наверх

Новости Футбола России
25 1058
 
+12

Сергей Хусаинов: "Нужно срочно возвращать систему "весна-осень"

 
Премьер-лига

Суббота. Пермь. Поле стадиона "Звезда". Фото ФК "Амкар"


СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Экс-арбитр ФИФА в интервью "СЭ" поделился мнением о событиях 10-го тура РФПЛ.

– Что-то в этом туре вас удивило?

– Абсолютно ничего. Зато порадовало, что Роман Еременко подтвердил высокий уровень. Жаль, не могу добавить – "игрок нашей национальной сборной". И Пашка Мамаев, конечно, красавец. Прекрасно вошел в игру. Но результаты все предсказуемые.

– В Краснодаре – в том числе?

– Кто-то сомневался, что там будет рубка? Я – нет. Может, немного удивило, что ЦСКА имел настолько большое преимущество над "Кубанью". У меня сожаление по поводу результата.

– Вы вспомнили Еременко. Наверняка хорошо знаете его отца. Роман его превзошел как футболист?

– Сто процентов! В этом философия жизни, и не только футбольной: "Учитель, воспитай ученика".

– С Еременко-старшим связаны какие-то эпизоды вашей судейской карьеры?

– Вспоминаю только один, и тот печальный. Я воспитанник торпедовской школы. Очень хорошо запомнил финал Кубка против "Металлиста". Еременко как-то неудачно выпрыгнул, сыграл рукой. Пенальти, "Торпедо" проигрывает финал, а Еременко вскоре из команды убрали…

– Давайте о футболе сегодняшнем, раз о вчерашнем воспоминания грустные. В Перми матч перенесли. Правильно сделали, что не стали играть?

– Да конечно! Миллионеры выходят на футбольное поле – какой смысл корячиться в сугробах и получать травмы? Футбол для зрителей. Вот спросите их – нужна ли им такая игра, если нет внутреннего подогрева?

– Если без "внутреннего подогрева" – ответ очевиден. Надо возвращаться к прежнему варианту календаря?

– Разумеется. И чем раньше, тем лучше. Перешли на такой календарь, вообще не подумав о готовности спортивных сооружений. Или об особенностях климата нашего государства. Премьер-лига сталкивается вон с какими проблемами – а вы хоть представляете, что творится во второй?

– Даже думать не хочу, Сергей Григорьевич.

– Играли как при Советском Союзе – были хорошие позиции в рейтинге FIFA. Результаты были, Олимпиады выигрывали. Все прекрасно – но вот понадобилось же перекроить!

– Судя по всему, "Спартак" сыграет против "Урала" в манеже. Все прогрессивное человечество предвкушает первый выход Романа Широкова в спартаковской футболке.

– Не стоит его выпускать.

– Вот как?

– Конечно. После долго лечения – и сразу на синтетику. Оно того стоит? Могу вам рассказать, сколько молодых парней, чуть-чуть за двадцать, оперируются в Центре спортивной медицины на Курской. Потому что играют в любительской лиге как раз на синтетике. Я разговариваю с врачами – у мальчишек летит все, что можно. И "кресты", и голеностопы. Все из-за искусственного покрытия! Оно противоречит человеческой природе!

– То есть?

– На траве есть элемент скольжения. А на синтетике – резкое сцепление, такой же разворот. Суставы и связки не приспособлены.

Я работал на кафедре футбола в институте физкультуры. Однажды читал у нас лекцию Александр Гомельский. Начал рассказывать, как первый раз приехал в Америку. Попал на матч НБА. Зашел в раздевалку и увидел, как все тейпируются. Спросил: "Так много травмированных?" – "Нет. Но на паркете иначе играть нельзя. Резкие развороты приводят к постоянным надрывам. Вы же не удивляетесь, что боксеры бинтуют руку под перчаткой". После этого во всех командах Гомельского баскетболисты тейпировались. Так что, не думаю, что Широковым стоит рисковать.

– Самая холодная погода, при которой вы судили?

– Минус 15-17, матч "Динамо" Минск – "Днепр". Только появились оранжевые мячи. Дышать, помню, было невозможно. Как-то должен был 8 ноября судить кубковый матч в Целинограде. Жил в гостинице, куда селили вернувшихся на землю космонавтов. Но если с космонавтами все проходил хорошо, то винницкая "Нива" из-за стужи на матч не прилетела. Целина, ветер!

