наверх

Новости Футбола России
1 565
 
+4

Звон для Дона

 
В матче с Молдавией тренер сборной России Фабио Капелло просто показательно осуществил пожелания общественности. И так же показательно провалил игру.

Звон для Дона

Когда ничего хорошего не ждешь, но действительность превосходит самые пессимистичные ожидания, все равно чувствуешь себя обманутым. Я не разделял оптимизма большинства экспертов после весьма унылой ничьей сборной России в Швеции, редкие проблески не убедили, но то, что произошло с командой Фабио Капелло через три дня в Москве в третьем туре отборочного турнира Евро-2016, ввергло в ступор. Хозяева в присутствии 30 с лишним тысяч зрителей на новеньком спартаковском стадионе «Открытие Арена» провели один из худших, если не худший свой матч при Капелло, а, может, и вообще за последние годы.

В соперниках был аутсайдер (и это при наличии Лихтенштейна) группы G — сборная Молдавии, команда уровня третьего европейского эшелона, с которой россияне сподобились на традиционную (уже девятую по счету при итальянском специалисте) ничью с традиционным счетом 1:1. Эти цифры светились на табло в пятый раз за последние семь официальных матчей сборной. Скажу так: лучше бы проиграли, по крайней мере ситуация стала бы яснее.

Сейчас все, конечно, в разной степени недовольны, но песня звучит прежняя: квалификационный турнир только стартовал, формула выхода в финальную часть даже слишком щадящая, можно добиться желаемого, финишировав на третьем месте, и Россия, конечно, своего худо-бедно добьется. С предельной прямотой общую мысль выразил министр спорта и по-прежнему самый влиятельный в российском футболе человек Виталий Мутко:
«На Евро выйдем, гарантирую! Но что мы там делать будем?»


Я бы на месте Виталия Леонтьевича не торопился и с гарантией.

…На момент завершения второго тура и начала третьего турнирные таблицы, по крайней мере шести из девяти отборочных групп, действительно выглядели более чем странно: лидировали Исландия, Уэльс, Словакия, Польша, Северная Ирландия и Австрия. Престиж монстров, и то не без труда и без блеска, поддерживали разве что возглавившие свои группы Англия и Италия. Не ладилось у многих фаворитов, а новоиспеченные чемпионы мира немцы вовсе всухую проиграли в Польше, причем впервые. Еще удивительнее выглядел результат матча в Рейкьявике, где потрясающе стартовавшие исландцы камня на камне не оставили от бронзовых призеров бразильского мундиаля — сборной Голландии.

Никому, однако, в голову не пришло ужасаться польскому фиаско команды Йоахима Лева, петь отходную уступившим Словакии испанцам, и даже потерпевших два поражения швейцарцев, равно как и плетущихся в хвосте боснийцев, сильно не ругали. После чемпионата мира авторитетные сборные, как правило, приходят в себя долго, по разным причинам обновляются и перестраиваются, а относительно слабые, пропускавшие главный турнир четырехлетия и оттого голодные, ловят момент — это их время. Но в том, что фавориты поправят дела и приведут таблицы в более или менее привычный вид уже в ближайшее время, мало кто сомневается. Та же сборная Германии при отсутствии половины футболистов основного состава в Варшаве оставалась сама собой, контролируя мяч в четыре раза больше, чем хозяева, и нанеся по воротам голкипера Щенсны чуть ли не три десятка ударов. Не повезло, случается, безнадежностью тут и не пахло. С Голландией сложнее, но это проблемы Гуса Хиддинка и его подопечных.

Про Россию не все помнят, что она участвовала в чемпионате мира. Но к фаворитам начавшегося отборочного турнира ее относили безоговорочно: группа одна из самых слабых по составу, календарь вполне удачный, желание реабилитироваться перед болельщиками предполагаемо огромное, Фабио Капелло в отставку не собирается и, несмотря на критику, преисполнен оптимизма. Денег, правда, не платят четыре месяца, но, как он выразился, «это последняя мысль, которая меня волнует».

