наверх

Новости Футбола России
25 1229
 
+2

РФПЛ: сезон экспериментов

 
Игорь Колыванов. Фото: © fcufa.pro


В ожидании близкого старта чемпионата РФПЛ обозреватель Sportbox.ru пытается выстроить в ряд собственные представления о том, какую лигу мы получили, когда на полную катушку сработал принцип ротации.


«Плохо, что лига обновилась на четверть, это слишком много, во всех четырех клубах, как я понимаю, проблемы со стадионами в той или иной степени», — заметил недавно социально активный владелец «Краснодара» Сергей Галицкий
.

Даже если искусственно проигнорировать вторую часть реплики (а Галицкий, безусловно, лучше многих понимает, что почем в вопросах клубной инфраструктуры), над первой стоит призадуматься.

Призадумавшись, поймем, что сезон-2014/15, так уж вышло, в некотором смысле получает статус экспериментального.

Я далек от мысли называть случайным успех делегированной первым дивизионом в РФПЛ отважной четверки. В первом дивизионе ничего случайно не происходит, она, как известно, очень материальна, эта многопрофильная школа выживания.

Более того, у «Торпедо» с «Уфой», которые заскочили в премьер-лигу уже на ходу, вопреки прогнозам и раскладам, были все возможности не делать последний и решительный шаг.
«Стыки» в этом смысле — вполне подходящий полигон для маневра; план долгой битвы можно закольцевать грамотно, а уйти в сторону — очень красиво, если есть в том стратегическая необходимость.
Но «Торпедо» с «Уфой» ломились по прямой до самого конца, честь им за это и хвала, если рассуждать строго по-спортивному. Как и «Арсеналу», конечно же, который за два года проделал совершенно невероятный путь. Который профессиональную лицензию, напомню на всякий пожарный, получил в июне 2012-го, заявившись в зону «Центр» второго, господи прости, дивизиона.

«Мордовия» в списке дебютантов чуть поодаль, через пробел, потому что «Мордовия», получив годом ранее горький урок, рвалась в РФПЛ вполне осознанно, с горящими глазами и в убеждении, что опыт, сын ошибок трудных, поможет ей теперь выглядеть не только отважной, как в сезоне-2012/13, но и адекватной тоже.

А в сухом остатке вот что: три дебютанта сезона из четырех решали вопрос о целесообразности повышения в классе уже по ходу дела, оценивая собственные турнирные показатели в режиме онлайн и взвешивая на руках кошельки.
Это очень зыбкий фундамент, особенно в наше беспокойное время. Зыбкий даже для «Торпедо», за которое, уверен, будет искренне переживать вся страна (кроме, возможно, его собственных болельщиков, ведущих затяжную войну с клубным менеджментом): возвращение «Торпедо» с того футбольного света по всем понятиям просто не могло не состояться…

«Арсенал», кроме всего прочего, ставит в рамках РФПЛ еще один, совсем уже научно-фантастический эксперимент: он намерен играть в «вышке» без легионеров, доказывая силу чисто русского оружия. И не просто играть, как следует из заявлений клубного руководства, а выигрывать. И не просто выигрывать, елки-палки, а еще и стать базовым клубом сборной России — в самом, очевидно, ближайшем будущем, потому что понятие времени для «Арсенала» и его высоких идеологов-покровителей очень относительно.

Эти веселые замыслы можно было бы сразу назвать безумием самой чистой пробы, но турнирный путь «Арсенала» заставляет притормозить с характеристиками. Тем более что тульский эксперимент в любом случае, чем бы он ни закончился, будет иметь важное научно-практическое значение для всего футбола России.
На фоне, скажем, семи миллионов евро годовой зарплаты для потенциального спартаковца Стефана Мбиа, который вместе со своим Камеруном ходил в Бразилии пешком, потому что все силы ушли на выколачивание премиалки, — значение просто фундаментальное. Историческое, я бы сказал.

Поэтому смотрим во все глаза. До старта экспериментального сезона — меньше двух недель.

Автор: Константин Столбовский

20 июля 2014 12:13
фото Новость опубликовал
borisbbb
21 июля 2014 года, Понедельник 07:58 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI468955_RFPL-sezon-eksperimentov
 

Лучшие комментарии

фото Казанец
Посмотрим что Арсенал показать сможет. Без легов - это интересно
7
фото borisbbb
Титул "Народная команда" переходит от "Спартака" к "Арсеналу".
6

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото Казанец
Посмотрим что Арсенал показать сможет. Без легов - это интересно
7
фото pafalex
Да ничего-вылетят с треском напрямую-вот если бы все команды играли без легов -тогда можно было бы посмотреть и посмотреть варианты-а так с Аленичевым у них нет ни одного шанса-и Тула и Торпедо вылетят-в переходные я думаю Уфа и наверное Мордовия пойдут...Да именно так несмотря на работу Семина в Саранске,хотя нельзя исключить и Ростов-который чиновники не взлюбили...
фото tap23
Полезная статья! У Мордовии вроде есть ковер, у Тулы с Уфой вообще страх! А Торпедо... Ну это Торпедо!
3
фото borisbbb
Торпедо будет играть на стадионе "Сатурн" Раменское.
2
фото tap23
хоть так... ))
1
фото moscowguest
у Тулы со стадионом получше других жителей подвала РФПЛ дела обстоят )
4
фото tap23
Ну если все в сравнении смотреть)
1
фото Eric Cartman
У "Арсенала" хороший стадион!
2
фото tap23
То что я видел - я не могу сказать что нормально... Возможно я "зажравшаяся Московская морда" но там толком ни газона ни трибун не было.
1
фото Eric Cartman
Неее, у меня там земляк живёт в Туле, я с ним периодически списываюсь в контакте, так вот он говорит, что стадион у них большой, да и посещаемость лучшая в ФНЛ.
1
фото tap23
Ну там всегда вроде битком. Любят в Туле футбол. Желаю Арсеналу остаться в РФПЛ, хочу воочию наблюдать за проектом.
1
фото borisbbb
Титул "Народная команда" переходит от "Спартака" к "Арсеналу".
6
фото tap23
Получается титул принадлежал не Спартаку, а Аленичеву )))
1
фото Eric Cartman
А может Аленичев и есть титул? ai ag
2
фото tap23
Картман, я не против)
1
фото Malant
там ещё филимонов играл,титов вроде,и другие старпёры ))
1
фото borisbbb
Филимонов и сейчас играет.
фото tap23
Помнится мне Филимонов был в пляжном, или я заработался?)
фото borisbbb
Был и в пляжном футболе.
фото tap23
А вдруг и Нигматулин снова заиграет?)))))))
фото borisbbb
Только если диджейский пульт поставить в "рамку".
1
фото tap23
Русик моГет... )) а женское ЦСКА на подтанцовке за воротами)
фото tap23
А вдруг и Нигматулин заиграет снова?)))))))
фото Alvaro
За "Торпедо" будет переживать вся страна?.. Нет уж, увольте.
фото Sandor
Арсенал (Тула) мечтает сыграть с Арсенал ( Лондон ).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?