– Максим Калиниченко в рубрике "Разговор по пятницам" выступил со спорным заявлением: "Не представляю, что может помешать сегодняшнему "Зениту" стать чемпионом".

– Я Максиму отвечу: все последние годы казалось, что ничего "Зениту" помешать не может. Но вот что-то постоянно с "Зенитом" случалось. Я бы им первое место пока не отдавал.

– Кто сегодня играет в самый лучший футбол?

– "Зенит". Очень яркие проблески у "Краснодара". Неплохие игры случаются у ЦСКА. "Динамо" на подходе к хорошей игре. Но всем, кроме "Зенита", не хватает стабильности.

– Галицкий вам симпатичен как футбольный человек?

– Не то слово. Большой молодец. У его клуба классное будущее. Года три-четыре назад предлагал ему создать футбольную академию, Сергей Николаевич ответил: "Спасибо, все это я буду строить в Краснодарском крае".

– Объективное место для нынешнего "Краснодара"?

– В тройке.

– Сколько отводите Божовичу в "Локомотиве"?

– Это – к Ольге Юрьевне. Женский характер непредсказуем. Мне кажется, тренеров в "Локомотиве" оценивают не по результатам, а по каким-то другим критериям. Все это странно и нехорошо. Клуб теряет внутренние духовные традиции.

– В Божовича как тренера верите?

– Мне кажется, он квалифицированный тренер. Хуже точно не сделает. Но допускаю, что Божович – тренер для средних команд, где нет звезд. Гаджиев, очень и очень толковый тренер, столкнулся в "Анжи" со звездами. В решающий момент руководство пошло на поводу именно у футболистов.

– На что может претендовать сегодняшний "Локомотив"?

– Думаю, не вылетят. Останутся в серединке. При Кучуке играли так, что были бы в четверке.

– Все ясно. ЦСКА обыграл "Кубань" 6:0. О чем это говорит?

– О том, что случаются такие дни – у одной команды получается все. Даже у Мусы. "Кубань" быстро оказалась деморализована. Не смогли загадать защите ЦСКА даже такие простые задачи, какие удавались сборной Молдавии.

– Защита ЦСКА, судя по вашему тону, ощутимо на сходе?

– Да. Лебединая песня. Надо Богу молиться, чтоб помогли преодолеть отборочный цикл к "Европе". Думаю, незаменимость этих игроков говорит о слабости резерва. Прежде чем кого-то убрать из состава – найдите равноценного. А нет равноценного. Очень скоро Слуцкому предстоит решать самую сложную творческую проблему в карьере.

– Фанаты ЦСКА кричали по адресу УЕФА всякое. Роман Бабаев уверил всех нас, что новых санкций не последует. Он прав?

– Государство наше в последнее время подвергается санкциям и нападкам ни за что. Посмотрите, что с Шамилем Тарпищевым делают. Чуть ли не границу для него закрывают. Сейчас может быть что угодно. Наверняка УЕФА подвергается давлению со стороны Евросоюза.

– Значит, могут прицепиться?

– Был бы повод! Думаю, ЦСКА относительно легко отделался за произошедшее в Риме, и не стоило подавать апелляции. При сегодняшней ситуации это только подхлестнет европейских чиновников: "Ах, вы еще и рот раскрываете?!" Нужно смиренно принять наказание.

– Кто сегодня на ваш взгляд лучший арбитр России?

Алексей Николаев. Стабильный, квалифицированный. Сережа Карасев, Владислав Безбородов умеют судить. Но, как сказал мой коллега Николай Левников, "с хитринкой". Он один знает, что имеет в виду. Только добавлю, что мы воспитаны были на другом – честь и только честь. Невзирая на посулы и просьбы клубов.

Сейчас Валентин Иванов отстранил Николаева, Безбородова и Карасева от работы на высоком уровне. Осталось десять главных судей. Возникает вопрос – кто будет судить дальше? Или это "строгое предупреждение", и потом они вернутся? Пока календарь позволяет оргвыводы…

– Последний по-настоящему серьезный арбитр, который у нас был? Реально мощная фигура?

