наверх

Новости Футбола России
4 2395
 
+4

Привет от Лучано

 
Привет от Лучано


Вчера сборная России провела первую после чемпионата мира тренировку, а уже завтра проведет товарищеский матч против команды Азербайджана (на «Арене Химки» в 19.00 мск). Перед началом занятия футболистам представили новых членов тренерского штаба – Сергея Семака и Игоря Симутенкова. Своеобразный привет от Лучано Спаллетти – и Симутенков, и Семак помогали итальянцу в «Зените».


ФИНАНСЫ


Старт отборочного турнира Евро-2016 совсем скоро (первый матч против Лихтенштейна 8 сентября), а проблемы все те же. Как подтверждают различные источники, задержка по зарплатам составляет от двух до трех месяцев. Не получится ли так, что, не получив гонорар и за четвертый месяц работы, итальянец просто разорвет контракт, а ему придется выплачивать неустойку?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Думаю, никто не допустит, чтобы главный тренер покинул команду из-за невыплаты зарплаты. Это временные проблемы. Какие-то организации или частные лица разберутся между собой, кто должен заплатить, и все заплатят. У меня нет сомнений: Капелло получит все, что причитается, пусть и с задержкой. Такого в мире еще не было, чтобы главный тренер уходил из-за подобной проблемы. Задержки могут быть, но я убежден, что в ближайшее время вопрос решится.

В сборной тему финансов предпочитают не комментировать, оставив все вопросы на откуп самому Дону Фабио. Сегодня он даст пресс-конференцию.

ШТАБ


Другая, не менее важная тема – пополнение в тренерском штабе. Сообщалось, что в новом контракте, подписанном с Капелло перед ЧМ-2018, прописан пункт: после турнира в Бразилии в тренерском штабе, помимо самого Дона Фабио, останется только один итальянец. Но в команде в итоге остались и генменеджер Оресте Чинквини, и Кристиан Пануччи, и Массимо Нери.

Кристиан признавался итальянским коллегам, что и сам точно не знал, останется ли в сборной России. В итоге остался. Покинули же сборную Александр Низелик и Итало Гальбьяти. Также не будет в команде Антонио Пинтуса и Марио Руджиу, отвечавших за физподготовку. В то же время тренерский штаб пополнили двое россиян – Игорь Симутенков и Сергей Семак.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Это – обычное явление: заявили одно, сделали другое. Ничего страшного.

Пануччи – авторитетный футболист и тренер, он может не только рассказать, но и показать, что нужно делать на поле.

Чинквини – давнишний соратник Капелло, они работают много лет вместе. Оресте исполняет менеджерские функции. Дай бог, чтобы только денег нашли на их оплату.

Привлечение Симутенкова и Семака – плюс для них и для сборной в целом. Им проще донести до футболистов требования Капелло, нюансы, интонации. С другой стороны, будем надеяться, что они будут не просто ассистентами. Хорошо, если Дон Фабио видит в них преемников, доверяет, пусть и не с самого начала, проведение тренировок, составление программы подготовки, управление командой в ходе игры. Тогда можно сказать, что это полноценная подготовка замены. А если они будут сидеть на скамейке и за одним столом в ресторане с Капелло, толку от этого мало.

СОСТАВ


Готовиться к матчам с Азербайджаном сборная будет в новой для себя обстановке – на базе в Новогорске. Выбор места подготовки объясняется так: Химки – рядом, а у динамовцев выходные, и до среды, когда состоится товарищеская игра, никто мешать сборникам не будет.

...Сборники начинают подтягиваться к базе. Вместо травмированного Игоря ДенисоваЮрий Газинский. Нет только Артема Дзюбы.

– Во время игры с «Краснодаром» Денисов почувствовал недомогание, дискомфорт в задней области бедра, – поясняет врач сборной Эдуард Безуглов. – Проведенное обследование выявило у него незначительный спазм. Сроки лечения составят четыре–пять дней. Принято решение, что Игорь будет проходить лечение в расположении клуба.