Времени на подготовку наша сборная получила больше, чем любая другая, Швеция тем временем лишилась своего лидера Златана Ибрагимовича, но на «Френдс Арене» больше, чем на ничью, россияне не наиграли. Ну а молдаван, накануне дома уступившим сборной Австрии, хозяева должны были если не переиграть, то хотя бы перебегать и подавить. Это на выезде у сборной России бывали проблемы с бывшими советскими республиками, а дома за всю постсоветскую историю случилась всего одна ничья, хотя и памятная — с Украиной на исходе прошлого столетия. В общем, с учетом капелловского прагматизма, стартовой домашней победы над Лихтенштейном и привезенным из Стокгольма очком, оставалось закрепить лидерство и месяц перед визитом в Вену чувствовать себя спокойно.

То, что травмы не дадут выйти на поле Олегу Шатову, Дмитрию Комбарову и Александру Кокорину, конечно, проблем добавляло, но не настолько, чтобы паниковать — уровень соперника, казалось бы, позволял безболезненно произвести необходимые замены.

…Капелло пошел дальше. Он заменил больше половины того состава, который выходил на поле в Стокгольме. И сделал это, на мой взгляд, не просто так и не просто потому, что элементарно недооценил команду Александра Куртияна, основу которой составляли игроки, выступающие или выступавшие в чемпионате России.

Капелло таким вот весьма рискованным способом пообщался с руководством и футбольной общественностью, подав очень внятный сигнал: или ему доверяют и относятся цивилизованно (зарплаты это тоже касается), или будете получать то, что получили.

Он же практически все давно уже ставшие общим местом пожелания общественности подчеркнуто показательно — осуществил. Хотите, чтобы Дзагоев выходил в основе: пожалуйста. Желаете, чтобы оборона обновлялась: вот вам Гранат и Паршивлюк в стартовом составе. Говорите, что Ионов в хорошей форме, а Черышев феерит в «Вильяреале», — так вот они, на краях атаки. А Дзюба вообще без вопросов, видите, что верю? Пусть покажут, на что способны, с Молдавией можно.

Оказалось — нельзя. Где-то к концу первого тайма мэтр, похоже, понял, что переиграл, даже заигрался. Он, безусловно, не хотел уступать — он хотел просто объяснить на пальцах, с кем ему приходится работать. Но молдаване-то об этом не знали, они вышли биться и брать первые очки. Когда на исходе первого тайма «ростовчанин» Гацкан промахнулся по пустым воротам, что было единственным реальным голевым моментом, Фабио Капелло запаниковал. Ничем другим замену Кержакова на Оздоева, Черышева на практически дебютанта Полоза, а Ионова вовсе на защитника Щенникова объяснить невозможно. Сборная Молдавии стояла стеной, сборная России робко в нее стучалась.

Достучался исключительно по собственной инициативе новый лидер Артем Дзюба, вовремя упавший в штрафной и сам же, вопреки требованию Капелло, вышедший к «точке». Через минуту после того, как игру можно было спокойно доводить до незаслуженной победы, капитан сборной Молдавии Александр Епуряну после подачи углового легким кивком из-под опытнейшего Сергея Игнашевича отправил мяч в левый от Игоря Акинфеева угол. И все, больше ничего не было.

Так вот теперь про гарантии. Если через месяц эта непонятно какая сборная с явно обиженным и не очень понимающим, что теперь делать, главным тренером проиграет лидеру группы Австрии, то Россия, скорее всего, опустится строчкой ниже. Если дело и дальше так пойдет, то и третья позиция окажется под реальной угрозой.

И тогда Фабио Капелло придется незамедлительно отправлять в отставку уже в этом сезоне. По-доброму договориться не получится, придется платить отступные за безумный контракт, который рассчитан аж до 18-го года, — размеров возможной неустойки хватило бы на постройку вполне современной базы для всех футбольных сборных России и на зарплату новому тренеру хватило бы.

Но тут уже будет не до экономии.
фото Новость опубликовал
Sandor
15 октября 2014 года, Среда 15:20 http://www.novayagazeta.ru/sports/65696.html
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Cop67
Капелло - это антиквариат мирового футбола! Поэтому его стоит беречь, поэтому он стоит так дорого!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?