наверх

Новости Футбола России
4 740
 
-1

У России осталось 10 судей

 
Работа футбольного арбитра


ФУТБОЛ
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА


В ближайших турах чемпионата России мы не увидим трех ведущих отечественных арбитров - Сергея Карасева, Алексея Николаева и Владислава Безбородова. За что и надолго ли их отправляют на скамейку запасных? Хватит ли у Валентина Иванова судей для обслуживания матчей? Ответы попытался найти корреспондент "СЭ".

У РОССИИ ОСТАЛОСЬ 10 СУДЕЙ
Александр БОБРОВ


Неприятное совпадение: руководитель департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Валентин Иванов одновременно по разным причинам лишился аж трех опытнейших рефери, возглавляющих список долгожителей премьер-лиги из числа действующих арбитров.

У Карасева, по данным "СЭ", "двойки" за игры "Терек" - "Ростов" и "Спартак" - "Торпедо" и в целом неважная "кредитная" история в 2014-м.

Безбородов, для которого нынешний календарный год едва ли не лучший в карьере, понесет наказание за гол Чорлуки - мяч залетел в ворота "Амкара" от руки игрока "Локомотива". Это, по мнению ВВ, как зачастую по имени-отчеству называют главу ДСИ, арбитр квалификации Безбородова должен был разглядеть.

Наконец, Николаев напортачил в поединке первого дивизиона "Тосно" - "Шинник", причем сделал что-то из серии очевидного и невероятного, раз вызвал гнев Иванова.

В список главных судей премьер-лиги на этот сезон вошли 17 человек. Убери упомянутое трио, а также Виталия Рушакова, чьи перспективы оказались под большим сомнением, и Алексея Еськова, которому после травмы предстоит провести как минимум один тур в первом дивизионе, в распоряжении Иванова останется 12 рефери.

А если он не вытащит на белый свет из глубокого запаса Тимура Арсланбекова (что напрашивается, хочет того ВВ или нет), то и вовсе 11. К тому же прошел слух об отстранении еще и Александра Егорова - тогда после элементарного математического действия у нас и у ДСИ в остатке окажется лишь 10 судей. Среди которых неопытные Сергей Куликов и Владимир Москалев с их 4 матчами премьер-лиги на двоих.

Получается, что на 5 игр ближайшего - 10-го - тура чемпионата между столичными и немосковскими клубами ("Амкар" - "Динамо", ЦСКА - "Кубань", "Локомотив" - "Терек", "Урал" - "Спартак" и "Уфа" - "Торпедо") Иванов может назначить кого-либо из 8 арбитров.

Претенденты - Михаил Вилков, Сергей Лапочкин, Виталий Мешков, Сергей Иванов, Игорь Низовцев, Кирилл Левников, Куликов, Москалев (москвичи Алексей Матюнин и Игорь Федотов их судить не вправе).

Кого-то из названных нужно "отложить" на одну из центральных игр тура между "Краснодаром" и "Зенитом". К тому же при назначении предстоит учитывать и встречи двух последующих туров, дабы не оказаться без арбитров на такие матчи, как, к примеру, "Спартак" - "Локомотив", ЦСКА - "Зенит", "Локомотив" - "Динамо", "Кубань" - "Спартак", "Краснодар" - "Терек". Не головоломка, но все же…

Долго ли придется отдыхать "штрафникам"? Ответ на этот вопрос знает только Иванов, в чьих руках ручка, карандаш, ластик и списки назначений. Предположу, что дольше всех на скамейке запасных отсидит председатель совета действующих судей Карасев.

А вот Безбородов и Николаев (а вместе с ними и Егоров, если он на самом деле наказан) получат возможность проявить себя в играх первой лиги или Кубка и, возможно, еще в первой декаде ноября вернутся в высший дивизион.

Ситуация кризисная, но неновая. С чем-то подобным столкнулся три с половиной года назад Андрей Будогосский, едва возглавив ДСИ. В марте 2011-го у него в "колоде" оказались всего 12 рефери, из которых 5 - москвичи. Как-то выкрутились. Потом пришел Роберто Розетти - с тех пор продолжаем выкручиваться.

Алексей НИКОЛАЕВ

Москва. Родился 1 августа 1971 года.

Защитник, играл в командах по футболу в залах "Спартак" (Москва), "Полигран" (Москва), "Алмаз-АЛРОСА" (Мирный) и сборную России.

Начал судить в 1987 году. Матчи высшего дивизиона судит с 2002 года, провел 167 игр.

Лауреат конкурса "СЭ" "Золотая мантия".

Судья всероссийской категории. Арбитр ФИФА. Входил в группу первой категории судей УЕФА, недавно переведен во вторую, откуда на повышение пошел Алексей Еськов.

Владислав БЕЗБОРОДОВ

Санкт-Петербург. Родился 15 января 1973 года.

Нападающий, играл за "Зенит" (Санкт-Петербург), "Динамо" (Санкт-Петербург), "Вентспилс" (Латвия), "Динамо" Мн (Белоруссия), "Шахтер" С (Белоруссия), "Торпедо-МАЗ" (Белоруссия).

Начал судить в 2001 году. Матчи высшего дивизиона судит с 2007 года. Провел 125 игр.
Арбитр ФИФА. Входит в группу первой категории судей УЕФА. Обслуживал финал юношеского чемпионата Европы.

Лауреат конкурса "СЭ" "Золотая мантия".

Сергей КАРАСЕВ

Москва. Родился 12 июня 1979 года.

Защитник, воспитанник ДЮСШ "Тимирязевец", играл за МИСИ в КФК.

Начал судить в 1995 году. Матчи высшего дивизиона судит с 2008 года, провел 98 игр.
Судья всероссийской категории. Арбитр ФИФА, входит в группу первой категории судей УЕФА.

2014-10-14
фото Новость опубликовал
borisbbb
14 октября 2014 года, Вторник 10:04 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-10-14/4_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото fclm.f.c.
чорлука чорлука как тебе не стыдно,из за тебя человек работу потерял..
4
фото borisbbb
На всю Россию 17 судей и 64 игрока!
фото fclm.f.c.
так один матч 22 игрока 1 главный судья..в неделю максимум 8
игр,а судей 17 да норм вроде..
1
фото borisbbb
На данный момент 10, и сколько останется после тура неизвестно, плюс категория матчей...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?