Как и писал официальный сайт «Спартака», Дзюба почувствовал недомогание еще до матча в Перми. Мы постоянно находимся на связи с врачами «Спартака», самим Артемом. Пока он продолжает болеть – высокая температура и остальные симптомы, сопровождающие вирусную инфекцию. Как только игрок почувствует себя лучше и если это произойдет в рамках сбора и будет целесообразно, вызовем его на сбор. Остальные – здоровы.

То есть надежда на то, что Дзюба восстановится к отборочному матчу с Лихтенштейном, пока остается. А вот в игре с Азербайджаном он скорее всего участия не примет.
Индивидуально занимается новобранец сборной Артем Ребров. Пока остальные вратари наматывают круги по полю, спартаковец отрабатывает различные упражнения с Сергеем Овчинниковым.

Что касается тренеров-новичков, они сразу находят общий язык с Капелло. Перед началом тренировки Фабио шутит с Симутенковым и Семаком, приобнимает Игоря, о чем-то общается с Сергеем. Симутенков, к слову, сразу приступает к выполнению переводческих обязанностей, донося до футболистов установку Капелло.

ВОПРОС РЕБРОМ
КТО ТРЕНИРУЕТ СБОРНУЮ?


Фабио КАПЕЛЛО. Главный тренер. Функции: подготовка сборной России.

Оресте ЧИНКВИНИ. Генеральный менеджер. Функции: просмотр соперников, решение технических вопросов.

Кристиан ПАНУЧЧИ. Ассистент главного тренера. Функции: проведение тренировок, просмотр соперников.

Игорь СИМУТЕНКОВ. Ассистент главного тренера. Функции: проведение тренировок, помощь с переводом.

Сергей СЕМАК. Ассистент главного тренера. Функции: проведение тренировок.

Сергей ОВЧИННИКОВ. Тренер по работе с вратарями. Функции: подготовка вратарей.
Массимо НЕРИ. Тренер по физподготовке. Функции: подготовка, восстановление игроков.

СЛОВО – ТРЕНЕРАМ
«БУДЕМ ПЕРЕНИМАТЬ ОПЫТ МЭТРА»


По окончании тренировки Игорь Симутенков и Сергей Семак дали первое интервью в качестве тренеров сборной России.
Новые тренеры появляются перед журналистами вместе, но говорит в основном Сергей Семак
.
– Вызов в сборную пришел в клуб сегодня (в понедельник. – Прим. ред.) в десять утра, – рассказывает Сергей Богданович. – До этого, недели три-четыре назад, состоялась встреча с Капелло. У него был круг кандидатов, мы пообщались, обсудили разные вопросы. А несколько дней назад на нас вышли представители РФС, сказали, что Капелло хотел бы сотрудничать. И вчера вечером было принято решение, что будем совмещать должности помощников тренера в «Зените» и сборной России.

– Как отреагировал Виллаш-Боаш? У него половину команды забирают в сборную России, а теперь еще и ассистентов...

– Отнесся с пониманием, тем более у нас сейчас выходные. Осознание того, что нас какое-то время не будет, придет к нему позже. Но, думаю, он справится.

– Насколько важен тот момент, что вы – русскоязычные тренеры?

– Это сыграло важную роль. Насколько знаю, по условиям продленного с Капелло контракта помогать ему должны российские тренеры. Будем перенимать опыт от мэтра тренерского цеха.

– Какие на вас возложены функции?

– Как такового разговора еще не было, – берет слово Симутенков. – Пока просто познакомились. Должность престижная, и степень ответственности очень высокая, поэтому от Сергея Богдановича потребуются его характер, харизма. С моей стороны потребуется знание итальянского. Что-то конкретнее пока не могу сказать. Сегодня прошла только первая тренировка, посмотрим, что будет дальше.

– Олег Шатов сказал, что обращается к вам просто «Богданыч». А как обращаются другие игроки? – вопрос Семаку.

