наверх

Новости Футбола России
1 1179
 
0

Две сенсации, или Дурная болезнь российского футбола

 
Еще до начала пятого тура отечественного футбольного первенства разговоры о его унылой предсказуемости набили оскомину. Расслоение на богатых и бедных вообще-то столь же предсказуемо. Богатые или по крайней мере благополучные исчезали без всяких революций, оказавшись на поверку отнюдь не столь успешными. За последние годы российские болельщики тепло простились с «Сатурном», «Москвой», экс чемпионом страны «Аланией», по сути, и с «Анжи». Утратил амбиции и «Рубин», финансовое положение которого тоже не чета прежнему. Но только ли в деньгах (или в их отсутствии) дело?

Аванс предстоит отработать

Казалось бы, раз лидеры комплектуются преимущественно легионерами, балуя поклонников звездным футболом в исполнении Халка, Гарая, Вальбуэна, Кураньи и других, им в Европе и геройствовать, а в России бороться с периферийными командами, в составе которых одаренная молодежь, воспитанная в том числе и в академиях топ-клубов, отчаянно старающаяся доказать свое право на возвращение и на место под солнцем. Где она, эта молодежь? ФНЛ делегировала в элиту несколько команд, укомплектованных преимущественно россиянами. С талантами уж очень грустно. Грустнее только с Европой. Кипр прежде никому не приходило в голову почитать хотя бы индикатором мастерства наших ведущих клубов. А теперь Кипр и вовсе диагнозом кажется. Неприятным и несколько постыдным, вроде пресловутых дурных болезней, остров-то Афродиты — смех и грех.
Пятый тур вряд ли мог продемонстрировать резко возросший класс отечественных, с позволения сказать, мастеров кожаного мяча и команд, в которых они его демонстрируют. Болельщики об этом не мечтали, им бы хоть эту зубодробительно унылую предсказуемость сенсациями разбавить. Поздравляю, они приключились. Где тонко, там и рвется, неожиданности тоже не такие уж диковинные, но для начала неплохо.
«Рубин» одолел ЦСКА. Дело было в Казани, пару лет назад этот результат к неожиданным никто бы не отнес, да не тот нынче клуб из столицы Татарстана. Вряд ли опытнейший футбольный менеджер Евгений Гинер и лучший, если судить по результатам, отечественный тренер последних лет Леонид Слуцкий всерьез полагали, что можно успешно пройти сезон с одним форвардом. Не говоря уже о некоторой «хрустальности» Сейду Думбия. Впрочем, в предыдущем же чемпионате «прокатило». Два раза войти в одну реку удается редко, Муса на острие выглядит крайне неубедительно, буквально как Кирилл Панченко на любом участке поля. Зато у «Рубина» группа атакующих футболистов могла бы смотреться восхитительно (Карлос Эдуардо, Сердар Азмун, Марко Девич, Владимир Дядюн), выпусти Ринат Билялетдинов их (или кого-то из них) в стартовом составе. Не рискнул наставник хозяев, видимо, магия грозного имени соперника поддавливала.
Портнягин, правда, на кураже сыграл очень неплохо. Гости же впереди вообще ничего не показали. Натхо, правда, продемонстрировал руководству казанцев, что тактика продажи лидеров команды губительна, но его гола оказалось недостаточно армейцам даже для ничьей. Почувствовал характер матча Билялетдинов, лучше поздно, чем никогда. Усилил атаку и «дожал». Кстати о молодежи, с которой умеет работать этот тренер. Понравился Набиуллин. И не может не радовать резко возросшая посещаемость казанского стадиона. Аванс от болельщиков. Надо отрабатывать.

Кучук начал жаловаться

Вторая сенсация совсем просто объяснима. «Локомотив» уж очень блекло выглядит, что с киприотами, что в России. Тут уместно вспомнить, что Славен Билич, с которым «железнодорожники» запредельно для себя низко опустились в турнирной таблице, очень хороший тренер. У него один грех: человек он европейского склада. Никакого контроля за футболистами, которых еще в Англии привык почитать профессионалами. В России с таким подходом делать нечего. Именно после такого наставника взошла звезда Леонида Кучука, занявшегося дисциплиной в коллективе с рвением пионервожатого. Но этого хватает на год, затем тренер должен продемонстрировать и иные навыки, которых в арсенале наставника «Локо» пока не видно.
«Кубани» одного задора с лихвой хватило для победы. Уступая 0:2, Кучук решился на отчаянный для него шаг, сыграв больше двадцати минут в два чистых форварда, но команда его так действовать не привыкла. Леонид Станиславович уже пожаловался на нехватку сил, на два фронта сражается его команда (не очень, правда, успешно), понимать надо.
«Краснодару» вот хватает силенок, один Володя Быстров чего стоит, какие голы забивает! Вроде и «Динамо» вполне динамично, игры у подопечных Станислава Черчесова не видно. Но питерские воспитанники «жгут», Ионов — красавец, что твой Вальбуэна! Раззабивается Леша, и киприоты будут не так страшны, чем черт не шутит.
Голы очень трудно и редко даются боевитой команде мэтра Палыча, за этим тренером, впрочем, подобный грешок и прежде водился. Да и нет во всей Мордовии своего Дзюбы. Один он у нас на всю Россию. И Александр Кокорин старается убедить Фабио Капелло в том, что Артем — вне конкуренции.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
25 августа 2014 года, Понедельник 11:03 http://www.sportsdaily.ru/users/sergey-bavli-51/blog/posts/dve-sensatsii-ili-durnaya-bolezn-rossiyskogo-futbola-4665
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото dobryk_kozey
Дурацкая статья? Где это Кучук жаловался, он просто заметил, что свежести его команде не хватало. А во втором тайме, кстати, Локо выглядел отнюдь не хуже физически

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?