наверх

Новости Футбола России
9 920
 
+5

Неолимпийский вид?

 
Молодежная сборная России


Молодежная сборная России, проиграв Дании в отборе на Евро-2015, судя по всему, снова лишилась возможности сыграть на Олимпиаде (отбор туда проходит на финальном турнире Евро). На Играх в последний раз выступала еще сборная СССР – в 1988 году команда взяла золото.
Корреспондент «Советского спорта» после матча в Дании поговорил с главным тренером «молодежки» Николаем Писаревым. И сделал три главных вывода.


1. СТАВКА – НА СЛЕДУЮЩИЙ ОТБОР


– У датчан большинство игроков – 1992 года рождения. У нас большого выбора футболистов этого года рождения нет, – говорит Николай Писарев. – Миранчук, Давыдов, Набиуллин – 1995 года рождения, Митрюшкин – 1996‑го, Болов и Зуев – 1994‑го.

Надеюсь, молодежь, выступающая в сборной сейчас, у которой есть шанс играть и в следующем созыве «молодежки», составит ее костяк. Но у нас и в этом отборе еще остается шанс попасть в стыки, если окажемся среди четырех лучших сборных, занявших вторые места в группах.

2. ПРИОРИТЕТ НЕ ОЛИМПИАДА, А ЧМ-2018


– Хорошо бы попасть на Олимпиаду и на таком турнире посмотреть нашу молодежь. Но в первую очередь надо сделать так, чтобы парни играли во внутреннем чемпионате. Потому что за границу они не едут. И не поедут, так как не выдержат конкуренции. Игроки должны иметь постоянную практику в клубах – у нас впереди ЧМ-2018. Вот у датчан и в бундеслиге ребята играют, и в Англии. Но подавляющее большинство – в датской лиге. И играют постоянно. У нас же игроки выходят на поле от случая к случаю.

3. ПИСАРЕВ – ЗА БАЗОВУЮ КОМАНДУ ДЛЯ «МОЛОДЕЖКИ»


– Надо создавать базовый клуб для молодежной сборной. Пусть не в РФПЛ, так в ФНЛ. Вот на сборе основы «Динамо» было 10 молодых игроков. Где они будут играть? Все равно ведь к основе в матчах чемпионата и близко никого не подпустят.

Думаю, вторые команды «Спартака» и «Зенита» могут выйти в ФНЛ в этом сезоне. И это хорошо. Вот датская лига ориентирована на своих игроков. Там нет легионеров вроде Халка или Вальбуэна. И молодым датчанам конкурировать в своем чемпионате проще. Согласен, датские команды не добиваются высот в еврокубках. Но не уверен, что российские клубы этих успехов добьются, даже покупая Халка и многих других. Но я не хочу оправдываться. Будем жить дальше.

Уверен, в этом отборе мы были самой молодой командой. Это внушает оптимизм. Главное, повторюсь, – чтобы молодым ребятам давали играть в клубах.

РАСКЛАД


Чтобы сыграть в стыковых матчах за право попасть в финальную часть Евро-2015, сборной России надо стать одной из четырех лучших сборных, занявших вторые места в своей группах. В других группах некоторым из команд, претендующим на вторые места, предстоит провести еще один матч, после которого их очковые и голевые показатели изменятся. В то же время матч сборной России с Андоррой 9 сентября положение нашей команды улучшить не сможет. Дело в том, что в зачет команд, занявших вторые места, матчи с шестыми командами в группе не идут.

ГРУППА 2. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И В Н П М О
1. Дания 9 7 2 0 30–8 23
2. РОССИЯ 9 6 1 2 17–12 19
3. Словения 9 4 2 3 22–10 14
4. Болгария 9 2 3 4 17–19 9
5. Эстония 9 2 3 4 8–16 9
6. Андорра 9 0 1 8 1–30 1

Оставшиеся матчи. 8 сентября, понедельник. Эстония – Словения. 9 сентября, вторник. Дания – Болгария, Россия – Андорра.

РЕАКЦИЯ «НАРОДКИ»
ЗАЧЕМ ПИСАРЕВ САМ СЕБЯ НАКРУЧИВАЕТ?


