наверх

Новости Футбола России
20 1472
 
+9

Почувствуй дух ЧМ

 
Казань-Арена


Cо всех точек зрения исторический матч. Так город сплачивала только разве что Универсиада. Первый матч на «Казань-Арене» вдохновил всех. Лишний билет спрашивали даже кондукторы в трамваях, парикмахеры и кассирши.

Рубин 1:1 Локомотив


Первая арена ЧМ-2018. Дух захватывает: этот ЧМ уже осязаем! Пусть до него четыре года.

То, что на 45‑тысячной арене раскупили даже места за 10 тысяч рублей, никого не удивило. За час до матча спекулянты толкали билеты номиналом в 50 рублей за 500. И находили своего покупателя!

Арена действительно поражает размерами. У большинства зрителей с непривычки возникают небольшие проблемы с поиском нужного входа, но улыбки с лиц не сходят. Настроение задают волонтеры и танцоры по периметру. В самой чаше болельщиков с гигантского табло поздравляют игроки, в разное время сделавшие в «Рубине» и «Рубину» имя: Сергей Харламов, Алехандро Домингес, Сергей Семак.

Виталий Мутко и Рустам Минниханов срывают красную мантию со стелы, возвещающей, что «Казань-Арена» первой готова принять матчи ЧМ-2018. На приветственном слове министр ловко наводит мосты со зрителями, уже забившими трибуны до краев.

– Я поздравляю болельщиков двух самых популярных команд страны «Рубина» и «Локомотива», – зрители оценили шутку.

Люди гадают, кому же предоставят право первого удара? Неожиданно у мяча Андрей Князев. В 1997‑м, когда «Рубин» выходил тогда еще из второй лиги в первую, этот миниатюрный форвард наколотил 30 голов! Видимо, это очередное обращение к Казани: играем в атаку!

Говорят, что где-то среди 45‑тысяч на стадионе притаился Курбан Бердыев. Мэтр обороны наверняка сжал четки в кулаке, когда Кверквелии и Навасу в очередной раз мяч закинули за голову. Первый гол на «Казань-Арене» забивает Алексей Миранчук.

«Рубин» в нокдауне, но стадион гонит команду вперед, и Портнягин из ничего делает пенальти. Сначала Вилков назначает штрафной, но в дело вмешивается лайнсмен – «точка».

Неделю назад Максим Канунников признался, что первый гол в ходе тренировочного занятия на новом стадионе забил Карадениз с пенальти. Сейчас Черномор (так переводится фамилия турка) снова был точен – 1:1. Такого рева на футболе Казань еще никогда не слышала.

Какой могла стать развязка! Карадениз бьет наверняка, в дальнюю «девятку» – крестовина. Он дарил Казани счастье, забивая «Барселоне», но «Казань-Арена» будет счастлива не в этот день.

Цифра тура
36 855 зрителей посетили матч «Рубин» – «Локомотив». Это рекорд посещаемости нынешнего сезона в премьер-лиге.

В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПРИДУТ 40 ТЫСЯЧ?


Я ждал этого дня четыре года. С тех самых пор, как Казанку превратили в песчаное поле, а «зеленые» воевали за какую-то болотную кувшинку, растущую только в этой воде.

Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, фехтование, тяжелая атлетика, хайдайвинг… Все это очень круто, но я ждал футбол. Каждый день, проезжая мимо красавца-стадиона по третьей транспортной дамбе, считал часы. Сегодня я счастлив, что не один такой. Нас тысячи!

Казанского болельщика принято ругать, мол, «зажрались», оттого и трибуны всегда пустые. Тут вам и «Барселона», и Кубок Гагарина, и Гамова под боком, а вам на трибуну лень прийти. Неправда! Ради шоу зрители готовы на многое. Позапрошлой весной я своими глазами видел, как на седьмой матч серии «Ак Барс» – «Салават» фанаты занимали очередь у касс в 8 вечера, а открывались они только в 12 дня.

Эту неделю весь город, да что там, вся республика жила матчем против «Локомотива». На трибунах были и ребята из КВН, и матери-одиночки, и автослесари. А главное – очень много детей. В социальных сетях только и фотографии, что с трибун разных секторов красавца-стадиона.

Когда на 70‑й минуте диктор по стадиону объявил, что на «Казань-арене» за матчем смотрят 36 855 зрителей, каждый подумал: «Ох ты, как круто!». В этой цифре нет «випов». На «Центральном» они сидели за темным стеклом с видом на кремль. Зрители лишь видели собственное отражение, когда, выворачивая голову на самый верх, пытались узреть кого-то в этой темной крепости.

Здесь все иначе. Мутко, Толстых, Сорокин, Минниханов – все в кожаных креслах, но вот они – с народом, буквально на расстоянии вытянутой руки!

Когда шок и эмоции после штанги Карадениза уже развеялись над чашей, всех поглотила нирвана некой недосказанности. В Казани пока не знают, как это – побеждать на последних секундах? Интересно.

Сергей Рыжиков тяжело выдыхает. Вратарь понимает, что ничейный результат не соответствует антуражу, ожиданиям и поддержке. Но он верит, что это не разовая акция.

ЦСКА прервал победную серию. «Кони» приедут к нам злые, но мы угостим им яблочками, – обещает болельщикам вратарь.

