наверх

Новости Футбола России
15 1215
 
+8

Тропой Веллитона

 
Тропой Веллитона

Блудный спартаковский сын Веллитон, без особого успеха покочевавший по арендам в Бразилии и Испании, теперь намерен трудоустроиться в России. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять, какая судьба ждет Артема Дзюбу, Федора Смолова, Дмитрия Сычева и других игроков, тоже вернувшихся в свои клубы из арендных командировок.

Игроков в больших клубах почти всегда с избытком, правда, размер резервного отряда, который раздается во временное пользование другим командам, бывает разным. В сегодняшней премьер-лиге самым запасливым — или бесхозяйственным, это уж кому как нравится, — можно считать «Спартак». Минувшей весной в аренде играла целая команда красно-белых: одиннадцать человек. Не все они летом вернулись в Москву: Марека Сухи, к примеру, арендатор выкупил, а у Деми де Зеува истек срок контракта, — но все равно на тренировочных полях стало значительно теснее.

Конечно, если бы у команды был прежний тренер, чья-то судьба наверняка решилась бы без привлечения к сборам, но новому наставнику, что естественно, хотелось увидеть в деле весь свой наличный состав. Судя по игровому времени, которое футболисты получают в спаррингах, Мурат Якин вполне расположен к Киму Чельстрему, Жано Ананидзе и Артему Дзюбе. Перспективы Хуана Инсаурральде, Динияра Билялетдинова и Дмитрия Каюмова пока представляются менее оптимистичными. Александр Зотов уже отправился в Тулу, Веллитон приноровился менять арендные маршруты, не заезжая в Тарасовку, а Маджид Уорис только-только вернулся в клуб после чемпионата мира.

Как бы то ни было, понятно, что «Спартаку» в ближайшее время придется трудоустраивать большую группу футболистов, тем более что от еврокубковых хлопот клуб нынче избавлен.

А вот «Динамо», тоже изрядно обремененное кадровым наследием прошлого, почти со всеми вернувшимися из аренды уже определилось. Павел Игнатович, Андрей Панюков, Владимир Соболев, Владимир Рыков, Александр Сапета — все они начнут новый сезон в других командах. Услугами Федора Смолова, судя по всему, Станислав Черчесов намерен воспользоваться. Единственный персонаж, чья судьба пока неясна, — Гордон Шильденфельд. Возможно, хорватский великан устроит тренера как средство обеспечения глубины состава.

Для других российских грандов эти хлопоты не столь актуальны. В «Зенит», к примеру, вернулось четверо арендованных. В контрольных матчах Андре Виллаш-Боаш активнее тестирует Милана Родича и Ивана Соловьева, а вот Джамалдин Ходжаниязов с Лукой Джорджевичем почти не востребованы, а потому, видимо, должны готовиться к новой аренде.

Всего по три пункта имела аналогичная повестка дня в «Локомотиве» и ЦСКА. Железнодорожники оставляют у себя Арсения Логашова, а на Дмитрия Сычева и Виктора Обинну не рассчитывают. Армейцы же вообще склонны трудоустроить на стороне всех троих, но если Секу Олисе, уже ставший игроком «Кубани», и Марк Гонсалес против этого ничего не имеют, то Томаш Нецид, видимо, пока настроен пробиться в армейскую обойму. Хотя по спаррингам незаметно, чтобы Леонид Слуцкий сильно на него надеялся.

Подводя короткий итог, можно заметить невысокую эффективность инструмента аренды. Нет, разгрузить зарплатную ведомость он помогает, а вот подтянуть кондиции игрока до необходимого топ-клубам уровня удается только в исключительных случаях.

Вместе с тем обойтись без него не получится. Покупаются новые игроки, подрастает молодежь: появление кадровых излишков практически неизбежно. Исходя из нагрузки прошлого сезона, можно предположить несколько кандидатур, чья аренда этим летом вполне возможна: железнодорожники Максим Беляев, Максим Григорьев, Антон Миранчук, динамовцы Антон Шунин, Роман Зобнин, Павел Соломатин, спартаковцы Кирилл Комбаров, Сергей Брызгалов, Владимир Обухов.

