наверх

Новости Футбола России
15 1770
 
+2

Издержки старта. Почему «Зенит» не станет чемпионом России

 
ЗенитПитерский «Зенит» добился выдающегося результата, одержав восемь побед подряд на старте Премьер-лиги. Вдохновившись достижением сине-бело-голубых на первой четверти турнирной дистанции, «РБК-Спорт» проанализировал выступление других команд, лидировавших в чемпионате России после восьмого тура.

Чемпионат России-2001

Лидер после 8-го тура: «Сокол» (Саратов) – 20 очков

Итоговый результат команды в таблице: 8-е место (41 очко)

Дебютант элитного дивизиона из Саратова на старте турнира шокировал признанных лидеров. Подопечные Александра Корешкова начали с выездной ничьей со «Спартаком» (0:0). За этим последовали победы над «Ротором», «Ростсельмашем», «Торпедо-ЗИЛ», «Сатурном» и «Факелом» и ничья в Москве с «Динамо». Наконец, в центральном матче восьмого тура «Сокол» дома победил самарские «Крылья Советов» (1:0) и вышел в единоличные лидеры чемпионата. Единственный гол сумасшедшим ударом забил Андрей Федьков.

Впрочем, уже в следующем матче саратовцы потерпели разгромное поражение от «Торпедо» (2:6). В дальнейшем «Сокол» начал медленно опускаться в середину турнирной таблицы и в итоге финишировал восьмым. Девятикратным чемпионом России досрочно стал московский «Спартак», который с тех пор на высшую ступень пьедестала ни разу не поднимался.

Чемпионат России-2002

Лидер после 8-го тура: «Локомотив» (Москва) – 20 очков

Итоговый результат команды в таблице: 1-е место (66 очков)

Великолепная команда Юрия Семина захватила лидерство после седьмого тура, разгромив «Динамо» (3:0). В восьмом туре «железнодорожники» на выезде сыграли вничью с питерским «Зенитом» (1:1). На гол Марата Измайлова точным ударом ответил Андрей Аршавин.

На протяжении всего чемпионата в лидирующей группе шла борьба между тремя московскими командами – «Локомотивом», ЦСКА и «Спартаком». Красно-белые в концовке отстали, а армейцы и «железнодорожники» разыграли титул в «золотом» матче. Победу «Локомотиву» со счетом 1:0 принес гол Дмитрия Лоськова.

«Локомотив» — победитель «золотого» матча. Фото ИТАР-ТАСС.
«Локомотив» — победитель «золотого» матча. Фото ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2003

Лидер после 8-го тура: ЦСКА (Москва) – 19 очков

Итоговый результат команды в таблице: 1-е место (59 очков)

Армейцы захватили лидерство прямо со старта, разгромив казанский «Рубин» (4:0). Лишь в пятом туре команда Валерия Газзаева впервые потеряла очки, дома уступив «Ростову» (0:1). В восьмом туре ЦСКА в Раменском сыграл вничью с «Сатурном» — 2:2.

Чемпионский титул красно-синие завоевали за тур до окончания первенства. Крупная победа над волгоградским «Ротором» (3:0) сделала команду недосягаемой. На самом финише ЦСКА уступил в Казани, позволив «Рубину» впервые в своей истории завоевать бронзовые медали.

ЦСКА после победы в чемпионском матче. Фото ИТАР-ТАСС.
ЦСКА после победы в чемпионском матче. Фото ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2004

Лидер после 8-го тура: «Торпедо» (Москва) – 18 очков

Итоговый результат команды в таблице: 5-е место (54 очка)

В восьми стартовых турах «Торпедо» одержало пять побед и трижды сыграло вничью. Стать единоличным лидером команде Сергея Петренко позволила домашняя победа над «Зенитом» — 3:1. Героем матча в «Лужниках» стал Александр Панов, забивший два мяча в ворота своей бывшему клубу.

