наверх

Новости Футбола России
48 1322
 
+5

Хусаинов: «Домашнее» судейство губит российские клубы в еврокубках

 
Хусаинов: «Домашнее» судейство губит российские клубы в еврокубках


Арбитр международной категории Сергей Хусаинов рассказал «РБК-Спорт» о том, почему у российских клубов так много удалений на международной арене.

Накануне «Динамо» доигрывало матч против кипрской «Омонии» в раунде плей-офф Лиги Европы вдесятером. «Локомотив» в поединке того же турнира с «Аполлоном» и вовсе остался вдевятером.

Наконец, бельгийский полузащитник «Зенита» Аксель Витсель еще в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов получил двухматчевую дисквалификацию за грубость.

Почему уже не первый раз российские клубы на международной арене доигрывают матчи в неполном составе? Неужели, разница судейства в матчах РФПЛ и в еврокубках так отличается?

Я совершенно с вами согласен. В матчах российского чемпионата присутствует некое «домашнее» судейство. Особенно это касается команд, которые лидируют. Многое прощают, снисходительно относятся к тем или иным нарушениям. А когда наши команды попадают в Европу, где следуют букве закона, возникают вот такие вот проблемы. Это возникло не сейчас, этой проблеме уже много лет, еще когда молодыми были Быстров и компания. У нас в чемпионате это срабатывало, а на международной арене – нет.


Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий после матча «Реал Сосьедад» — «Краснодар» (1:0) заявил, что судья не засчитал чистый гол в ворота испанского клуба и не поставил пенальти. Учитывая еще удаления у остальных российских команд, имеет ли место быть некое предвзятое судейство по отношению к отечественным командам?

Нет-нет! Это никакое не продолжение санкций по отношению к России (смеется). В матче «Краснодара» имела место быть ошибка судьи. Но это нам с вами видно после видеоповторов, что судья был не прав, а он принимал решение здесь и сейчас. Потом не будем забывать, что на этой стадии Лиги Европы на матчах работают молодые и не совсем опытные арбитры.


Что же делать в такой ситуации российским командам и руководству судейского корпуса?

Действовать должно руководство судейского корпуса. Требовать от своих подчиненных строгого выполнения всех правил. Вот и все. У нас в стране судить умеют, только нарушают судейскую этику. Ведь российские судьи ничуть не хуже, чем иностранные… Только у нас в судейство часто приходят люди не по спортивному принципу, а по знакомству.


А как быть клубам? Они привыкли играть матчи РФПЛ так, а в Европе надо перестраиваться?

Ничего не надо придумывать. Надо просто играть и не вымаливать у арбитров любым падением пенальти. Изображать, что тебя перекосило. Хорошо бы перед игрой встречаться с ветеранами судейского корпуса, которые могли бы показать и рассказать как себя вести.


Ваш прогноз на ответные матчи российских клубов в Лиге Европе.

Я считаю, что под вопросом только ростовская команда. Я даже не из патриотических чувств говорю – остальные должны не проходить, а пролетать!


Даже «Краснодар»?

Даже «Краснодар». А что, хорошая команда, которой не повезло с судейством в первом матче. Конечно, это не значит, что их будут тянуть за уши в ответной игре. Но шансы пройти в групповой этап Лиги Европы у «Краснодара» очень хорошие.
фото Новость опубликовал
Север
22 августа 2014 года, Пятница 17:14 http://sport.rbc.ru/article/224478/
 

Комментарии болельщиков (48)

