наверх

Новости Футбола России
4 1525
 
+5

Позволительная роскошь. Когда лопнет наполненный деньгами футбольный пузырь

 
Позволительная роскошь. Когда лопнет наполненный деньгами футбольный пузырь

2,7 млн евро* стоит средний футболист российской премьер-лиги. Человек, который толком ничего не выиграл. Который появляется на «производстве» от силы пару раз в неделю. Который способен завлечь на стадион лишь 500 болельщиков**.

Нет, конечно, не мы первые начали. Коммерциализация футбола случилась задолго до того, как «Газпром» задумал вложиться в клуб из города на Неве. Англичанам пришло в голову заплатить деньги за футболиста, способного усилить команду, ещё в конце XIX века (цена во­проса по тем временам — 400 фунтов). Вот с тех пор и понеслось — акции, капитализации, трансферы, мерчандайзинги, русские олигархи, арабские шейхи... Англичане ужаснулись, изучив свои ведомости за последние 25 лет: зар­плата игроков выросла в 20 раз (до более чем 30 тыс. фунтов в неделю). Какая к чёрту полевая романтика, преданность клубным цветам?! Футбол — давно не вид спорта, а продукт, напичканный деньгами. Это уже не состязание профессиональных качеств. Это борьба карманов.
Рекорды лета

Игрок
Кто купил, за сколько (млн евро)

Луис Суарес (Уругвай)
«Барселона» (Испания), 81

Хамес Родригес (Колумбия)
«Реал» (Испания), 80

Анхель ди Мария (Аргентина)
«Манчестер Юнайтед» (Англия), 75

Давид Луис (Бразилия)
ПСЖ (Франция), 49,5

Эльяким Мангала (Франция)
«Манчестер Сити» (Англия), 40


Скромнее надо быть

Несколько лет назад УЕФА — контора, которая в ответе за европейские клубы, — решила поставить футбол на место. Мол, хватит непомерных расходов на игроков и раздутых бюджетов. Да здравствуют истинные ценности спорта и финансовый фейр-плей (честная игра)! Клубам разослали новые правила деятельности. Суть их — прекратить взрывать рынок покупками, жить по средствам (тратить не больше того, что зарабатывают) и заниматься детско-юношеским футболом. Кто не справится — тому санкции. И вроде бы дело пошло. В числе штрафников оказались и забугорные команды («Манчестер Сити», ПСЖ), и наши («Анжи», «Рубин», «Зенит»; питерский клуб наказали за «роскошь» аж на 12 млн евро). «Скромнее надо быть», — приговаривал глава УЕФА Мишель Платини... А тут вдруг — бах — и под его приговорки на днях «Манчестер Юнайтед» взял да и потратил на покупку аргентинца ди Мария рекордные для Англии 75 млн евро. А как же жизнь по сред­ствам?!

Позволительная роскошь. Когда лопнет наполненный деньгами футбольный пузырь

«Платини — француз, а их любимое дело — демагогия про равенство и брат­ство, — объясняет Андрей Червиченко, экс-президент московского "Спартака". — Затея с финансовым фейр-плей похожа на пиар Платини, а возможно, просто источник дохода для УЕФА, благодаря штрафам. "Не тратить больше, чем зарабатывают" — это рассказ о том, какой клуб хитрее нахимичит с документами. Например, оформляешь дар от олигарха, компании под видом рекламного контракта — вот тебе и заработок. Арабские владельцы команд в Англии, Франции прекрасно умеют давать под ковром, чтобы ни­кто не видел: трать — не хочу. Да и наши в этом большие мастера».


«Можно придумывать какие угодно финансовые инструменты, но пока за футболом стоят амбиции владельцев и спонсоров, суммы будут расти,
— уверен Вадим Галкин, доктор экономических наук, автор работы "Экономика спорта и спортивный бизнес".
— Лопнуть этот пузырь может только в случае мирового кризиса. Вот тогда спортивные игрушки быстро опостылеют хозяевам, начнутся банкротства и футбол вернётся на уровень понятных цифр. Но в ближайшей перспективе я предпосылок к этому не вижу.


Опять же, если говорить про европейских грандов, то это всё-таки бизнес. Траты на покупки, зарплаты с большим или меньшим успехом отбиваются. Атрибутика, билеты, академии, продажа права трансляций — денежки капают. Например, английская премьер-лига на телеправах за 3 сезона выручила 3 млрд фунтов. Но это не наша история. У нас главный источник средств для клуба — вложения спонсора. Причём доминируют чеки от госкомпаний и местных бюджетов».


