наверх

Новости Футбола России
25 1250
 
+3

Футбол не для всех. В продолжение текста Юрия Дудя о сборной России

 
Футбол не для всех. В продолжение текста Юрия Дудя о сборной России

Тексты о том или ином провале сборной России последних времен появляются на Sports.ru с завидной регулярностью. Само собой, не без повода, и в большинстве своем не высосанные из пальца. Такой текст писал и я после провала наших в Бразилии, в ночь 15 октября по следам молдавской трагедии высказался и главный редактор Sports.ru Юрий Дудь.

Позволю себе процитировать один абзац:

«-Поиграв в молодежной команде, надо уходить. Если талант позволяет – в прямые конкуренты Ломбертса, Данни и Рондона. Если нет – на уровень ниже. Здорово, если этот уровень – аутсайдеры премьер-лиги. Тревожно – если команды ФНЛ и второго дивизиона. Учитывая, как, кем и для кого организованы большинство местных команд, тот, кто приезжает туда в командировку, на высокий уровень возвращается далеко не всегда».


Пробежав по этим строчкам, в голове щелкнуло. Ведь у меня перед глазами неделя через неделю яркий пример того, как командированная из Премьер-лиги молодежь адаптируется в ФНЛ. Я не могу говорить за всех, хотя если прошарить составы команд подэлиты, можно найти с десяток игроков из кантер ЦСКА, «Спартака», «Краснодара» и им подобных, которые не сыграли и 5 игр за сезон из уже сыгранных 14-ти.

Свое видение ситуации хочу изложить через призму двух футболистов красноярского «Енисея»: полузащитника Александра Ломакина и нападающего Евгения Маркова.

Александр Ломакин

Футбол не для всех. В продолжение текста Юрия Дудя о сборной России

Приехал в Красноярск в ранге лучшего бомбардира Первенства молодежных команд, где за сезон в составе «Локомотива» настрелял убедительные 17 голов. А история с его возможным переездом в «Монако» еще больше подогревала интерес к этому переходу (вброс агента это был или нет, особо и не важно). Вдобавок ко всему в одном из выпусков программы «Удар головой», небезызвестной Юрию Дудю, нынешний главный тренер «Волги» Андрей Талалаев включил Ломакина в число потенциальных кандидатов в сборную России на домашний чемпионат мира 2018 года.

Евгений Марков

Футбол не для всех. В продолжение текста Юрия Дудя о сборной России

Габаритный форвард, который летом едва не укатил покорять третий португальский дивизион, появился в «Енисее» в последние дни трансферного окна. Во многом из-за травмы чемпиона Европы 2006 года в составе юношеской сборной России Дмитрия Рыжова (да да, Рыжов нынче игрок «Енисея»). В уже начавшемся сезоне Марков наколотил за «молодежку» «Зенита» 6 голов в 6 матчах.

Два футболиста. Ломакину 19 лет, Маркову — 20 лет. Что один, что другой так или иначе привлекают к себе внимание со стороны селекционеров. О Ломакине говорили чуть больше и чуть громче, о Маркове — более сдержанно и тихо. Марков стал основным футболистом «Енисея», Ломакин чаще всего даже не попадает в заявку.

Почему?! - спросите вы.

В «Енисее» большая конкуренция, в заявке команды на сезон целых 30 футболистов, на позицию как Ломакина, так и Маркова претендуют еще минимум 2 человека. Но один проходит в состав, а другой — нет.

Я видел вживую игру и того, и другого. Ломакин — крайне старательный игрок, техничный, хорошая скорость, старается обострять ситуацию. Но на целый матч во взрослом футболе его пока не хватает. В кубковой игре 1/32 финала Ломакин вышел на 90 минуте, в матче Первенства ФНЛ против «Газовика» отыграл целый тайм и был заменен в перерыве.

Про Маркова хочу рассказать несколько в другом ключе. Уже который матч «Енисея» мы с товарищами упражняемся в креативе, какой же эпитет приписать форварду красно-синих. Для меня Марков — красноярский Ибрагимович, для них — красноярский Эдин Джеко. Мощных габаритов нападающий, самоотверженный, одаренный техникой и склонный к изящным решениям на поле сразу стал фаворитом у красноярских болельщиков.

Футбол не для всех. В продолжение текста Юрия Дудя о сборной России

На счету Маркова гол в ФНЛ и гол в Кубке России.

В чем причина?

ФНЛ — это футбол не для всех. Это турнир, где в первую очередь важны не техника и блестящий футбольный ум, а физические данные. А когда игрок обладает всеми перечисленными качествами, у него есть все шансы с чистой совестью попадать в стартовый список.

