наверх

Новости Футбола России
11 1175
 
+7

Российский футбол стоит как нынешний Аршавин

 


Прочитал с интересом яростную полемику коллег Дудя и Трушечкина и, честно говоря, вообще не увидел у них принципиального расхождения в позициях. Просто потому что Юра абсолютно прав, когда говорит, что футбольные трансляции в конечном счете должны стать платными и аудиторию, которая не считает платеж в 149 рублей в месяц грабительским, нужно воспитывать. А Рома прав в не меньшей степени, говоря, что семь лет платного футбола результатов почти не дали и, если футбол сейчас окончательно закрыть, то он и дальше будет хиреть в своем платном гетто.

Российский футбол стоит как нынешний Аршавин


Исходя из всего этого, для России сейчас (а не в каком-нибудь прекрасном и безумно далеком завтра) может быть эффективной только одна модель: один открытый матч на центральном ТВ и платный показ всего остального. Только при одном очень важном «но». Этот центральный канал должен воспринимать футбол, не как нудную «социальную ответственность», а вкладываться в него и относиться с хотя бы минимальной любовью. Очевидно, что НТВ («большое», а не «Плюс») для российского футбола готово делать более-менее ничего. Матчи в неудобное время, практически нулевое промо и, в целом, никакого желания хоть как-то стимулировать у собственной аудитории интерес к футбольному контенту.

Можно по-разному относиться к ВГТРК, но, пока там был российский футбол, эти попытки (более или менее удачные) предпринимались. Потому что «Россия-2» от популярности российского футбола зависела напрямую. Для канала это был один из немногих рейтинговых локомотивов. Логично, что, когда ВГТРК российского футбола лишилась, все эти попытки были свернуты. Периодически спрашивают, почему, мол, закрыли «Удар головой»? Ровно потому и закрыли: не хотели промоутировать чужой контент.

Очевидно, что российский футбол сейчас стоит ничтожно мало. И не потому что (или не только потому что) никто не привык за него платить. Просто у него нет сколь-нибудь ощутимой платежеспособной аудитории. Если говорить совсем просто, то его практически не смотрят. А Стивена Сигала и «Улицы разбитых фонарей смотрят». Их аудиторию не надо воспитывать, она и так уже есть. А для того, чтобы футбольная аудитория выросла, нужно провести огромную работу, которую, очевидно, не готовы делать на «большом» НТВ. На «Плюсе» ее априори сделать не могут, поточу что неофит никогда сразу не придет на платную платформу.

Есть один хрестоматийный телепример. Рейтинги сезонов «Последнего героя» (помните такую передачу?) со звездами и без различались практически вдвое. Люди не готовы смотреть на незнакомых им людей, к которым они изначально питают не лучшие чувства («зажрались и в Бразилии снова всем продули»). Создание индустрии со звездами, традициями, и даже когда-нибудь с легендами занимает годы работы, без которой клубы в России так и будут получать от ТВ 0,1% своего бюджета. А если вы не очень понимаете, в каком состоянии футбол как индустрия пребывает сейчас в России, расскажу: по всем опросам самым популярным футболистом в России в прошлом сезоне продолжал быть Андрей Аршавин. Поэтому и стоит российский футбол примерно столько же, как и футболист Аршавин сейчас.

Автор: Никита Белоголовцев
фото Новость опубликовал
moscowguest
10 августа 2014 года, Воскресенье 13:15 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/whitegames/657027.html
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Elcapitano
Он был, и до сих пор остается самым талантливым нашим футболистом. И замены ему нет, и не предвидится ещё долго
2
фото Eric Cartman
Согласен абсолютно.
1
фото Snejok
Конечно, нужно вернуть РПЛЛ на ВГТРК. Я согласен платить за показ матчей в высоком качестве, и за проход на стадион, что бы посмотреть матч в живую, но не за обычную трансляцию. Мы ведь не платим за просмотр шоу "Повтори", платят за него люди смотрящие из студии, хотя я думаю, что это просто массовка, и это им платят за то, чтобы они сидели там
фото moscowguest
вообще-то Наш футбол вещает в HD
фото АР
СтоИт или стОит,
2
фото Aleksanderr07
Почему 7 лет платного футбола ничего не дали? - Дали. Дали возможность исходя из доходов и желания смотреть HD качество на НТВ+ . Меня, например, убогое недокачество по сопке не устраивает - готов платить за Наш футбол в HD (и не пожалел на тарелку) - ну кто не считает нужным - их дело... Как бы то ни было - а абонентов НТВ+ несколько миллионов... Многие только из-за спорт пакета, ну пусть для этих людей и будет за деньги...
фото moscowguest
Наш футбол HD практически у всех кабельных операторов идет в комплекте с простым Наш футбол.
фото black_loco
moscowguest всюду рекламирует Наш Футбол, вон всю ленту обложил, надеюсь хоть они нормально отстегивают! ag
1
фото moscowguest
лично в лигаТВ чемоданами бабло получаю )
фото black_loco
даже так)) тогда все оправдано)) bi
фото Корнилыч
Я одного не пойму. Зачем одну тему растягивать на три одинаковых статьи? Тем более к нашему Локо это никаким боком. Зачем мне проблемы телевезионщиков? Лично мне до одного места как они будут везти свой ТВ бизнес. Я понимаю что Нтвешники хотят жрать и создать общественное мнение, что без ихних платных трансляций футболу будет кирдык. Да не будет! Ни они, так другие будут производить ТВ продукт. Свято место пусто не бывает и эту нишу обязательно забьют. Мало им 149 р. в месяц? Пусть набавят и по смотрят увеличилось ли количество пользователей. А вообще, пора им крылья обломать, что бы не чувствовали себя монополистами. Хотелось бы и государственного участия в этом.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?