наверх

Новости Футбола России
13 1215
 
+9

Игорь Чугайнов: "Локо" в космос, что ли, хочет? Так вместо ракеты у него телега

 
 © Фото: Футбольная Национальная Лига


Тренер-реалист Игорь Чугайнов выстраивает саратовский "Сокол" не второпях. Специалист нашел время для общения с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым и рассказал, почему Александр Бородюк должен возглавить столичный "Локомотив", по какой причине сам не помышляет о премьер-лиге, из-за чего до сих пор уверен, что не вернется в "Торпедо" никогда, и разбавляет свою уверенность сомнениями о правильности личного профессионального пути.


Семин – в пожизненном топе


- Игорь, в свои годы центральный защитник Чугайнов играл в тот футбол, который сейчас практикует порой даже немецкий голкипер Мануэль Нойер, но тогда это было все же непозволительной роскошью. Не ваше ли время на дворе?

- Каждый играет в то время, которое ему отведено. Раньше защитник брал мяч и бил вперед, потом он стал начинать атаки, сейчас это приобретает более основательные формы. Но, знаете, в девяностых даже годах вольностей было больше, чем сегодня. Помните, как Заммер, тоже центральный защитник, забивал в "Боруссии" - выходил один на один с вратарями… Сейчас такого нет.

- Место Заммера занял Хуммельс.

На "стандартах".

- Но в ваши девяностые с Юрием Семиным в "Локомотиве" такого не было. Семин был поклонником итальянской обороны.

- Семин старался черпать информацию откуда только возможно.

- Говорят, съездили они с Игнатьевым к Капелло в "Милан", и поняли что на правильном пути.

- Мы играли строго в защите, но Семин двигал "Локомотив". Поначалу действовали с последним защитником, который стоял в десяти метрах от остальной линии, а в 1998 году пытались попробовать зонную оборону. Это была не чистая "линия", но зазор между либеро и остальной командой постепенно уменьшился до одного-двух метров.

- Ходить вперед в "Локо" было позволено только вам?

- Наверное. Сил у меня побольше было, да и начинал я нападающим, играл инсайда, всегда знал, что такое атака. Может, так и остался бы форвардом, если бы в 1994 году Сергей Подпалый и Рашид Рахимов не ушли из "Локомотива". Семин мной и закрыл позицию "чистильщика". Просмотрел меня разок в товарищеском матче, и сказал: "Все, теперь твое место здесь".

- Исполняет человек годами одну роль, потом что-то случается, и он обретает себя в новом амплуа. Юрий Палыч весь в этом?

- Да, такой он и есть.

- Валерий Непомнящий рассказывал, что Семин хотел отдать ему Олега Пашинина и Владимира Маминова в Китай, но те потом вдруг заиграли и остались без баек о лапше и тесте Купера.

Пашинин долго находил себя…

- …невразумительно играя правого защитника.

- По складу он всегда был центральным, но получилось, что его время наступило не сразу. А Маминову тяжело было пробиться в тройку Смертин-Лоськов-Дроздов.

- Но сейчас он, может, втиснулся бы вместо "персональщика" Дроздова, ведь в опорной зоне таких игроков почти не осталось, там требуются как раз Маминовы.

- Согласен, Дроздов – разрушитель, и сегодня на его позиции обязательно нужно обладать первым пасом и видением поля.

- Когда в 2000-х годах стало появляться новое поколение тренеров, все любовались "Локомотивом" Семина, а сейчас ему словно определили уровень – СНГ и "Мордовия". Юрий Палыч выпал из обоймы топ-тренеров?

- В жизни все меняется быстро, а у нас ориентир на западных тренеров. Считаем, что на Западе люди лучше, чем у нас.

- Есть понимание, что они менее конъюнктурные.

- Я бы поспорил с этим. Дай нашему тренеру такие же возможности, как Спаллетти или Виллаш-Боашу… А Слуцкий с более ограниченными ресурсами выдает максимальный результат. Тренерское мастерство проявляется не там, где ты можешь купить абсолютно любого игрока, а там, где тебе приходится лепить.

- С другой стороны, "Зенит" и при Спаллетти был с деньгами, и при Виллаш-Боаше с ними же. Но команда стала ныне интереснее, не так ли?

- Возможно, но вспомните, как приходил Спаллетти. "Ой, как все интересно, как все здорово!", - раздавалось со всех сторон. Чемпионат выиграли. Дело в том, что Данни, Халка, Шатова будет интересно смотреть всегда. Креативщики.

- А Игоря Смольникова? Сейчас он тоже креативщик, а раньше не был.

- Фон влияет. Фон исполнителей, а не философии тренера. Семин тот же ограничен в "Мордовии", но подождите его понижать, дай ему условия топовых клубов, и тогда посмотрим, каков он поныне.
Но топовость его уже пожизненна – он создал "Локомотив", на который многие равнялись.