Именно «физики» Ломакину как раз пока и не хватает. В его квалификации как футболиста никто никогда и не сомневался. Марков же «в своей тарелке», если не сказать больше.

Сейчас Ломакин и Марков в ситуации, когда они попали в команду, где нужно заново, с тройным усилием доказывать свое место под солнцем. Молодежный состав — это довольно комфортная для футболиста среда. Не такая высокая конкуренция, не такой высокий уровень требований, да и уровень футбола нет нет, да и останавливает игрока в своем развитии. Сложно предугадать, кого ФНЛ в итоге сломает, а кого выведет на уровень выше. Как складывается ситуация на момент 15 октября 2014 года, вы можете судить сами.

Но Марков и Ломакин — это случаи скорее индивидуальные. А история Александра Ломакина — часть одной большой беды российского футбола. Ломакин рискует стать жертвой системы, которая губит российские таланты.

Отсутствие четкой системы перехода футболиста от юношеской команды к взрослой — это уже даже не синяк, и даже не шишка размером с кулак. Это нарыв, который с каждым днем болит все больше и больше.

Мы теряем талантливую молодежь.

В начале текста я упомянул, что Ломакиным интересуется «Монако». К слову, в той новости фигурировало еще 2 футболиста — защитник Илья Кутепов и нападающий Андрей Панюков. Кутепов нынче в «Спартаке-2», Панюков — в аренде у «Балтики».

А в той же «Балтике» сейчас выступает экс-игрок «Локомотива» Александр Минченков, который подавал большие надежды, но в итоге к 25 годам плотно осел в ФНЛ. А есть Вадим Гаглоев, капитан юношеской сборной России на чемпионском для нас Евро-2006, который после долгих безуспешных скитаний пытается обрести себя во все том же «Енисее». Возможно, многие вспомнят и еще одного воспитанника «Локомотива», полузащитника Ивана Старкова, который, страшно сказать, нынче играет во втородивизионном иркутском «Байкале».

А кто хочет, пусть продолжает винить во всем итальянского пенсионера. Воля ваша. Хотя мы с вами знаем, что он обо всем этом думает.

Футбол не для всех. В продолжение текста Юрия Дудя о сборной России

P.S. «Тот, кто приезжает туда в командировку, на высокий уровень возвращается далеко не всегда».

Автор
Никита Камзин

фото Новость опубликовал
Bob Marley
15 октября 2014 года, Среда 21:12 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fnlleague/687229.html
 

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото Bob Marley
Хорошая статья - немного больше узнал о бывших наших и о проблемах адаптации молодых в ФНЛ.
фото Ашхабадец
Вот для этого и нужны были вторые команды Спартака. Локомотива, Зенита. Если Спартаку-2 поставили задачу выйти в ФНЛ, то Локомотив-2 просуществовал для проформы, а когда стала возможность сквозных заявок, его благополучно похоронили
фото Bob Marley
Для чего для этого? ФНЛ - он и в "Енисее" ФНЛ, туда можно и в аренду отдать, как это бывало. Так ли обязательно иметь там свою команду? Мне не очевидно.
фото Ашхабадец
Так вот для того и нужна своя команда, что бы подводить постепенно, а не сажать на лавку, потому что у команды свои цели. Непомнящие, увы, у нас еще в большем дефиците, чем хорошие футболисты.
фото Bob Marley
Не убедил.
фото Amplua
Цитата: Bob Marley
Мне не очевидно.

все уважающие себя клубы имеют вторую команду...да и потом аренда, это смена обстановки, возможно города, новые люди, все другое....это стресс для молодой неокрепшей психики...может случится так, что все время аренды игрок будет осваиваться на новом месте, какой тут прогресс
фото Bob Marley
Цитата: Amplua
все уважающие себя клубы имеют вторую команду.
Весь список, пожалуйста.
фото Amplua
Цитата: Bob Marley
Весь список, пожалуйста

