наверх

Новости Футбола России
4 1243
 
+4

Тренеры РФПЛ. Часть вторая. Первая предсезонка

 
Sportbox.ru продолжает представление тренеров команд РФПЛ. На сей раз речь пойдет о специалистах, которые приняли команды по ходу прошлого сезона и сейчас впервые полноценно готовят их к чемпионату России.


Виктор Гончаренко («Кубань»)


Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Родился: 10.06.1977

Карьера игрока: БАТЭ

Карьера тренера: БАТЭ, «Кубань»

Тренерские достижения: пятикратный чемпион и лучший тренер Белоруссии

До прошлого года биография Виктора Гончаренко была прямой, как стрела: в ней было название лишь одного клуба. В борисовском БАТЭ Виктор вырос, за него выступал (82 матча и два золота в чемпионате Белоруссии), там же стал тренировать после тяжелой травмы и досрочного, в 25 лет, окончания карьеры игрока. Начинав с молодежной команды, постепенно дорос до звания главного. Пять лет в первой команде – пять чемпионских титулов! Плюс ежегодные европейские гастроли, во время которых были победы над «Баварией» и «Лиллем», ничьи с «Ювентусом» и другие подвиги. Гончаренко стал самым молодым тренером Лиги чемпионов, о нем заговорили в Европе.

Естественно, к перспективному русскоязычному специалисту появился интерес в РФПЛ. За последние пять лет его сватали в «Кубань», «Локомотив», ЦСКА. Настойчивее коллег оказались кубанцы, которые подписали с тренером долгосрочный контракт.

В прошлом сезоне Гончаренко привыкал к российским реалиям, знакомился с коллективом. Глобальных перемен мы не увидели, хотя временами игра «Кубани» выглядела довольно зрелищно. Команда немало забивала, но пропускала гораздо чаще, чем годом ранее с Леонидом Кучуком. Нужный баланс иногда пропадал, особенно когда на поле не было Шарля Каборе. Отметим, что в прошлом сезоне «Кубани» пришлось играть на двух фронтах, к чему клуб оказался кадрово не готов. К тому же Гончаренко не проводил предсезонку (он пришел в октябре). Сейчас у белорусского специалиста была возможность полноценно подготовить команду и во всей красе продемонстрировать свое тренерское искусство.

Олег Кононов («Краснодар»)


Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Родился: 23.03.1966

Карьера игрока: «Искра» (Смоленск), «Днепр» (Могилев), «Витебск», «Нафтан», «Торпедо» (Минск)

Карьера тренера: «Торпедо» (Минск), «Локомотив» (Минск), «Карпаты» (Львов), «Севастополь», «Краснодар»

Тренерские достижения: победитель первой украинской лиги, финалист Кубка России

Формальные достижения Олега Кононова пока не впечатляют, но нужно учитывать возможности клубов, которые ему доводилось тренировать. При этом очень важно, как относились к нему болельщики тех городов, где он работал.

Год назад автору довелось быть в Севастополе на одном из последних матчей Кононова во главе одноименной команды. Тогда по городу пошли разговоры о возможном отъезде тренера в Россию, и фанаты в один голос желали ему удачи на более высоком уровне и благодарили за красивый футбол, за преданность спорту, за взвешенное, интеллигентное отношение к болельщикам и игрокам.

Новый «Севастополь», созданный Кононовым из местных ребят и редких недорогих легионеров, за сезон вышел в высшую лигу и сразу стал там реальной силой. Севастопольцы впервые за долгие годы получили возможность гордиться своей командой, билеты на ее матчи было невозможно достать. А несколькими годами ранее аналогичным образом с Кононовым прощались благодарные поклонники львовских «Карпат».

И «Краснодар» с приходом Кононова сделал шаг вперед: попал в финал Кубка России, пробился в Европу. Тренер возглавил команду уже по ходу сезона, после не самого удачного старта, но сумел быстро наладить правильные отношения и с руководством, и с игроками. А теперь, когда предсезонка идет по его плану, «быкам» пора делать следующий шаг.