Назначение Якина – "пограничное"


- Фразу "дайте нам такие же условия, как у иностранцев" я впервые услышал от Валерия Овчинникова в тот момент, когда он возглавил челябинский "Лукойл", а на "его" потенциальное место приехали Невио Скала и Артур Жорже.

- И что нам преподали эти тренеры?

- Про тех уже забыли даже у них на родине. Работа Виллаш-Боаша не познавательна для вас?

- Дело не в нем, а в общем доверительном подходе к иностранцам. В мнимом знаке качества. А такая тенденция есть. Если говорим о них, давайте вспоминать всех. Вы спросите меня про Веркаутерена из Самары? Или про этого болгарина из "Тосно"? Что они привносят в наш российский футбол? Посмотрим, что Якин даст "Спартаку". Пока его назначение "пограничное".

- Властимил Петржела привнес что-то в "Зенит"?

- Он – да, получил коллектив, вокруг которого не было никаких богатств, и в тяжелых условиях создал команду. В парниковых условиях сделать это не так сложно. Ну, сложно, конечно, но в другом плане. В управлении звездами. В игровом же все по-другому. На том этапе Петржела был хорошим тренером для "Зенита". А тот же "Тосно" имеет состав с достаточно хорошими по меркам первого дивизиона возможностями, которые намного выше наших. Но что, разве эта команда феерит? Почему они не могут ничего сделать, чтобы их команда выделялась?

Чего хотят в "Локомотиве"?


- В снятии Леонида Кучука с поста главного тренера "Локомотива" достаточно спортивных причин?

- Конечно. Результата нет сейчас. Думаю, что поражение от киприотов (из "Аполлона" в Лиге Европы) сыграло решающую роль, после было понятно, что отставка будет. Вопрос – когда? Считаю, что они поторопились, нужно было до зимы подождать.

- До зимы или лучше наоборот не следовало дожидаться "Аполлона"?

- До зимы, чтобы новый тренер имел время для подготовки. А когда у тебя чемпионат в разгаре, Кубок России, то когда тут заниматься строительством своей команды?

- Но уже в концовке прошлого сезона казалось, что "Локомотив" финиширует на максимуме возможностей.

- Правильно, футбол был натужным. Дисциплину тренер наладил, но для первых мест нужно кое-что еще. Опять-таки креатив. А "на обороне" ты можешь быть только пятым-шестым, ну четвертым, если очень повезет.

- Не тогда ли пора было освобождать Кучука?

- Предвидеть ситуацию - это и есть работа президента клуба. Именно президент должен чувствовать момент, когда тренер заканчивает свой этап в клубе. Подошел он к концу, "спасибо, нам надо развиваться дальше".

- Но если бы президент клуба Ольга Смородская сделала этот шаг после бронзы чемпионата, вряд ли бы ее поняли.

- Если ты хочешь быть хорошим, то никогда ничего не добьешься. Иногда ты должен принимать непопулярные решения.

- Виталий Мутко когда-то начинал президентство в "Зените" с отставки популярнейшего Павла Садырина.

- Точно, показательный пример предвидения ситуации. Жизнь показала, что Мутко поступил верно, при нем "Зенит" начал профессиональный подъем.

- Сейчас "Локомотиву" какой тренер нужен?

- Надо понимать, что ты хочешь получить в итоге. А я не знаю, чего они в "Локомотиве" хотят.

- Результат хотят.

- Первое место? То есть, с этими игроками "Локомотив" хочет выиграть чемпионат или занять место в Лиге чемпионов? Тогда вопрос: кто на это согласится? По-моему, каждый тренер ответит: "Ребята, погодите, я не вижу, как я это сделаю с этим составом".

- С этим никак?

- Считаю, необходимо усиление. В центре поля и в атаке. Команда неплохая, но конкурировать с "Зенитом", ЦСКА и "Динамо" ей в таком виде очень трудно. Есть еще "Спартак", есть "Краснодар" - не знаю, какой он на дистанции, но команда играющая, и от обороны с ней тоже многого не добьешься.

"Краснодар" - это хороший боксер, который проверяет слабые места противника. Здесь прощупал, там, только нашел, и начинает лупить. Нам они практически все голы забили со средней дистанции после того, как поняли, что это самый короткий путь выиграть в Саратове.

Вот мы видим конкурентов "Локомотива", и где здесь, сейчас, среди них "Локомотив"? Можно, конечно, заявить, а давайте полетим в космос! Правда, у нас вместо ракеты телега рядом стоит, на ней и стартуем. Нереально это.

Бородюку стоит взяться за "Локомотив"


- В числе претендентов на пост главного тренера "Локомотива" ряд кандидатур. Не поверхностны ли они?

