наверх

Новости Футбола России
13 1165
 
+7

Между битвой и игрой: "Локомотив" победил в Туле в матче чемпионата России

 
© РИА Новости. Андрей Варенков


ТУЛА, 10 авг - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Московский "Локомотив" одержал первую победу в чемпионате России по футболу сезона-2014/15, настраивая свою игру по ходу матча.

"Локомотив" нанес поражение тульскому "Арсеналу" во встрече второго тура первенства со счетом 2:0. Счет на 53-й минуте матча открыл новичок команды Мануэл Фернандеш, а финальную точку поставил Дам Н'Дой (83).

Тревога Аленичева и забота Кучука


Невыносимая жара в Туле стала вполне себе с охлаждающим ветерком, фанатские страсти сменились дружелюбным покрикиванием с относительным уважением. Из повстречавшихся корреспондентам "Р-Спорт" болельщиков в красно-зеленых шарфах лишь один - не шибко проспавшийся, со слегка подпухшими скулами и выбитым передним зубом мужичок - прошептал что-то матерное в адрес города-героя, в остальном же "красно-зеленые" с "желто-красными" здоровались с упором на локоть или вовсе переходили на братание.

От щедро гостившего здесь неделей ранее "Зенита" (0:4) остался лишь салат "Аршавин" в местном спортбаре "Советский спорт". Блюдо с крепко маринованными и порезанными тонким стручком огурцами, теплой картошкой и ядреным советским уксусом немножко отдавало нынешней игрой бывшего лидера сборной России.

© РИА Новости. Григорий СысоевГлавный тренер "Локомотива" Леонид Кучук тем временем уже, естественно, определился со стартовым составом. По игре в первом туре против "Краснодара" (0:0) казалось, что новичок команды центральный защитник Неманя Пейчинович вскоре составит дуэт с Ведраном Чорлукой, однако дебютировавший в чемпионате хорват вновь вышел в давно сыгранной паре с Яном Дюрицей. Оттого заинтересованный "Локомотивом" зритель не увидел внутреннего соперничества по искусности исполнения первого паса между Чорлукой и Пейчиновичем.

Первый по-прежнему инициировал начало атак, а Дюрица вырезал диагонали и добавлял силовых элементов технико-тактической составляющей матча. В моменты перехода от атаки к обороне у "Локомотива" появлялись бреши, зона между линиями обороны и полузащиты порой образовывалась прямо на границе штрафной.

В одном из эпизодов Александр Кутьин сделал поперечный пас на Артура Малояна, но тот пробил насколько с нарочитой аккуратностью, настолько с неприкрытым мандражом. Но то были первые минуты, и Малоян себя лишь анонсировал. После "Арсенал" поджал "Локо" к его штрафной, но проделал это за счет стопроцентной самоотдачи и спортивной наглости, а не командного взаимодействия.

"Первые минут двадцать мы имели моменты, но нас подвела реализация. Волнения стало меньше по сравнению с первым матчем, но то, что не можем забить в завершающей стадии, меня тревожит", - произнес после игры главный тренер канониров Дмитрий Аленичев.

Атаки и контратаки бронзовых призеров чемпионата России носили схожий характер. Из опорной зоны шел обостряющий пас по центру либо от Дмитрия Тарасова, либо от Романа Шишкина, на которые в предыдущих встречах активно открывался центрфорвард Дам Н'Дой, после чего в атаку включались крайние хавы.

Однако на сей раз вместо сенегальца отрабатывать свой хлеб вышел Роман Павлюченко, явно не успевавший реагировать на инициативы средней линии. Других ходов в позиционной атаке у Кучука на тот момент не наблюдалось, из-за чего игра принимала характер равной, несмотря на колоссальную разницу в классе между соперниками.

"Мы практически ни в чем не уступали "Локомотиву, - горделиво заметил после игры просмотревший большую часть матча со скамейки запасных Дмитрий Смирнов. - У них игроки сборных, а мы немного поскромнее. Но у нас другие козыри, вот мы и показали, что можем на равных играть с таким командами, как "Локомотив".


"Нашей задачей был прессинг соперника, в первом тайме нам не всегда это удавалось", - признался Кучук.


Он ушел, но обещал проснуться


Как и в первой встрече "Локомотива", на первых минутах потерянным выглядел основной кандидат на роль главного креативщика Ману Фернандеш. На 26-й минуте португалец, пробежав без мяча четверть поля, получил передачу от сместившегося в центр Александра Самедова и пробил в дальний угол ворот Александра Филимонова, но мяч разминулся со штангой.

На 29-й минуте Тарасов вылетел на острие атаки после навеса Виталия Денисова, но, чиркнув головой по мячу, не попал в ворота. А Фернандеш тем временем почувствовал свою нишу между перемещениями Самедова и Тарасова. Порой меж ними образовывался перспективный, взаимодополняющий и путающий противника треугольник, который работал как в моменты начала комбинаций, так и в завершающей стадии. Фернандеш и Самедов поочередно отскакивали, Тарасов этот процесс контролировал и подкреплял его по мере игровой надобности. Так, уже Фернандеш, ворвавшись в штрафную "Арсенала" после паса Майкона снабдил передачей Самедова, но залечивший ангину российский "сборник" пробил выше ворот.

