наверх

Новости Футбола России
3 800
 
+2

Валерий Бутенко: Судей нужно защищать, а не выгораживать

 
Валерий Бутенко: Судей нужно защищать, а не выгораживать

Арбитр ФИФА, участник двух чемпионатов мира и двух чемпионатов Европы Валерий Бутенко — об уровне судейства в первой части российского сезона.

- На мой дилетантский взгляд, резких провалов в судейском деле пока вроде как не наблюдается. Согласитесь, Валерий Павлович, или опровергнете?

- Может быть, вы и правы. Серьезных причин бить тревогу и говорить, что судьи валят сезон, нет. В целом процесс идет нормально. Другое дело, что есть над чем работать, потому что судейство — сложная профессия, делать работу без ошибок никак не получится. Отдельные эпизоды все-таки накладывают отпечаток на общую картину. Ошибка ошибке, конечно, рознь: одни влияют на содержание игры, другие на результат, третьи — вообще на исход, поэтому и цена у них разная. У судьи ведь два восприятия момента: «он так видит» или «он так хочет видеть». Вот второе — тревожит, наталкивает на размышления.

- На размышления о мотивах?

- Да. Валентин Иванов говорит, что на эмблемы он не смотрит. А надо бы, на мой взгляд. На элитных судей, хочет того Иванов или нет, равняются все остальные. Стало быть, и спрос с них особый. Если у тебя эмблема ФИФА на груди — на тебе и ответственность повышенная.

- Так кто на эмблему должен смотреть: Иванов, футболисты или сами арбитры?

- В первую очередь — сам арбитр. Он должен стабильно оправдывать свое высокое предназначение. Сейчас, правда, у нас нередко случается так: сезон-два поработал человек на высоком уровне, эмблему ФИФА получил, потом оттуда выпал, а эмблема-то до конца карьеры пришита. Я, например, входил в список арбитров ФИФА 14 лет подряд…

- Поговаривают, будто Сергей Карасев, Алексей Николаев и Владислав Безбородов не получат назначений в ближайших турах.

- Если отношение к эмблемам одинаковое, то и требования — тоже, правильно? Карасев ты, Еськов, Низовцев или Вилков — без разницы. Когда у меня интересовались мнением по работе Розетти, я отвечал: ну что толку говорить про Розетти, если все проблемы в самих судьях? Менталитет наш он точно не изменит. А Роберто начал его менять: судья ошибается, но на следующий тур все равно получает назначение. Считаю, это неправильно: арбитр должен отвечать за собственный уровень.

- Сейчас отвечает?

- По крайней мере, Иванов эту линию пытается держать более четко, хотя я в корне не согласен с тем, что все ключевые решения по судейству отданы в РФС на откуп одному человеку, — сначала им был Розетти, теперь Иванов. От Вали только и слышишь: «Я решил, мое мнение, мои требования», а про коллегиальность в решениях все давно забыли. Я Иванова не хочу осуждать, он очень старается, он пытается сделать так, чтобы судьи чувствовали свою ответственность, но ведь давно известно: одна голова хорошо, а две-три лучше. Судей надо защищать, это абсолютно правильно. Но именно защищать, а не выгораживать в тех случаях, когда все очевидно даже для дилетантов.

Вот была бы коллегиальность — Карасева ни за что снова не назначили бы на матч «Терек» — «Ростов». Он в прошлом сезоне прижал их чуть-чуть, ростовских-то, а в этом добил. Да, осуждать судью легче всего, но мы же берем факты. Авансы Карасеву выданы большие, а класс судьи чем определяется? Стабильностью на протяжении трех-пяти лет, вот чем. У Карасева стабильности нет: в каждом сезоне обязательно что-то случится. Вот в Грозном — прекрасно же знал, что творил: пенальти двухсотпроцентный не поставил, вторую желтую дал за симуляцию в центре поля. Нет, за руку его никто не поймал, но пища для размышлений есть. Профессионала же не обманешь, более или менее понятно, что там было и кто за этим стоит.