- Да нет, за каждой из них что-то есть. Для меня загадкой была кандидатура Божовича, не знаю, откуда она взялась. А что касается Бородюка и Спаллетти, то есть свои объяснения.

- Бородюк очень грамотно и даже хитро подходит к вопросу своего трудоустройства, опасаясь непонятных течений.

- На месте Бородюка я бы взялся за "Локомотив". Зимой все равно тебе не предъявят особых требований, готовь команду к весенней части и вперед! Но что-то мне подсказывает, что будет Спаллетти.

Не будет "Зенит" ему просто так платить деньги, которые уходят из страны ни за что, ни про что. Спаллетти – квалифицированный тренер, который до сих пор нигде не устроился лишь из-за этой питерской неустойки. Думаю, его давно бы пригласили в другой клуб, не будь у него соблазна сидеть дома за такие деньги.

- Есть в вашей тренерской работе тот, на кого вы ориентируетесь?

- Нет, наверное.

- Ваше поколение традиционно любит "Арсенал" и "Барселону".

- Если тебе что-то нравится, не обязательно это и есть твой ориентир. Мне тоже "Барселона" времен Гвардьолы любопытна, "Бавария" этого же тренера хороша, но это не значит, что нужно во всем ему подражать. Мне его труды интересны тем, что играя в этот футбол, команда может восстанавливаться по ходу матчей и выдерживать уровень на колоссальных дистанциях. Здоровый прагматизм. Но он актуален больше для топовых клубов.

- Вы сами к чему стремитесь: к сбалансированной атаке, практичности в обороне, функциональной мощи?..

- Прагматичный футбол не люблю, это определенно.

- Многие говорят, что для обладателя среднего состава подойдет, например, модель "Сатурна" времен Владимира Вайсса.

- Нет, такие команды мне абсолютно не по душе. Люди приходят смотреть на обращение футболистов с мячом, на голы. Такая философия, на мой взгляд, правильная.

- Получается?

- Пока что-то такое среднее…

- То есть конечного осознания "я на правильном пути" у вас нет?

- Сомнения всегда провоцируют самоанализ, поэтому у меня они всегда присутствуют и, надеюсь, будут присутствовать. На данном этапе работаю верно, пока я считаю так. Вообще, самоцель даже не в том, во что ты играешь, а в том, как выжать из имеющихся игроков максимум. Выжал? Зарплату не зря получаешь. Недорабатывают они у тебя, значит, к тебе есть вопросы.

- Александр Тарханов говорит о том, что максимума зачастую не видно, нужно повышать уровень игрока.

- Все равно у каждого свой потолок, невозможно всегда что-то повышать. Не может Вася Петров играть как Роналду.

- Калешин не может играть как Хави. Но Хави его запомнил, когда Калешин утюжил бровку на "Камп Ноу". Казалось, какой Курбан Бердыев молодец, сделав из среднего игрока квалифицированную единицу для борьбы с лучшей командой мира. Но на днях Калешин в составе "Краснодара" крупно обыграл вас, и он смотрелся еще разнообразнее, чем тогда в Каталонии.

- Дело в уровне сопротивления – тогда это была "Барселона", вчера - саратовский "Сокол". А о Калешине вам лучше разложит Олег Кононов.

"Давить на меня? Да иди ты отсюда"


- Вы много работали с молодежью – и в клубах, и в сборной. Почему у нас такой слабый выбор отечественных исполнителей?

- Сама наша футбольная жизнь не способствует нормальному развитию игрока. Какой-то мальчик разок удачно ударил по мячу, вокруг него начинают кружиться пресса и агенты, которые говорят ему крамольные вещи вроде "твоя задача – подписать соглашение со мной и у тебя все будет нормально". Неокрепшие мозги понимают такое слишком буквально. А агенту что? Он подпишет человек сто, и ждет. Три-четыре выплывут - ему хорошо. А есть такие примеры, что агенты управляют назначением тренеров. Это вообще беда.

- Вас агенты не любят?

- Не то, что бы не любят, просто мной нельзя управлять. У нас в клубе больших денег нет, и агентов поменьше. Они возят игроков по клубам, кто останется, мы их и забираем. А давить на меня… Да иди ты отсюда, и все разговоры.

- Приходилось так отвечать?

- А как без этого. Заходят периодически, возьмите, говорят, этого футболиста, мне вот столько, туда перечислить столько… Отвечаю: он у тебя и трех рублей не стоит, а ты его пытаешься нам втюхать. Иди куда-нибудь еще, там тебе дадут. Но есть и адекватные агенты, не все все-таки они монстры. Но в целом в чемпионате России зарплаты у игроков завышены. По-моему, оценка качества – это Европа. Кто у нас там играет? Никто, мы только оттуда привозим, а обратного оттока нет.

