наверх

Новости Футбола России
7 1666
 
+5

Тренеры РФПЛ. Часть четвертая. Основной состав

 
За день до старта чемпионата страны Sportbox.ru завершает представление наставников участвующих команд. Теперь речь пойдет о тех, кто составляет костяк тренерского цеха РФПЛ.

Миодраг Божович(«Ростов»)

Тренеры РФПЛ. Часть четвертая. Основной состав
Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Родился: 22.06.1968

Карьера игрока: «Будучность», «Црвена Звезда», «Ваалвейк»

Карьера тренера: «Белград», «Борац», «Будучность», «Амкар», «Москва», «Динамо», «Ростов»

Тренерские достижения: обладатель Кубка России 2014 года

Этот специалист уже шесть лет трудится в отечественном футболе, отлично говорит на русском языке, и порой даже не верится, что он иностранец. В его карьере были более и менее удачные периоды, но профессионализм свой Божович доказал, как и умение адаптироваться к ситуации. А прошлый сезон наконец принес ему первый тренерский титул.

Сейчас Божович вынужден корректировать игру, поскольку «Ростов» потерял нескольких системообразующих футболистов, прежде всего Артема Дзюбу и Жано Ананидзе. Им нашли замену, но настройка командных взаимодействий, судя по матчу за суперкубок, еще не завершена. В любом случае после прошлогоднего триумфа черногорский Граф имеет полный карт-бланш от руководства клуба и уверенно вступает в новый сезон.

Леонид Кучук («Локомотив»)

Тренеры РФПЛ. Часть четвертая. Основной состав
Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Родился: 27.08.1959

Карьера игрока: «Гомсельмаш», КИМ, «Молодечно», «Атака», «Динамо-93»

Карьера тренера: «Шериф», «Салют» (Белгород), «Арсенал» (Киев), «Кубань», «Локомотив»

Тренерские достижения: шестикратный чемпион Молдавии, обладатель Кубка Содружества, бронзовый призер чемпионата России

Прошлый сезон окончательно утвердил авторитет Кучука в России. Он хорошо показал себя в «Кубани», но все же полсезона не позволяли судить о его квалификации окончательно. А вот в «Локомотиве» белорусский тренер уже раскрылся во всей красе. Он принес в команду именно то, чего ей не хватало: порядок, мотивацию, четкую игровую модель. «Локомотив» с ходу поднялся на пьедестал, чего с командой давно не случалось.

Подкупает, что Кучук ориентируется не на громкие имена и большие контракты, а на реальную отдачу игроков. Тренер без сожалений расстался с большой группой дорогих игроков, а многомиллионные Буссуфа и Диарра получали у него куда меньше игрового времени, нежели трудяги Ян Тигорев и Дмитрий Тарасов. Кстати, именно благодаря Кучуку Тарасов в прошлом сезоне дорос до сборной России. А уж использование ветерана Романа Павлюченко вообще можно считать эталоном тренерского мастерства.

Кучук завоевал в клубе авторитет и теперь наверняка может больше влиять на трансферную политику. Это будет благом для «Локомотива», чьи покупки нередко в последние годы ничего кроме недоумения не вызывали. В начинающемся сезоне красно-зеленым предстоит сыграть в Лиге Европы, и это станет новым вызовом для клуба и тренера.

Рашид Рахимов(«Терек»)

Тренеры РФПЛ. Часть четвертая. Основной состав
Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Родился: 18.03.1965

Карьера игрока: «Памир», «Спартак», «Вальядолид», «Локомотив», «Аустрия», «Адмира Ваккер», «Рид»

Карьера тренера: «Адмира Ваккер», «Амкар», «Локомотив», «Терек»

Тренерские достижения: –

Этот тренер зарекомендовал себя грамотным специалистом, умеющим делать качественные команды при достаточно скромных ресурсах. И сезон в Грозном это лишний раз подтвердил. Вспомним: Рахимов принял «Терек» после провального первого круга, когда команда шла на предпоследнем месте. Новому тренеру удалось выправить ситуацию, уйти из опасной зоны и уверенно финишировать, достаточно избежав даже стыковых матчей.

Все знают, что в «Тереке» работать непросто: помимо решения чисто футбольных вопросов нужно еще правильно выстроить отношения с руководством клуба и республики. Скажем, Станиславу Черчесову это не удалось, а вот у Рашида Маматкуловича все прекрасно получилось. «Терек» звезд с неба не хватал, но играл честно, и претензий по самоотдаче игроков у руководства клуба не возникало. Сейчас Рахимов спокойно готовит команду к сезону, и в стабильности его «Терека» сомневаться не приходится.