Андре Виллаш-Боаш («Зенит»)


Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Родился: 17.10.1977

Карьера игрока: -

Карьера тренера: «Академика» (Коимбра), «Порту», «Челси», «Тоттенхэм», «Зенит»

Тренерские достижения: чемпион и обладатель Кубка Португалии, победитель Лиги Европы

Тренерскую карьеру португалец начал триумфально, став самым молодым среди коллег победителем еврокубков, но переезд в Англию подмочил его репутацию: и из «Челси», и из «Тоттенхэма» он был уволен за слабые результаты. Кое-кто уже готов был списать его в категорию «сбитых летчиков», когда последовало предложение «Зенита».

Шесть выигранных матчей – практически триумфальное начало российской карьеры. Но следом были неудачи в важнейших играх с «Локомотивом» и «Динамо». «Зенит» не стал чемпионом, хотя и выполнил задачу минимум – пробился в Лигу чемпионов. Теперь тренеру предстоит уже по-настоящему доказывать свою состоятельность, и, похоже, это его последний большой шанс.

Оценивать Виллаш-Боаша труднее, чем его коллег. В сравнении с Гончаренко и Кононовым он многого добился, но и возможности имел совсем другие. В распоряжении португальца звезды мирового уровня, посему и спрос с него совсем другой.

Ринат Билялетдинов («Рубин»)


Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Родился: 17.08.1956

Карьера игрока: «Спартак» (Кострома), «Локомотив» (Москва), «Шинник»

Карьера тренера: «Локомотив-2», «Локомотив», «Рубин»

Тренерские достижения: серебряный призер турнира дублирующих составов, заслуженный тренер России

Ринат Саярович – человек в мире футбола уважаемый. И за независимость суждений, и за подготовку целой плеяды отличных мастеров. Да, он зарекомендовал себя прекрасным тренером молодежи, но на высшем уровне работает всего полгода и проводит сейчас первую предсезонку в «большой» карьере.

Билялетдинов принял очень серьезный вызов – возглавил «Рубин» сразу после двенадцатилетнего царствования Курбана Бердыева. По решению руководства республики клуб полностью поменял концепцию и решил сделать ставку на молодых, в том числе своих игроков. Для этого и понадобился специалист, умеющий работать с молодежью. В целом Билялетдинов справился. Пусть клуб сразу же вылетел из еврокубков, но удержался в десятке. Учитывая, какие потери понесла команда по ходу сезона (Натхо, Ансальди, Маркано, Рязанцев, Рондон), результат следует признать удовлетворительным. Но сейчас Казань покинут еще несколько лидеров (Торбинский, Еременко, М'Вила), без которых «Рубину» придется туго. Задачка перед Билялетдиновым стоит не из легких.

Автор: Георгий Олтаржевский

28 июля 2014 14:52
фото Новость опубликовал
borisbbb
29 июля 2014 года, Вторник 10:40 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI470255_Treneri-RFPL-CHasti-vtoraya-Pervaya-predse
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото borisbbb
Виллаш-Боаш не имел опыта профессионального игрока, он занимался в детстве футболом на любительском уровне, и играл за юношеские и взрослые команды на первенство Порту. Сначала, до 15 лет, вратарём в «Рибейренсе», потом в «Рамалденсе», где стал играть опорного полузащитника, и в «Марекел Гомеш де Кошта». (Википедия)
Для восполнения пробела в "Карьера игрока: -".
фото Sandor
Да и в качестве тренера, на долго не где не задерживался...
1
фото borisbbb
Теперь тренеру предстоит уже по-настоящему доказывать свою состоятельность, и, похоже, это его последний большой шанс.
Интересно, доработает ли до конца сезона?
фото Eric Cartman
Надеюсь, что нет ya_dobryi
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?