- А как же позиция: чемпионат России прогрессирует, высококачественные игроки с различной культурой приезжают к нам, россияне и здесь могут расти?

- Обманывать себя можно чем угодно. Любая закрытая система обречена на вымирание, это доказано. Поэтому когда наши доморощенные футболисты никому не нужны на Западе, это говорит о силе этих футболистов. Мы не дотягиваем в плане подготовки молодых игроков.

- Для более статусной работы не созрели, исходя из самоощущений?

- Да нет, мне в Саратове бы сейчас стабилизировать ситуацию, чтобы не было провалов.

- У вас все высказывания такие приземленные.

- Я реалист, не люблю обманывать людей. Если мы не готовы претендовать туда (на премьер-лигу), то так и говорю. Выиграли несколько матчей, потом два проиграли, причем крупно. Случайно? Нет - от мозгов. Потому что футболисты и болельщики начинают терять под собой почву.

- Тренер-реалист способен на успех?

- А почему нет?

- Все успешные чуть-чуть ненормальные идеалисты.

- Ненормальные мы все. Но где этот предел ненормальности? Кто-то кричит о том, что он готов всех обыграть, а я предпочитаю постепенно подходить к победам. Не хочу за один год куда-то влезть, а потом рухнуть. Все деньги выброшены, клуб лопнул, на его месте остатки памяти. Примеров масса.

- Так почему не готовы для той же работы в премьер-лиге?

- Честно говоря, не задумывался. Готов или нет – это можно понять уже на месте, остальное – догадки.

- Рассматривалась ваша кандидатура каким-либо клубом премьер-лиги?

- Нет, в вагоне желающих туда попасть мне места нет.

- Ну, "Торпедо" могли бы тренировать.

- В "Торпедо" не пойду.

- Из-за президента Александра Тукманова?

- Естественно. Так расстались…

- Когда-нибудь наступит момент для пожатия друг другу руки.

- Не наступит. Нет.

- Когда-то вы говорили, что Тукманов чуть ли не дорогу в тренерство вам открыл.

- А я это не отрицаю. Он пригласил меня работать тренером юношеской сборной России. У каждого есть своя жизненная позиция. Не могу я на какие-то вещи глаза закрывать, так я закрывать их не буду. Вот и все. Если люди расходятся во взглядах – это нормальная ситуация. У него свои взгляды, у меня свои.

- На что способно "Торпедо" в этом сезоне?

- Не вылететь. Смотрел их матч с "Динамо". Как на качелях играли, ребята стараются, с характером. Если рук не опустят, то могут за премьерку зацепиться. Их конкуренты – "Ростов", который лихорадит, "Арсенал", "Урал", "Амкар"… Дистанция длинная.

Автор: Анатолий Самохвалов

09:23 29.09.2014
фото Новость опубликовал
borisbbb
29 сентября 2014 года, Понедельник 10:22 http://rsport.ru/interview/20140929/776297050.html
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото borisbbb
Без таких мужиков как Игорь, Локомотив никогда бы не стал чемпионом.
5
фото aleksis
И Палыча уважает и любит до сих пор. Как и тот здорово пошумевший и в России, и в Европе "Локо"! Да и вообще классное время было...
1
фото borisbbb
"Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе."
(Некрасов о болельщике Локо)
1
фото локо64
Хорошее вью,приятно читать. Отдельное спасибо за Сокол! Футбол в Саратове хоть оживился, неплохо играют.
5
фото Gevorg_lokofan
Телега с одним пятым колесом. Пока. К сожалению.
1
фото alokozay
"Телега старая, Колёса гнутые..."(с)
2
фото Sanloko
да, Сокол при нем преобразился, в Саратове его уважают
4
фото Тайга
умница,все правильно говорит!И журналист адекватный,что тоже интересно....! "Тренерское мастерство проявляется не там, где ты можешь купить абсолютно любого игрока, а там, где тебе приходится лепить...."-истину глаголит!
1
фото Sandor
Но что-то мне подсказывает, что будет Спаллетти.
Приходит как-то Смородская к Дюкову:
- Сань, я знаю, он же у тебя всё равно ничем не занят.. Дай Лысого погонять !
-всмысле,Оленька ?????!!!!!
-всмысле, хотим Спалетти у вас в аренду взять ненадолго...! (с)
фото aleksis
А можно все представить и по-другому. Приходит смородская к Дюкову: -Сань, а можно твоего лысого погонять? Он мне так нравится!
фото Sandor
Зачем нам космос? Мы по железным рельсам ездим...
фото alokozay
Намёк на ФК Сатурн.
1
фото Ашхабадец
Успехов. Как команде не хватает игроков с таким характером.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?