наверх

Новости Футбола России
14 1915
 
-5

Миодраг Божович: В России у меня никогда не было никаких проблем с криминалом

 
Бывший главный тренер «Ростова» Миодраг Божович перед отъездом из южной столицы встретился с корреспондентом Sovsport.ru. Поговорили о причинах отставки, Артеме Дзюбе и российском футболе.

«ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ РФПЛ, НО Я ХОЧУ ОТДОХНУТЬ»


С Миодрагом встречаемся в летнем кафе на одной из центральных улиц «Ростова». Божович сильно хромает и признается, что недавно у него схватило спину. К врачу идти не собирается, надеется, что боль пройдет сама.

Источник: Sovsport.ru


Как только усаживаемся на открытой террасе, к черногорцу начинают подходить простые ростовчане и благодарить за проделанную работу. За час «спасибо» говорят около десяти человек.

– Мне больно уезжать из Ростова-на-Дону. Здесь чувствую себя лучше, чем в дома в Подгорице, - вздыхает Божович. – На Дону у меня остается много друзей, а болельщики настолько любят команду, что прощают ей все. После всех неудач сказал игрокам, что они должны быть счастливы, что играют здесь, а не в Турции или на Кипре. В этих странах нас бы гоняли по улицам за последние результаты.

– Недавно вы сказали, что у тренера всегда должен быть собран чемодан. На случай отставки. Долго вещи собирали?

– Здесь все было иначе. В «Ростове» работал два с половиной года и не даже не планировал уходить, поэтому одежды столько, что хоть «КамАЗ» нанимай.

– Куда поедете?

– В Голландию, хочу увидеть своих детей.

Миодраг Божович дает указания Жано Ананидзе Источник: Sovsport.ru– Вы им уже сказали, что папа остался без работы?

– Старший сын раньше меня об этом узнал, наверное. Постоянно на сайте «Ростова» сидит.

– Как вы считаете, вам сейчас нужен отдых или без перерыва готовы приступить к другой работе?

– Я морально устал, мне не хочется сейчас тренировать. После матча с «Сызранью-2003» как будто топором по голове ударили, эмоции ушли.

– Еще вы говорили, что сами из «Ростова» не уйдете сами. Что же случилось?

– «Ростов» сейчас находится в непростой ситуации и если бы я остался, то агония продолжилась. Это должны понимать все: от руководителей клуба до болельщиков и футболистов. Моя бывшая команда попала в яму и должна выкарабкиваться. С Гамулой у ребят есть шанс на встряску.

«НИКТО МЕНЯ НЕ СЛИВАЛ»


– Говорят, что вас уговаривали остаться в «Ростове» полдня.

– Мы долго разговаривали с руководством. Просили остаться, говорили, что был плохой календарь, нужно перетерпеть, но я уже не мог продолжать работать. После определенного времени начинают пропадать эмоции, работа становится монотонной, не приносит радости.

– Вы уже думали, что дальше? Хотели бы остаться работать в России?

– У меня уже есть предложения из премьер-лиги. Но считаю, что самое лучшее сейчас – это отдых.

– Нет желания возглавить сборную Черногории?

– Если бы тренировал эту страну, то поссорился со всеми. Начал бы звать не тех игроков или еще что-то. Поймите, известности я добился в России, поэтому хочется работать здесь, а не быть первым парнем у себя на деревне.

– Вам не кажется, что к концу работы игроки перестали вас слушаться?

– У меня никогда не было с ними проблем. Что касается дисциплины, то у нас всегда все было гладко. Может им просто скучно стало со мной.

Фото ФК «Ростов»


– Некоторые думают, что вас «слили».

– Это точно не так, в этом я уверен.

– Правда, что некоторые футболисты после победы в Кубке России подхватили звездную болезнь?

– Вполне вероятно. Это проблема всех маленьких команд после выигрыша какого-либо трофея. Я им всегда говорил, что все будут помнить только последние результаты. Но, видимо, некоторые посчитали, что жизнь удалась. Большой футбол таких мыслей не прощает.

– Некоторые считают вас слишком мягким тренером. Вы кричали когда-нибудь на футболистов в раздевалке?

– Нет, это исключено. В тренерской школе меня учили не делать разборов по горячим следам. Можно поссориться с игроками и еще больше усугубить ситуацию.

– Что сказали футболистам «Ростова», когда прощались с ними?

– Здоровья пожелал. Попросил хоть иногда вспоминать нашу победу в Кубке. Земля круглая, может с кем-то из них мне еще суждено поработать. Хорошо, что я ушел не по-английски и не дождался пока меня пошлют по-русски (смеется).

«ДЗЮБА ЖИВЕТ ФУТБОЛОМ»


– Сильно ли нынешний состав «Ростова» слабее прошлогоднего?

