наверх

Новости Футбола России
19 1221
 
+9

Семин на «Локомотиве». Дежавю

 
Юрий Семин. Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


В субботу Юрий Павлович, как в былые времена, выйдет из автобуса в Черкизове и сядет на тренерскую скамейку стадиона «Локомотив». Правда, гостевую. Обозреватель Sportbox.ru — о том, что значит Семин для «Локо» и что значит «Локо» для Семина.


Почетный железнодорожник


В первый раз Семин пришел в «Локомотив» ровно сорок лет назад, в 1974 году, будучи действующим футболистом. Он отыграл за железнодорожников три сезона и покинул команду уже заслуженным ветераном, разменяв четвертый десяток. Еще через три года Юрий Павлович «перешел на тренерскую», а в 1986-м вернулся в Черкизово уже в качестве старшего тренера.

Стоит вспомнить, что тогда красно-зеленые именовались не иначе, как пятым колесом в телеге московского футбола. В высшей лиге играли четыре столичных клуба («Спартак», «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА), а «Локомотив» выступал в первом дивизионе. Громкая слава эпохи Бещева-Аркадьева осталась в далеком прошлом, в реальности 80-х клуб на серьезные свершения даже не претендовал.

Но с приходом Семина все изменилось.

Энтузиазм, способности и амбиции молодого тренера быстро дали результат — уже через пару лет «Локомотив» вернулся в советскую высшую лигу. После семи лет в первой. А уже в 1990-м железнодорожники добились удивительного успеха - дошли до финала Кубка СССР, где уступили могучему киевскому «Динамо» Валерия Лобановского.

После распада Союза и образования российского чемпионата речь о вылете из элитного дивизиона уже не стояла. Клуб, возглавляемый тандемом Валерий Филатов (президент) — Юрий Семин (тренер), постоянно прогрессировал. В 1993 году команда вышла в Европу, где достойно сражалась с грандами — «Ювентусом», «Лацио», «Баварией». Кстати, немцев в Москве семинская команда обыграла, правда, в ответном матче была разгромлена.

В чемпионате России «Локо» тоже шел по нарастающей. Первая «бронза» в 1994, потом «серебро» в 1995, потом два подряд Кубка страны… Железнодорожники мужали в жесткой конкуренции с золотым романцевским «Спартаком» - и это соперничество шло на пользу обоим клубам.

А в 2002-ом Семин наконец взял «золото» — первое в истории клуба. И никто не скажет, что незаслуженно.

С ним и без него


Семин принял «Локомотив» клубом первого дивизиона и вывел его на ведущие позиции в стране и заметные в Европе. Он дважды играл в полуфиналах Кубка Кубков, доходил до 1/8 плей-офф Лиги чемпионов. С Семиным «Локо» дважды был чемпионом страны, четырежды вице-чемпионом, трижды бронзовым призером. Как тренер Семин четырежды брал Кубок страны и еще один раз (в 2007 году) как президент.

Эпоха Семина остается «золотым веком» «Локо». При нем практически с нуля сформировалась внушительная и преданная армия болельщиков клуба, при нем был построен новый стадион, начато строительство малой арены. Перефразируя классика: «Мы говорим „Локомотив“, подразумеваем — Семин».

За долгие годы своей работы Юрий Павлович пережил несколько смен поколений, его команда отступала назад, но потом обязательно возвращалась в лидеры. Стабильность результатов — вот главный показатель тренерского мастерства. Хотя очень больших денег у клуба никогда не было.

Семин красиво ушел из «Локомотива» — возглавил сборную страны, передав бразды правления в клубе своему верному помощнику Владимиру Эштрекову. Впрочем, к тому времени ему было уже довольно сложно работать с новым руководством РЖД, которое все чаще вмешивалось в дела команды. Эштреков взял «бронзу», но... был уволен.

В 2007-м Семин вернулся в клуб, но в качестве президента, а тренером команды стал Анатолий Бышовец. «Локо» взял Кубок страны, но в чемпионате стал лишь седьмым. Дело в том, что лидеры клуба — Поляков, Сенников, Пашинин, Маминов, Лоськов достигли уже критического возраста - и Анатолий Федорович взялся за смену поколений. У него заиграли молодые Билялетдинов, Самедов, Янбаев, Одемвингие… Команда показывала интересную игру, но в совете директоров клуба не захотели подождать и уволили и тренера и поддержавшего его президента. Семин уехал в Киев, где со временем стал чемпионом Украины.

В 2009-м, уже при президенте Николае Наумове, Семин вернулся на тренерский мостик. Команда сразу заиграла, и хотя в середине чемпионата у «Локо» был спад, в целом сезон она завершила достойно — четвертое место и попадание в еврокубки. Учитывая, что Семин принял коллектив в мае на девятом месте — результат совсем не плохой.

Но вскоре в клубе началась новая эпоха, связанная с другими именами. Семин был уволен — не сработался с новым президентом. Его имя, как и имена его сподвижников, новое руководство постаралось вычеркнуть из клубной истории. Зрители устраивали бойкот, но их не слушали. Менялись тренеры, на трансферы тратились заоблачные суммы, но успехов не было — ни одного трофея вплоть до прошлого года. «Бронза» Леонида Кучука — первый относительный успех.

Впрочем, достигнут он был, скорее, не благодаря, а вопреки политике руководства клуба.

