наверх

Новости Футбола России
0 774
 
+2

Сборная России. Очень скромный гость

 
В ближайший четверг в Стокгольме российская сборная проведет один из ключевых поединков в отборочном турнире Евро-2016. Обозреватель Sportbox.ru в преддверии игры со шведвами рассуждает о причинах неудачных выступлений команды Фабио Капелло вне родных стен.

Сборная России. Очень скромный гость



За два года, что итальянец рулит нашей командой в его активе лишь один гостевой матч, которым суровый Дон Фабио мог бы по-настоящему гордиться. В канун еврейского Нового года в сентябре 2012-го россияне отправились в Рамат-Ган и раскатали там сборную Израиля со счетом 4:0. Конечно, свою роль сыграли два быстрых гола и чудовищные ошибки израильтян в обороне, но заслуг Капелло и его команды это не умаляет. Увы, продолжения не последовало. Если не считать, конечно, гостевой успех в игре с Люксембургом. Каждая из неудач имела свои причины, о которых хотелось бы поговорить подробнее.

Невезение в Лиссабоне
Минимальное поражение сборной Португалии провалом назвать сложно, если, конечно, не вспоминать, что на своем поле подопечные Паулу Бенту на протяжении всего отбора выступали невразумительно и, например, не сумели обыграть Израиль и Северную Ирландию. При этом на «Да Луж» россияне выглядели гораздо смелее, чем в последующих матчах на выезде. Быстрый гол Поштиги раскрепостил российскую сборную, в игре которой обнаружилась наглость и умение плести комбинации на чужой половине поля.

Единственное, что тогда смутило в действиях Капелло, так это выход на поле Федора Смолова во втором тайме. «Бомбардир нации» заменил Кержакова в тот момент, когда сборной нужно было реальное усиление, а не эксперимент в завершающей стадии матча с прямым конкурентом. В любом случае та игра не оставила чувства недоумения, которое начало разрастаться после следующих матчей россиян на чужбине.

Безнадега в Белфасте
Самый провальный матч при Капелло и один из худших в истории сборной России. В Белфаст мы отправлялись в статусе безусловных фаворитов. Никто, правда, не ждал легкой победы, но при этом три очка с угловатой британской дружиной в теории представлялись делом само собой разумеющимся. На практике же футболисты российской сборной предстали железными дровосеками, а в каких-то моментах и настоящими буратинами.

То чем занималась команда Капелло на стадионе «Видзор Парк» можно было назвать чем угодно, только не игрой в футбол. Бессмысленные навесы в штрафную, выстрелы в молоко, чудовищный переход от атаки к обороне и итоговый «ноль» в графе удары в створ ворот, вот чем запомнились россияне. Даже любимец публики Артем Дзюба, дебютировавший за главную команду страны, выглядел крайне невразумительно. По окончании встречи создалось впечатление, что либо у главного тренера не было конкретного плана на игру, либо он забыл рассказать о нем своим футболистам. Сам Капелло после матча старался держать марку и обещал занять первое место в группе. К чести итальянца, надо заметить, что сдержать слово ему удалось.

Расслабленность в Баку
Год назад в завершающей встрече группового этапа нам было достаточно сыграть вничью со сборной Азербайджана. Правда, думать о мировом исходе с соперником из девятого десятка рейтинга ФИФА было как-то неловко. Тем не менее, встречу в Баку подопечные Капелло провели максимально осторожно. В дальнейшем эта черта станет визитной карточкой команды Дона Фабио. Преимущество, добытое с помощью гола Широкова, развить гостям так и не удалось, а в самой концовке Вагиф Джавадов подарил Баку маленький праздник. Фабио Капелло в раздевалке вместо поздравлений команде с выходом на чемпионат мира устроил ей разнос за расслабленность в концовке.

Недоразумение в Бразилии
В полном смысле гостевыми матчи сборной России на ЧМ-2014, конечно же, не были, но и домашними их точно не назовешь. Воспоминания об игре на главном турнире четырехлетия слишком свежи в памяти, чтобы распространятся о них слишком подробно. В вину Капелло болельщики и специалисты вменяли вовсе не результат, хотя невыход из самой слабой группы сам по себе говорит о многом. Итальянцу не могли простить излишней рациональности и приверженности принципа «как бы чего не вышло». Не вышли в итоге мы в плей-офф, оставив своей игрой гнетущее впечатление. Даже сборная Ирана на фоне России смотрелась законодателем футбольных мод и приверженцем открытого футбола.

Едва ли Капелло вдруг изменит своим принципам в ближайшей игре со шведами. Минимизация рисков и надежда превзойти соперника в физической готовности – вот два столпа, на которых, вероятно, будет строиться игра нашей команды в Стокгольме. Капелло удалось добиться трехнедельного перерыва в чемпионате России и преимущества в несколько дней подготовки перед ближайшим оппонентом. Помнится перед поездкой в Бразилию итальянца так же не ограничивали во времени. Будем верить, что в этот раз он распорядится им с большей пользой.

Напоминаем: Sportbox.ru покажет все предстоящие на этой неделе отборочные матчи Евро-2016 в прямой трансляции.
фото Новость опубликовал
Sandor
07 октября 2014 года, Вторник 14:57 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Euro-2016/spbnews_NI487248_Sbornaya-Rossii-Ocheni-skromniy-gosti?ref=_newsblock_1_
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?