Тула не терялась и разыгрывала свою "героическую" карту. Психика Малояна пришла в порядок, и воспитанник московского "Спартака" на кураже обыграл двоих москвичей и вынудил нарваться на желтую карточку Тарасова. Штрафной удар был исполнен отвратительно, но Малоян повторил номер на бис, "посадив" на желтую уже Чорлуку.

Штрафной... Это местной публике было уже не смешно. После трибуны заскандировали "Хэй, хэй, оружейная столица!", дабы поправить прицелы своих настроившихся на битву игроков. Первый тайм завершен, аплодисменты в адрес Тулы.

© РИА Новости. Григорий СысоевВо втором овацию принял на свой счет Фернандеш. Сначала он вырезал пас на Майкона, а сам не спеша продвинулся ближе к владениям "Арсенала". После того как бразилец вернул мяч в центр штрафной площади, Фернандеш точно пробил с лета в дальний угол ворот Филимонова - 1:0 в пользу "Локомотива".

"Ману забил прекрасный гол, хорошо играл сегодня, я благодарен ему за этот матч", - сказал Кучук, который на радостях поменял инертного Павлюченко на Н'Доя.
А "Арсенал" пошел отыгрываться, облегчая "Локомотиву" его атакующую деятельность. Проблемная позиционная атака стала неактуальна.

"Во втором тайме мы начали играть более планомерно и расчетливо и доводить свои моменты до завершающей стадии", - обратил внимание тренер железнодорожников.
В общем, Самедов ушел от двоих соперников, пробежав половину поля, и вывел на голевую позицию Майкона, однако опытный Филимонов незамысловатый эпизод разгадал.

А Кучук в очередной раз освежил состав: впервые в официальных матчах за "Локо" на поле вышел форвард Умар Ньяссе. Реальную угрозу чужим воротам в оставшееся время создавали и защитник Дюрица, зарядивший из района одиннадцатиметровой отметки, но выше створа, и форвард Н'Дой, который оформил второй гол команды. В качестве привета Павлюченко.

После матча журналисты пожелали Спящему Гиганту отойти ото сна.
"Проснется, никуда не денется", - пообещал в ответ носитель известного прозвища.


А благодарственным "Молодцы!" трибуны одарили так и не сдавшихся ребят из "Арсенала".

Тарасов, которому во время встречи наложили два шва на губу после столкновения, охарактеризовал туляков "грозным соперником", а Кучук - "целеустремленной командой".

"Локомотив" одержал заслуженную победу", - сделал вывод Аленичев, понадеявшись на скорые забитые мячи своей команды. "Думаю, голы придут, и играть мы станем лучше. А тот характер, который показывают ребята, говорит о том, что мы можем выступать в премьер-лиге", - поделился позитивом знающий толк в победах экс-спартаковец.
Мозговой же центр "Арсенала" Владислав Рыжков и вовсе объявил об обязанности "взять очки в матче с "Рубином" в третьем туре.

23:59 10.08.2014
фото Новость опубликовал
borisbbb
11 августа 2014 года, Понедельник 11:09 http://rsport.ru/football/20140810/763763833.html
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Висмар
Лично мне Фернандеш не понравился, если бы не гол, то и вспомнить нечего
2
фото Arto Loko Sujian
Ну не судите строго, дайте привыкнуть парню)
1
фото Висмар
Привыкнуть надо Ньяссу, он предсезонку с командой не проходил и молод ещё, а Фернандеш игрок высокого уровня.
3
фото Arto Loko Sujian
раз высокого уровня, значит вскоре он его покажет
1
фото Висмар
должен, но пока не показывает
1
фото Томас
А о ком можно вспомнить? Все играли так себе.
фото Висмар
Гилерме, Ндой, Тарасов
фото el roman
Чтобы Фернандеш запомнился, другие футболисты должны не выпадать... Самедов, Майкон - оба были УЖАС этого матча... Ниасс мне очень напоминает Мусса из ЦСКА по скорости и игре... Надеюсь он научится быть полезным в ЛОКО... Все данные для этого у него есть... И еще НАДО ДАВАТЬ игровое время Касаеву и не 5 минут. Майкон должен чувствовать конкуренцию!!! А вообще в центре поля тихий ужас!!! Нужно возвращать Шишкина на фланг!!! Они неплохо на фланге втроем друг друга меняют в зависимости от лимита, усталости и соперника!!! А в центр к Тарасову нужна серьезная покупка!!! И тогда Фернандешу станет легче дышать и не нужно будет помогать опорникам, что он не очень умеет)))!!!
2
фото Висмар
Чорлука вполне себе креативный опорник, при наличии Пейчиновича может закрыть вопрос
1
фото el roman
Не видел Чарли на этой позиции
2
фото Висмар
у нас не играл, а вообще он и опорник
фото Тайга
Похоже Дюрице надо дать отдохнуть,есть Пейчинович,с ним должно быть спокойнее!
фото borisbbb
Редкая статья о футболе так литературно оформляется. Автору спасибо, жду следующих публикаций.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?