наверх

Новости Футбола России
9 1104
 
-2

Лапочкин свистнул 53 раза! Обзор судейства 1-го тура премьер-лиги

 
Локомотив-Краснодар


Первый тур показал разную степень готовности судей к сезону 2014/15. Надо заметить, что все арбитры премьер-лиги до этого провели один-два матча в ФНЛ. Общие выводы по первому туру: квалификация и трактовка сложных моментов у судей разнятся.


«Рубин» – «Спартак»


В.Мешков (Дмитров). Оценка – 4

В целом грамотные и логичные решения в большинстве игровых моментов, но в двух случаях допустил ошибки, не применив дисциплинарных санкций к игрокам хозяев поля.

71-я минута – Кузьмин бьет по ногам Комбарова, завалив его на землю, но Мешков ограничивается назначением штрафного удара, хотя следовало вынести предупреждение.

80-я минута – Кисляк бьет по ногам Комбарова, спартаковец корчится от боли, но желтую карточку нарушителю судья не показывает. В итоге москвичи получили три предупреждения, а игроки «Рубина» вышли сухими из воды. «Спартак» победил, и поэтому претензий к судье не было.

«Урал» - «Мордовия»


К.Левников (Санкт-Петербург). Оценка – 4,5

Молодой судья выглядел солидно, оставил хорошее впечатление уверенной манерой судейства и логичностью принимаемых решений.

6-я минута – за снос в штрафной площади Лунгу незамедлительно назначил пенальти в ворота команды «Мордовия».

42-я минута – не наказал Нахушева («Мордовия»), который в борьбе за верховой мяч локтем ткнул в лицо соперника, ограничившись лишь словесными замечаниями. Это, пожалуй, единственное, что можно поставить в нарекание Левникову.

«Арсенал» - «Зенит»


А.Николаев (Москва). Оценка – 5

Игра прошла с явным преимуществом «Зенита» и особых сложностей для судейства не представляла. Действия Николаева были уверенными и квалифицированными.

«ЦСКА» - «Торпедо»


И.Федотов (Москва), с 12-й минуты – А.Матюнин (Москва). Оценка – 2

Федотов довольно рано покинул из-за травмы, и его место занял резервный судья Матюнин, неожиданно получивший шанс проявить себя. Не получилось. Следует отметить два момента, когда Матюнин принял решения, явно не соответствующие духу правил игры.

33-я минута – торпедовец Рыков в своей штрафной площади вступает в единоборство с Милановым и нарушает правила в борьбе за мяч, задерживая соперника телом. Пенальти в ворота «Торпедо» в прямую вину Матюнину поставить нельзя, но удаление было явно формальным, действие Рыкова как фол последней надежды было оценено ошибочно, ведь мяча на ноге у Миланова не было, да и вратарь уже выходил, чтобы завладеть мячом. Футбольный спектакль потерял зрелищную привлекательность. Дух игры первичен – это железный закон, и творческий подход в трактовке правил в футболе должен торжествовать, но он часто вытесняется придирчивостью российских судей, или, как говорится в народе, заменяется ловлей блох.

И уж если настолько педантичен был Матюнин в трактовке правил в этом матче, то резонно задать вопрос, почему на 54-й минуте он не назначил пенальти за явно умышленную игру рукой торпедовского защитника в борьбе с Думбия? Двойные стандарты в толковании правил игры или чувство вины за несправедливое удаление торпедовца Рыкова? Да и непонятная концовка без введения мяча после полученной игроком травмы. Три серьезные ошибки во встрече, отсюда и низкая оценка за судейство.

«Динамо» - «Ростов»


М.Вилков (Нижний Новгород). Оценка – 3

Было много острых моментов, и Вилкову пришлось принимать решения в весьма непростых ситуациях. Наиболее сложные для судейства моменты этот матча:

14-я минута – с подсказки ассистента Кулаева Вилков назначил пенальти за снос Кокорина вратарем Плетикосой в борьбе за мяч.

