наверх

Новости Футбола России
19 1729
 
+17

Семин на пороге

 
Семин на пороге

Это ведь надо такому случиться, чтобы столкновение вновь забарахлившего "Локомотива" с отцом-основателем Юрием Палычем Семиным пришлось на тринадцатое число. Демонщина, не иначе - после того как две недели мы прожили, внемля слухам об отставке Кучука и назначении Божовича, сохранивший свой пост белорусский тренер получает в соперники бесконечную головную боль своего президента.

Еще год-другой назад казалось, что тема "возвращение Семина" умерла окончательно. Он пребывал извне не только "Локомотива", но и России в целом, и эта зарубежная командировка смотрелась почетной пенсией. Киев, Габала - интересно, приятно, но совсем не наше. Аттракцион сродни прощальной гастроли. Но камбек Семина в премьер-лигу спутал все прежние прочные расклады. Он рвался назад в Россию давно. Был вариант с "Тереком", доносились слухи о других клубах - от "Спартака" до "Рубина". И вот сейчас, после приличного старта саранцев Семин неожиданно вырастает в фигуру прежнего масштаба.

Его тень постоянно присутствовала в Черкизове после прихода в клуб Красножана, Коусейру, Билича. Погоня за золотом в прошлом сезоне вроде бы как развеяла воспоминания о былом, но вдруг, внезапной угрозой спокойствию возник "Аполлон". Потом "Зенит" подтолкнул падающего колосса - и не пошуми ЦСКА в Химках, обаятельный Миодраг Божович оттачивал бы сейчас свой юмор на новых подопечных, отправив в Ростов кого-то из тренеров, согласных работать в условиях перманентного денежного кризиса и ежедневного творческого вызова. Но заходить в топ-клуб после оглушительного разгрома тяжелее, чем можно это себе представить. Один вопрос с Олимпа: зачем тренера после 0:1 менять на тренера, который после 0:6? - и горячая тема вновь подвешена в воздухе.

В субботу в Черкизове будет больше чем матч, чем игра за своего тренера, которого железнодорожники к их чести, поддержали публично. Для Семина, полагаю, это будет даже не вызов, а шанс вернуться туда, где по-прежнему его сердце и его мысли. Легко представить, как в случае победы "Мордовии" забьем в набат мы, журналисты. Как подхватят эту идею трибуны. И в каком неудобном положении окажется Ольга Смородская. Получится, что все эти годы, деньги, революции и поиски были просто процессом или учебой в большом футболе. Миф о прочности и спокойствии, которому мы верили по весне, может оказаться развеявшейся иллюзией. Уверен, что Семина обязательно спросят в случае победы: хочет ли он вернуться в "Локомотив". И если даже в его ответе будут слова о работе в "Мордовии", благодарность этому клубу и людям, его ответ для нас все равно сократится до одного слова "да". Вот тогда станет действительно интересно.

Победа "Мордовии" - и клуб обойдет в таблице "Локомотив", которому в следующем туре играть с ЦСКА в тех самых Химках, где рухнула идея замены Кучука на Божовича. Если хотите, можно снова поиграть в символизм: красиво закольцованная история всегда смотрится эффектно. Но интересно даже не это. Интересно, каково будет Кучуку возвращаться в раздевалку, которую после поражения от "Зенита" он покинул так, что у игроков создалось четкое ощущение: с ними сейчас простились.

Немало историй, когда тренер, вроде бы собравшийся уходить, за счет раскрепощенности затем творит чудеса. Адвокат объявил по ходу чемпионского года, что покидает "Зенит", а потом взглянул на ситуацию иначе и финишировал первым. Газзаев в разгар своего последнего сезона в ЦСКА договорился о разрыве контракта осенью - и на финише мы видели фантастически красиво игравшую команду. Матч с "Мордовией" должен показать, готовы ли тренер и игроки к изменившейся ситуации. Хотят ли они работать с Кучуком дальше и верят ли в него?