Игорь Егоров из Нижнего. Настоящий мужик. Его судейство совпало с приходом итальянкой диаспоры в наш футбол. Егоров попал под раздачу. Ему недвусмысленно дали понять, что надо заканчивать. Мол, мы рады видеть тебя инспектором. Игорь мешал своей принципиальностью и непредвзятостью. В период правления господина Розетти все это не ценилось. Меня обескуражил поступок Розетти в отношении арбитра Игоря Турбина. За эпизод с Халком Турбин был отодвинут далеко и надолго. Думаю, навсегда.

– Валентин Иванов – тот человек, который способен навести порядок в судействе?

– Может, и способен – но люди, которые выходят на футбольное поле, это продукт предыдущего руководителя судейского корпуса. Нужно время, нужно менять состав и добиться чистоты.

– Зато уехал господин Розетти отсюда обеспеченным человеком.

– Дай Бог ему. Он-то приобрел – а вот мы все потеряли года три на то, чтоб выстроить классный судейский корпус.

Юрий ГОЛЫШАК

19.10.2014 10:51
фото Новость опубликовал
borisbbb
19 октября 2014 года, Воскресенье 12:49 http://football.sport-express.ru/reviews/49928/
 

Лучшие комментарии

фото Молотов
Не зачем вообще было переходить на новую систему. Спасибо "реформаторам", которые делали реформы ради реформ. Вернуть прежнюю систему "весна-осень" и больше к этому вопросу не возвращаться. Плюсов от новой системы никаких. Главное чемпионат уже не воспринимается как нечто целостное. Это 3 месяца перерыв, ни в какие рамки не лезет. И не нужно про европу, там и климат другой и условия другие. Что дала эта новая система, что еврокубки стали пачками выигрывать? Манежы и нормальные стадионы? Да их не будет никогда, в связи с повальным воровством, это хорошо что к чемпионату мира кой чего построят, а то так бы и играли на стадионах построенный в середине прошлого века.
6

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото Amplua
раньше мы не играли в середине октября?
1
фото LyonBal
За Уралом все в снегу, играть если не невозможно, то очень тяжело, а в конце ноября в Екатеринбурге и Перми вполне возможно будет под минус 30. Нужно учитывать климатические особенности страны, когда календарь определяешь, новая система - полный бред
2
фото Amplua
так это знают все, что на Урале в это время года Зима...кто мешает составить календарь таким образом, чтобы чем глубже осень, тем подальше к югу играли команды...а то мы летом на Кубани играем в жару за 30 в 9 вечера, а осенью все на Урал и в Сибирь
фото oleg 74
Давно пора и хватит издеваться над футболистами и болелами.
3
фото moscowguest
наступил ноябрь - началось нытье
наступит весна и лето - начнется рассказ о том, как здорово, что перешли на новую систему
все как обычно
фото borisbbb
"Весна-осень" - один чемпионат, "осень-весна" - два подчемпионата, в связи с трехмесячным перерывом.

Мне кажется, тренеров в "Локомотиве" оценивают не по результатам, а по каким-то другим критериям. Все это странно и нехорошо. Клуб теряет внутренние духовные традиции.
4
фото Дед Сергей
– Сколько отводите Божовичу в "Локомотиве"?

– Это – к Ольге Юрьевне. Женский характер непредсказуем. Мне кажется, тренеров в "Локомотиве" оценивают не по результатам, а по каким-то другим критериям. Все это странно и нехорошо. Клуб теряет внутренние духовные традиции.
5
фото LyonBal
Да, про потерю традиций очень точно подмечено
2
фото _L4emp_
Походу СМО уже ни кого не может на свою сторону заманить кроме Якунина. Все говорят что она бестолоч. Скоро не только традиции, клуб скоро потеряем, вчера пол человека на трибуне и те наверное приглашенные. Локо потерял самое главное чего добился за время Сёмина - своих самых лучших болельщиков. Спасибо вам тётя Оля вы то наверно свою деятельность оцениваете по другому.
4
фото Молотов
Не зачем вообще было переходить на новую систему. Спасибо "реформаторам", которые делали реформы ради реформ. Вернуть прежнюю систему "весна-осень" и больше к этому вопросу не возвращаться. Плюсов от новой системы никаких. Главное чемпионат уже не воспринимается как нечто целостное. Это 3 месяца перерыв, ни в какие рамки не лезет. И не нужно про европу, там и климат другой и условия другие. Что дала эта новая система, что еврокубки стали пачками выигрывать? Манежы и нормальные стадионы? Да их не будет никогда, в связи с повальным воровством, это хорошо что к чемпионату мира кой чего построят, а то так бы и играли на стадионах построенный в середине прошлого века.
6
фото Amplua
Цитата: Молотов
Спасибо "реформаторам", которые делали реформы ради реформ. Вернуть прежнюю систему "весна-осень" и больше к этому вопросу не возвращаться. Плюсов от новой системы никаких.