Лидерство москвичей продолжалось аж до 18-го тура, в котором торпедовцы сыграли вничью с «Сатурном» (1:1) и пропустили на первую строчку «Зенит». Финишировали черно-белые пятыми, оставшись вовсе без еврокубков. Чемпионат второй раз в истории выиграл «Локомотив», в последнем туре одолевший в Ярославле «Шинник» — 2:0. Золотыми стали голы Динияра Билялетдинова и Дмитрия Сычева.

Торпедовец Игорь Семшов (слева) против игрока «Ротора» Виталия Тимофеева. Фото ИТАР-ТАСС.
Торпедовец Игорь Семшов (слева) против игрока «Ротора» Виталия Тимофеева. Фото ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2005

Лидер после 8-го тура: «Спартак» (Москва) – 16 очков

Итоговый результат команды в таблице: 2-е место (56 очков)

«Спартак» начал турнир поражением от ФК «Москва» (0:2), но к восьмому туру выбрался в лидеры, победив на выезде «Томь» (1:0). На первую строчку команду Александра Старкова поднял гол Александра Павленко.

Впрочем, болельщики красно-белых радовались совсем недолго. Уже в девятом туре их любимцы были разбиты ЦСКА – 1:3. На финише «Спартак» в противоборстве с «Локомотивом» отстоял второе место и путевку в Лигу чемпионов. А ЦСКА, меж тем, одержал досрочную победу, за тур до окончания первенства одолев «Динамо» (2:1).

Валерий Газзаев во время церемонии вручения приза Федерации спортивных журналистов России - «Лучший тренер России по футболу» за 2005 год. Фото ИТАР-ТАСС.
Валерий Газзаев во время церемонии вручения приза Федерации спортивных журналистов России - «Лучший тренер России по футболу» за 2005 год. Фото ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2006

Лидер после 8-го тура: «Рубин» (Казань) – 17 очков

Итоговый результат команды в таблице: 5-е место (46 очков)

«Рубин» на старте чемпионата одолел три московские команды — «Спартак» (2:0), ЦСКА (1:0) и ФК «Москва» (2:0) – и сыграл вничью с «Локомотивом» (4:4). Впрочем, затем в игре казанцев наступила черная полоса. Подопечные Курбана Бердыева на протяжении семи матчей не могли добиться победы и к 15-му туру опустились на седьмое место в турнирной таблице.

На финише рубиновые чередовали победы и поражения, заняли в итоге пятое место и приняли участие в Кубке Интертото. Чемпионом вновь стал ЦСКА, при равенстве очков опередивший «Спартак» за счет большего количества побед.

ЦСКА — чемпион России 2006 года. Фото ИТАР-ТАСС.
ЦСКА — чемпион России 2006 года. Фото ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2007

Лидер после 8-го тура: «Спартак» (Москва) – 18 очков

Итоговый результат команды в таблице: 2-е место (59 очков)

В домашнем мачте восьмого тура «Спартак» в драматичной концовке вырвал победу у казанского «Рубина» (2:1) и единолично возглавил таблицу. Успех красно-белым в добавленное судьей время принес бывший игрок «Рубина» Денис Бояринцев.

Аккурат после этого в игре спартаковцев наступил тяжелейший спад. В пяти следующих матчах москвичи добыли лишь два очка. В результате на посту главного тренера Владимира Федотова сменил Станислав Черчесов, который выиграл с командой серебро. Золото досталось «Зениту» Дика Адвоката, который в последнем туре благодаря голу чеха Радека Ширла победил в Раменском «Сатурн».

Игроки «Зенита» Александр Анюков, Игорь Денисов и Андрей Аршавин (слева направо) на церемонии награждения. ИТАР-ТАСС.
Игроки «Зенита» Александр Анюков, Игорь Денисов и Андрей Аршавин (слева направо) на церемонии награждения. ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2008

Лидер после 8-го тура: «Рубин» (Казань) – 21 очко

Итоговый результат команды в таблице: 1-е место (60 очков)

«Рубин» стартовал в чемпионате семью победами подряд. Были обыграны «Локомотив» (1:0), «Луч-Энергия» (1:0), «Зенит» (3:1), «Томь» (2:1), «Химки» (4:0), «Амкар» (1:0) и «Динамо» (2:0). Первые очковые потери казанцы понесли лишь в восьмом туре, крупно уступив дома московскому «Спартаку» (0:3).