свернуть ответы
фото Greenfog
По делу сказал Хусаинов. Действительно неприятно если смотришь условно Зенит-Амкар и по разному судья реагирует на одни и те же нарушения. Нас это тоже касается как и Динамо и ЦСКА.Помогают нам что скрывать.Фол последней надежды Чорлуки вспомнить в Туле, грубость Шишкина с Ростовом,с прямой ногой пошел,за такое гнать с поля надо сразу.
Вот и аукнулось вчера,Тигорев искренне не понял что за садизм удаляют в Европе.
3
фото Dartloko
А два "левых" пенальти в последних матчах это тоже как помощь следует классифицировать?
2
фото Корнилыч
Согласен по всем пунктам с Хусаиновым. И то что судья , судивший матч Апполон-Локо, п.....ас! тоже согласен.
1
фото nahela
Очень приятно и познавательно читать аргументированное мнение представителя судейского корпуса. Грустно, что наши игроки воспринимают безбашенный фол как последний аргумент при проигрыше эпизода на поле. Уважать коллег - признак профессионала!
2
фото топинамбур
Даладна?! Мы видим как судят Ростов, совсем не "по-хозяйски" и это им нифига не помогает...
Это скорее притягивание фактов за уши с последующим передергиванием.
Мы играем плохо потому как играем медленно. Смешно, но Омония играет быстрее большинства наших команд, а ведь это Кипр...
фото Snejok
Бред, т.к в АПЛ играют ещё жестче, у нас по сравнению с АПЛ балет с участием детей, а англичане приэтом не удаляются в каждом матче, дело в специфики футбола. Вчера смотрел матч Локо, и во втором тайме, когда команда села в глубокую оборону, было понятно, что привезем себе неприятностей, т. к у нас было слишком много ошибок, мы не Челси и не Атлетико, чтоб так умело оборонятся, да и силы несэкономишь сидя 40 минут в обороне, их экономят при контроле мяча, а не отбиваясь постоянно и не прибеганье за соперником
2
фото Агафонов Д
Ерёменко в ЦСКА новость слышали
1
фото топинамбур
Казлы. =( Я все ждал его у нас. =( Кони пятницу испоганили...
фото Агафонов Д
А мы всё экономим жалеем денег слов нет
3
фото Snejok
И не говори, чего выжидает Котов непонятно, окно скоро закроется а новичку ещё ведь и сыграться надо будет. Всем очевидны проблемы с составом. По мне так надо как-минимум 3 приобретать, а мы тянем, что на ТО что на поле
фото borisbbb
Судя по истории с Тиате, мы имеем 6-7 млн евро, т.к. 10 не набралось, чтобы приобрести.
А на 6-7 классного игрока не купишь, мы не Европа, для нас другие ценники.

