наверх

Новости Футбола России
2 1101
 
-1

РФПЛ: итоги тура. Обмякший рекорд

 
РФПЛ: итоги тура. Обмякший рекорд

Завершившийся 9-й тур чемпионата России показал, как надо преодолевать судьбу, использовать силу небесных светил, толковать игры и готовиться к Лиге чемпионов. Обозреватель Sportbox.ru подводит итог восьми матчей и по традиции определяет лауреатов в номинациях.


Девальвация тура

Неделей раньше, как известно, «Зенит» установил рекорд. Но ростовский балаган, по ходу которого стороны соревновались, кто больше забьёт: гости в чужие ворота или хозяева в свои, – мог ввести в экстаз только неискушённую публику. Люди серьёзные сохраняли холодную голову. Андре Виллаш-Боаш прямо там, в Ростове, заявил: если в следующем туре не выиграем у «Спартака», этот рекорд не будет стоить ничего.
Не выиграли. И что ещё печальней для фаворита, исход не оставил ощущения случайности.

Об абсолютной девальвации речь, разумеется, не идёт. Всё-таки очки за восемь побед в таблицу уже записаны и теперь оттуда извлечены не будут. А вот весомость питерского футбола оказалась под сомнением. Ничего такого, что поставило бы «Спартак» в тупик, хотя бы эпизодически, хозяева «Петровского» предъявить не смогли. Где были мощь, согласованность, кураж, так впечатлявшие на старте сезона в зенитовской игре? Понятно, что Мурат Якин не лыком шит, но всё-таки. Кто был фаворитом? Кто превозносил значение матча? Кто ставил на кон собственный рекорд? Из содержания игры понять это было невозможно.

Закат тура

По мнению Станислава Черчесова, сюжетный изгиб матча «Динамо» – «Кубань» объясняет положение солнца. В первом тайме оно слепило одних, во втором – других. Версия интересная. И заслуживающая, пожалуй, дальнейшего развития.

Ничем иным, кроме как расположением небесных тел, не объяснить картину первого гола. Чтобы «Динамо», которое позиционно по центру не атакует в принципе, провело такую комбинацию… Чтобы «Кубань», чья оборона является предметом гордости тренера, такую комбинацию пропустила… В любой другой день это было бы невозможно, а тут всё как-то волшебно сошлось.

Никогда за время работы в России Виктор Гончаренко не делал замен в первом тайме (по травме не в счёт). И в перерыве-то только пару раз, да и то в самом начале, когда ещё не знал ни команды, ни лиги. А вот сейчас снял с игры Мохаммеда Рабиу и выпустил Владислава Игнатьева уже на 39-й минуте. И именно Игнатьев в итоге стал тем человеком, который поучаствовал в обеих голевых атаках «Кубани».

Нет, светила определённо не обошли эту игру своим вниманием.

Карнавальщина тура

Разгула карнавальщины в этом туре ждали, но главное шоу состоялось совсем не в том месте, где прогнозировалось. Центром гуляний оказался Екатеринбург, где встречались «Урал» и ЦСКА. И если от хозяев таких щедрот можно было ожидать: Александр Тарханов всё-таки эстет известный, – то гости открылись с неожиданной стороны.

Возможно, Леониду Слуцкому захотелось нарушить славу скупердяя и сухаря, которая к нему с некоторых пор прилипла. Или же он просто решил таким образом подготовить команду к скорому матчу Лиги чемпионов. Чтобы очередной выход в открытый космос не травмировал ранимые игроцкие души.

И.о. тура

На матч в Черкизове соперников вывели некогда коллеги защитники, а теперь коллеги и.о.: от «Локомотива» – Игорь Черевченко, от «Амкара» – Сергей Гуренко. Нечасто встретишь такое, чтобы обе стороны были представлены исполняющими обязанности.

Хотя дух подмены, который в тот день царил на арене, источали отнюдь не только тренерские скамейки. Так, по-новому выглядели трибуны. Там собралось как никогда много школьников и сотрудников РЖД, отправленных на футбол по бесплатной разнарядке, – все они были и.о. торсиды. А на поле тем временем один футболист не успел увернуться от мяча, едва сумев только закрыть лицо рукой, – так получился и.о. переломного гола. И.о. преодоления невзгод, победы над обстоятельствами и, конечно же, над собой.

Партнёры не успевшего увернуться так вдохновились, а соперники, напротив, так огорчились, что к исходу девяностой минуты сложилась убедительная победа тех, кто до того не мог победить полтора месяца. И над Черкизовом забрезжила и.о. надежды ренессанса.

Возвращение тура

Состоявшиеся на неделе кубковые матчи обнаружили такую влиятельность, которую трудно было предположить в 1/16 финала. Так «Ростов», например, остался без Миодрага Божовича. Вакансию наспех закрыли тренером дубля Игорем Гамулой. Ценители русского устного тут же приободрились. И не напрасно: все ожидания новичок оправдал сразу.

Под впечатлением, видимо, оказались и клубные боссы. Потому что сразу же после этого интервью Гамула был утверждён главным тренером на постоянной основе. Хотя его дебютный матч завершился поражением. Те, кто выше художественного слова ценит спортивный результат, назначению обрадовались не столь явно. Ибо опыт работы в серьёзных лигах у Игоря Васильевича небольшой, но показательный. Что с новороссийским «Черноморцем» в 2003-м, что с ужгородским «Закарпатьем» в 2010-м он занимал одно и то же место. Последнее.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
01 октября 2014 года, Среда 14:37 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI485399_RFPL-itogi-tura-Obmyakshiy-rekord
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Только с ЛОКО.
Итоги тура,называется.Ни одного слова по делу.
фото lkotin
И.О. журналиста
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?