Леонид Слуцкий (ЦСКА)

Тренеры РФПЛ. Часть четвертая. Основной состав
Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Родился: 04.05.1971

Карьера игрока: «Звезда» (Городище)

Карьера тренера: «Олимпия», «Уралан», «Москва», «Крылья Советов», ЦСКА

Тренерские достижения: двукратный чемпион страны, двукратный обладатель Кубка России

Два подряд золота российского чемпионата исчерпывающе характеризуют качество работы тренера. Положение Слуцкого стабильно, у него есть свой почерк и стиль, с каждым годом он набирается опыта, и ставить под сомнение его авторитет у футболистов теперь уже никому не придет в голову.

Армейцев ждет непростой сезон: вновь отстоять титул им будет сложно. Особенно учитывая некоторые кадровые проблемы и необходимость играть на два фронта. Но трудные задачи – отличная мотивация для тренерского роста.

Александр Тарханов («Урал»)

Тренеры РФПЛ. Часть четвертая. Основной состав
Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Родился: 06.09.1954

Карьера игрока: «Автомобилист» (Красноярск), ЦСКА, СКА (Одесса), СКА (Ростов-на-Дону)

Карьера тренера: СКА (Одесса), «Терек», «Пахтакор», ЦСКА, «Торпедо», «Крылья Советов», «Сатурн», «Ветра» (Литва), «Кубань», «Химки», «Урал»

Тренерские достижения: –

В прошлом сезоне многие прочили «Уралу» вылет из премьер-лиги, но вопреки прогнозам пессимистов тренеру удалось удержать команду в элите даже без стыковых матчей. Учитывая, что громких имен среди игроков нет, благополучную развязку следует в первую очередь считать заслугой Тархонова.

«Урал» – тренерская команда, которая сильная организацией и игровой дисциплиной. Уральцы немного забивали: ни разу за весь сезон не отличились больше двух раз за игру. При этом и пропускали довольно много: только вылетевшая «Волга» была в этой части хуже. Значит, дело в своевременности. Мудрый Тарханов отлично знал, в каких матчах нужно быть предельно рациональными и непременно брать свои очки, а где можно просто играть в футбол, не очень заботясь о последствиях. Вот что значит тренерский опыт.

Станислав Черчесов («Динамо»)

Тренеры РФПЛ. Часть четвертая. Основной состав
Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Родился: 02.09.1963

Карьера игрока: «Спартак» (Орджоникидзе), «Локомотив», «Спартак», «Динамо» (Дрезден»), «Тироль»

Карьера тренера: «Ваккер-Тироль», «Спартак», «Жемчужина», «Терек», «Амкар», «Динамо»

Тренерские достижения: серебряный призер чемпионата России

Хотя Черчесов работает в «Динамо» менее полугода, его мы тоже отнесли к матерым специалистам. Он ведь только с бело-голубыми первый раз был на сборах, а с другими российскими командами делал это многократно.

Станислав Саламович всегда целиком отдается работе, и того же требует от окружающих. Отсюда, вероятно, и чувство неудовлетворенности, которое нередко регулировало его карьеру. Со «Спартаком» он добился лучшего в новейшей истории результата, но красно-белые решили с ним расстаться. Похожая история случилась и в «Тереке». А из «Амкара» решил уйти сам тренер, хотя к качеству игры команды претензий быть не могло. Видимо, дело в амбициях Черчесова. Он жаждет побед и не скрывает этого. В Перми не могли утолить его голод, а вот «Динамо», похоже, готово сражаться за титулы.

У нового руководства «Динамо» амбиций тоже хоть отбавляй, и теперь уже тренер должен им соответствовать. Причем, как показал опыт Дана Петреску, бело-голубым боссам мало побед – им нужен и привлекательный футбол. Состав это позволяет, к тому же финансовые возможности клуба подразумевают возможность усиления. Плюс доверие руководства и старый друг Гурам Аджоев на посту спортивного директора. Лучшего поля для тренерского творчества и пожелать трудно.
фото Новость опубликовал
moscowguest
31 июля 2014 года, Четверг 18:33 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI470800_Treneri-RFPL-CHasti-chetvertaya-Osnovnoy-s
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото viktor petrov
Тарханов с Рахимовым здесь лишние .
фото viktor petrov
Слабаки ! Один с крылья обделался другой с ЛОКОМОТИВОМ. Да и в своей карьере тренера не один медали не выиграл.
2
фото oleg 74
Кучук наше все, верю в него. smile4
7
фото stason
использование ветерана Романа Павлюченко вообще можно считать эталоном тренерского мастерства-да уж поржал!!!как был в леторгическом сне так и остался спать.ну может немного зашевелился
2
фото FanLOKO
по-моему, про запас прочности бред какой-то)
фото dolgihser
Где Кононов?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?