Что дальше?


«Локомотив» опять в кризисе. Команда с треском вылетела из еврокубков, а в чемпионате занимает восьмое место.

И это при том, что летом клуб потратил на трансферы очередные десять с лишним миллионов евро. По сравнению с прошлым сезоном железнодорожники стали только слабее — купленные год назад за бешеные деньги Диарра и Буссуфа играть, похоже, не собираются. Менеджеры клуба не смогли ни договориться с бунтарями, ни продать их в летнее трансферное окно. Клуб платит им немалую зарплату, а у Кучука, по сути, дефицит хороших исполнителей.

Матч с «Мордовией» вполне может стать переломным моментом для «Локомотива» — очередной провал совет директоров вряд ли потерпит. Тем более что это будет очевидный щелчок по носу. В случае победы, мордовская команда обгонит москвичей, хотя кадровый и материальный потенциалы их не сравнимы.

Саранский клуб летом вообще не потратил на трансферы ни копейки, укрепившись лишь теми игроками, которые пришли бесплатно. А идет в первой десятке.

Поражение от дебютанта премьер-лиги, скорее всего, приведет к серьезным выводам относительно качества работы руководящего звена «Локо». Возможно, президент клуба опять попробует сделать «стрелочником» тренера, но это будет уже просто смешно — за четыре года правления Ольги Юрьевны сменилось уже шесть специалистов, а воз (точнее - паровоз) и ныне там.

Давайте пофантазируем: Семин завтра выигрывает в Черкизове. Сюжет фантастический, но, согласитесь, достаточно реальный. Что дальше? Что делать совету директоров? Самое логичное решение — предложить Семину вернуться и дать ему карт-бланш.

Хуже точно не будет, а мир в стане красно-зеленых восстановится. И преданные клубу люди вернутся, и отношения с болельщиками будут идеальными. Но согласится ли Юрий Павлович в четвертый раз вступить в «железнодорожную воду»? Понятно, что этого очень хотят болельщики «Локо», но кто-то в руководстве должен пойти на большой риск. Впрочем, «Мордовии» еще нужно выиграть…

А еще интересно, за кого в этом матче будут трибуны стадиона «Локомотив». Без сомнения, сердца многих болельщиков будут разрываться между любимым клубом и любимым тренером. Фанатский перформанс обещает быть не менее увлекательным зрелищем, нежели сам футбол.

Георгий Олтаржевский

12 сентября 2014 14:04
фото Новость опубликовал
borisbbb
12 сентября 2014 года, Пятница 16:03 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI480497_Semin-na-Lokomotive-Dezhavyu
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото Dartloko
Не понимаю, чьи там сердца могут разрываться. Играет "Локомотив", какие могут быть вопросы?
3
фото borisbbb
Сердца тех, кто видел тот Локо. Вам не понять.
8
фото Dartloko
Сейчас Семин-тренер "Мордовии". И я всем своим сердцем желаю ему проиграть в эту субботу как можно крупнее, потому что он играет против команды, которую я поддерживаю с дошкольного возраста. Тут ничего понимать не надо.
2
фото Дед Сергей
нужно просто быть счастливым, что можете увидеть Юрия Павловича Семина и поблагодарить его за его легендарную работу в клубе, ФК Локомотив. И все.
5
фото kaban0072
подписываюсь под каждой буквой...
5
фото bid573
То, что выиграл Локо с Палычем недостижимо не для одного тренера. Всем им как до Китая пешочком... Респект Палычу. Тьфу на неадеквактную.
1
фото oleg 74
Палыч, прошлое историческое, Кучук настоящее, верим в будущее.
фото borisbbb
Палыч не конкурент Кучуку, это главное.
1
фото oleg 74
Согласен у Кучука все в будущем, если дадут работать.
2
фото borisbbb
Палыч даст, и защитит на СД.
фото маляр
Ты хочешь сказать, что Палыч "сольет"?
1
фото borisbbb
Нет, он играет честно.

Мой коммент, ответ oleg 74:
oleg 74 13 минут назад
Согласен у Кучука все в будущем, если дадут работать.
фото маляр
Извини, не так понял...
1
фото маляр
Я бы тоже с удовольствием посмотрел на этот тандем...
1
фото borisbbb
Семин вернет Локомотиву душу.
И два спеца будут говорить на одном языке, языке футбола.
3
фото маляр
А в 2002-ом Семин наконец взял «золото» — первое в истории клуба. И никто не скажет, что незаслуженно.

Почему же "никто"? Сам президент говорит об этом... Куда уж больше...
4
фото Дед Сергей
Я рад увидеть Палыча на родном стадионе...вот он выйдет на поле, пройдется, как когда-то по- хозяйски, посмотрит на болельщиков, всегда родных для него локомивских болельщиков. Это родной человек, не зависимо от клубной принадлежности. И не надо сравнивать Юрия Павловича ни с кем, не серьезно. Надо просто его принять и отблагодарить за все, что он сделал для ФК ЛОКОМОТИВ, за часть его души в ФК ЛОКОМОТИВ.
9
фото Too-Too
чушь какая-то, непонятно зачем стока букав.. просто написал бы: 'бабу вон' и получил бы свое заслуженное: 'вау!, свой!, муЗиик!!'.. а, тогда б не заплатили..
фото Alvaro
Давай Палыч!!! 5
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?