да посмотри хотя бы на Сегунду в чемпионате Испании, Сегунда Б...ссписок команд глянь...я даже помогу

http://www.myscore.ru/football/spain/segunda-division/
http://www.myscore.ru/football/spain/segunda-division-b-group-1/
http://www.myscore.ru/football/spain/segunda-division-b-group-2/
http://www.myscore.ru/football/spain/segunda-division-b-group-3/
http://www.myscore.ru/football/spain/segunda-division-b-group-4/
фото Bob Marley
Ну а если ближе к нашим реалиям? То что "За морем житье не худо, В свете ж вот какое чудо..." мне известно.
фото Amplua
а смысл приводить примеры из наших реалий...их нет....в Испании вот как все работает, молодые постоянно получают игровую практику, развиваются, все здорово...ведь кто-то же может сразу проявил свой талант, у другого не получается все сразу, он раскроется, но попозже, при правильном к нему отношении...а у нас считай футболисту 18 исполнилось и все...и где ему играть, всех в аренду не отдашь
фото Bob Marley
Цитата: Amplua
а смысл приводить примеры из наших реалий...их нет...
Правильно - нет. Наверное потому что их Сегунда и наша ФНЛ далеко не одно и то же. А это уже совсем другая история.
Что касается "всех в аренду не отдашь" - здесь вчера была небольшая дискуссия на сей счёт. Добавить мне нечего. Именно потому что ФНЛ - не Сегунда и мы не Испания.
фото Amplua
Цитата: Bob Marley
Именно потому что ФНЛ - не Сегунда и мы не Испания.

знаете ли...в мире все относительно...ФНЛ не Сегунда, но и наша молодежь не испанская... я знаю одно, если молодой игрок будет играть в турнире выше уровнем (а ФНЛ без вопросов выше уровня турнира дублеров), то он будет прогрессировать и проще ему это будет сделать в команде, где все свои...по-моему то элементарные вещи, которые работают в абсолютно любой точке мира...играешь с сильными противниками- сам становишься сильнее
фото Bob Marley
Цитата: Amplua
знаете ли...в мире все относительно...
Знаю и всё далее сказанное тоже понятно, но ФНЛ - сильно не Сегунда. Отсюда и пляшем. Всё остальное немного маниловщина.
фото Amplua
я бы сказал, турнир дублеров-сильно не ФНЛ, а ФНЛ и Сегунда ближе друг к другу, чем ФНЛ и турнир дублеров...кстати, я не увидел ни одного аргумента против, кроме ФНЛ это не Сегунда...откуда Вы знаете, как это будет работать, по большому счету...с Вашей стороны аргументы тоже беспочвенны, поэтому, о чем мы спорим, если у нас даже нет живого примера...
фото Bob Marley
Цитата: Amplua
о чем мы спорим, если у нас даже нет живого примера...
А я и не думал спорить, тем более без живого примера. Аргументы есть, только зачем? Я никого ни в чём не собираюсь убеждать. Обмен мнениями и не более того.
фото Amplua
А можно ваши аргументы? Мне интересно
фото Bob Marley
ФНЛ - это место, где в массе своей работают футболисты УЖЕ не готовые для Премьер-Лиги, а в Сегунде играют футболисты ПОКА не готовые. В этом и состоит принципиальная разница. Ну а остальное детали. Пвторюсь -" Я никого ни в чём не собираюсь убеждать".
фото Amplua
Надо понимать философию второй команды, или проще говоря цели ее создания. А цель создания одна- развивать молодых игроков и этим он выгодно отличается от любого другого профессионального клуба. В таком клубе их будут учить, с ними будут возиться, объяснять ошибки и ставить и ставить в состав при этом, ведь практика для молодых самое важное. А в любом другом клубе с нашим молодым никто возиться не будет. Ошибется и сядет на банку, потому что цели другие...в лучшем случае заставят играть в примитивный футбол а-ля сборная России
фото Bob Marley
Цитата: Amplua
Надо понимать философию второй команды,
Это очевидно, всё остальное - не очень.
фото Amplua
Дописал, пардон. Я с телефона
фото Amplua
Цитата: Bob Marley
Что касается "всех в аренду не отдашь" - здесь

я согласен, лучших надо отдавать в аренду, если твоя вторая команда играет на уровне ниже, чем его можно пристроить, это только на пользу пойдет игроку...без вопросов
фото ЙошкинКот
Блин даже не знаю, что сказать.
Ну явно же Ломакин, пусть он хоть сто тысяч раз подавал надежды сможет выселить с лавки десятимиллионного Павлюченко. Да за это оля любого тренера загрызла бы насмерть.
Тот кто хотел понять меня поняли. В России кроме таланта нужны еще "улыбайки" всякие.
Аршак Корян как живой пример. Ну какой тренер выпустит его при живом, ну или полуживом Самедове?
фото Тайга
Как пример Спартак2!Козлов,Обухов,Каюмов,Кутепов,......постоянно выходят на поле и что? У них практически нет шансов попасть в основу при куче дорогостоящих легионеров!Киреев играет за Амкар!
Так что все сугубо индивидуально и,конечно,многое зависит от тренера!Похоже Ломакину просто не повезло,посмотрим что будет зимой!
2
фото DaemonLoko
Ужесточение лимита нам в помощь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?