наверх

Новости Футбола России
1 795
 
+3

Приключения элиты в провинции

 
С момента образования Российской Премьер-Лиги прошло больше десяти лет, а традиция вылетать на ранних стадиях у команд элитного футбольного эшелона осталась. Rusfootball.info вспоминает сколько команд РФПЛ вылетали в 1/16, а также упоминает самые громкие поражения этого раунда.

Приключения элиты в провинции


2002/2003. Жертв из Премьер-лиги: 7 ("Торпедо-ЗИЛ, "Алания", "Ротор", "Динамо", "Шинник", "Торпедо", ЦСКА)

Кубковый сезон 2002/03 года можно считать в некотором смысле переходным, так как в 1/16 сетки включались уже команды Премьер-Лиги, а не высшего дивизиона, как это было раньше.
Несмотря на то, что победителем Кубка стал московский "Спартак", завоеваший свой последний трофей в истории, большинство клубов российской столицы капитулировало сразу после первого матча. Главная сенсация произошла на "Петровском", где питерское "Динамо" победило обладателя Кубка - московский ЦСКА. Проигрывая к 14 минуте 0:2, питерцы сумели переломить ход встречи, а в дополнительное время бывший игрок армейцев Роман Орещук забил победный мяч. Раздосадованный результатом Валерий Газзаев после игры не пошел объясняться перед журналистами на пресс-конференцию.

Московское "Динамо" впервые в российской истории проиграло команде из первой лиги - триумфатором стал нальчинский "Спартак". Любопытно, что на игру не полетел главный тренер москвичей Валерий Прокопенко. Подмосковные "Химки" в день города победили "Торпедо". Наставник черно-белых Сергей Петренко не скрывал гнева на футболистов своей команды, назвав их игру безобразием. Вадим Никонов, тренировавший тогда "Торпедо-ЗИЛ", выпустил в Тольяти против "Лады" резервистов. Москвичи проиграли 0:6 - это стало самым крупным поражением команды высшего дивизиона от представителей низшего дивизиона в истории.

2003/04. Жертв: 3 ("Спартак", "Черноморец", "Торпедо")

В 2003 году были внесены изменения в регламент Кубка России. Начиная с 1/16, клубы играли по два матча между собой. Подобная формула позволила избежать сюрпризов, которые происходили по итогам одной встречи. Кроме того, из-за участия некоторых команд в еврокубках, игры были разбиты неравномерно по графику. Последний матч 1/16 был сыгран аж в феврале 2004 года - московский "Локомотив" в гостях победил "Химки".

"Спартак", обладатель трофея 2003 года, в Москве проиграл "Кубани" 1:2. В этом матче сыграл против своего бывшего клуба Владимир Бесчастных. Его травма во втором тайме стала главной темой для обсуждения среди болельщиков и специалистов, про поражение красно-белых говорили меньше всего. В ответной игре краснодарцы сыграли вничью. А московское "Торпедо" после разгрома в Томске (0:3), дома смогло забить лишь один мяч в ворота сибиряков.

Первым оформил вылет новороссийский "Черноморец". Подопечные Гамулы проиграли в двух матчах грозненскому "Тереку". Команда Ваита Талгаева преподнесет главную неожиданность сезона: одержит победу в Кубке России и станет единственной командой из первого дивизиона, которой покорится второй по значимости трофей России.

2004/05 Вылетело: 2 (Спартак Москва, Рубин)

Это сейчас любые разговоры по душам с командой принято ассоциировать с знаменитой беседой Карпина и болельщиков после поражения "Порту" в Лиге Европе. Практика же эта существует уже давно. В 2004 московский "Спартак" второй год подряд проигрывает команде из первого дивизиона. Липецкий "Металлург" неожиданно громит красно-белых 2:0 в Москве. Фанаты решили дождать команду после игры, но с ними никто, кроме начальника команды, никто не поговорил. Кто знает, может беседа пошла бы на пользу игрокам. В Липецке положительного результата именитый клуб не добился - 1:1.

Приключения элиты в провинции


Удивили "Химки", где играл тогда Андрей Тихонов. В 1/16 уверенно вынесли казанский "Рубин" - 1:0 и 3:1. Так же легко команда Казаченка добралась и до финала. Но, увы, повторить результат "Терека" не вышло. Московский ЦСКА уже в статусе обладателя Кубка УЕФА победил с минимальным перевесом подмосковную команду.