Не поколебал лидерства подопечных Бердыева даже серьезный спад. На протяжении семи матчей (с 10-го по 16-й тур) команда набрала всего шесть очков, но все равно сохранила первую строчку в таблице. В итоге «Рубин» стал чемпионом за три тура до финиша, по сложившейся традиции обыграв в Раменском «Сатурн» (2:1).

Футболисты «Рубин» Саво Милошевич и Сергей Семак (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС.
Футболисты «Рубин» Саво Милошевич и Сергей Семак (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2009

Лидер после 8-го тура: «Рубин» (Казань) – 17 очков

Итоговый результат команды в таблице: 1-е место (63 очка)

На этот раз казанцы стартовали скромнее. В восьми турах они одержали лишь пять побед, вновь всухую проиграв дома московскому «Спартаку» (0:2). Настоящую акцию устрашения «Рубин» провел в начале второго круга – шесть побед подряд с разницей мячей 20:2.

Второй подряд чемпионский титул достался команде Бердыева за тур до окончания первенства. «Рубину» вполне хватило домашней ничьей с «Зенитом» (0:0).

«Рубин» сохранил титул чемпиона России. Фото ИТАР-ТАСС.
«Рубин» сохранил титул чемпиона России. Фото ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2010

Лидер после 8-го тура: «Спартак» (Нальчик) – 18 очков

Итоговый результат команды в таблице: 6-е место (44 очка)

Юрий Красножан и его игроки шокировали всю футбольную Россиию фантастическим стартом. 5 побед и 3 ничьи. В восьмом туре дома было повержено московское «Динамо» (1:0). После этого начался ожидаемый многими спад, который, впрочем, не утянул команду на дно.

Спартаковцы из Нальчика до последнего боролись за путевку в Лигу Европы, но поражения от «Амкара» и «Анжи» оставили их на шестом месте. Чемпионом за два тура до конца турнира стал «Зенит», разгромивший со счетом 5:0 «Ростов».

Спартаковец Роман Концедалов и тренер команды из Нальчика Юрий Красножан. Фото ИТАР-ТАСС.
Спартаковец Роман Концедалов и тренер команды из Нальчика Юрий Красножан. Фото ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2011/12

Лидер после 8-го тура: «Кубань» (Краснодар) – 15 очков

Итоговый результат команды в таблице: 8-е место (61 очко)

К восьмому туру переходного чемпионата по 15 очков набрали сразу четыре команды – «Кубань», ЦСКА, «Зенит» и махачкалинский «Анжи». Первую строчку формально занимали краснодарцы, одержавшие большее количество побед (5). Самой яркой из них стала виктория в домашнем поединке с московским «Спартаком» (3:1).

Неудивительно, что на весь турнир, продлившийся с марта 2011 по май 2012 года, подопечных Дана Петреску не хватило. По итогам двух кругов они пробились в первую восьмерку, но заняли в ней последнее место. Чемпионом за три тура до финиша стал «Зенит». Золото сине-бело-голубым принесла победа над «Динамо» (2:1).

Награждение футболистов «Зенита». Фото ИТАР-ТАСС.
Награждение футболистов «Зенита». Фото ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2012/13

Лидер после 8-го тура: «Терек» (Грозный) – 19 очков

Итоговый результат команды в таблице: 8-е место (48 очков)

«Терек» под руководством Черчесова стал единоличным лидером Премьер-лиги, в восьмом туре победив в Санкт-Петербурге «Зенит» (2:0). Голы в ворота действующих на тот момент в конце второго тайма забили Аилтон и Игорь Лебеденко.

За успехом в Северной столице последовал домашний провал в матче с «Локомотивом» (0:3). Начало второго круга стало для грозненцев совсем неудачным – всего 7 очков в 9 встречах. В итоге — лишь восьмое место. А на первой строчке финишировал ЦСКА, обеспечившие себе чемпионство за тур до окончания первенства.

