наверх

Новости Футбола России
18 1149
 
+4

ЧМ-2018. Меньшее из зол

 
ЧМ-2018. Меньшее из зол

В понедельник на встрече президента России Владимира Путина и главы ФИФА Йозефа Блаттера прозвучала мысль о целесообразности сокращения количества городов, которые примут матчи чемпионата мира 2018 года. Обозревать Sportbox.ru — о том, чем объясняется эта инициатива.

Формально это предложение поступило от Блаттера. Мотив — опыт недавнего чемпионата мира в Бразилии, на котором многим чиновникам и болельщикам пришлось провести больше времени в небе и аэропортах, чем на спортивных объектах. В России просторы как минимум не меньше, потому и предложение о минимизации перелетов выглядит вполне логично.

С другой стороны, нужно понимать, что подобные вопросы ни с того ни с сего не возникают. Повестка дня встречи наверняка готовилась заранее и все важные пункты к моменту официального свидания уже были отрегулированы. Это означает, что российская сторона скорее всего уже фактически приняла предложения ФИФА, а возможно, сама их и инициировала.

Напомним: на сегодня планируется, что турнир пройдет на 12 стадионах в 11 городах — Москве (два), Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Екатеринбурге, Ростове и Сочи. Изначально в список входили также Краснодар и Ярославль, но они были отсеяны на предварительном этапе. Видимо, теперь подобная участь ждет два других города.

Кстати, на подобное развитие событий навивают некоторые факты и недавние высказывания заинтересованных сторон. Например, совсем недавно Геннадий Тимченко, которому принадлежит компания «Стройтрансгаз», имеющая подряд на строительство стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде, заявил, что откажется от него, если государство не увеличит лимит выделяемых средств с 15 миллиардов рублей хотя бы до 17. Это примерно 350 млн евро. Для сравнения: ни одна арена Евро-2012 в Польше и на Украине или ЧМ-2014 в Бразилии (кроме столичного «Мане Гарринчи») по стоимости не превысила 300 млн евро. Во всяком случае, по официальным данным. Впрочем, о чем говорить, если расходы на возведение стадиона в Санкт-Петербурге уже перевалили за миллиард.

На городском уровне большому футболу тоже не везде рады. Скажем, в Сочи, Саранске или Москве готовы встретить турнир с распростертыми объятиями, а вот в Екатеринбурге целесообразность его проведения вызывает у местных властей сомнения. Как и в Калининграде. Не стоит забывать, что подготовка к турниру не ограничивается спортивными объектами — нужно еще создать соответствующую инфраструктуру. Речь об аэропортах, дорогах, гостиницах и хостелах, предприятиях общепита, общественном транспорте, болельщицких зонах. В некоторых городах, например в Сочи, Казани или Москве, с этим вопросов нет или почти нет, но в других местах это серьезная проблема, требующая огромных материальных затрат и недюжинного энтузиазма чиновников.

Не забудем, что до старта турнира менее четырех лет, а в большинстве городов только собираются взяться за футбольные проекты. Речь не о стадионах — их-то вполне можно возвести и в эти сроки, — а о более серьезных инфраструктурных объектах. До сих пор нет документации, не утверждены подрядные организации, нет финансирования. К тому же на крупных проектах не может не сказаться сложная политическая ситуация, которая требует дополнительных вложений от нашего государства и усложняет участие иностранных партнеров и банков. В конце концов, мост через Керченский пролив (который тоже обещают возвести к 2018 году) не менее важен для страны, чем лишний стадион.

Вот и получается, что сокращение количества городов выгодно всем. Оно снижает затраты российского государства, не уменьшая конечную прибыль, да и иностранным болельщикам летать или колесить по России придется меньше. Главный минус в том, что кто-то (скорее всего, калининградцы и екатеринбуржцы) останутся без большого футбола, но из всех зол нужно выбирать меньшее. Провалить чемпионат и опозориться перед всем миром куда хуже.

Автор: Георгий Олтаржевский
фото Новость опубликовал
Eric Cartman
19 августа 2014 года, Вторник 18:25 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup_2018/spbnews_NI475026_CHM-2018-Menishee-iz-zol
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Казанец
Москву вычеркнуть и все проблемы сразу уйдут
1
фото Молотов
Я хоть и живу в Москве, но особой радости не испытываю из за того, что в Москве будет чемпионат. Дело в том, что "Лужники" реконструируют за счёт городского бюджета, а у нас районную поликлинику три года никак не могут отремонтировать, так что в какой то мере очень был бы рад, чтобы играли в регионах. Если бы "Лужники" реконструировали бы за счёт федерального бюджета, тогда другое дело.
2
фото charliecharlie
Даже если б не было ЧМ, то твою поликлинику все равно не отремонтировали бы.
2
фото moscowguest
это у нас, москалей, традиционное
мол - зачем тратиться на чемпионат мира в то время как у меня во дворе лавочка не покрашена
2
фото charliecharlie
За ЧМ хотя бы спросят и если что, головы пролетят. А бабло, выделенное на ремонт можно поделить безнаказанно.
1
фото Казанец
В Москве и так хватает футбола. ЛЧ, ЛЕ каждый год. А вот Екатеринбургу или Калининграду на звёзд мировых удастся посмотреть не скоро. Боюсь при нашем поколении Реал туда не приедет, а вот Ди Мария в составе сборной Аргентины в 2018 вполне может
фото Too-Too
половина москвичей точно будет 'за', а вторая половина - узбеки, им подметать меньше., тожа 'за'
фото borisbbb
...это серьезная проблема, требующая огромных материальных затрат и недюжинного энтузиазма чиновников.

В недюжинном энтузиазме чиновников, при огромных материальных затратах, сомневаться не приходится (пример Сочи еще свеж).
3
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Раз так, то пусть уберут Нижний Новгород и Калининград, вернут в список Краснодар. А Москву априори не могут вычеркнуть, так как один стадион там уже построен, это столица и инфаструктура там уже имеется, ну и как не крути, но факт есть факт - Москва самый футбольный город нашей страны
фото топинамбур
Москва город с самой развитой футбольной инфраструктурой, но уж никак не футбольный город.
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
может ты и прав, но что бв кто не говорил, а там базируются самые лучшие и популярные клубы страны
фото топинамбур
Ну футбольный город должен ходить на футбол, я про это.) А клубы отличные.
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
что поделаешь. к сожалению у нас в стране делают все, чтобы футбол становился менее популярным. Платные трансляции, дорогостоющая атрибутика, плохое состояние полей, мизерные траты на футбольные школы... После Мундиаля-2018 появятся хотя бы нормальные стадионы
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Только не понятно, зачем ЧМ нужен Волгограду, Сочи, НН и Калининграду??? Сочи еще понятно, там стадион уже есть. Но в Калининграде и Волгограде нет большой команды и народ на футбол почти не ходит. А в Нижнем нет ясности сколько еще проживет Волга, там постоянные проблемы с деньгами
фото топинамбур
Согласен. Самый футбольный город без ЧМ, чем они думают я не знаю. В Волгограде из Ротора совсем фейк, а не команду сделали, но стадион там строят. Калининграду по-моему оно и даром не надо было, а тут за деньги и думай потом что с этим делать.
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
А в Краснодаре и так уже строят стадион, и тем более на частные деньги
фото Cop67
Краснодар - надо вернуть!Н.Новгород, Екатеринбург, Калининград- вычеркнуть из списка.
фото Sandor
Калининград, Н.Новгород(там тоже дороги х... ).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?