наверх

Новости Футбола России
12 1274
 
+7

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первые матчи

 
Выступление российских клубов в Лиге Европы огорошило: два поражения, две ничьи с киприотами и ни одной победы. Обозреватель "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ оценивает шансы наших команд на выход в групповой турнир.

НА ГРАНИ EURO ПРОВАЛА

РЕАЛ СОСЬЕДАД - 70%

КРАСНОДАР - 30%


Всякое явление доступно взгляду под разными углами. Можно, с одной стороны, сосредоточиться на критике в стиле "все пропало, шеф", а с другой - разглядеть хотя бы крупицы позитивного. Парадокс: главное в футболе - результат, но в игровом плане больше других понравился потерпевший поражение "Краснодар".

Из четырех матчей с участием российских клубов поединок в Сан-Себастьяне получился самым интересным. "Горожане" без паники оборонялись, нашли в середине первого тайма контригру, которую поддерживали и с началом второй половины. Команда симпатично комбинировала, ко двору ей пришелся Измайлов. Жаль, она осталась без ценного гостевого гола, который значительно повышал бы шансы перед ответной встречей.

Все могло быть и хуже, если бы, в частности, не перекладина ворот Диканя уже в добавленное ко второму тайму время. Но при том, что победа соперников из Страны басков заслуженна, осталось чувство досады. Лично у меня не столько из-за незасчитанного гола Перейры, сколько из-за неиспользованного Жоаузинью выхода один на один с вратарем на 66-й минуте. Бразилец ведь в таких моментах обычно образцово точен. Хотелось уже вскинуть руки: вот она, сенсация, встречайте!

Что касается отмененного гола, то я бы не подозревал французскую судейскую бригаду в предвзятости. Определить в динамике отсутствие офсайда у Ари было трудно. Это тот самый случай, когда все умны после нескольких просмотров видеозаписи. Перейра же досылал мяч в ворота, когда игроки хозяев остановились, так что можно только гадать, были бы они столь же безучастны, если бы не взмах флажка в руках лайнсмена.

Теперь от "быков" требуется та неудержимость, которую они демонстрировали в двух последних матчах со "Спартаком". Проблема в том, что "Реал Сосьедад" отличается умением стремительно переходить из обороны в атаку, которое вряд ли исчезло с уходом в "Атлетико" Гризманна. Но настрой у "Краснодара" боевой, команда понимает, что пишет клубную историю. Вопрос о победителе еще не решен.

РЕАЛ СОСЬЕДАД - КРАСНОДАР - 1:0 (0:0)

Гол : Хави Прието, 71.

"Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян): Субикарай, Сальдуа, Элустондо, Мартинес, Де ла Белья, Хави Прието, Бергара, Каналес, Пардо (Гранеро, 67), Кастро (Сурутуса, 67), Агиррече (Вела, 76).

"Краснодар": Дикань, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Петров, Измайлов, Газинский, Ахмедов, Перейра (Лаборде, 81), Жоаузинью (Быстров, 81), Ари (Вандерсон, 59).

Наказания: Гранквист, 19. Лаборде, 84. Енджейчик, 88 ( предупреждения).

Судья : Бюке (Франция).

21 августа. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта". 22 250 зрителей.

ДИНАМО - 55%

ОМОНИЯ - 45%


Почему-то во всех трех сыгранных матчах Лиги Европы "Динамо" позволяет себе давать сопернику фору, пропуская первым.

Два гола от "Омонии" было бы легко списать на нелепые индивидуальные ошибки, если бы во всех прочих случаях оборона бело-голубых действовала безупречно. Но это далеко не так. Еще до удаления Кокорина гости устроили, например, выход один на один с Березовским.

Самба и Дуглас служат иллюстрацией к поговорке о том, что недостатки - это продолжение достоинств. Конголезец уже третий гол в сезоне забил после розыгрышей "стандартов", но, выполняя свои основные обязанности оборонца, бывает неповоротлив. Бюттнер и вовсе играет словно полузащитник, не находя равновесия между подключениями в атаку и нейтрализацией соперников, как на первых российских порах Мариу Фернандес.

Забитый голландцем мяч хотя бы внес разнообразие в голевую коллекцию "Динамо", в которой были сплошь "стандарты". Оказывается, команда умеет забивать не только после подач Вальбуэна. Это обнадеживает, поскольку к штрафным и угловым "Омония" более или менее приспособилась, а ее компактные защитные построения туго вскрывались бело-голубыми. Можно не сомневаться, что, имея в запасе два гостевых гола, команда из Никосии и в ответной встрече построит игру от обороны с расчетом на чужой промах.

Немного о Кокорине. С пеной у рта осуждать симуляцию, как средство достижения результата, я не стал бы. Иные тренеры возмущаются, когда к ней прибегают соперники, а сами учат своих игроков, как правдоподобнее падать. Но разве можно проверять судью "на вшивость", если ты уже "висишь" на карточке?