– В прошлом году у нас Дзюба отличился 18 раз, а в этом сезоне «Ростов» усилиями всех футболистов может и не забьет столько. Это был человек, от которого мы серьезно зависели. Кроме Дзюбы были Джано, Шешуков и Логашов. Но отдельно отметил бы Калачева. Он лучший игрок «Ростова» в прошлом сезоне.

Источник: Photo.sovsport.ru– Вы верите, что Бухаров начнет забивать? Сильно ли он отличается от Дзюбы?

– Если не опустит голову, то начнет. Их нельзя сравнивать. Знаете, когда Дзюба молчал, то я думал, что он болеет. У него рот ни на минуту не закрывался, и он поднимал всем настроение даже в самых трудных ситуациях. Настоящий мотор команд, который был лидером на поле и в раздевалке, он заставлял всех бежать вперед и биться до конца. А Саша молчит постоянно…разные люди.

– Чем Артем удивил вас больше всего?

– В конце прошлого чемпионата никто особо не хотел лететь на игру против «Томи». Все-таки дальняя дорога, матч практически ничего не решал. Дзюба же сам вызвался, так как мечтал стать лучшим бомбардиром чемпионата… А однажды он начал убегать от меня во время замены. Мы уверенно выигрывали и на 86-й минуте, хотел убрать его с поля, чтобы болельщики похлопали ему. Он увидел, что готовится замена и убежал на другой фланг, делал вид, что ничего не видит. Артем живет футболом.

– Был ли у «Ростова» хоть какой-то шанс оставить Дзюбу?

– Для этого нужно было бы много денег. А у «Ростова» всегда будет не хватить средств, пока клуб финансирует область, и нет серьезного спонсора.

– Недавно Жано устроил бунт и отказался лететь на кубковый матч «Спартака».

– Читал, что он прятался на базе. Может боится самолетов? В «Ростове» он был послушным парнем, не устраивал ничего подобного. В прошлом году Жано провел фантастический сезон и, наверное, думал, что станет лидером красно-белых. Пока что у него не получилось.

– Кто был самым талантливым футболистом за время вашей работы в «Ростове»?

Полоз. Это огромный талант. Если бы он немцем, то его бы довели до ума. Он мог стать лидером сборной Германии.

«У МЕНЯ БЫЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, НО Я НЕ ХОТЕЛ УХОДИТЬ»


– Многие критиковали вас за прямолинейный футбол. Сплошные навесы с флангов.

– Когда у вас есть такой игрок, как Дзюба, то грех не пользоваться его головой. Посмотрите, все серьезные команды играют через фланги. Через середину свои атаки проводит только «Барселона», но у них сумасшедший набор исполнителей. Я всегда буду играть флангами, и использовать большого нападающего. Можно считать, что это моя философия. Был вариант играть на контратаках, но тогда бы меня не поняли болельщики. В Ростове-на-Дону не любят трусливый футбол, мне бы не простили игру «вторым номером».

– Сколько раз за два с половиной года вы могли уйти из «Ростова»?

– Ни разу. У нас были тяжелые безвыигрышные серии, но верил, что все можно исправить. Что касается предложений от других команд, то периодически меня звали, но я не хотел уходить. Мне здесь всегда нравилось.

Источник: Sovsport.ru


– Сильно ли на «Ростов» повлияла история с исключением из еврокубков?

– Думаю, что да. Игроки постоянно читали эти новости и нервничали. Это не основная причина нашего провала, но было очень неприятно.

– Калачев сказал, что «Ростов» поддушивают судьи. Согласны?

– Во многих играх происходили какие-то странные вещи. Нам то рукой забьют, то непонятно почему игрока удалят, пенальти на ровном месте назначат.

«ИНОГДА СТА ГРАММАМИ НЕ ОБХОДИЛОСЬ»


– Как вы проводили свободное время?

– Выходил в центр города и гулял. У меня на телефоне есть программа, она считает, сколько километров в день я прохожу. В среднем получалось около 13, а мой помощник однажды больше 20 прошел. Думал, что он вообще тогда потерялся (смеется). Когда гуляю, то успокаиваю нервы. После прогулки всегда сидел в уличном кафе, наблюдал за людьми. Любил ходить в балканские рестораны. Таких здесь нашлось три, часто там ужинал.

– Вы могли себе позволить выпить сто грамм после стрессовой ситуации?

– Я работал в Перми. Это Урал. Там ста граммами не обойдешься, бывало и больше (смеется).

– Что бы вы сделали, если бы пришли в какой-нибудь бар, а там сидит футболист «Ростова» и выпивает?

– В выходной день они могли ходить куда угодно и пить что угодно. Не злоупотреблять, конечно, но 1-2 бокала вина или пива – это нормально. Вреда от такой дозы точно не будет.

– Многие игроки курят кальян. Как относитесь к этой забаве?

