наверх

Новости Футбола России
7 978
 
+2

Призван исполнять

 
Призван исполнять

Скандальная эпопея с увольнением Леонида Кучука и поиском ему преемника завершилась. «Локомотив» объявил о назначении Миодрага Божовича исполняющим обязанности главного тренера, так как детали расторжения контракта с Кучуком руководству клуба еще предстоит уладить. Черногорец Божович стал шестым по счету тренером, которого назначила Ольга Смородская за четыре года работы на посту президента «Локомотива».

Сомнений в том, что Миодраг Божович возглавит «Локомотив», почти не было. Несмотря на то что в контексте грядущего назначения назывались и другие специалисты, в том числе такие авторитетные, как Лучано Спаллетти и Роберто Манчини, именно кандидатура черногорца была приоритетной. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией в «Локомотиве», рассказывали, что к Божовичу обратились еще летом — как только возникли первые слухи о возможной отставке Леонида Кучука. Однако назначение застопорилось из-за того, что в конце августа «Ростов» под руководством Божовича потерпел чувствительное, разгромное поражение от ЦСКА со счетом 0:6, после которого у некоторых членов совета директоров «Локомотива» возникли сомнения по поводу кандидатуры черногорца.

Однако партия сторонников Божовича все же победила, и в минувшую субботу с тренером заключили двухлетний контракт. Никого уже не смутило, что в текущем чемпионате «Ростов» потерпел шесть поражений в восьми матчах, а вдобавок вылетел из 1/16 Кубка России, уступив команде из второго дивизиона «Сызрань-2003» (0:3). Именно после этого проигрыша Божович заявил, что уведомил руководство ростовского клуба о своем желании покинуть команду.

Источники “Ъ” связывают сильный интерес «Локомотива» к Божовичу с тем, что агент тренера Олег Артемов также ведет дела ключевых футболистов железнодорожников, высказавших претензии к предыдущему наставнику команды Леониду Кучуку, которого в последние дни перед увольнением даже не пускали на базу клуба. Белорусский тренер, оспаривая свою отставку, подал иск в Палату по разрешению споров, так что формально контракт с ним не разорван. Поэтому Миодраг Божович, уже проведший первую тренировку в «Локомотиве», приступил к работе в качестве исполняющего обязанности.

Представляя Божовича, Ольга Смородская назвала черногорца «очень хорошим тренером, прекрасно знающим российский чемпионат». Для президента «Локомотива» это очень осторожное высказывание, ведь одного из предшественников черногорца, Славена Билича, Смородская охарактеризовала, как «специалиста экстра-класса» и «одного из лучших тренеров в Европе». Впрочем, это не помешало ей уволить хорвата после провального сезона, в котором «Локомотив» занял девятое место.

Как ни странно, но именно при опальном ныне Леониде Кучуке, отставку которого крайне болезненно восприняли болельщики команды, «Локомотив» показал лучший результат за последнее время, в том числе и за те четыре года, что клубом руководит Ольга Смородская. В прошлом сезоне железнодорожники, до последнего претендовавшие на чемпионство, финишировали третьими, получив право выступать в Лиге Европы. Такого же права добился с «Ростовом» и Миодраг Божович: ростовчане под руководством черногорца взяли Кубок России.

Триумф «Ростова» времен Божовича — весьма показательная история. Черногорец уже шесть лет плотно работает в чемпионате России с командами разного уровня, но репутацию себе сделал именно с середняками, которых ему удавалось подбросить на три-четыре позиции выше обычного. Так было с «Амкаром», который в 2008 году открыл России тренера, так случилось и с «Ростовом» в 2013-м. В обоих случаях от команд не ждали ничего выдающегося, и любой результат выше среднего приравнивался к грандиозному успеху. Оба раза работу Божовича отмечали повышением: из «Амкара» черногорца позвали в «Москву», а после расформирования клуба и в статусное «Динамо»; из «Ростова» — в «Локомотив».

Предостережением железнодорожникам может служить тот факт, что в единственном большом по российским меркам клубе — «Динамо» — Божович провалился с треском: в чемпионате занял седьмое место, в следующем сезоне тоже шел в середине таблицы, но проиграл кубковый матч жизни «Ростову», после которого бело-голубые потеряли шанс попасть в еврокубки. Зализывал раны Божович в родном «Амкаре», который в сезоне-2011/12 удержал на плаву, сохранив место в премьер-лиге.

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков уверен, когда у клуба нет четко выраженной стратегии развития, смены тренеров неизбежны и за Миодрагом Божовичем последует другой. «Столь частые перестановки (шесть тренеров за четыре года — Прим) говорят о том, что “Локомотив" не может выработать ясную стратегию развития. Глупо искать рыночные объяснения при принятии решений, когда клуб остается дотационным на 90% и это устраивает акционеров. Смородская же сохраняет свои позиции благодаря кредиту доверия со стороны главы РЖД Владимиром Якунинын», — заявил "Ъ" господин Грамматиков.
фото Новость опубликовал
LoKoMoTiVeЦ
05 октября 2014 года, Воскресенье 22:45 http://kommersant.ru/doc/2583277
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Тайга
" “Локомотив" не может выработать ясную стратегию развития"-и это,думаю,правда!И в этом вина прежде всего совета директоров!
1
фото dolgihser
Да есть у нас стратегия: бабки отмывать на клубе. Ну а спортивные интересы- это проблемы болельщиков
2
фото Тайга
страшные вещи пишешь,криминал какой-то!Не в курсе сколько стоит содержание футбольного клуба,стадиона....?
фото Ашхабадец
Много, поэтому нормальные клубы, наряду со спортивными составляющими стараются заработать на болельщиках и на игроках, а не рассказывать сказки о собственной состоятельности.
1
фото LyonBal
Я думаю особого дела совету директоров до Локо нет, туда занятые люди входят, так что в первую очередь президента
фото ParovozNike
Убожевич,играйся наздоровье,у тебя времени до конца сезона поиграть,в конце все равно уволят
фото Молотов
Ну поработает некоторое время, денег заработает и в другой клуб.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?