17-я минута – Бухаров с мячом входит в штрафную «Динамо», в борьбу с ним вступает Гранат и стопой блокирует ногу ростовчанина, после чего Бухаров падает. Очень тонкий фол, за который следовало назначить пенальти, но Вилков момент упустил.

42-я минута – Фатуллаев в своей штрафной площади неудачно играет рукой, за что справедливо получает предупреждение и пенальти в свои ворота. При счете 4:2 пятый гол на 48-й минуте забивает Кокорин, замкнув передачу с фланга. Только несколько повторов этого момента показали, что Кокорин кроме удара головой подправил мяч рукой, о чем сигнализировал Плетикоса. Вилкову было крайне трудно разобраться в этом моменте, и он ошибочно засчитал взятие ворот.

Предвзятости в действиях Вилкова не было, но так сложилась игра, что в сложных ситуациях его решения безошибочными не были. Оценка «тройка» с большой натяжкой, только потому, что ошибки не повлияли на исход матча. Ростовской команде явно не везет: в предыдущих двух сезонах они вправе были сетовать на ошибочность судейских решений в пользу их соперников.

«Кубань» - «Уфа»


А.Егоров (Саранск). Оценка – 4,5

Игра прошла с полным преимуществом хозяев поля и серьезных сложностей для судейства не представляла. Лишь на 91-й минуте за два предупреждения был справедливо удален с поля Степанец («Уфа»). Действия арбитра были уверенными и квалифицированными. Небольшие неточности не отразились на качественно проведенном судействе.

«Локомотив» - «Краснодар»


С.Лапочкин (Санкт-Петербург). Оценка – 3

Живой, напряженный, с большим числом единоборств матч приблизительно равных по силам соперников требовал от арбитра четкой и квалифицированной трактовки правил. Стараясь не упустить нить игры, Лапочкин частыми свистками нервировал футболистов, тормозил темп и не способствовал зрелищности.

В матче был явный перебор необязательных, профилактических свистков. Нелогичными остановками игры судья отнял у команд 3-4 минуты игрового времени. Несколько раз судья ошибся в определении нарушителей правил игры.

В общей сложности было сделано 53 свистка для остановки матча! То есть в полтора-два раза больше, чем среднестатистические данные по премьер-лиге. Судья сушил игру, что говорит о его посредственном классе и неумении читать ход встречи.

«Терек» - «Амкар»


А.Еськов (Москва). Оценка – 4,5

Игра с явным преимуществом команды хозяев не доставила больших трудностей судье. За исключением пропуска двух-трех неправильных приемов в борьбе за мяч и не вынесенное предупреждение на 47-й минуте ОгудеАмкар») за грубый удар по ногам, в остальном решения были правильны и логичны.

1-й тур. Оценки качества судейства


Лапочкин свистнул 53 раза! Обзор судейства 1-го тура премьер-лиги


Примечание: Оценки за судейство выставляются по 5-ти бальной шкале, где принят следующий коэффициент правильности судейских решений (КПР):

оценка «5» = 7:1 и более; оценка «4,5» = 6,6 – 6,9:1; оценка «4» = 5,5 – 6,5:1;

оценка «3,5» = 5,1 – 5,4:1; оценка «3» = 4,0 – 5,0:1; оценка «2» = ниже 4:1

Автор:Владимир Левитин

05 августа 2014, 16:21
фото Новость опубликовал
borisbbb
05 августа 2014 года, Вторник 20:15 http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/29446
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Лапочкин свистнул 53 раза!...Однако... ai
2
фото oleg 74
Эх Лапочкин, Лапочкин.
1
фото Eric Cartman
Нифига не лапочка ag
1
фото borisbbb
Троечник.
1
фото Lima
Это получается где-то через 1,7 минут свистки в среднем...
2
фото Ашхабадец
Это Вилков непредвзято судил, что тогда есть предвзятое судейство?
2
фото Дед Николай
Лапочкин свистнул 53 раза.
Слуцкий пукнул 54
2
фото Amplua
у него что, свисток в одном месте застрял? столько лишних свистков
3
фото Sandor
Соловей разбойник, блин! В музыкальной школе учился?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?