наверх

Новости Футбола России
5 1201
 
-1

Кипрская прогулка для "Локо" и "Динамо", турецкий поход "Ростова" и испанская коррида "Краснодара"

 
Лига Европы

Локомотив


ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первые матчи

Сразу четыре российских клуба – "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" – проводят сегодня первые матчи 4-го отборочного раунда Лиги Европы


Александр ПРОСВЕТОВ


В конце 90-х – начале 2000-х Кипр был местом зимнего паломничества российских клубов. Однако в 2004 году страна вступила в ЕС, повысились цены, для граждан России был введен визовый въезд – и все переориентировались на Турцию, а потом ОАЭ.

И вот в этом году – новая волна. Пусть принудительная, созданная жребием, но вслед за "Зенитом" и "Динамо", которое играло на острове с израильским "Хапоэлем" (Кирьят-Шмона), она вынесла на остров "Локомотив", а через неделю туда снова проследуют бело-голубые.

О футболе Кипра мы больше судим по сборной, "карлике", хотя и кусачем, помешавшем, в частности, нашей команде поехать на ЧМ-1998. В ведущих клубах между тем погоду делают иностранцы, и совсем неплохие. Вроде бразильца Аилтона, который оказался в "Тереке" после того, как в сезоне-2011/12 АПОЭЛ набрал 4 очка в матчах с "Зенитом" в групповом турнире Лиги чемпионов и сенсационно добрался до 1/4 финала.

В клубной таблице коэффициентов, определяющей представительство стран в евросезоне-2016/17 Кипр, между прочим, занимает 18-е место, располагаясь выше Дании, Польши, Хорватии, Шотландии, Швеции, Норвегии, Сербии. А к этому году он и вовсе подошел 14-м.

Тем не менее скажем прямо: какие бы каверзы ни устраивали питерцам островные клубы с аббревиатурными именами – то АПОЭЛ, то совсем недавно АЕЛ, споткнуться на Кипре обоим московским командам непозволительно. От них требуются лишь внимательность в обороне и тщательность при завершении атак.

"Динамо" просто обязано извлечь урок из матчей с "Хапоэлем", прошедших под лозунгом "все хорошо, что хорошо кончается". В это "хорошо" включается и взятие ворот в Никосии, которое не засчитал голландский судья, хотя, по-моему, оно скорее было, чем нет. На этот раз уже в Химках необходимо обеспечить себе задел, чтобы снова не играть через неделю на нервах.

"Локомотив" обнадеживает тем, что при Леониде Кучуке отличается ответственным подходом. Если златокудрый Аполлон сразил стрелами великана Тития, то команде, носящей имя древнегреческого бога, надеемся, не удастся справиться с самой надежной обороной прошлого российского чемпионата (23 гола в пассиве), которая в четырех турах стартовавшего первенства пропустила лишь два мяча, да и те с пенальти.

В прошлом розыгрыше Лиги Европы "Аполлон" преподнес сюрприз, выбив в отборочном раунде "Ниццу" (2:0, 0:1) и прорвавшись благодаря этому в групповой турнир. В нем он, правда, набрал лишь четыре очка, но отметился выездной победой над "Легией" (1:0) и домашней нулевой ничьей с "Лацио".

Еще одним соперником у кипрских бело-голубых (под цвет греческого флага), сформировавшихся в середине 50-х годов вследствие ухода из АЕЛ ряда футболистов – сторонников присоединения к Греции, был "Трабзонспор", с которым теперь померится силами "Ростов". По группе турецкий клуб тогда прошествовал очень уверенно, допустив лишь две ничьи с "Лацио". Правда, уже в 1/16 финала он был бессилен против "Ювентуса" (два раза по 0:2).

В межсезонье команду из Трабзона возглавил Вахид Халилходжич, руководивший на ЧМ-2014 сборной Алжира и показавший себя в Бразилии тонким тактиком. Босниец с французским паспортом маневрировал составом и менял игровые подходы в зависимости от соперника. Вот только натура у него сложная – болезненно самолюбивая, властная, взрывная.

Это уже, похоже, сказалось в новом клубе. В преддверии матча с "Ростовом" у тренера случился конфликт с 34-летним Флораном Малуда, в прошлом игроком "Лиона" и "Челси". Француз не пожелал после тренировки смотреть матч с участием "Ростова", словесная перепалка вылилась в драку, и теперь полузащитник отчислен из основного состава.

Кроме того, контракт с клубом расторг 29-летний защитник Бамба, участник ЧМ-2014 в составе сборной Кот-д’Ивуара. Видимо, как и в сборной Алжира, тренер не находит общего языка с ветеранами. В североафриканской стране он, несмотря на критику со всех сторон, обошелся без незыблемых, казалось бы, авторитетов – и дал результат. Как-то будет в Турции?

Конечно, для "Ростова" плюс, что турецкий чемпионат стартует только через полторы недели, что соперник играл лишь контрольные матчи. Заботит то, что команда с берегов Дона пока сама не может похвастать ни игрой, ни результатами, да и "длинной скамейкой" не отличается. Разве что Канга наконец сыграет – в еврокубке габонец, надеемся, не дисквалифицирован.

Чем черт не шутит, может, как раз с турецкого похода "казаков" и начнется подъем? Ростовчанам надо на поле доказать, что российский футбол жив не только двумя столицами, что клуб не напрасно выбивал через суд свое право играть в Лиге Европы.

"Краснодар", напротив, в начале сезона смотрится хорошо, да вот жребий подсуропил – выбрал в соперники 7-й по итогам прошлого чемпионата клуб Испании. Если вспомнить, что три клуба из этой страны ("Реал", "Атлетико", "Барселона") играли в 1/4 финала Лиги чемпионов и при этом уступили только своим же, а еще два ("Севилья" и "Валенсия") дошли до полуфинала Лиги Европы, в котором тоже встречались друг с другом, 7-е место сразу предстанет очень весомым достижением.

Что ж, "быкам" выдался шанс громко заявить о себе не только в России (что уже сделано), но и за ее пределами. Проиграют достойно – ругать их не будут. На то в Испании и "тореадоры". Приобрести же можно серьезный авторитет во всей Европе.

Александр ПРОСВЕТОВ

21.08.2014
фото Новость опубликовал
borisbbb
21 августа 2014 года, Четверг 07:58 http://football.sport-express.ru/reviews/47929/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Казанец
Как обычно статья-отписка
2
фото borisbbb
А что еще можно ожидать в день игр, только напомнить кто с кем играет.
Анализ, глубокий или поверхностный, будет завтра.
1
фото eraz
я бы посмотрел бы игру Краснодара с испанцами, играют то они действительно зрелищно
2
фото stason
краснодар по мне похож на лудогорец прошлого года.тот тоже навёл шорофу в европе.
1
фото ANIMAL
с интересом посмотрю игру с Краснодаром . зрелищная команда
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?