Проблем со сбытом, похоже, не предвидится. В предстоящем сезоне в премьер-лиге сыграют четыре новых клуба, каждый из которых сейчас занят переформатированием состава. «Мордовия» уже арендовала Виктора Васина у ЦСКА, «Арсенал» — Александра Зотова у «Спартака», «Торпедо» — Сергея Давыдова у «Рубина». И скорее всего это только начало.

Да и среди старожилов лиги имеются те, кто охотно пользуется возможностями краткосрочного займа игроков. В первую очередь это «Ростов», «Амкар» и «Кубань». Так, краснодарцы успели оформить уже пять крепких арендных соглашений, взяв Секу Олисе из ЦСКА, Владислава Кулика из «Рубина», Андрея Ещенко и Евгения Помазана из «Анжи», Данило из «Зари». Два других клуба пока держат паузу, но совсем несложно представить в составе ростовчан, к примеру, Динияра Билялетдинова и Максима Григорьева, а в рядах пермяков — Павла Соломатина и Антона Миранчука.

Не стоит забывать, что нередко арендные соглашения заключаются в последние дни регистрационного периода, когда на оформление полноценного контракта просто нет времени. А потому интересные сделки наверняка последуют: трансферное окно будет открыто еще почти полтора месяца.
фото Новость опубликовал
black_loco
17 июля 2014 года, Четверг 15:57 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI468325_Tropoy-Vellitona
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Sandor
«Спартак». Минувшей весной в аренде играла целая команда красно-белых: одиннадцать человек.
Не мало...
1
фото dolgihser
Да, Миранчука с Коряном бы куда нибудь в Арсенал или Уфу на сезон пристроить. И чтоб играли обязательно
3
фото black_loco
Я лично против, они и в основе пригодятся, а вот Григорьева надо "сплавить", эта "детина" ничего не хочет, зачем она нам нужна!
фото oleg 74
Да Григорьев, такой бегает ха-хи, такое чувство, что ему все по...)
фото black_loco
Ага, улыбается и бегает, иногда в ворота попадает! А кто смотрел товарищеские матчи? Вы видели "Брата-2" Антоху? Он в отличной форме, по физике даже сильнее брата и зачем его сейчас с Коряном лить в аренду и сидеть с "тихоходом" Ткачевым и "дубинушкой" Григорьевым!
фото oleg 74
Ткачев обладает голевым чутьем, поэтому нужен нам и Кучук это знает.
фото black_loco
Ага, прям "Пипо", какой то!
1
фото dolgihser
Отправить в аренду- это не сплавить. Если не продадим никого из центра, кроме Обинны и Сапатера, то лучше дать ребятам игровую практику в аренде, нежели мариновать их на лавке и подкреплять это заявлениями о том, что, тренируясь с Диарра и Фернандешем, они улучшают свой уровень. Ничто не заменит игровую практику
фото borisbbb
Веллитон и нам бы пригодился, но, судя по слухам, им интересуется Виллаш-Боаш.
А насчет нашей молодежи, им дорога в другие клубы (в нашем только Ал. Миранчук и может еще + 1).
Оздоев это понял, потому и ушел.
2
фото Казанец
Велик даже в Сельте в основу не проходил
фото borisbbb
Пройти в основу зависит от множества причин, и не всегда они игровые.
1
фото Казанец
То, что у него права забрали, за езду в пьяном виде, тоже о чем то говорит
фото borisbbb
Только то, что он тоже человек.
фото Ашхабадец
Тут вопрос, как далеко мы планируем продвинуться в кубках, а Мирунчук, которого я увидел в матче с Фортуной, думаю будет не лишним. Может 2 состава в один день - это по принципу больших клубов: разные составы для кубков и для чемпионата. Вот по Григорьеву и Коряну согласен. Григорьев, сколько не смотрю, ну какой он корявый, а Коряну надо в серьезной борьбе закалиться, у нас он вряд ли получит шанс. Вопрос по Шешукову, в матче с немцами несколько таких пасов в "больницу" отдал, так и хотелось спросить, за кого играешь. Михалик только для глубины. А вот по Ткачеву, есть техника, есть удар, есть холодная голова, но абсолютно нет скорости. Достаточно ли в команде людей, которые учитывают его возможности? А то, когда вижу, как ему дают мяч на ход, плакать хочется.
2
фото khorsi
Антоха с Фортуной классно сыграл

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?