А насчет приобретений, так мне кажется, что по одному легионеру экстра-класса в каждую линию нам бы хватило, чтобы команда заиграла.
фото Агафонов Д
писали же столько денег выделили нам. по сути потратили только 9лямов,где ещё деньги хз, хотите результата ведь раскошелиться надо так везде
фото Dartloko
Ну и покупать же не кого попало следует. И не переплатить. Просто же так хорошего игрока не купишь.
фото Дед Сергей
Правильно. Для этого работать надо. И купив, еще надо уметь с ними работать.
фото borisbbb
Девять только клубам, а агентам.
Предлагаю в три трансферных окна потратить деньги на одного игрока в каждом.
фото Snejok
Ну в принципи я согласен. Но, по идеи раз уж перед командой стоят высокие задачи, да и Смородская сама говорила что бюджет будет скорректирован под еврокубки, так что думаю лимонов 20 выделили на усиление. Иначе смотря на приобретения которые делают конкуренты нам будет архи-сложно конкурировать с ними. Поэтому 10 миллионов должны остаться, либо как-то договариваться с Диарра либо по нему. И Кучуку как-то пойти на компромис, пересмотреть свои принципы. Я не говоря что нужно лебизить перед ними, но думаю что в этой истории Кучук не последнюю роль играет, всё-таки взрослые люди и нужно искать выход из данной ситуации, потому-как и командная игра страдает и игроки без практики, и репутация клуба, и деньги пропадают
1
фото borisbbb
Согласен.
Судя по прошлым годам, нам выделялось на летнее ТО - 30 млн, а на зимнее - 20.
"За кадром" все время остаются агентские, там и идет "распил".
фото Snejok
Это точно, чертовы агенты. А вообще согласен с твоей мыслью тратить на игрока высокого уровня в каждом ТО, настаивать до последнего, например выдели бы деньги на Фирмино или обмен на Буссуфа с доплатой. Вот и экстра-игрок, переводим Фернандеша в центральную зону,или переходим на схему 4-3-3 обычную с 1 опорником и 2 центр-хавами, а не сдерживающую как сейчас
1
фото borisbbb
Все правильно, тогда можно будет ставить в основу Миранчука, Серасхова, Беляева...
Приобретение же игроков пачками выгодно только участникам сделок, и, как правило, не идет на пользу команде.
фото Snejok
Это точно, хотя в последнее время мы и не делали особо провальных трансферов. Но и из супер были только, кто бы что не говорил, а Диарра с Буссуфа, всё-таки они много пользы принесли, особенно по осени. И если такие приобритения будут и в дальнейшем, то и результаты не заставят себя ждать, да собственно они уже есть.
1
фото borisbbb
Еще был Кайседо, которому так и не нашли его место на поле.
Вот эти трое и были самыми удачными приобретениями игроков экстра-класса. (причем приобретение Бусса и Ласса не является заслугой службы селекции).
Остальные, при всем моем уважении к ним, не являются таковыми.
1
фото DaemonLoko
Из Кайседо игрок экстра класса, как из слона - балерина.
То есть вообще ни какой.
Обычная посредственность.
фото borisbbb
В сборной Эквадора с Вами не согласны.
Мое мнение, он ненамного уступает Халку.
1
фото Дед Сергей
Хорошо сказано.
1
фото Snejok
Согласен, но я и написал что особо провалюных небыло, а Кайседо просто мне не нравился, вернее его манера игры. Сейчас пишут что вроде Гуарин в Зените одной новой, всё зависит от того выйдут ли бомжи в групповой этап. Вот я думаю что с Шешуковым, таким Тигоревым и всегда одной тактикой на любой матч, без всякой вариации, с одними забросами и рассованием состава не всегда оправданным, при поперек-назад передачами мы не войдем в тройку. Вчера специально отслеживал действия опорной зоны и её взаимодействием с группой атаки, и если тоже заметил Тигорев постоянно назад отдавал, а Тарасов при верховой борьбе скидывал мяч в некуда, Самедов совсем не выходил для приема мяча, только Касаев был везде, Ньясс ещё не сыгрался, Денисов провал за провалом, Шишкин играл в передачи с соперником, только Фернандеш и Касаев старались, и еслиб команда помогала бы и не села зачем-то в глухую оборону, то не было бы проблем.
1
фото топинамбур
Пока не понятно как будут играть кони без Думбия и Дзагоева (???), пока не понятно что такое Спартак, пока не понятно куда все это богатство денет Динамо. У нас есть шанс что начнется кризис в ЦСКА(забивать некому), на волнения в Спаме ("не спартаковский футбол! кто нить понимает во что мы играем?! Гнать тренера из команды!"), у Динамо проблема с вратарем и общая перенасыщенность "звезд" в коллективе (кризис отношений?). Вот у Зенита пока все слишком спокойно и нам это не по зубам. А в остальном на фоне проблем у противника о5 можем выстрелить. Жаль что только на фоне и нужно учитывать что двух неплохих стрелков мы потеряли. А если кризиса у других нет, то шансы наши тают, при чем не в игре с потенциальным противником, а в борьбе с "автобусами", думаю тут потеряем не мало.
фото Snejok
Согласен, но не совсем. Не понятно за счет чего мы можем выстрелить, у нас такие же проблемы как и у всех. У нас нет состава для этого. Вспомни как в прошлом году играли по осени, когда Буссуфа выдавал чудо передали, а Диарра с Тарасовым выгрызали весь центр, и как играли по весне без них, так и сейчас играем. Как ты правильно заметил мы не умеем взламывать автобусы, да и вообще всё что мы умеем это забрасывать, и если в прошлом сезоне это проходило, то в этом нет. Судя по игре и предсезонку провалили, т.к команда просто встает ещё в начале второго тайна в каждом матче, и травмированных много
фото топинамбур
Посмотрим. Результат пока такой что рано говорить что мы не сможем, вот если не начнет трясти Зенит, я даже смотреть туда не буду, а с остальными вровень. Проблема в том что у них есть резервы для усиления, а у нас их немного меньше.
фото Snejok
Да даже в принципи дело не в резервах, у нас состав уступает разве что зениту, дело в не умении Кучука выстроить атаку, мы умеем играть вторым номером, но ведь это не всегда нужно, надо учиться играть первым номером, давить. Какой смысл играть от обороны против Рубина, ещё более закрытой команды, когда можно взять игру под свои контроль, всё что может Рубин это контратаковать, но у нас отличная защита. Пора бы Кучуку прикупить новых методичек и поставить позиционную атаку
фото топинамбур
Цитата: Snejok
дело в не умении Кучука выстроить атаку