– Прочитал на SOVSPORT.RU интервью Писарева, где он говорит о проблемах российского футбола. Мне кажется, что люди, работающие в этом самом российском футболе, только зря себя сами накручивают. Потому что результаты сборных отражают истинное положение вещей в отрасли.

Правильно недавно в «Часе футбола» говорил Владимир Леонченко. За все нулевые годы в отрасли хорошо научились только одному делу. Зовется оно «заво-зом импорта».
Так вот, сейчас в футбол мало того что вступило поколение ребят, рожденных в начале и середине 90‑х годов, так им и играть негде.

В 90‑е происходило крушение всего и вся, отсутствовали идеалы и ориентиры, процветал бандитизм и было лишь стремление выжить любой ценой. В то время была плохая рождаемость, и мы получаем очень плохой выбор футболистов. Их просто мало.
И второе. Им негде играть. Да, есть таланты, их не может не быть, потому что страна большая. Но играть негде.

Давайте уберем вообще лимит, и мы получим, что все команды станут завозить иностранцев. Я вот одного не пойму, почему все время говорят про высокие зарплаты россиян из-за лимита. А сколько ни ослабляй этот лимит, гонорары-то иностранцев не падают. Ну, не станут никому меньше платить.

Так, может, и прав Писарев, когда говорит, что нужна команда хоть в ФНЛ, хоть в РФПЛ, которая будет играть постоянно, футболисты получат регулярную игровую практику. Только параллельно с этим нельзя отменять и лимит.

МОЛОДЫМ ПРОСТО НЕГДЕ ИГРАТЬ – ЗА ИНОСТРАНЦЕВ ДЕНЬГИ УПЛАЧЕНЫ


Писарев основной причиной поражения от датчан назвал отсутствие игровой практики у его подопечных. Мол, ребята талантливые, но сидят на лавках в своих командах. Отсюда и проблемы в играх в молодежной сборной.

Писарев приводит пример: «Вот на сборе основы «Динамо» было 10 молодых игроков. Где они будут играть? Все равно ведь к основе в матчах и близко никого не подпустят».

Да, не подпустят, а кто в этом сомневается. Кто осмелится посадить на лавку Кураньи, Вальбуэна, Джуджака, Самба и других легионеров «Динамо» и выпустить вместо них молодых, пусть даже очень талантливых футболистов.

За легионеров деньги большие уплачены. И даже если «леги» их не отрабатывают достойно, все равно они будут играть. Не позволят боссы клуба держать их на лавке.

За примером далеко ходить не надо. Под Кучуком кресло уже качается из-за конфликта с легионерами. Он наказывает Буссуфа и Диарра, а руководство может наказать самого Кучука.

Защитники легионеров говорят, что их присутствие в командах усиливает конкуренцию, что молодые игроки, сидя на лавках, учатся у иностранцев мастерству.
Да бред все это.
Датские юноши не видят в своих клубах ни Халка, ни Витселя. И при этом громят в пух и прах российскую сборную. И я уверен, что они будут играть на Олимпиадах, на которых российская сборная не присутствует уже почти 30 лет, и еще долго играть не будет, пока вместо своих футболистов будут кормить гастарбайтеров.

ЗАЦЕПИЛО!
ФИЛЬМ ПРО «СТРЕЛЬЦА»: ПРО ФУТБОЛ ИЛИ ПРО ПЬЯНКУ?


– Новостные сайты вострубили: ура, будет еще один фильм на спортивную тематику! В последний день лета в Беларуси стартовали съемки 8‑серийного байопика «В созвездии Стрельца». Главного героя представлять не надо, правда?

Ставка телевизионщиков, по сути, беспроигрышная: независимо от того, получится ли шедевр или привычный бабл-гам, аншлаги в прайм-тайм сериалу обеспечены. Ибо биография Стрельцова такова, что тут тебе и «Пусть говорят», и «Давай поженимся», и «Суд идет» в одном флаконе.