Полевой бизнес

«Жировать им больше не дадим. По миллиарду (рублей) за футболиста платить не позволим», — грозил пальцем глава Счётной палаты Сергей Степашин ещё в разгар кризиса 2008-го. Ой ли?! Этим летом «Зенит» потратил на приобретение испанца Гарсия похожую сумму (по данным Transfermarkt). При этом у «Газпрома» — спонсора клуба — дела идут не лучшим образом (в 1-м полугодии 2014 г. по сравнению с тем же периодом годом ранее чистая прибыль уменьшилась на 38%). Акции ВТБ на биржах в последнее время падают. Глава «Роснефти» Сечин просит 1,5 трлн руб. у государ­ства (компания — спонсор ФК «Томь», ХК ЦСКА)...

Позволительная роскошь. Когда лопнет наполненный деньгами футбольный пузырь

Но эти «неприятности», похоже, не отражаются на клубах. «Не буду врать, в финансовом плане "Динамо" предложило мне фантастические условия», — объясняет полузащитник сборной Франции Вальбуэна свой переезд в Москву журналистам (фантастика, сынок, — это зар­плата 10 млн евро за 3 сезона, по данным газеты L’Equipe).
Позволительная роскошь. Когда лопнет наполненный деньгами футбольный пузырь

«Пока создаётся впечатление, что, даже если нас обложат санкциями со всех сторон, россий­ский футбол будет жить в своём благополучном микромире,
— говорит Артём Хачатурян, бывший селекционер "Спартака", основатель ФК "Квазар".
— Несмотря на то что это цех по переводу денег из госкармана в никуда. Даже не "Зенит" в этом плане самый потерянный вариант. Там хоть что-то сами зарабатывают. А вот многие региональные клубы — здесь вообще завал. Бюджет 5 млн евро — хорошие деньги, чтобы выстроить грамотную работу структуры. Но скажи такое любому футбольному боссу — рассмеётся, скажет, что надо минимум в 10 раз больше. Задача минимизировать траты не стоит. Есть вопрос понтов и кое-чего другого. Средства-то чужие — государственные: в этом году потратишь, в следующем получишь ещё больше. Это огромный бизнес, основанный на приобретении сомнительных футболистов, распилах и неподконтрольных расходах. Да, в Европе тоже время от времени всплывают скандалы с трансферами, но в России сконцентрирована вся мерзость, которая только может быть в футболе. И всех всё устраивает. Система прочно стоит на ногах».

Позволительная роскошь. Когда лопнет наполненный деньгами футбольный пузырь

К слову, бюджет кипрского клуба «Аполлон», который на прошлой неделе разгромил московский «Локомотив» со счётом 4:1, даже не 5, а 3,5 млн евро! «Локомотив», к слову, согласно новостям, должен в 2014 г. получить от РЖД по спонсорскому договору 4,8 млрд руб. (по нынешнему курсу это 100 млн евро). РЖД, к слову, вновь хочет повысить тарифы. Это всё так, к слову. Замолвленному за российский футбол...

Cамые дорогие ноги нашего футбола
(игроки, выступающие сейчас за российские клубы)


Игрок
Кто купил (спонсор), за сколько (млн евро )

1. Халк ( Бразилия)
«Зенит» («Газпром»), 55

2. Алекс Витсель (Бельгия)
«Зенит» («Газпром»), 40

3. Данни (Португалия)
«Зенит», («Газпром»), 30

4. Карлос Эдуардо (Бразилия)
«Рубин» (Группа компаний ТАИФ), 20

5. Александр Кокорин (Россия)
«Динамо» (ВТБ), 19

6. Рондон (Венесуэла)
«Зенит» («Газпром»), 18

7. Хави Гарсия (Испания)
«Зенит» («Газпром»), 16,8

8. Мубарак Буссуфа (Марокко)
«Локомотив» (РЖД), 15

9. Игорь Денисов (Россия)
«Динамо» (ВТБ), 15

10. Квинси Промес (Нидерланды)
«Спартак» («Лукойл»), 11,5


* Совокупная стоимость 410 футболистов РФПЛ — 1,15 млрд евро (оценки Transfermarkt, в т. ч. в таблицах).

** Средняя посещаемость матча в РФПЛ — 11,5 тыс. человек (примерно по 500 чел. на каждого из 22 играющих на поле футболистов).
фото Новость опубликовал
Только с ЛОКО.
06 сентября 2014 года, Суббота 17:02 http://www.aif.ru/sport/football/1329551
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото oleg 74
Буссуфа для галочки , толку от него.
фото Too-Too
прям предвыборная агитка для Ка-Пе-Ре-Фе, например..
фото Молотов
Хорошо написано, всё верно.
фото Fan Loko
Многа букав,а прочитал всё верно,толку 0

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?