наверх

Новости Футбола России
9 1297
 
+5

Тренеры РФПЛ. Часть третья. Возвращенцы

 
Тренеры РФПЛ. Часть третья. Возвращенцы

Sportbox.ru продолжает представление тренеров команд РФПЛ. На этот раз речь пойдет о специалистах, которые после паузы вернулись в российский чемпионат.

Юрий Семин («Мордовия»)

Тренеры РФПЛ. Часть третья. Возвращенцы

Родился: 11.05.1947

Карьера игрока: «Спартак» Орел, «Спартак» М, «Динамо» М, «Кайрат», «Чкаловец», «Локомотив» М, «Кубань»

Карьера тренера: «Кубань», «Памир», «Локомотив», «Динамо» М, «Динамо» К, «Габала», «Мордовия», сборная России

Тренерские достижения: 2-кратный чемпион России, 4-кратный обладатель Кубка России, чемпион Украины, бронзовый призер чемпионата Азербайджана

Семина в нашем чемпионате определенно не хватало. ЮрПалыч — один самых титулованных отечественных специалистов и даже, пожалуй, один из символов российского футбола. Возвращение в РФПЛ случится спустя почти четыре года, за которые Семин поработал в киевском «Динамо» и азербайджанской «Габале». Представлять тренера, пересказывая его биографию и титулы, нет никакого смысла. Куда интереснее поразмышлять о причинах, побудивших его возглавить скромную «Мордовию».

Семин по собственному желанию оставил работу в «Габале». Скорее всего понял, что выжал максимум из амбициозного азербайджанского проекта. Команда под его руководством впервые в истории стала бронзовым призером чемпионата, вышла в финал кубка и завоевала право выступать в Лиге Европы. Боссы «Габалы» утверждали, что не хотели расставаться с российским специалистом, но Семин решение для себя принял.

Предложение «Мордовии» стало для меня полной неожиданностью, — признался после назначения Палыч. — У меня были планы поехать в Бразилию, посмотреть на чемпионат мира, но они резко поменялись. Не согласен, что работа в «Мордовии» — шаг назад в моей тренерской карьере. Я немного по-другому смотрю на ситуацию. Тренер должен работать постоянно, не должен иметь большие промежутки в работе, иначе притупляется острота ощущений, взаимоотношений. Я сторонник того, чтобы тренер был постоянно в хороших кондициях — как и игрок.

А то, что команда ниже уровнем или выше… А кто определяет этот уровень? Сделать это очень-очень сложно. Когда я пришел в «Локомотив», команда была в первой лиге. Затем она стала чемпионом России. Я возглавил киевское «Динамо», когда оно было на четвертом месте, и вывел его в чемпионы. Азербайджанская «Габала» со мной впервые попала в еврокубки. Главное для меня — выполнить поставленную задачу.


Задача Семину поставлена на первый взгляд несложная — сохранить место в премьер-лиге. Однако его глобальная миссия выглядит иначе.

Мы искали тренера, который сможет совершить переворот в мордовском футболе, — сказал директор «Мордовии» Владимир Бибиков. — Человека с таким именем у нас еще не было. Приятно, что такой человек принял наш клуб. Что касается задач, то в первую очередь нужно закрепиться в премьер-лиге, это программа-минимум.

Семин уже сменил почти половину состава, выигравшего турнир в ФНЛ, и почти не сомневается в правильности реформ.

Почему-то есть твердая уверенность в том, что «Мордовия» выступит в чемпионате достойно.

Славолюб Муслин («Амкар»)

Тренеры РФПЛ. Часть третья. Возвращенцы

Родился: 15.06.1953

Карьера игрока: «ОФК», «БАСК», «Рад», «Црвена Звезда», «Лилль», «Брест», «Кан»

Карьера тренера: «Брест», «По», «Бордо», «Ланс», «Ле Ман», «Раджа», «Црвена Звезда», «Левски», «Металлург» Д, «Локерен», «Локомотив» М, «Химки», «Динамо» Мн, «Анортосис», «Краснодар», «Амкар»

Тренерские достижения: чемпион Марокко, Югославии, Сербии и Черногории, Болгарии, обладатель кубков Югославии, Сербии и Черногории, Болгарии

Муслин — один из самых интеллигентных и мягких тренеров, с которыми я знаком. По крайней мере, в общении с журналистами. Знающие люди говорят, что работы это не касается: со своими подопечными он может быть очень жестким и требовательным.

При взгляде на биографию серба в глаза бросается одна деталь: практически со всеми своими клубами он работал не дольше двух лет. Рекорд, четыре года, был поставлен на стыке 1980-90-х во французском «Бресте» — первом клубе в карьере Муслина-тренера.

Два с половиной года возглавлял он и «Краснодар», закрепив за ним репутацию крепкого середняка, способного потрепать нервы абсолютно любому сопернику в России. Однако владельцу клуба Сергею Галицкому хотелось уже чего-то большего, и год назад Муслина уволили. Причем уволили настолько неожиданно, что вся футбольная общественность оказалась в легком шоке.

Год Славо, как звали тренера в Краснодаре, отдыхал. Вполне возможно, поправлял здоровье. Незадолго до увольнения он признавался, что ездил в мюнхенскую клинику на обследование, из-за чего даже пропустил матч чемпионата с «Локомотивом».

Муслин обещает, что его «Амкар» будет приверженцем атакующего стиля. Но где взять исполнителей? Трансферная кампания клуба скромна, результаты контрольных игр не впечатляют. Тренер признается, что команде необходим форвард, игрок под нападающими и крайний полузащитник.

Самого большого успеха в своей истории «Амкар» добился под руководством другого выходца из бывшей Югославии Миодрага Божовича. С ним Муслин советовался, прежде чем принять предложение красно-черных. Станет ли новый тренер для пермяков своим, покажет время.

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото black_loco
"Возвращенцы", звучит по извращенному))
3
фото Dartloko
А то, что команда ниже уровнем или выше… А кто определяет этот уровень?

Тут Палыч явно лукавит. Понятно же, что уровень "Мордовии" невысок, и если сравнивать саранский клуб с тем же "Локомотивом", то "тренер уровня "Мордовии" заметно отличается от "Тренера уровня "Локомотива", с игроками точно так же.
2
фото Sandor
Оба чемпионы!!!
1
фото oleg 74
Отличные тренера только на плюс Чемпу, еще и такие зубры, ждем сюрпрайз.
1
фото Russian_Klop
Оба не чужие нам люди ))) Да и Мордовия с Амкаром оставили приятные впечатления.. Посмотрим - будет интересно )))
1
фото Bilbo
Сёмину удачи. Буду косвенно поддерживать Мордовию.
1
фото lokofan12
Удачи Палычу, а Амкар в пердив
3
фото Батистута
Что-то команд симпатичных мне в этот раз много. Локо понятно. Очень нравится Краснодар (Галицкий все по уму делает). Буду болеть за Тулу (соседи мои). Мордовия и Амкар из-за тренеров. И того 5 команд почти треть рфпл
фото Narod
Удачи, Юрий Павлович!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?