наверх

Новости Футбола России
2 1220
 
+4

Рейтинг посещаемости клубов после 9 туров

 

Рейтинг посещаемости клубов после 9 туров


Для начала, сравним с рейтингом посещаемости после 10 туров прошлого розыгрыша чемпионата России. Клацаем прямо здесь.

И что мы видим? Тотальное падение всех показателей. Стало меньше "зеленых" команд, больше "красных", упали средняя посещаемость, заполняемость и оценка. Также упала суммарная посещаемость. И один тур тут не изменит ситуацию.

А представьте, что было бы, не будь у "Спартака" и "Рубина" новых и вместительных стадионов? Точнее, а уберите из этой таблицы вышеназванные команды. И тогда получите кошмарную статистику.

Да, красно-белая Москва и Казань вытянули чемпионат на приемлемый уровень.


Хоть и не заполнялись новехонькие арены на все 100%, но где ж это видано-то в России? Только по праздникам и больше ни-ни. 16 тысяч на матче с аутсайдером турнира для Казани - это вообще рекорд. На старом "Центральном" не собралось бы и 5. Спартаковцы, обретшие наконец после 100 лет скитаний по стране (гостили аж на Урале) свой собственный стадион, теперь могут ставить новые рекорды посещаемости. Напомню, что еще лет 5 назад на "Спартак" ходило в среднем 20-25 тысяч. Стоит сказать большое спасибо "Лужникам".

Пожалуй, наряду с грозненским "Тереком", это единственные города, где приятно смотреть на цифры посещаемости. Хоть насчет показателей из Грозного многие читатели и недовольны. И мне они самому не всегда нравятся. Последние матчи начинают меня яро убеждаться, что что-то тут не чисто. Посмотрим дальше за Грозным. Но других данных я не имею, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

Отчасти, ну совсем отчасти - Тула, где новичок премьер-лиги "Арсенал" начал за здравие, а кончил за упокой (если сравнивать первый домашний матч, где я предрекал аншлаги, с шестым). Может, лучше спрогнозировать дальнейшее падение посещаемости на родине самовара и пряника?

Пойдем по списку тех, кто меня не удивил, но и не особо разочаровал.


"Зенит" сейчас больше озабочен скорее своим неуравновешенным виражом, чем низкой посещаемостью, которая обусловлена-таки как раз этим самым виражом. В статистику не учитываются матчи без зрителей (а жаль, хочется). Конечно, с фанатами было бы больше, не спорю. Но нужны ли такие фанаты, лишающие свою команду какой либо поддержки? Ммм?

"Краснодар" постепенно пополняет свою армию поклонников (которая готова разбежаться при первом же провале, смотри - "Кубань"). В городе Краснодар могут и должны ходить больше. Тепло, зима приходит позже, ходи хоть в трусах. Или же хоккей с баскетболом в южном городе любят больше??? Да нет вроде (ХК "Кубань", БК "Локомотив-Кубань").

"Амкар" с "Ростовом" настолько скучны, что... писать ничего не хочется. Пермяки вовсе не изменили сами себе за год, ростовчане потеряли ровно тысячу. Мелочь, пустяки.

Кто же разочаровал?


В первую очередь, это "Урал". В Екатеринбурге все настолько плохо, что игра с чемпионом страны ЦСКА собрала жалкие 12 тысяч. Объяснить такое - ну никак. И дело не в результатах, с самого первого тура такая петрушка. Вспомните прошлый сезон. Посмотрите на этот. Затем на прошлый. И снова на этот. Пока у вас синий экран не загорится в голове.

"Кубань" стоит упомянуть.
Некогда самая посещаемая команда России теперь с трудом собирает десятку. И это при очень неплохой игре и результатах. Желто-зеленые, напомню, находятся в лидирующей зоне. Странные вы, краснодарцы.

Когорта московских топ-клубов - "Локомотив", ЦСКА и "Динамо" достойны лишь однократного упоминания. Ибо бесполезно катить бочку на них. Стабильно в лузерах посещаемости. А это тоже признак, как-никак.

В отличие от "Арсенала", другие новички РФПЛ - "Мордовия", "Уфа" и "Торпедо" - тянут посещаемость чемпионата на дно. Успешно так тянут. В прошлом году единственной тянучкой была "Томь"ЦСКА немножко), на которую ходило столько же, сколько сейчас в Саранске. А в этом - сразу 3 клуба и ниже всяких разумных показателей. Много факторов сложилось: нефутбольный Саранск с недостадионом, стадион с одной трибуной (Уфа) либо вообще за тридевять земель (то бишь в Раменском). Напрашивается вполне логичный вопрос - вы зачем вообще выходили в высший дивизион?

Автор marselo_io_off


фото Новость опубликовал
snaiper
16 октября 2014 года, Четверг 20:31 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/marselo_io_off/687429.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Реалист
Ольга Смородская: «Посещаемость поднимем в 2-3 раза»
Стабильно в лузерах посещаемости
5
фото LOKO_64_RUS
Комментарий удален модератором. Почему?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?