наверх

Новости Футбола России
5 1302
 
+3

РФПЛ. «Лишних» нет только у ЦСКА

 
РФПЛ. «Лишних» нет только у ЦСКА

До закрытия трансферного окна чуть больше десяти дней, но во многих клубах остаются игроки, которые могут оказаться балластом и провести большую часть сезона на скамейке запасных. Sportbox.ru вспоминает о тех, кто мог бы усилить другие команды, но рискует остаться без практики.

В ряде российских клубов сменились тренеры, команды активно поработали на трансферном рынке, заметно укрепились. За лето они суммарно потратили около 75 миллионов евро, тогда как прибыль получили всего на 21,4 миллиона. То есть траты на иностранных игроков составили более 50 миллионов. Это меньше, чем в прошлом году, но все же достаточно много.

Естественно, с приходом новичков кто-то оказывается на скамейке запасных, однако не все команды спешат расставаться с «лишними людьми». Из ведущих клубов исключение одно — ЦСКА. По традиции игроков у армейцев в обрез, а тех, кто был не очень нужен (Цубер, Васин, Секу Олисе, Нецид), уже продали или отдали в аренду. В остальных клубах ситуация более сложная.

Пожалуй, больше всего «лишних» сейчас в «Динамо», где игроков на два состава: в четырех матчах премьер-лиги «бело-голубые» уже задействовали 21 футболиста. Это объяснимо: новое руководство кроит команду по своим лекалам. Но такое количество игроков явно избыточно и может скорее повредить, чем помочь. Да и бюджет у клуба не резиновый.

Очевидно, что с приходом Матье Вальбуэна и Вильяма Венкера конкуренция в полузащите становится очень жесткой и далеко не всем найдется место в составе. Похоже, в центре поля Станислав Черчесов делает ставку на пару Денисов — Венкер, значит, «подвисают» Кристиан Нобоа и Артур Юсупов. Их удел — ждать своего часа за спиной основных или подменять их в концовках. Устроит ли такое положение игрока эквадорской сборной и кандидата в сборную России — большой вопрос. На места в группе атакующих хавбеков тоже претендентов хватает, причем все — игроки национальных сборных.

Аналогичная ситуация и с вратарями. Станислав Черчесов не доверяет Антону Шунину и Владимиру Габулову, предпочитая им ветерана Романа Березовского, а параллельно клуб ведет переговоры с Александром Беленовым. Если трансфер кубанца состоится, недавние голкиперы сборной окончательно сядут на скамейку запасных. В таком случае держать их в клубе будет совсем не логично.

В атаке у бело-голубых тоже явный перебор. Есть пара основных форвардов Кокорин — Кураньи, хотя они не всегда вместе выходят на поле, а есть запасные Федор Смолов и Александр Прудников, которым времени почти не остается. О каком прогрессе перспективных игроков в такой ситуации можно говорить? Возможно, в ближайшее время кто-то из них отправится в аренду.

В «Спартаке» ситуация более определенная. Хосе Хурадо уже ищет себе новый клуб (по слухам, им интересуется «Атлетико»), явно не вписываются в новую команду Динияр Билялетдинов и Патрик Эберт, еще не сыгравшие ни минуты. Они по-прежнему в команде, но, видимо, это дело нескольких дней.

Неясны перспективы Кирилла Комбарова. Его можно воспринимать как дублера Сергея Паршивлюка, и поскольку последний сейчас дисквалифицирован, у Кирилла будет шанс себя проявить. Но если Мурат Якин не доверит ему места в составе, впору будет думать о срочной смене клуба.

В «Зените», как ни странно, «лишних людей» не так много. Особенно если учесть, что команде играть на нескольких фронтах. Непонятна судьба ветерана Вячеслава Малафеева и, пожалуй, Томаша Губочана. Игрок сборной Словакии теперь пребывает в статусе четвертого центрального защитника, что его может не устроить. Но по своей инициативе клуб вряд ли с ним расстанется. Виктор Файзулин, Олег Шатов и Александр Рязанцев команде необходимы, поскольку у питерцев серьезные проблемы с лимитом, и похоже, двое из перечисленных хавбеков постоянно будут на поле. Александр Кержаков хорош в роли запасного форварда, что он уже доказал. Да и не может команда входить в сложный сезон с одним Соломоном Рондоном на острие атаки. К разряду «лишних» можно отнести также Андрея Аршавина, но кто же его сейчас купит?

В «Локомотиве» в сложной ситуации Александр Шешуков. В прошлом сезоне он здорово выручил команду, но сейчас выздоровели его прямые конкуренты Дмитрий Тарасов и Ян Тигорев, да еще в команду пришел Мануэл Фернандеш. Перспективы у хавбека не самые радужные. Похожая ситуация у Тараса Михалика, хотя его положение резервиста, похоже, не смущает. Опасения вызывает Максим Беляев, доказавший свою состоятельность на уровне премьер-лиги (вспомните его игру за «Ростов), но в прошлом сезоне почти не игравший. Возможно, клуб отпустит одного из самых талантливых молодых российских защитников в аренду — это в интересах всего нашего футбола. Игроку скоро 23 — негоже ему сидеть в резерве и играть за дубль.

В составе «Ростова» давно не появлялся матерый Эдгарас Чеснаускас, хотя он в команде числится и контракт у него еще на год. Кстати, как и у Корнела Салаты, вернувшегося из аренды в Томске и остающегося в Ростове. За «Кубань» пока не играют форварды Ибраима Бальде и забивавший в Бразилии Маркос Уренья — впрочем, отсутствие костариканца как раз может быть связано с тем, что из-за чемпионата мира он позже партнеров приступил к тренировкам. За «Терек» не играет Антонио Феррейра, собиравшийся выступать за сборную России, хотя и его в категорию «лишних» записывать тоже пока рано. Но вспомнить все-таки стоит.

Времени до закрытия окна осталось в обрез, а оставлять квалифицированных исполнителей без практики — непозволительная роскошь. Согласитесь, футболисты должны играть и радовать зрителей, а не получать зарплату за сидение в запасе.

Автор: Георгий Олтаржевский
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
20 августа 2014 года, Среда 19:34 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI475188_RFPL-Lishnih-net-toliko-u-CSKA
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото LeXX-KeXX
Тренер вратарей, самый лишний у коней.
фото Казанец
Набоа хороший вариант. Только он в динаме хотел остаться до нового года вроде
фото 1ccc2ccc
Это агент так сказал неделю назад, , причём он не столько в Динамо хочет остаться, а в Москве прежде всего. Так что вариант не безнадёжнфй. Через полгода он свободный агент и ментам надо крепко подумать, тем более что продлять они его не стали пока.
фото Eric Cartman
Надеюсь, что Беляева отдадут в аренду.
1
фото Казанец
зачем? он и в молодежке нормально халявит

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?