– Даже не знаю, как он действует и вреден ли вообще. Я иногда курю сигары, но делаю это не в затяг. По-настоящему никогда не баловался сигаретами.

– Какие впечатления у вас остались от Ростова-на-Дону.

– Здесь прекрасная погода и очень горячие люди, которые чем-то похожи на черногорцев. Наверное, это потому что близко Кавказ. Счастлив, что здесь пройдет чемпионат мира. Обязательно приеду и посмотрю пару игр.

– Говорят, что в этом городе самые красивые девушки.

– Самые горячие точно (смеется).

Источник: Sovsport.ru


– Пробовали раков?

– Конечно. Но сейчас ем их не так часто. Раньше прилетал сюда с другими командами, и мы ими объедались.

«В РОССИИ У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С КРИМИНАЛОМ»


– Впереди у России домашний чемпионат мира. Как вы считаете, с таким подходом к футболу нашей стране что-нибудь светит?

– Важно, чтобы достроили новые стадионы. Если появится нормальная инфраструктура, то приедет еще больше хороших футболистов. Российские игроки растут намного быстрее, если рядом такие люди как Вальбуэна, Гарай, Хави Гарсиа.

– Что вас больше всего удивляет в российском футболе?

– Меня поражает огромное количество бредовых идей по развитию. Недавно прочитал про команду «Россия 2018» и чуть не поперхнулся. Как до этого вообще можно додуматься? И таких мыслей возникает по несколько в год.

– Вам не кажется, что появилось слишком много футбольных экспертов?

– Да, иногда смотрю телевизор или читаю прессу и сталкиваюсь с какими-то сказками. Знаю Бубнова, он очень резкий, но справедливый, по крайней мере, он старается быть честным.

– Недавно вы резко отреагировали на слова Белоуса по поводу того, что в 2011 году у вас забрали паспорт и заперли в гостинице.

– Когда он сказал это первый раз, я не обратил внимания, когда услышал этот бред опять, то не выдержал. С этим человеком что-то не так.

– Почему же вы не возглавили «Ростов» еще в 2011 году?

– Потому что Александр Шикунов, с которым я вел тогда переговоры, покинул «Ростов». Это было бы неправильно.

– Могли себе представить ситуацию, что у вас все-таки забирают документы?

– В России у меня никогда не было никаких проблем связанных с криминалом, здесь я счастлив.

БЛИЦ-ОПРОС


Кто станет лучшим игроком чемпионата?

Вальбуэна или Данни. Они красавцы.

Кто станет чемпионом?

– «Зенит». Сейчас питерцы намного сильнее других.

Какое место займет «Ростов»?

– Точно не вылетит. Думаю десятое-двенадцатое.

Автор: Никита Кириленко

Источник: Sovsport.ru

29 сентября 2014, 18:47
фото Новость опубликовал
borisbbb
05 октября 2014 года, Воскресенье 20:19 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/748013
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото oleg 74
А не в России значит был, нормуль, весело живем. ag
4
фото dazhzhikov
действительно к чему это он ))))
1
фото Wicker
всего лишь к тому , что отнять документы у человека ( паспорт ) это уголовщина
2
фото LyonBal
Нормальный мужик в принципе
3
фото borisbbb
Порядочный и здравомыслящий человек, с адекватной оценкой событий.
3
фото AFA
Криминал в России это не совсем то о чем предполагает Божич
3
фото Max888
Значит играть будем первым номером и через фланги .
3
фото babay64
+ хоть после травмы Логашова увидим вместо шишкина
6
фото Eric Cartman
– Говорят, что в этом городе самые красивые девушки.
– Самые горячие точно (смеется).
– Пробовали ракомв?
3
фото Bob Marley
Пожелаю Миодрагу мужества и терпения, они ему понадобятся в первую очередь.
3
фото pan_ivan
Нормальный мужик, жалко только, что как тренер - неудачник... Работай, Божо, посмотрим, на что ты способен.
3
фото LocomotionTango
Не было - будет!
1
фото Direkt
Очень понравились ответы Божовича: это откровенно, достаточно смело, без вычурностей и недомолвок, совершенно конкретно и просто по-человечески. Как себя чувствуете? - устал, как будете играть ?- через фланги, кто самый талантливый игрок? - Полоз, сотку выпивали за победу?- выпивал и больше ну и т.д. Абсолютно откровенные, приземлённые, адекватные нашим нормам жизни ответы, вопрос на счёт криминала, будучи несколько лет в Ростове и Перми, ну не знаю... Да и в столице всяко случается. Но в целом - человек адекватен, я за него и желаю ему ОГРОМНОГО терпения и удачи!
5
фото Истерзанный_бубен
Старший сын раньше меня об этом узнал, наверное. Постоянно на сайте «Ростова» сидит.
Крепись сынок, здесь такого про папку прочитаешь...
4

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?