– Пока никак, но я спокойно отношусь к обращениям. Главное, чтобы они были в пределах цензурных норм. Во время тренировочных занятий и официальных матчей будет соблюдаться субординация. А в обычной жизни субординации не будет.

– Не боитесь, что и вам по нескольку месяцев не будут выплачивать зарплату?

– Нет. И тренерский штаб, и футболисты с пониманием относятся к ситуации. Не думаю, что финансовый вопрос играет настолько важную роль. Здесь все собрались для того, чтобы решать другие вопросы.

– Сергей Богданович, у вас имидж изменился, – намекают Семаку на отращенную бороду.

– Это не имидж. Это отсутствие имиджа.

– Ваше мнение о предстоящих матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном?

– Остались какие-то воспоминания с игроцких времен, пусть и не самые мощные. Но мы все прекрасно понимаем, что слабых команд не существует. Это показал и последний матч нашей сборной с Азербайджаном (1:1).

– Вы когда-нибудь видели себя в костюме главного тренера – во сне, в мечтах?

– Нет, никто из бывших главных тренеров сборной России свой костюм мне поносить не давал.

– Вам самим совмещение постов не помешает? Может совсем не быть выходных...

– Выходных, вы правы, не будет. Но мы прекрасно знали, на что шли. Есть минусы и плюсы. Мы изначально были готовы только к совмещению, потому что работа в клубе – основная на данный момент.

– Получить вызов в сборную в качестве игрока и тренера – это разные эмоции?

– Конечно. Значимость вызова игрока гораздо ценнее, чем вызов помощником главного тренера. Это своего рода аванс нам как молодым специалистам.

КУДА ЖЕ ДЕНЬГИ УХОДЯТ?


Этим вопросом задался министр спорта Виталий Мутко, комментируя тему задолженности Фабио Капелло. Высказывания министра были весьма резкими.

ЧТО С ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ?


– Найдите этого Толстых! – заявил Виталий Мутко в эфире «Business FM». – И пусть он комментирует ситуацию. Он же не платит зарплату, что вы меня спрашиваете об этом? Глупая ситуация, потому что источник дохода у РФС, я уж, как никто, знаю. 99 процентов денег, которые зарабатывает сборная, – это билеты на матчи, телевизионные и коммерческие права, призовые за выход на чемпионат мира, чемпионат Европы.

Квалификация начинается, а деньги уже получил РФС. И чтобы из этих денег не платить штабу, людям, которые эти деньги зарабатывают… Мне это непонятно, куда же они уходят? Почему я должен комментировать каждый шаг Толстых? Меня уже достало: то «Ростов» он там гоняет, то еще что-то... Исполком пусть соберется, рассмотрит. Я не знаю, там 70 человек работают бездельников.

По информации «Советского спорта», задолженность по зарплате перед главным тренером сборной России Фабио Капелло будет погашена на этой неделе. По данным источника, задержка по выплате зарплаты связана с некими техническими моментами. Но, учитывая резонанс, в РФС намерены в ближайшие дни решить вопрос. Судя по всему, Фабио Капелло получит полагающуюся ему зарплату на этой неделе.

ЧТО С ТРАНСЛЯЦИЯМИ?


До конца недели должен решиться и вопрос с трансляциями матчей сборной России в отборочном цикле Евро-2016. Как уже сообщал «Советский спорт», с этого сезона УЕФА занимается централизованным распространением ТВ-прав на матчи всех сборных в отборе Евро-2016.

Как заявил нам источник в УЕФА в конце августа, российское ТВ не приобрело права – и страна рискует остаться без трансляций матчей сборных России.

Вчера стало известно, что переговоры представителей российских телекомпаний (матчи сборной намерены показывать Первый и ВГТРК) продолжаются. И по некоторым данным, договоренность о покупке прав должна быть достигнута до конца текущей недели.