- А может, чисто рефлекторные были решения…

- Знаем мы эти рефлексы. Как юморист Гамула сказал: мы оба лысые, а лысый лысого всегда поймет и все будет в порядке. Вот «в порядке» и получилось.

- На какие еще эпизоды из первой части стоит обратить, на ваш взгляд, особое внимание?

- Еськов, «Динамо» — «Спартак». Удар по воротам с 17 метров, помощник Данченко поднимает флаг: Кураньи, видите ли, ногой шевельнул. Такой классный гол загубили! Еськов сопровождал этот момент сзади, вот скажи он Данченко «Опусти флажочек-то» да укажи на центр — это был бы высший класс. Еще раз: ошибка ошибке рознь, а тот матч «Динамо» в итоге проиграло.

Или Безбородов судит «Локомотив» — «Амкар». Как можно было засчитывать гол Чорлуки, скажите мне? Я-то ему публично заявил два или три года назад, еще после «Анжи» — «Локомотив», что руки не подам больше. Там как было? Ничья, последние минуты, Траоре спиной теснит защитника, падает, Безбородов продольно бежит, все прекрасно видит, но хоп — и ставит 11 метров! Невольно задумаешься о мотивах. Но бог же есть, и когда Это’О подошел к «точке», я понял: не забьет. Так и стало — не забил, а я в интервью сказал, что руки Безбородову не подам. Он сейчас стороной меня обходит. Безбородов хороший судья, у него есть уровень, безусловно, но собака зарыта немножко глубже, чем мы думаем. Природа принятых или не принятых арбитром решений профессионалу почти всегда очевидна. Я свое видение держу при себе, но в принципе так и получается, как у Гамулы: лысый лысого всегда поймет.

- По пенальти в матче ЦСКА — «Спартак» что скажете?

- А тут не нужно ничего говорить. Разве не очевидно, что Паршивлюк еще до контакта нырнул? Да, потом контакт произошел, но такой пенальти назначать было нельзя. Иванов, кстати, это позже признал.

- Так у нас в футбол лучше играют или все-таки судят?

- Вы знаете, какая штука? Вот сколько и каких бы судейских ошибок в сезоне ни случилось, если разложить их на всю таблицу, то на то и выйдет, плюс-минус в обе стороны. В конечном итоге место команды в таблице определяет не судья, влияние арбитров в этом смысле близко к нулю. Хочется, конечно, видеть работу судей более стабильной, более квалифицированной, но все они живые люди и, случается, дают маху на ровном месте.

- «Не мой день»?

- Если ты смотришь гороскопы или биоритмы считаешь — лучше в не свои дни на поле вообще не выходи. Вот у нас лучший судья Егоров — все российские таланты рождаются, как известно, в Саранске: то Спирин, то Егоров. Так вот, Егоров в противогазе тренируется, чтобы лучше подготовиться. Я-то не против, но для меня большой вопрос: попал бы Егоров, например, в СССР в судейскую элиту или нет? Мчится человек галопом на лихом коне, вечно опережает атаку, карточки раздает направо-налево. Наверное, тренироваться в противогазе для «физики» хорошо, но все-таки на голову это тоже влияет…

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Дед Сергей
Толстых-Читаем: 1. противодействию противоправным явлениям в футболе, достигшим по некоторым направлениям угрожающих для данного вида спорта масштабов. 2.тем, кто, пользуясь любовью народа к футболу и специфическими возможностями этого вида спорта, занимается операциями по освоению отпускаемых на развитие футбола средств. (21:06 Николай Толстых: Есть силы, которые заинтересованы в создании интриг и провокаций в российском футболе). А то, что Безбородов не увидел гол рукой, никто меня и тех кто видит футбол не переубедит-из того положения в котором находился БЕЗБОРОДОВ "это только не хотеть увидеть".
фото топинамбур
Толстых такой же бесполезный функционер как и предыдущие до него. Их взять бы и всех в дворники перевести.
фото Ашхабадец
Если не ошибаюсь. это тот человек, который доказывал, что если Думбия наступит кому то на ногу - это пенальти, а вот пенальти в ворота ЦСКА ставить нельзя ни в каких условиях?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?