наверх

Новости Футбола России
5 1046
 
+1

Арбитр ФИФА Станислав Сухина: «Хотите иностранных арбитров? Того, кто судил наших со шведами?»

 
Арбитр ФИФА Станислав Сухина: «Хотите иностранных арбитров? Того, кто судил наших со шведами?»


Назначение не судившего на уровне премьер-лиги полгода Тимура Арсланбекова на матч «Краснодар» — «Зенит» изначально казалось спорным. А прошедший в субботу матч оставил очень много вопросов. Стоило ли рисковать и ставить на один из центральных матчей тура арбитра без практики? Как происходит назначение судей на те или иные матчи? Стоит ли вспоминать о практике приглашения иностранных арбитров? Все эти моменты корреспонденту «Спорта День за Днем» прояснил арбитр ФИФА и один из инструкторов сбора судей премьер-лиги Станислав Сухина.

— Почему Арсланбеков, который не судил в этом году, назначается на один из центральных матчей премьер-лиги «Краснодар» — «Зенит»?

— Я просто не знаю. С одной стороны, может быть, группа арбитров, которая рассматривалась на эту игру, уже пересекалась с этими клубами. Также нужно учитывать, что один и тот же арбитр не может судить три тура подряд.

— Вы сказали, что, возможно, арбитры пересекались с этими клубами. Что это значит?

— Простой пример: вот я в этом туре судил «Зенит», поэтому на следующем матче с участием этой команды я работать не могу.

— Возвращаясь к Арсланбекову — человек не судил на уровне премьер-лиги почти полгода и сделал такое количество спорных решений. Зачем все-таки было рисковать?

— Матч ему попался непростой, те обсуждаемые моменты действительно были очень спорными, только с повтора можно было делать какие-то выводы. Мы посмотрели четыре-пять раз и можем говорить: «Ну да, похоже, что было нарушение». У Арсланбекова такой возможности не было.

— Вспомним о практике назначения иностранных арбитров на матчи нашего чемпионата. Если «Зенит» захочет, чтобы судил иностранец, такой вариант возможен? Просьбу клуба рассмотрят?

— Насколько я знаю, у нас в регламенте не учтена возможность привлечения иностранных судей. А вы считаете, уже пора звать из-за границы? И что, была огромная польза? Нужно понимать, что спорные оценки были, есть и будут. Да и вспомните хотя бы матч Швеция — Россия. Не очень сильно хочется, чтобы этот арбитр судил у нас (встречу обслуживала бригада под руководством итальянца Николы Риццоли. — «Спорт День за Днем»).

— Как принимается решение о назначении арбитров? Сам Валентин Иванов (руководитель Департамента судейства РФС. — «Спорт День за Днем») выбирает или существует какой-то жребий?

— Просматриваются все матчи тура и по физическому состоянию, по качеству проведения матча того, кто заслуживает, назначают. Жребия или назначения за месяц или два вперед — такого нет!

— Как выбирают, кто судит центральные матчи, а кто — остальные?

— Вспомним игру «Зенит» — «Спартак» (27 сентября, 0:0. — «Спорт День за Днем»), на которой работал Игорь Низовцев, до этого на центральных матчах не работавший. Несколько игр он отсудил достойно и получил назначение на этот центральный матч.

Конечно, может быть, у него не было большого опыта работы на таких важных матчах, но мы же не можем сделать так, чтобы одни судили только центральные игры, а другие работали только на остальных. Понимаете, если судья рекомендован к работе на матчах премьер-лиги, он должен быть готов к тому, что придется отсудить совершенно любой матч.

— Клубы могут поступить так: составить списки арбитров, где указать, что тот или иной судья не может работать на их матчах?

— На сегодняшний день таких списков нет. Только случаи с пересечением арбитров с клубами, о которых я говорил. А такого, чтобы клубы писали: «Не хотим, чтобы нас судил Сидоров или Петров» — такого нет.

Вторник, 21 октября 2014г.
фото Новость опубликовал
borisbbb
21 октября 2014 года, Вторник 09:02 http://www.sportsdaily.ru/articles/arbitr-fifa-stanislav-suhina-hotite-inostrannyih-arbitrov-togo-kto-sudil-nashih-so-shvedami-62461
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото ray_pirson
дело не в том что судят хорошо или плохо наши арбитры. а в том что это как закрытый клуб - никто не обьясняет свои решения. предлагается просто принять как есть все что они "насудили". нужно добиться какойто открытости - приглашать например раз в тур работавшего тур судью на передачу свисток, приглашать заслуженных судей и пусть пообсуждают пару моментов. и зрителям будет более понятны причины некоторых решений и "действующие" возможно почерпнут "премудрости" от "заслуженных"
1
фото Russian_Klop
Когда судьи научатся говорить: "Да, я ошибся" - возможно, будет проще.
1
фото ray_pirson
надо не просто говорить "Да, я ошибся". надо аргументировать, обьяснять почему я так сделал. иначе получим одну формалистику. как у америкосов - все они "благочестивые христиане", вежливы и деликатны, поздравляют друг друга всегда, при малейшем поводе. но как говорилось в хф "Брат-2" - "... у американцев все просто так кроме денег!".
2
фото Russian_Klop
Им хотя бы начать с первой фразы..
1
фото Корнилыч
Без разницы какой арбитр. Ошибки и спорные решения были и будут при любых судьях какой бы не были они квалификации и на каком бы уровне они не судили. Пока не будет изменений в правилах( привлечение новых технологий,пр. видеоповторы) , то воз останется там же,где и был.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?