Добавим, что товарищеский матч сборной России с Азербайджаном 3 сентября в прямом эфире (19.00 мск) покажет Первый канал. Товарищеские матчи российской сборной не являются предметом переговоров телевидения России и УЕФА.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2016


8 сентября 2014. Россия – Лихтенштейн.
9 октября 2014. Швеция – Россия.
12 октября 2014. Россия – Молдавия.
15 ноября 2014. Австрия – Россия.
27 марта 2015. Черногория – Россия.
14 июня 2015. Россия – Австрия.
5 сентября 2015. Россия – Швеция.
8 сентября-2015. Лихтенштейн – Россия.
9 октября 2015. Молдавия – Россия.
12 октября 2015. Россия – Черногория.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
СПАЛЛЕТТИ ВСЕ ЕЩЕ В «ЗЕНИТЕ»


Любопытно, что Лучано Спаллетти, который передал Фабио Капелло эстафету в виде своих протеже Игоря Симутенкова и Сергея Семака, по-прежнему тренирует «Зенит».

Правда, только на бумаге. По некоторым данным, в платежной ведомости клуба значатся сразу два главных тренера – Виллаш-Боаш и Спаллетти. Контракт Лучано с «Зенитом» до сих пор в силе и, если ни одна из сторон не захочет его расторгнуть, будет действовать до конца сезона-2014/15.

Дело в том, что разрыв соглашения подразумевает неустойку. Летом Спаллетти видели то в Италии, то в Петербурге. Он живет на два дома и пока не хочет окончательно расставаться с полюбившимся ему городом, откуда на его счета аккуратно приходят гонорары. «Зенит» же надеется, что в один прекрасный день синьору Лучано наскучит отдых, и, получив предложение от нового работодателя, он по своей воле разорвет контракт.

ПРЕЗИДЕНТ РФС НИКОЛАЙ ТОЛСТЫХ:
ПРИНЕСЛИ ИЗВИНЕНИЯ КАПЕЛЛО И ПРИЛАГАЕМ ВСЕ УСИЛИЯ ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ


Вчера президент РФС Николай Толстых прокомментировал для «Советского спорта» ситуацию с контрактом главного тренера сборной Фабио Капелло
.
– РФС признает наличие задолженности по исполнению обязательств по контракту Фабио Капелло, – говорит Толстых. – Мы принесли ему извинения за задержку заработной платы и прилагаем все возможные усилия для скорейшего погашения образовавшейся задолженности. В подготовке нового контракта Фабио Капелло принимали участие специалисты РФС, Минспорта РФ, а также коммерческого партнера РФС ЗАО «Телеспорт», представители итальянской стороны. РФС понимал, что условия нового контракта Фабио Капелло требуют дополнительных финансовых ресурсов.

– Имелись определенные договоренности, после чего новый контракт с Фабио Капелло был подписан, – продолжил Толстых. – После того как ряд договоренностей оказался не выполнен, РФС был вынужден оформить кредиты в ряде банков, помощь которых позволила РФС выполнить все взятые на себя обязательства перед национальной сборной страны, отправлявшейся на ЧМ по футболу в Бразилию. А также все обязательства перед тренерским штабом сборной страны и ее персоналом.

Говоря об оформленных кредитах, хотелось бы, во-первых, еще раз поблагодарить руководителей банков за оказанную своевременную помощь, а во-вторых, подчеркнуть, что все кредиты были оформлены по рыночным процентным ставкам и среди оказавших помощь банков нет «левых» и «чьих-то личных».

В настоящее время РФС, тренерский штаб сборной и коллектив сборной команды сосредоточены на подготовке к матчам отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года, – завершил Толстых свой комментарий.

СЛОВО – ИГРОКАМ
«А МЯЧИ – КАК КАМЕННЫЕ»


Артем Ребров и Олег Шатов поделились впечатлениями от тренировки сборной.