Собственно футболу в фильме отведут загончик с гулькин нос. Потому как в параграфе «действующие лица» четко прописано: первая жена футболиста, девица, написавшая злосчастное заявление, Хрущев, Брежнев, Фурцева (с дочкой, естественно), глава МВД Дудоров… И это называется – «картина о спорте»?
Согласен: снимать на спортивную тематику – вообще занятие неблагодарное. Игра – футбольная ли, хоккейная, баскетбольная – ценна прежде всего «здесь и сейчас». Как утренняя газета, как букет к 8 Марта, как яичко ко Христову дню.

Киношники (не только отечественные) давно придумали себе отмазку: мы, дескать, снимаем фильм не о великом спортсмене, а о великом человеке. А «великий человек» ко времени съемок – по понятным причинам – возразить им уже не может. Впрочем – Стрельцов-то как раз может!

В предисловии к книге «Вижу поле» Эдуард Анатольевич высказывался вполне определенно: «Те, кто открыл эту книгу только ради эпизода, когда я прямо из Тарасовки в милицейском фургоне поехал в тюремную камеру, могут тут же ее захлопнуть – не огорчусь».

Из песни, конечно, слов не выкинешь: и дебоширил Стрелец, и сидел, и режим нарушал. Но если фильм будет только «про это»…

Вот все, наверное, слышали, что живописец Саврасов был запойным алкоголиком, композитор Чайковский склонялся к мужеложеству, а баснописец Крылов слыл жирным неопрятным чревоугодником. Но стоит взглянуть на «Грачи прилетели», включить «Вальс цветов», припомнить, что «мартышка к старости слаба глазами стала» – и смертные грехи классиков пасуют перед величием их творений.

Но как, не просмотрев ни единого матча с участием Стрельцова, уверить себя (еще труднее – ребенка) в том, что вон тот экранный драчун, выпивоха, лентяй – гениальный футболист?

Автор: Артем Локалов

06 сентября 2014, 00:15, №130(19364)
фото Новость опубликовал
borisbbb
06 сентября 2014 года, Суббота 15:00 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/741520
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото borisbbb
Думаю, что Зенит и Спартак сделают то, что оказался бессилен сделать Локо.

А то что всякие схемы ведущие к увеличению количества легионеров в клубах не приведут к массовому росту мастерства российских футболистов, это аксиома.
2
фото Amplua
Цитата: borisbbb
А то что всякие схемы ведущие к увеличению количества легионеров в клубах не приведут к массовому росту мастерства российских футболистов, это аксиома.

но и отказ от легионеров не сделает из наших Рональдесси
фото borisbbb
Взял для интереса цифры сборной СССР:
3
фото Amplua
так игроки же не растут, как грибы...их растить надо...я не говорю, что русские не могут ничего, их просто нужно качественно подготовить
1
фото borisbbb
Значит опять упираемся в Гос. программу развития футбола России, которая в СССР была.
2
фото Amplua
я считаю, что без госпрограммы никуда...нужно, чтобы футболом занимались по всей стране...читал, что у Краснодара самая большая академия в стране, там учится и занимается где-то 4000 мальчишек...а сколько людей население в Краснодарском крае? этого чертовски мало...а в других клубах следовательно академии с еще меньшим количеством мальчишек...а у нас многие клубы ( кроме Москвы) представляют целые регионы...и вот представьте: 4000 мест (в лучшем случае) на весь регион...это даже не 5% от общего числа молодежи в регионах, это катастрофически мало, одним клубам не сдюжить...не тот размах
фото borisbbb
Правильно.
Под Гос. программу пойдет и гос. финансирование массового футбола.

Недавно читал, что клубам нужно оплачивать со стороны гос. и частных компаний (если не ошибаюсь), только стадионы, тренировочные базы и перелеты, на все остальное они должны зарабатывать сами.
1
фото Amplua
базовый клуб молодежки...как он это видит вообще?
фото Молотов
Жаль, что на Олимпиаду такой сложный отбор, во времена СССР сборная регулярно играла на олимпийских играх. На мой взгляд Олимпийское золото стоит на несколько порядков выше чем золото чемпионатов мира, и разного рода лиг. В теории каждый спортсмен должен стремится к олимпийскому золоту.
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?