2005/06 Жертв: 3 ("Ростов", "Алания", "Томь")
На этот раз обошлось без вылета московского "Спартака". Премьер-Лига не досчиталась "Алании", "Ростова", "Томи". Первые две команды боролись активно за выживание, да и "Томь" делала явный акцент на то, чтобы закрепиться в Премьер-Лиге в дебютном для себя сезоне. О каком Кубке могла идтри речь.

2006/07. Жертв: 3 ("Шинник", "Луч-Энергия", "Спартак-Нальчик")

Как и в прошлом сезоне, рано отправились решать свои дела в Премьер-Лиге команды, дебютировавшие в ней, а также клуб, которому будет суждено попрощаться с элитным дивизионом в конце сезона.

Ярославский "Шинник" по сумме двух встреч уступил брянскому "Динамо". Этот розыгрыш станет для брянского футбола историческим. Команда забралась в полуфинал. В упорной борьбе в ответной встрече уступила 0:1 ФК "Москва". Команда, в которой солировал Жан Були, выбила из розыгрыша еще и московское "Торпедо", а также "Ростов".

2007/08 Жертв 3: ("Спартак", "Крылья", "Локомотив", "Луч")

Возвращение к схеме с одной игрой команд на каждой стадии Кубка вернуло турниру его главную прелесть - непредсказуемость. Естественно, командам, которые выступают в Премьер-Лиге намного проще расправиться с соперником в двух матчах. Поэтому неудивительно, что количество команд РФПЛ, вылетевших в 1/16, начинает расти.

Московский "Спартак" в серии пенальти проиграл грозненскому "Тереку". Станислав Черчесов, предоставивший шанс игрокам запаса и прогадал. Грозненцы так просто не дались, да и показали свои амбиции. К тому моменту, команда Талгаева успешно боролась за выход в Премьер-Лигу.

Железнодорожники продолжили традиции других московских клубов. Поражение от "Урала" в дополнительное время, спустя месяц после победы в финале Кубка. В Екатеринбурге болельщики красно-зеленых вывесили баннер с призывом Бышовца отправиться в "Торпедо". Команда же Григория Иванова дошла до полуфинала Кубка, где проиграла пермскому "Амкару".

2008/09 Жертв: 5 ("Луч", "Спартак-Нальчик", "Химки", "Сатурн", "Зенит")

В августе отличился впервые за долгое время питерский "Зенит". Обладатель Кубка УЕФА и чемпион России отправился в Новосибирск без Аршавина, Зырянова, Анюкова, Ширла, Широкова. Так и не вышли на замену Тимощук, Денисов, Крижанац. Зато дебютировал легенда питерского футбола француз Пюйгренье. В отсутствие ведущих футболистов команда из Петербурга сыграла на слабом уровне, поэтому гол Медведева не должен был удивить.

2009/10 Жертв: 12 ("Рубин", "Химки", "Спартак-Нальчик", "Ростов", "Динамо", "Томь", "Крылья", "Терек", ЦСКА, "Кубань", "Локомотив", "Сатурн")

Один из самых удивительных розыгрышей Кубка России: сразу 12 команд проиграли свои встречи представителям низших лиг - это рекорд. Героическим образом прошли в следующий раунд только ФК "Москва", "Спартак", "Зенит" и "Амкар". В этом розыгрыше почти все команды, даже те, которые не играют в еврокубках, стали использовать вовсю игроков резерва. Именно после этого позора стали поговаривать в футбольных кругах о ликвидации турнира, либо о изменениях в регламенте.

Начальство чемпиона России, казанского "Рубина", отправило в Тверь играть с "Волгой" молодежный состав. Основное время завершилось ничейным исходом, а в дополнительное в меньшинстве команда, занимающая 9 место в зоне Запад второго дивизиона, забила два мяча.

Щедрые подарки сыпались и на другие команды. Так "Волгарь-Газпром-2" забил два гола на 69 минуте и отправил в нокаут участника Лиги Чемпионов - московское "Динамо". Любитель потанцевать Вячеслав Грозный со своей румынской делегацией проиграл "Мордовии", существовавшей тогда во втором дивизионе". Московский "Локомотив проиграл "СКА" из Хабаровска, а ЦСКА "Уралу".
Несмотря на россыпь клубов низших лиг в Кубке, победителем стал питерский "Зенит", а в финале играл уже представитель Премьер-Лиги - "Сибирь".

