наверх

Новости Футбола России
5 1094
 
+7

Ветераны чемпионата России

 
Ветераны чемпионата России

После возвращения 40-летнего голкипера Александра Филимонова в Премьер-лигу «Газета.Ru» задалась целью собрать рейтинг самых возрастных игроков стартовавшего чемпионата страны. Правда, абсолютный рекорд зенитовца Анатолия Давыдова (сыграл в матче чемпионата России в возрасте 43 лет и 295 дней) наши лауреаты побить в нынешнем сезоне не смогут.


Александр Филимонов (15.10.1973, 40 лет) — 296 матчей в чемпионатах России

Ветераны чемпионата России

Филимонов на момент написания материала является самым возрастным игроком чемпионата страны. Позиция Александра может измениться, если только кто-нибудь подпишет Фарида Мондрагона — колумбийский голкипер стал самым опытным игроков чемпионата мира — 2014. Страшно представить, но 40-летний вратарь играл еще в первом чемпионате России в 1992 году. Тогда 18-летний паренек защищал цвета воронежского «Факела». После были «Текстильщик» и «Спартак». Были золотые медали с Лигой чемпионов, но не обошлось и без ударов судьбы. В начале нулевых карьера Филимонова покатилась к своему завершению, многие поставили на вратаре крест после рокового мяча, пропущенного от украинца Андрея Шевченко.

В ноябре 2004 года Филимонов в последний раз сыграл за «Москву» в матче элитного дивизиона, чтобы вернуться обратно спустя десять лет. За эти годы Александр успел несколько раз завершить карьеру, стать чемпионом мира по пляжному футболу. А потом Дмитрий Аленичев пригласил бывшего партнера по «Спартаку» провести несколько игр за тульский «Арсенал» в КФК.
Несколько игр переросли в несколько лет. А теперь Филимонов вновь выступает в Премьер-лиге, вместе с этим числясь тренером команды.

Руслан Аджинджал (22.06.1974, 40 лет) — 388 матчей

Ветераны чемпионата России

Как правило, до ветеранских седин в футболе доживают вратари. Аджинджал — пример того, как можно играть в поле и в 40 лет продолжать карьеру несмотря ни на что. Такое ощущение, что Руслан был опытным игроком всегда. На самом деле это, конечно же, не так. В элите отечественного футбола полузащитник дебютировал в 1996 году в составе калининградской «Балтики». После играл в Премьер-лиге за «Уралан», «Терек», «Луч-Энергию», «Крылья Советов», «Волгу».

Бывало, что Аджинджал на несколько сезонов окунался в омут первого дивизиона, но всегда возвращался обратно, становясь с годами только лучше. Многие удивлялись, как Руслан выдерживает целый сезон в таком возрасте. А он, кажется, и не чувствует его и демонстрирует КПД, как у молодых. Признанием заслуг ветерана стали приглашение в «Краснодар» и годовой контракт с «быками». Сергей Галицкий даже заявил, что сборной России не хватает в центре поля креатива Аджинджала. А что, может быть, Фабио Капелло еще позовет игрока под знамена национальной команды...

Роман Березовский (05.08.1974, 39 лет) — 307 матчей

Ветераны чемпионата России

Голкиперу «Динамо» пока еще 39 лет, но в ближайший вторник он будет отмечать круглую дату. Но Роману не до празднеств: тренировки отнимают все силы, карьера продолжается. Первый матч в Премьер-лиге армянский вратарь сыграл в 1996 году. На несколько сезонов Березовский стал основным кипером «Зенита», пока не появился молодой Вячеслав Малафеев. Роману пришлось перейти в «Торпедо», а после он нашел новый дом в «Динамо», чьи ворота защищал на протяжении нескольких лет.

Потом были «Химки», вылет в ФНЛ и... неожиданное предложение от ставшего родным «Динамо». Бело-голубые решили пригласить опытного вратаря на роль дядьки-наставника. Многие поклонники бело-голубых всплакнули, узнав про жест руководства команды. Но Березовского роль старшего товарища не устраивала: он полноценно конкурировал за место в воротах и периодически получал свой шанс.

Вот и сейчас в начале нового сезона некоторые специалисты считают, что Березовский ни в чем не уступает нестабильным Владимиру Габулову и Антону Шунину. А ведь Роман до сих пор является первым номером сборной Армении, в составе которой он провел 86 матчей.

Андрей Дикань (16.07.1977, 37 лет) — 130 матчей

Ветераны чемпионата России

Карьера Диканя складывалась непросто. Долгое время Андрею не удавалось выбраться из горнила низших лиг. В 2004 году он вместе с «Кубанью» пробился в элиту, но тут же вылетел обратно. Повторного шанса пришлось ждать еще несколько лет. Карьера вратаря на год даже приостанавливалась из-за хронического заболевания. Белая полоса для Диканя началась в «Тереке». Там Андрей получил постоянное место в составе и опыт игры на высшем уровне. И заиграл так, что заинтересовал сам «Спартак».

В 2010 году вратарь переехал в «народную команду» в возрасте 33 лет. Долго пришлось ждать Андрею. Увы, в «Спартаке» тоже все было не так гладко: Дикань терял место в основе, ломал лицевую кость, не попадал на домашний чемпионат Европы. Но для партнеров по команде он всегда оставался примером в человеческом плане.

И судьба вознаградила Диканя еще одним шансом: в 37 лет вратаря позвали в «Краснодар». Думается, на новом месте Андрей поборется за первый номер с более молодыми коллегами.

Захари Сираков (08.10.1977, 36 лет) — 266 матчей

Ветераны чемпионата России

Сираков является настоящим олицетворением «Амкара». В 2003 году клуб из Перми занял второе место в первом дивизионе и впервые в истории завоевал право выступать в Премьер-лиге. Перед дебютом команда основательно усилилась, в том числе у болгарской «Родопы» был приобретен 26-летний безвестный защитник Сираков. Таких легионеров с Балкан российские клубы в межсезонье берут пачками, поиграют они сезон-два за клуб и поедут кочевать дальше.

Прошло десять лет. «Амкар» по-прежнему в элите, а Сираков по-прежнему в «Амкаре». Вместе с пермяками Захари, бороздящий бровку, пережил взлеты и падения, побывал в глубинах турнирной таблицы и в еврокубках. В начале прошлого сезона Станислав Черчесов сослал Сиракова в дубль. Болельщики ужаснулись: неужели дни болгарина в Перми сочтены? К счастью, конфликт оказался быстро улажен, а Сираков вернулся на поле. Кажется, еще несколько сезонов на бровке «Амкара» болгарин выдержать способен.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
04 августа 2014 года, Понедельник 11:20 http://www.gazeta.ru/sport/2014/08/03/a_6158109.shtml
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Sandor
Опыт не стареет. ay
фото _L4emp_
Филимон вернулся! А ведь он всё таки стал чемпионом мира по футболу ag пусть и по пляжному. Зато в ЧР теперь выступает чемпион мира по футболу.
2
фото Nikolaz
Филимонов то наверно до 43 не доиграет наверно)))
фото Marzell
Дикань лучше Акинфеева играет. Потрясный вратарь, а в Спартаке сглупили, отдав его
7
фото Корнилыч
Ветеранам мой пламенный привет, почтение и уважение. Для меня особняком стоит Березовский- армян. ag Не смогу в двух словах объяснить почему. Наверное потому, что армяне люди хорошие ag (Джигарханян, Мкртычан, ну и конечно самый лучший из армян это- Вовка Антонян(мой сосед)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?