Не кем строить...
фото Snejok
Слуцкий как-то строит, у них состав точно такой же. Симеоне как-то выстроил, хоть его Атлетико играет в примере, и игроки были ни кому не известные, у той же Валенсии и Севилии состав был посерьезней, но это не помешало выиграть один из ведущих чемпионатов и выйти в финал Лиги Чемпионов, это всё отговорки в пользу бедных, просто Кучук не умеет это делать, как Моесс, у которого в распоряжении были многократные чемпионы Англии, многократные финалисты лиги чемпионов, но он развалил команду, а Кучук поставил прекрасную оборону, но с атакой работать не умеет
фото топинамбур
Ну не скажи. У них даже схема ориентируется как на атаку, так и на защиту в равных долях. У нас стабильно 2 опорника в схеме и 1 нап. А кроме схем число умеющих играть в мелкий пас и дережировать игрой там выше и что важнее они все одновременно на поле, а не меняют друг друга.
фото Snejok
Вот поэтому я и говорю что нужно пересмотреть свои взгляды на схему и стратегию. Я писал выше об обычной схеме 4-3-3, где один опорник и 2 центр-хава, по этой схеме Барселона играет, а у нас сейчас выходят 2 дубалома, не пытаясь оскорбить игроков, в итоге страдает атака, Фернандешу тяжело одному тащить, когда Самедов просто столбом стоит, Майком пропадает так, что и с фанариком не найдеш, одно дело когда у нас в опорной зоне Диарра, и другое когда Тигорев-Шешуков. А при этой схеме в опорной Тарасов, а выше Фернандеш и Миранчук, так и обороняться все будут и 2 плэймейкера в основе, вариативноти больше
фото топинамбур
Это даже поддерживаю, но ты готов на потерю результата в жертву смотрибельности? Опорник то у нас все равно или Тарасов или Тигорев.
фото Snejok
Об этом я писал выше, хоть и в разных сообщениях. Для той схемы которую я предлагаю у нас прекрасная защита, да и Тарасов когда наберет оптимальные кондиции будет выжигать всё, да и Фернандеш умеет оборонятся, и Миранчука можно научить, раз уж Ди Марию научили, то ещё молодого Леху будет ещё легче. А для сдерживающий 4-3-3 которая у нас сейчас нужно либо как-то с Диарра договариваться, в первую очередь Кучуку самому побеседывать с ним, либо искать равноценную замену, т.к Тигорев очень сильно сдал, он и борьбу проигрывает и передачи только назад.
фото топинамбур
Цитата: Snejok
Тарасов когда наберет оптимальные кондиции будет выжигать всё
Он не умеет один выжигать все, он удалиться быстро. Он бокс-ту-бокс, в качестве поддержки сойдет, но в качестве единственного это будет очень опасно.
фото Snejok
Значит нужно работать над этим, Дима быстро учится, да и один он не будет Фернандеш с Миранчуком будут помогать. Да и вообще не для каждого соперника нужно использовать одну и ту-же схему. С зенитом в 2 опорника, но уралом зачем второй. Или забросы, тоже не всегда нужны, не понимаю что мы противопоставим динамо, там забросы не пройдут, или с теми же конями.
фото топинамбур
Ни один тренер на это не пойдет, даже Слуцкий, вернее тем более Слуцкий. 1 бокс-ту-бокс основной опорник, который слишком жесток для бокса и слишком теряет позицию для опорника, воторой (Фернандеш) который вообще акцентирован на атаку, а третий не опытный юноша, "а скажут, скажут, что нас было четверо трое" (с).) Слишком много шансов завалить свой центр и при этом ничего не сделать в атаке. Нам нужно менять людей для другой тактики, ну для примера как у коней или идти своей дорогой. Когда-нибудь и придем.)