Попробуем теперь поискать хорошее. Оно в том, что российская команда нашла в себе силы, в том числе моральные, чтобы сравнять счет в меньшинстве. Потом была рискованная игра с попаданиями в штангу с обеих сторон. Теперь на знакомом по матчам с "Хапоэлем" (Кирьят-Шмона) стадионе Никосии у динамовцев будет более сложная задача, чем в предыдущем раунде (все-таки 2:2 хуже, чем 1:1), но класс москвичей выше. Так почему бы снова не победить?

ДИНАМО - ОМОНИЯ - 2:2 (1:1)

Голы : Лобжанидзе, 2 (0:1). Самба, 33 (1:1). Фофана, 59 (1:2). Бюттнер, 72 (2:2).

"Динамо" (Москва): Березовский, Дуглас, Самба, Гранат, Венкер, Денисов, Ионов (Бюттнер, 36), Джуджак, Вальбуэна (Манолев, 90), Кокорин, Кураньи.

"Омония" (Никосия):
Жозе Морейра, Лобжанидзе, Степанов, Акистапаче, Маргаса, Сержинью, Фофана (Кирьяку, 86), Нуну Ассиш (Григалашвили, 77), Родри, Криштовау, Поте (Роберто, 70).

Наказания : Кокорин, 43. Кураньи 66. Акистапаче, 67. Сержинью, 73. Лобжанидзе, 83. (предупреждения). Кокорин, 62 (удаление).

Судья : Штудер (Швейцария).

21 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 6381 зритель.

АПОЛЛОН - 40%

ЛОКОМОТИВ - 60%


"Локомотив" - единственная наша команда, добившаяся приемлемого результата, который с натяжкой можно назвать даже хорошим. Игра, однако, не порадовала. Гол, ставший результатом индивидуального мастерства Касаева, плюс один опасный выпад во втором тайме - это, пожалуй, все, что создали красно-зеленые в атаке. Конструкторские способности Фернандеша не впечатляют. До Буссуфы далековато.

Сложилось впечатление, что москвичей вполне устраивал минимальный результат 1:0, и на второй тайм команда вышла с расчетом либо удержать его, либо, если повезет чуть-чуть, забить в контратаке еще разок. Не получилось. Впервые в сезоне железнодорожники пропустили гол с игры, а не с пенальти, да и его избежали лишь благодаря судье на линии, подсказавшего арбитру в поле хорвату Бебеку, что Тарасов нарушил правила за пределами штрафной площади. Иначе "Аполлон" мог сравнять счет значительно раньше.

Удаление Тигорева представляется спорным, хотя арбитр находился совсем рядом с местом нарушения. Видимо, он счел удар по ногам сзади умышленным. Денисов же, как и Кокорин, должен был соображать, что имеет в пассиве предупреждение.

В принципе команды с Кипра надо оценивать трезво. Киприотов в них - кот наплакал. За "Аполлон" играли двое - Меркис и Василиу (Папулис - грек), в составе "Омонии" был единственный доморощенный футболист - вступивший в игру на 86-й минуте Кирьяку. Это с одной стороны. С другой - кипрские интернационалы - это "ассорти" весьма среднего качества. Самый дорогой футболист в двух клубах - аргентинский нападающий "Аполлона" Сангой, в матче с "Локомотивом" не участвовавший, по данным сайта transfermarkt . com , стоит 1 миллион евро. "Локомотив" за Ньясса и Касаева заплатил 11,5 миллиона, "Динамо" за Вальбуэна, Венкера и Бюттнера - 18,5. Так что, отдавая должное организованности соперников - не стоит легионерский корпус Кипра слишком уж превозносить.

Плюс железнодорожников на поверхности - это гол на выезде, позволяющий на своем поле сыграть прежде всего аккуратно. Не переборщить бы только опять с прагматизмом.

АПОЛЛОН - ЛОКОМОТИВ - 1:1 (0:1)

Голы : Касаев, 39 (0:1). Гие Гие, 80 (1:1).

"Аполлон" (Лимасол): Бруну Вале, Василиу (Турам, 79), Жоау Андраде, Меркис, Стиляну (Мюлдер, 70), Хамдани, Гульон, Папулис, Мерьем (Резек, 69), Робер, Гие Гие.

"Локомотив" (Москва): Гильерме, Денисов, Дюрица, Чорлука, Шишкин, Тигорев, Тарасов (Михалик, 65), Касаев (Майкон, 62), Фернандеш, Самедов, Ньясс (Ндой, 46).

Наказания : Стиляну, 33. Меркис, 53. Денисов, 63. Чорлука, 80. Майкон, 88 (предупреждения). Тигорев, 76. Денисов, 87 (удаления).

Судья : Бебек (Хорватия).

20 августа. Никосия. Стадион GSP . 9300 зрителей.