Ничья не спасет Кучука, но, возможно, продлит его жизнь в "Локомотиве", сделает матч с ЦСКА еще одной игрой на "вылет". А вот поражение подведет черту под еще одним этапом в истории клуба при Смородской. И опять, как осенью 2010-го, мы получим тогда ее противостояние с тренером, который всю свою карьеру был упрямцем, плевавшим на разные стереотипы.

Что если победит "Локомотив"? Идея возвращения Семина вновь спрячется в тишину. Но мы так и не поймем- сбережет ли это Кучука от серьезных перемен в жизни.

Семин сейчас на пороге. Всего один матч - и такое возможное эхо после него.

Автор: Илья Казаков
фото Новость опубликовал
LadyLoko
11 сентября 2014 года, Четверг 15:37 http://footballreview.ru/articles/191033/
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото oleg 74
Извини Палыч, но в этот раз 3 очка наши, по-другому никак.)
фото borisbbb
Ленин был за поражение России в 1-ой мировой войне, что создавало революционную ситуацию и привело, в конечном итоге, большевиков к победе над царским режимом.
5
фото Dartloko
Ну и к чему это? Давайте поддержим "Мордовию" чтобы Сёмин в "Локомотив" вернулся? Давайте болеть против любимого клуба? Извините, но это маразм.
9
фото Gevorg_lokofan
А мы все против войны, мы пацифисты. Нам нужна лишь победа Локомотива.
3
фото borisbbb
Не выиграет Мордовия.
1-ая мировая началась менее двух месяцев назад.
Революция будет в 17-м году.
3
фото Too-Too
а Вам не кажется, что Семин, он как Кутузов....
2
фото Too-Too
не трудитесь вставлять ссылки, мне интересно Ваше мнение, а не цитаты из книг и т.п.
причем здесь понятие 'провокатор' мне сААовсем не понятно, поясните, пожалуйста
2
фото borisbbb
Мое мнение, Ваш вопрос с двойным дном, а это провокация.
Сёмин - не провокатор. Сёмин тренер! - название статьи.
Там Вы получите ответы на интересующие вопросы, если суть Семина Вас интересует.
4
фото Too-Too
меня интересует только Ваше мнение.,
что же касается вопроса , то Кутузов выбран не из-за победы, не из-за, упаси Боже, одноглазия, а по причине единственного поступка - сдачи Москвы. ради общего блага.
если теперь двойного дна вам не видится, повторюся:
не кажется ли Вам, что Семин, он как Кутузов..
3
фото borisbbb
Семин-это Семин, самый лучший тренер Локомотива за всю историю клуба.
РО!
7
фото Greenfog
Верно!! На данный момент это так и не обсуждается!
6
фото Дед Сергей
В этом матче главное будет не счет на табло, но результат повлияет прежде всего на будующее в ФК Локомотиве... . А это хреново, т.к ребята могут выйти на поле закрепощенными и накрученными. ИМХО.
1
фото Молотов
Хоть "Локомотиву" и нужна победа, но язык не повернётся желать "Мордовии" поражения. Пусть победит сильнейший. Если бы не Сёмин вряд ли бы я стал болеть за "Локомотив", да и вообще вряд ли бы стал увлекаться футболом, тем более что болеть начал в очень зрелом возрасте. И теплится надежда что "эфективных менеджеров" палками выгонят из клуба, а Сёмин вернётся в "Локомотив", не важно в каком именно качестве.
5
фото MIKSER
а вот у меня спокойно повернется язык пожелать Мордовии поражения в матче с нами. Семина уважаю и желаю побед во всех матчах кроме наших, ну и естественно хотелось бы "эффективных менеджеров" вон из клуба, но не по причине проигрыша Мордовии или чего то, связанного с этим матчем. А Юрию Палычу могу только пожелать вернуться в клуб в роли почетного президента.
1
фото Дед Сергей
Мнение Юрия Павловича перед матчем С ФК Локомотив смотрите на сайте ФК Мордовия. Достойно! Палыч, ждем!
3
фото borisbbb
Дед, я опубликовал, пусть все смотрят.
Спасибо за информацию.
2
фото Zahar_Sergeev
Палыч, добро пожаловать домой! И ни как иначе!
7
фото LukaLoko
Семин - оторванный ломоть. Сколько можно входить в одну реку?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?