фото Ашхабадец
Кроме Думбия и Дзагоева у ЦСКА есть российские судьи, а уж кому на ногу наступить, они найдут, то же самое у Зенита и Динамо, да собственно и Спартака. А у нас нет ни игры, ни судей.
фото топинамбур
Нам же все СМО сказала, она все знает о нашем чемпионстве.) Давай не будем говорить о таких эфимерных понятиях как "Гинер все купил", тем более в свете его отношений с Толстых.)
фото Snejok
Тем более что это глупо считать что '' Гинер всё купил'', это просто смешно. У Гинера каждая копейка на счету, тогда почему не пологают что газпром всё купил, ведь у них денег в 100 раз больше чем у коней, или динамо, или срамтак, или мы. Это просто тупость.
фото топинамбур
Согласен. Но это уже стало мемом .)
фото Snejok
Это от того что Гинер просто стоит горой за своё дело, и не стесняется высказывать своё не довольство, и идет просто в судейскую кабинку и устраивает им разнос. Он конечно редиска, но в основном я с ним согласен
фото Ашхабадец
А кто говорит, что Гинер все купил. Ты просто сравни ситуации: удаление Чорлуки и пенальти Спартака. Со вторым все мозги вынесли, у нас засунули язык в одно место. Потому что судьи знают, что с этими командами лучше не связываться, чревато, а свою "принципиальность" можно на Локомотиве показать, мол нам "гранды" по одному месту.
фото топинамбур
Не хочу я про это говорить, гнилое все. Ты не думай что у нас мальчики-зайчики. Игра на поверхности, нет игры - ищем проказу. Не люблю я это, и не думаю что нас там не было.
фото Ашхабадец
Просто российское судейство, в Союзе такого не было, там было "домашнее". Я сейчас хренею от испанского, там арбитрам по фигу в чью сторону ошибаться, никакого чинопочитания, хотя буквально пару лет стелили ковровые дорожки. К сожалению английские судьи утратили девственность. В дни моей юности. когда в футболе пристрастия арбитров четко пролегало по принадлежности к определенному лагерю, я всегда радовался, если наши команды судил британец, все было четко по правилам. Сейчас же многие английские судьи расшаркиваются перед "большой пятеркой". Не знаю, совпадение, но совпало с приходом Абрамовича.
фото Snejok
Тогда если товарищ Котов не пошевелится, то мы врятли к чему-то придём, ибо сейчас одна позиция у нас проваливается, один игрок на поле просто лишний, т.к второго опорника нет, а когда появится Кучук опять начинает играть с составом, по-мне так оставил бы в основе Михалика, он хотя пользу приносит, а Тигорев просто для статистики, а если не купят никого и дальше будем наблюдать такую картину. Сейчас у нас только один Тарасов разрушает и только один Фернандеш созидает, а Тигорев не туда, ни сюда, единоборства проигрывает, и передачи поперек-назад
фото Snejok
Тогда если товарищ Котов не пошевелится, то мы врятли к чему-то придём, ибо сейчас одна позиция у нас проваливается, один игрок на поле просто лишний, т.к второго опорника нет, а когда появится Кучук опять начинает играть с составом, по-мне так оставил бы в основе Михалика, он хотя пользу приносит, а Тигорев просто для статистики, а если не купят никого и дальше будем наблюдать такую картину. Сейчас у нас только один Тарасов разрушает и только один Фернандеш созидает, а Тигорев не туда, ни сюда, единоборства проигрывает, и передачи поперек-назад

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?