наверх

Новости Футбола России
0 1945
 
+5

Андрей Голованов: Фразой «Боже мой!» войду в историю российского ТВ

 
Андрей Голованов: Фразой «Боже мой!» войду в историю российского ТВ


Накануне 15-летия матча Россия – Украина в отборе на Евро-2000 корреспондент Sovsport.ru поговорил с комментатором Первого канала Андреем Головановым.

Он вспомнил свое восклицание «Боже мой!», когда Александр Филимонов пропустил злополучный гол; рассказал, как отреагировал на этот гол Виктор Гусев, с которым они вместе вели репортаж; и обратился к «Вовке Стогниенко».


«БЫЛ ЖУТКИЙ НЕРВЯК»

- Вот Александру Филимонову в каждом интервью про тот матч напоминают. А вам часто тот матч вспоминается?

- Мне до сих пор припоминают фразу «Боже мой!», которую я произнес, когда Филимонов пропустил тот страшный мяч.

- Почему припоминают именно эту фразу?

- Ну, если бы я сказал что-то другое – больше бы не работал на канале. Я, наверное, войду в историю российского ТВ с этой фразой, - смеется Андрей.

- Помните, как настраивались на тот матч, как готовились к репортажу с Виктором Гусевым?

- Был жуткий ажиотаж. И жуткий нервяк. Прочитал массу всяких материалов и заметок перед игрой. Но, в принципе, это не понадобилось. Игра так захватила, что все заготовки ушли на второй план. Надо было отсеять все политические моменты и сосредоточиться на футболе. И это получалось с трудом.

Андрей Голованов: Фразой «Боже мой!» войду в историю российского ТВ


«ВИКТОР ТЯЖЕЛО ПОРАЖЕНИЕ ВОСПРИНЯЛ»

- Как вы провели поздний вечер после матча? Ведь кто-то, жутко расстроившись, напился, кто-то плакал…

- Не напился и не заплакал. Приехал домой, поужинал, попытался заснуть. Но не удалось. Часов до двух ночи переживал. Думал: «Как же так?». Понимаете, это же наша профессия. Это тяжело, но надо абстрагироваться от этих переживаний и проблем. Спокойнее воспринимать. Кстати, вот Виктор (Гусев – Прим. ред.) очень тяжело это поражение воспринял. Точнее ничью.

- Как?

- Мы как-то с ним это не обсуждали. Но я видел, что ему было непросто все это воспринять. Но уверяю вас: желания напиться и заплакать не было.

- Вы помните ту комментаторскую кабину «Лужников»?

- Да-а! Жуткая кабина. Вот не знаю, что будет в новых «Лужниках». Но в той кабине было неудобно смотреть за происходящим на поле.

- Как вы пережили с Виктором тот гол в той жуткой кабине?

- Даже не посмотрели после гола друг на друга. Смотрели, к сожалению, на радость футболистов сборной Украины.

- Там ведь еще минут пять оставалось играть. Как находили слова в той ситуации?

- Молча в прямом эфире нельзя. В том и состоит комментаторское мастерство – несмотря на печальные события, взять себя в руки и продолжать работать. Мы и продолжили, хотя в тот момент ком в горле стоял. Сказать «до свидания, досматривайте молча»? Так же нельзя…

- Можно сказать, что тот матч – самый сложный или самый драматичный в вашей карьере?

- Один из самых сложных.


«ТОГДА ВОВКА СТОГНИЕНКО БЫЛ ТИХИМ И ДЕЛИКАТНЫМ»

Андрей Голованов: Фразой «Боже мой!» войду в историю российского ТВ


- Вот сейчас российской команде, ровно спустя 15 лет, снова играть с другой желто-синей командой – шведской. Чего ждете от сборной России?

- Считаю, сборная России по классу шведов превосходит. Четко вижу, что можем выиграть. Не знаю, что там у Ибрагимовича с пяткой. Но даже если он будет играть, это не должно помешать российской команде выступить успешно. Нам немного повезло со жребием – должны легко выходить с первого места.

- Матч со Швецией прокомментирует Владимир Стогниенко. Что бы ему пожелали? Может, воскликнуть «Боже мой!» после красивого гола сборной России?

- А вы знаете, что Стогниенко начинал свою комментаторскую карьеру при моем непосредственном участии?

- Расскажите.

- Это был 2002 год. Телеканал «7ТВ», куда я перешел. Илья Казаков (сейчас комментатор ВГТРК и пресс-атташе сборной России – Прим. ред.), возглавлявший тогда футбольную редакцию, говорит: «Не хочешь поработать в паре с Володей Стогниенко на трансляции чемпионата Италии?». Для меня это был новый чемпионат. А Володя дикий фанат итальянского футбола. Ответил, что, конечно, хочу. И мы начали работать на Италии с Вовой. Тогда совсем юным, скромным, тихим и деликатным. Потом у Вовки были в карьере потрясающие репортажи. В частности, финал чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Считаю, он великолепно отработал тот матч Испания – Голландия. Ну, что мне пожелать ему? Желаю, чтобы Вовка всегда оставался моим другом, я к нему всегда замечательно отношусь. Что он там будет кричать, если, не дай бог, мы пропустим, не знаю. Но то, что он справится, верю.

фото Новость опубликовал
snaiper
08 октября 2014 года, Среда 22:13 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/750432
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?