переход на новую систему это пол дела, дальше нужно развивать инфраструктуру...в идеале, нам нужны стадионы с крышей, потому как наши новые будущие стадионы-уже прошлый век, к сожалению..
1
фото ray_pirson
а что дешевле для экономики страны? играть В-О побольше летом на обычных (пусть новоотстроеных) стадионах или О-В весь ноябрь до середины декабря на дорогих стадионах, потому-что с подогревом, крышей и т.д.? разница кмк будет очень большая в деньгах
фото Amplua
Цитата: ray_pirson
а что дешевле для экономики страны? играть В-О побольше летом на обычных (пусть новоотстроеных) стадионах или О-В весь ноябрь до середины декабря на дорогих стадионах, потому-что с подогревом, крышей и т.д.?

осталось выяснить, сколько они стоят
http://www.info-stades.fr/media/cache/stade/uploads/stades/astana-arena-6891.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/125057399.3b/0_ae83f_e4b687f1_XL.jpeg

вот, например, Астана -Арена с раздвижной крышей...вместимость 30000 чел. стоимость этой Арены по данным из интернета 192 млн (евро, наверно, хз)...разве это дороже, чем наши стадионы, которые мы собираемся построить? и давайте прикинем, сколько может стоить крыша, если вся стоимость около 200 млн.
фото ray_pirson
за 200 лямов и на такую вместимость в россии врядли кто сможет выстроить стадион. разве что галицкий. а ты учитываешь во сколько такой стадион с подогревом поля и с лампами ИФ для зрителей будет обходиться ежемесячно?
фото Amplua
дороже, чем газон менять каждый сезон?
и сейчас наши стадионы разве без подогревов?
в общем, не думаю, что это губительные траты для клуба...на таком стадионе можно и мероприятия какие-нибудь проводить, если так уж волнуют затраты на обслуживание
фото Андрей Light
Ранее весной ходили на футбол потому что соскучились. Летом хорошие поля, а осенью закуска чемпионата.
Сейчас нет никакого смысла смотреть туры 10-20-й в холоде, да и еще перед перерывом, после которого команды поменяют составы.
Возвращать весна-осень однозначно и чем скорее, тем лучше.
1
фото Amplua
Цитата: Андрей Light
Возвращать весна-осень однозначно и чем скорее, тем лучше.

при прежней системе, мы бы сейчас решающие матчи чемпионата на таком вод говне месили б...да и случись такое, как в Перми, на какую дату переносить матч? так хотя бы на весну можно перенести
фото Андрей Light
Футбол смотрю с 1993-го года. Никто ничего не переносил.
И количество зрителей осенью на трибунах было другим несколько.
То есть народ ходил смотреть матчи на говне, от которого кстати никуда не уйти в любом случае.
Сейчас пустые трибуны. Вот и вся разница.
1
фото Amplua
Цитата: Андрей Light
То есть народ ходил смотреть матчи на говне, от которого кстати никуда не уйти в любом случае.
Сейчас пустые трибуны. Вот и вся разница.

а с чего Вы взяли, что на это повлияла именно новая система?
например, сейчас футбол очень легко доступен (интернет и телевидение), это тоже играет свою роль
фото Андрей Light
Сейчас футбол менее доступен. В 90-е было время 5-6 матчей показывали по ЦТ.
фото Amplua
да? хорошо) но я, опять же, не понимаю претензий к новой системе, ведь октябрь это месяц, в котором играли в футбол и при старой системе тоже
фото Андрей Light
Это были решающие матчи на которые ходили в любую погоду. Сейчас смотреть все это смысла нет.
фото Amplua
возможно, но теперь решающие матчи проходят на хороших полях, чему, кстати, болельщики и специалисты тоже рады..я не знаю, по мне, так инфраструктуру нужно развивать..рано или поздно, все равно к этому придем
фото ray_pirson
ненадо делить матчи на решающие и нерешаюшие. это признак непрофессионализма футболистов, команд и клубов.
фото Amplua
решающие матчи в смысле последние туры, как ни крути, а в них все решается, все итоговые места команд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?