ТРАБЗОНСПОР - 90%

РОСТОВ - 10%


В "Ростов" верить значительно труднее, хотя, конечно, в футбольной истории отыщется масса примеров, когда дефицит в два мяча ликвидировался как нечего делать. Не очень понятно, как это собирается делать конкретно клуб с Дона, к тому же пропускающий пока в каждом матче не менее двух мячей. Надежда разве что на родные стены.

- Игра была равная, - заявил после матча главный тренер ростовчан Миодраг Божович. - Мы не использовали свои моменты, "Трабзонспор" же забил после наших грубейших ошибок.

Со второй частью высказывания нельзя не согласиться, но рассуждать о равной игре - это, по-моему, выдавать желаемое за действительное. Преимущество в целом было у хозяев, хотя ничего выдающегося турецкий клуб не показал.

Конечно, на ход игры повлиял явный судейский промах. Меджани, затолкавший мяч в ворота, находился в очевидном офсайде. А после перерыва гол в ворота своей команды "привез" ростовчанин Баштуш, отбросивший мяч назад головой так, что Кардосо выбежал один на один с вратарем.

Это тоже футбол, но очень уж часто на этой неделе игроки российских клубов по невнимательности отличались редкостной щедростью. Тон задал в среду зенитовец Файзулин, выведший к воротам своей команды Уотта. К счастью, Лодыгин парировал удар нападающего "Стандарда". На следующий день поперечный пас под удар сопернику выдал динамовец Венкер, и это уже даром не прошло. "Дешевые" голы между тем впоследствии могут дорого стоить.

ТРАБЗОНСПОР - РОСТОВ - 2:0 (1:0)

Голы : Меджани, 37 (1:0). Кардосо, 73 (2:0).

"Трабзонспор" (Трабзон): Онур Киврак, Босингва, Белькалем, Мустафа Юмлу, Муса Низам, Сефа Йылмаз, Меджани, Констан (Салих Дурсун, 77), Сонер, Юсуф Эрдоган (Фатих Атик, 67), Кардосо (Дениз Йылмаз, 83).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Горе, Дьяков, Баштуш, Милич, Калачев, Торбинский, Гацкан, Канга, Полоз (Думбья, 68), Григорьев (Бухаров, 64).

Наказания : Баштуш, 40. Гацкан, 49. Юсуф Эрдоган, 62. Муса Низам, 69 (предупреждения).

Судья : Мажейка (Литва).

21 августа. Трабзон. Стадион "Хюсейн Авни Акер". 27 градусов. 10 000 зрителей.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
23 августа 2014 года, Суббота 11:02 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-08-23/4_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Конструкторские способности Фернандеша не впечатляют. До Буссуфы далековато.
???Автор несёт пургу - Фернандеш в разы бОльший плеймейкенр чес Буссуфа, другое дело что "мейкерить" почти не из чего.
1
фото Ашхабадец
Это у Ростова была равная игра? Если бы не Плетикоса, уже в первом тайме пяток бы в воротах побывал. То. как играет защита Ростова (нападение не играет априори), вызывает удивление дифирамбам в адрес Дьякова. Баштуш вообще большая загадка, каждый матч привозит минимум два голевых момента у своих ворот, но выходит постоянно. Если так все плохо, что даже его нельзя не ставить. на хрена так рвались в Европу?
фото Sandor
Интересно, сколько ещё - дней, недель, месяцев, лет ЛОКОМОТИВ будут сравнивать с Диара, Буссуфа, и после Диара, Буссуфа???
фото pafalex
Очень долго,т.к.впервые за много лет у нас в составе были по настоящему классные футболисты,но даже с ними руководство не смогло наладить контакт и правильно составить договор...кстати их фотографии и анкеты вернулись на клубный сайт,хотя еще неделю назад их там не было...
1
фото 1ccc2ccc
Цитата: pafalex
кстати их фотографии и анкеты вернулись на клубный сайт,хотя еще неделю назад их там не было...
Да никуда они с сайта не исчезали, не надо песен...
фото pafalex
А автор то прав про Фернандеша,ох как прав,может по молодости португалец и феерил,но к нам в Локомотив он видимо приехал доиграть и срубить бабла,играет только на чистых мячах,при малейшем силовом противодействии сразу теряется и перестает играть,плохо понимает( надеюсь пока) партнеров,да и в защитных действиях ленив до безобразия,игра с киприотами это показала...
1
фото Lima
Ну, неправ ты...Не теряет он мяч, а ведь его плотно прессингуют, да и с кем ему феерить? Как раз он самый разумный на поле + Леша,Касаев может. Посмотри на остальных
2
фото Dartloko
Как-то низко оценил наши шансы автор. Я бы поставил 75% на 25%
фото Dartloko
Ну тогда уже 100% для Локомотива)) я исхожу из того, что у нас задача проще всех-достаточно дома не пропустить от киприотов .
1
фото HALIFAT
у Фернандеша одна проблема, он почему то не берет на себя игру?! Ведь он как никто другой все может! Загадка..жду расскрытия Ману
1
фото Eric Cartman
По-моему, у Краснодара больше шансов, чем у Динамо...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?