РЕБРОВ:
ИНТЕРЕСНО ПООБЩАТЬСЯ С ОВЧИННИКОВЫМ


– Клубные дела надо оставлять дома. Сейчас все мысли о сборной, хотя после матча с «Амкаром» остался неприятный осадок. Почему занимался отдельно? В воскресенье матчи проводили ЦСКА и «Зенит», и Игорь, и Юра (Акинфеев и Лодыгин. – Прим. ред.) играли, а «Спартак» играл в субботу, поэтому надо было немного встряхнуться.

– Каково это – ощущать себя третьим вратарем?

– Не один год сидел на скамейке с другими вратарями и так воспитан, что всегда надо быть скромным, когда ты новичок в команде. Для меня большое счастье и честь быть в сборной.

– В команде взволнованны тем, что Капелло не получает зарплату несколько месяцев?

– Честно говоря, не слышал об этом.

– Как ваш одноклубник Артем Дзюба отнесся к тому, что пропускает сбор?

– Наверное, он переживает и из-за поражения, и из-за того, что пропускает сбор. Дай бог, это не последний его вызов. Уверен, он себя еще покажет. Буду только рад, если Артем появится на этом сборе.

– В сборной вратарей тренирует Сергей Овчинников. Он работает в ЦСКА, вы – в «Спартаке». Подкалывали друг друга?

– Мне было интересно с ним пообщаться. Был мальчишкой, когда он выступал. Всегда хотелось познакомиться, теперь мы с ним в одной команде, а клубные темы не обсуждали. Сергей Иванович отлично выглядит, только прическу поменял.

– Как вам новые мячи – к отборочному циклу технический партнер УЕФА подготовил новую модель?

– Обсудили их с Сергеем Ивановичем. Непривычные они, тяжеловатыми показались. Новые мячи имеют такое свойство. Может, разобьются и станут полегче. Как камни падают, но первые впечатления бывают обманчивыми.

– В сборной появились два российских тренера. На ваш взгляд, какое соотношение иностранных и отечественных тренеров должно быть в сборной?

– Хорошо, что в сборной есть молодые отечественные специалисты, которые получат опыт. Это – главное. А делить, кого больше, а кого меньше, неправильно. Главное, чтобы результат для сборной приносило.

– Как относитесь к натурализации футболистов для сборной?

– У этого вопроса две стороны. С одной стороны, натурализованный игрок может принести пользу. С другой – мне как русскому человеку, не сочтите нацистом, хочется, чтобы русские ребята играли. Но есть результат, и если ребята (натурализованные игроки. – Прим. ред.) могут помочь, то тут «фифти-фифти».

ШАТОВ: ЧЕМПИОНАТ МИРА? НАДО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД


– Почему раньше остальных закончили тренировку?

– Команду разделили на две группы: на тех, кто играл в воскресенье, и на тех, кто проводил матч в субботу или провел на поле не много времени. У них была полноценная тренировка.

– Какое настроение в команде после ЧМ-2014?

– Нормальное, начался чемпионат страны. Чемпионат мира надо оставить в прошлом. Кто смотрит в прошлое, может остаться без будущего. Нужно смотреть вперед.

– Расстроены ли в команде тем, что Фабио Капелло не получает зарплату несколько месяцев?

– Меня эта тема не интересует. Не буду ее комментировать.

– Для некоторых игроков Сергей Семак – это бывший товарищ по сборной. Как к нему обращаются?

– Я обращаюсь по отчеству: Богданыч. Это человек, заслуживающий уважения.

Авторы: Денис Бутырский, Платон Созонтов

02 сентября 2014, 00:10, №127-В(19360)
фото Новость опубликовал
borisbbb
02 сентября 2014 года, Вторник 12:54 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/740455
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Дед Сергей
"Он живет на два дома и пока не хочет окончательно расставаться с полюбившимся". Приключения итальянцев в России!!!
1
фото Щит Happens
Как я и говорил, Спалетти еще в Зените.
2
фото 19aleks74
А что он там делает интересно! Не Кучука ли подсиживает!
1
фото borisbbb
У них такая игра, кто первый "проколется".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?