наверх

Новости Футбола России
1 873
 
+2

РФПЛ. Когда года – богатство

 
Андрей Дикань, Роман Широков, Руслан Аджинджал. Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Нынешним летом хорошие контракты получили те, кого принято называть ветеранами – Роман Широков, Руслан Аджинджал, Андрей Дикань. Обозреватель Sportbox.ru анализирует, как чувствуют себя на рынке труда их ровесники.


Однажды Леонид Слуцкий объяснял, почему любит работать с возрастными игроками. Они никогда не пытаются делать то, что не умеют. Говоря иначе, обеспечивают высокую степень надёжности. Не самое последнее дело в игре, которую принято оценивать по результату.

Неслучайно услуги бывалых людей частенько востребованы в командах, бьющихся за выживание. Вспомним, к примеру, прошлый сезон: Андрей Каряка, Дмитрий Булыкин, Евгений Алдонин, Сергей Парейко, Дмитрий Сычёв, Денис Колодин в «Волге», Мартин Йиранек, Габриэль Мурешан, Сергей Омельянчук, Владимир Кисенков в «Томи», Руслан Аджинджал, Игорь Семшов, Сергей Веремко, Александр Амисулашвили в «Крыльях Советов», Александр Белозёров, Спартак Гогниев, Милан Вьештица в «Урале».

Однако нынче особое расположение к зрелым мастерам неожиданно обнаружил клуб совсем иных ориентиров. Молодой, растущий, дерзкий «Краснодар» подписал четверых игроков категории 30+: Владимира Быстрова, Марата Измайлова, Андрея Диканя и Руслана Аджинджала.

Не стоит, конечно, искать здесь стратегических мотивов. Стратегия Сергея Галицкого известна: собственные воспитанники. Но до тех пор, пока они подрастут, клубу надо какими-то другими силами решать турнирные задачи, которые год от года становятся всё сложнее. Сейчас в жизни «быков» появилась Лига Европы, и если команда пробьётся в групповой этап, то по меньшей мере полсезона будет играть в режиме два раза в неделю.

Понятно, что без ротации в таких обстоятельствах не обойтись, и лучше, если для её реализации под рукой будут люди искушённые, хорошо знакомые, кстати, и с плотным календарём, и с международной спецификой. Но в любом случае это решение локальное, это очередной шаг на пути проб и ошибок, которым движется «Краснодар».

Сыграет ли ставка на опыт, покажет только время. Никто сегодня не может знать, например, будет ли оправдано приглашение Измайлова, который, как известно, даже в молодые годы мог лечь спать здоровым, а проснуться больным.

Тем более что травмы вообще следует считать главным риском при найме ветеранов. Износ – очень грустное слово. Едва ли Роман Широков так долго бы мучился с новым местом работы, если бы был абсолютно здоров. Думается, некстати закапризничавший ахилл лишил капитана сборной и лет контракта, и миллионов дохода. Не вовремя задержался зимой на больничном и Андрей Воронин, которому в иных обстоятельствах «Динамо», возможно, и предложило бы новое соглашение.

Тем обидней за людей, которые вынуждены заканчивать, будучи здоровыми и востребованными. Организм Константина Зырянова, которому некогда поражался даже повидавший множество всяких организмов Гус Хиддинк, не подводит своего хозяина и сегодня, но футболист тем не менее решил свернуть карьеру. Хотя мог быть полезен по меньшей мере половине команд РФПЛ.

Видимо, решающим мотивом оказалось моральная неготовность доигрывать в клубах, которые в любом сравнении проигрывают «Зениту». Не устроила Константина и роль дядьки-наставника во второй команде петербуржцев, хотя это был идеальный способ перехода в новое тренерское качество.

Опекунство вообще представляется вполне достойным вариантом для склонных к педагогическим опытам старослужащих. Многие большие клубы сейчас имеют вторые команды, выступающие в зональных турнирах ПФЛ или ЛФЛ, и собранной там молодёжи просто необходим авторитетный партнёр, способный прямо в игре подсказать, направить, а если надо, и заступиться.

«Спартак-2», например, пригласил на такую роль Дмитрия Кудряшова. В «Зените-2» есть Константин Лобов. В «Рубине-2», наверное, мог бы очень пригодиться Роман Шаронов, который, насколько известно, ещё хочет поиграть, но в главную команду клуба уже объективно не проходит.

Как ни странно, но, похоже, больше других среди ветеранов сегодня в премьер-лиге востребованы нападающие. Казалось бы, скорость – первое, что уходит с годами, а медленный форвард никому не интересен. Тем не менее амплуа это настолько дефицитное, что в текущее межсезонье клубы продлили соглашения с 34-летними Мартином ЯкубкоАмкар») и Георге БукуромКубань»), с 33-летним Спартаком ГогниевымУрал»).

Вполне мог бы, пожалуй, найти работу в российской лиге и 35-летний Андрей Воронин, но сам он вроде как настроен вернуться в Германию. Не собирается вешать бутсы и его ровесник Дмитрий Булыкин, который тоже, не исключено, ещё сыграет в чемпионате России. Времени для трудоустройства у него достаточно, особенно если иметь в виду опыт прошлого сезона, когда игрок был заявлен за «Волгу» в сентябре, уже после закрытия трансферного окна.

Такое право даёт, как известно, статус свободного агента. Именно в этом качестве сегодня на рынке труда ждут приглашений 36-летние Андрей Каряка и Игорь Семшов, 35-летний Мартин Йиранек, 34-летний Евгений Алдонин. Даже если сегодня стоящих вариантов у них нет, то ближе к концу августа почти наверняка появятся. В чемпионате России к тому времени пройдут пять-шесть туров, и где-то в составах неизбежно обнаружатся слабые места.

Тогда и станет нужен тот, кто обеспечивает надёжность. Кто не пожарит, не суетится и делает лишь то, что умеет.

Автор: Андрей Колесников

24 июля 2014 10:36
фото Новость опубликовал
borisbbb
24 июля 2014 года, Четверг 12:07 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI469535_RFPL-Kogda-goda-bogatstvo
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Абсолютно никто из названных, не пришёлся бы ко двору в Локомотиве, кмк...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?