2010/11 Жертв: 6 ("Крылья", "Локомотив", "Томь", "Рубин", "Спартак-Нальчик", "Терек")

После скандального позора 2009 года команды сделали определенные выводы и стали стараться использовать большее количество футболистов основы, однако без дерзкого представителя из низов не обошлось. Речь идет, конечно, о "Горняке" из Учалов. Билеты на трехтысячный стадион распределяло между своими подчиненными руководство Учалинского горно-обогатительного комбината. Перед матчем с "Локомотивом" тренер Коробочка отправил своих футболистов в шахты побеседовать с рабочими. Что там им наговорили - загадка, но на следующий день "Локомотив" проиграл 0:1 команде из Учалов. В 1/8 финала горняки на равных держались и с владикавказской "Аланией", уступив в серии пенальти. После памятной победы над железнодорожниками название этой команды в российском футболе носило нарицательный характер до тех пор, пока у "Спартака" не случилось "Тосно".Что касается казанского "Рубина", то Курбан Бердыев снова играл игроками молодежного состава, которые опять проиграли - 0:1 "Волгарю".

20011/12 Жертв: 5 ("Спартак-Нальчик", ЦСКА, "Кубань", "Краснодар", "Крылья")

ЦСКА стал десятым по счету победителем Кубка страны, который вылетел в следующем розыгрыше уже в 1/16. В третий раз подряд астраханский "Волгарь" куражится на своем поле над командами из РФПЛ. Перед игрой произошел курьезный эпизод, связанный с главой пресс-службы астраханцев. Он заявил, что встретит армейцев отварной кониной - болельщики эту шутку приняли в штыки. В концовке матча Алан Чочиев вырвал победу, а уже в дополнительное время получил удар по голове от Березуцкого, пнувшего лежащего на газоне астраханца.
Другие же команды, покинувшие турнир, не удивили. Спартак-Нальчик, Крылья уже приучили весь российский футбол к ранним поражениям. Краснодарские же команды только пришли в элиту из ФНЛ.

2012/13 Жертв: 4 (Рубин, Амкар, Алания, Волга)

Да, да. Опять победитель Кубка России вылетает в 1/16 - это уже обычная традиция. В Красноярск против "Енисея" Курбан Бердыев отправился без Натхо, Романа Еременко, Рязанцева, Рондона. Победа малой кровью не состоялась. Красноярцы грамотно сыграли в обороне и забили после двух контратак. Один из голов в ворота Рыжикова отправил татарин Ситдиков. В концовке записал на свой счет один Сергей Давыдов.

Далеко из представителей ФНЛ сумел зайти как раз "Енисей". В четвертьфинале красноярцы разгромно проиграли в Москве ЦСКА 0:3.

2013/2014 Жертв: 10 ("Урал", "Кубань", "Крылья", "Амкар", "Анжи", "Динамо", "Локомотив", "Зенит", "Рубин", "Волга")

Три сезона вели себя прилежно команды Премьер-лиги на ранних стадиях турнира, но вновь что-то пошло не так...
Казанский "Рубин", проводивший свою последнюю осень с Бердыевым, вновь оступился в 1/16, хотя во Владивостоке, как и в прошлогоднем матче с "Енисеем", выступали многие игроки основы. Курбан Бекиевич взял ответственность за поражение от "Луча" на себя. Стоит отметить и победу "Тосно" в серии пенальти над "Уралом". Этот успех позволит футболистам из Ленинградской области сыграть против "Спартака" в 1/8 и совершить одно из главных чудес российского футбола.
Черчесовский "Амкар" резервистами едва не победил лидера ФНЛ "Мордовию". Невероятный результат был зафиксирован в Тюмени, где местная команда в День Города на стадионе "Геолог" победила со счетом 2:0 питерский "Зенит", не предоставив гостям шанса для взятия ворот. Забавно, что главный тренер тюменцев перед началом игры ставил задачу сфотографироваться со Спаллетти. После этого результату уже итальянцу наверняка пришлось стоять в очереди, чтобы получить заветное фото с Галкиным.
фото Новость опубликовал
Sandor
24 сентября 2014 года, Среда 14:57 http://www.rusfootball.info/rss/1146291763-priklyucheniya-elity-v-provincii.html
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Sandor
встретит армейцев отварной кониной
bj Подколол... Ясен пень, тут любой огорчится...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 февраля 2017, Вторник
10:27
 
+2
20 февраля 2017, Понедельник
19 февраля 2017, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?