С «Локомотивом» было 36 тысяч, на ЦСКА придут 40?

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Леонид КУЧУК, главный тренер «Локомотива»:

– Это игра, когда на поле очень хорошая атмосфера. Зрители и стадион шикарны. Во многом поэтому была очень быстрая и качественная игра. Бывают у нас в чемпионате такие проходные матчи, но тут обе команды старались победить. Поэтому было интересно.

Момент с пенальти? Все почему-то просят меня это обсуждать. Не буду! Я в прошлом туре сказал, потом сам себя корил. Вы сами момент с пенальти видели? Ну тогда какие вопросы?

У нас же сейчас компьютеры высчитают. Команды растут, судьи тоже растут…

– Где Буссуфа и Диарра?

Буссуфа и Диарра? Я их даже не видел. Продавать и покупать – это не мое. Я тренер.

Валерий ЧАЛЫЙ, главный тренер «Рубина»:

– Галстук Билялетдинову на день рождения мы не подарили, но и победой не порадовали.

Автор: Артур Еникеев

18 августа 2014, 01:20, №119-M(19347)
фото Новость опубликовал
borisbbb
18 августа 2014 года, Понедельник 13:25 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/736511
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото Amplua
классный стадион...Бердыев был достоин того, чтобы провести там матч открытие с Рубином во главе...за что уволили??

опять никто не видел Буссю и Ласса...да что за дела
2
фото Sandor
но мы угостим им яблочками, – обещает болельщикам вратарь.
Из своих ворот.
1
фото Eric Cartman
Стадион конечно великолепный! Как же хочется, чтобы всегда на стадионах было так много зрителей!
3
фото bafffalo
базара нет,стадик хороший
2
фото Alex_on
Увидел Арену своими глазами (Грандиозное Строение!; один внешний экран чего стоит; очень уютный внутри), болел за любимый клуб в исторический день (потом видел в видео-нарезке, как праздную гол), охрип, потом всю ночь возвращался за рулём! Устал, но эмоций море!!! Какая же там акустика!!! Ни сколько не жалею, что съездил, "почувствовал дух истории"!
5
фото Amplua
даешь фотоотчет!)
2
фото Alex_on
))) Попробую вечером несколько фотокарточек скинуть.
2
фото Amplua
ура ура ура!)
2
фото borisbbb
А обещанная статья в блог, не забыли?
фото Alex_on
Насколько я помню, не обещал, сказал, что буду ждать порыв для написания (от своих слов не отказываюсь). Я не писатель, но есть мысли, отдельные сценки, решил их накидать в планшет. А там если получится структура, с удовольствием слеплю воедино. Пока голова мутноватая после бессонной ночи и рабочего дня.
1
фото borisbbb
Эх, не прокатило.
Понимаю, жду.
1
фото Alex_on
Цитата: borisbbb
Эх, не прокатило

))) Один товарищ точно напишет блог! Спасибо вам за поддержку!
1
фото borisbbb
У Вас все впереди, главное начать.
А, таком случае, может фотоотчет? Как предлагает Amplua.
1
фото Alex_on
Я знаю себя, начну - понесётся! Спасибо!
1
фото pan_ivan
Стадион отличный (сама чаша, палатки с едой внутри, внешний экран), спору нет. Но в атмосфера на стадионе вообще не футбольная. Диктор вяло объявляет фамилии, фан-движение Рубина кроме как по торсу ничем не запомнилось. Такая "кузьмичевская" атмосфера... Видно что татары больше привыкли ходить на хоккей, эти бесконечные "Щелкай!" и свист. На Локомотиве гораздо мощнее энергетика в дни центральных матчей. Про прилежащую территорию и не говорю: ее просто нет. Асфальт, бетон. Особенно если сравнивать с Донбасс-ареной, вообще (кто был в Донецке - поймет). Да и стадион, мягко говоря, в жопе находится по сравнению с "Центральным".
2
фото Alex_on
Не ругай их! Такой уровень у них впервые! Да, диктор не попал в тему: свою основу объявлял до середины первого тайма! Научатся! Асфальт-бетон уберут! А ты был в Черкизове?)
фото pan_ivan
Был ли я в Черкизове? Какой-то странный вопрос, не находишь?
Мне всё понравилось, просто были маленькие минусы, уже и покритиковать нельзя. Я ж не телеканал "Россия", могу себе позволить некоторую степень объективности)
фото Alex_on
Я не хотел обидеть! Я про то, что у нас в подтрибунных помещениях бетон. А у них всё крыто, и полы не бетонные. Почему не были готовы к такому количеству болельщиков? Быстро закончилась еда! Оставались только шоколадки и газировка. А мне есть хотелось... Про футбольную атмосферу ты прав: у нас круто!
фото pan_ivan
Про бетон - это я вокруг стадиона, голые асфальто-бетонные пустоши) У нас хоть с перелесками и газончиками. А на сопоставимой по классу Донбасс-Арене вокруг стадиона нереально зеленая территория, огромные площади специально засажены газонами и деревьями. А в Казани всё немного казённое. Видно, что город не живет футболом, как это в том же Донецке. Народ в Казани сытый и довольный и без спорта)
фото Alex_on
Уверен, что облагородят территорию. Рим, говорят, тоже не сразу строился. Надеюсь, улучшат выезд с парковки, а то это какой-то ужас!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?