Станислав Черчесов успел полидировать с чемпионате с «Тереком». Фото ИТАР-ТАСС.
Станислав Черчесов успел полидировать с чемпионате с «Тереком». Фото ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2013/14

Лидер после 8-го тура: ЦСКА (Москва) – 20 очков

Итоговый результат команды в таблице: 1-е место (64 очка)

Защиту титула Леонид Слуцкий начал шестью победами в восьми турах. Другой вопрос, что все эти победы были одержаны с преимуществом в один-единственный мяч. За удачным стартом последовала пятиматчевая безголевая серия.

После поражения от «Динамо» в 20-м туре армейцы располагались лишь на пятом месте турнирной таблице. И тут начался сумасшедший финишный спурт ЦСКА. Победа над «Локомотивом» в 30-м туре (1:0), ставшая для красно-синих десятой подряд, принесла армейцам пятый триумф в чемпионате России.

Братья Березуцкие — Василий (слева) и Алексей — с золотыми медалями. Фото ИТАР-ТАСС.
Братья Березуцкие — Василий (слева) и Алексей — с золотыми медалями. Фото ИТАР-ТАСС.


Чемпионат России-2014/15

Лидер после 8-го тура: «Зенит» (Санкт-Петербург) – 24 очка

Итоговый результат команды в таблице: ?

«Зенит» побил рекорд «Рубина», одержав на старте восемь побед подряд. Разница забитых и пропущенных мячей (26:4) внушает ужас конкурентам. На данный момент подопечные Андре Виллаш-Боаша выглядят безоговорочными фаворитами в борьбе за титул чемпиона России.

Впрочем, если присмотреться, станет ясно, что большая часть из этих побед была одержана над командами, заметно уступающими питерцам в классе. Можно выделить лишь успех в матче с «Динамо» (3:2). Вот и сам португальский наставник говорит, что без победы в девятом туре над «Спартаком» рекордная серия «Зенита» не будет ничего значить.

За последние 13 сезонов лишь в пяти случаях команда, лидировавшая к восьмому туру, занимала по итогам всего чемпионата первое место. По два раза это удалось «Рубину» и ЦСКА, один раз – «Локомотиву».

Автор: Роман Фейгин

10:15 23.09.2014
фото Новость опубликовал
borisbbb
23 сентября 2014 года, Вторник 11:14 http://sport.rbc.ru/article/229276/
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Гарик-Локо
Эх! Было время! Когда была КОМАНДА! Не было равнодушных! М никто
3
фото oleg 74
Станет, глупость прошлого сезона не допустят, состав, тренер который нашел общий язык с можно сказать со своими же иностранцами, Динамо может конкурировать и Кони немного.
2
фото Гарик-Локо
Зенит на голову сильнее всех!
1
фото oleg 74
Как это не противно, но да.
фото Гарик-Локо
Уж лучше бомжи чем поросята
фото oleg 74
Кому как.)
фото 89851327585
Если не на 3
1
фото borisbbb
Теперь очередь Зенита стать дважды чемпионом.
ЦСКА свой лимит исчерпал.
фото oleg 74
Да наверно так и будет, но они должны стараться и создавать интригу Чемпа.)
1
фото borisbbb
Больше двух чемпионств низзяяя.
Им интрига не нужна, им и так хорошо.
1
фото Гарик-Локо
В 2002 была классная команда ! Помню как эта команда вытащила сумасшедший матч в плохую погоду на отврати льном поле в кубке УЕФА по моему с АЕком . Гордость за тех ребят ! И никто не обижался когда Овчинников или Евсеев мог напихать по делу. А щас как тёлки дешёвые игроки
1
фото Sanloko
зимний перерыв может многое поменять, посмотрим насколько хватит бомжей
1
фото borisbbb
Маминов и Пашинин лежат на переднем плане.
И Палыч такой молодой, и золото есть впереди!
фото T-64
Что хотел сказать этим автор? Судя по всему он просто хотел что-то написать.
1
фото Только с ЛОКО.
Чемпионом будет Локомотив

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?