наверх

Новости Футбола России
1 1086
 
+4

Еврокубки. На старт!

 
Еврокубки. На старт!

Футбол не отпускает своих поклонников ни на один день. Подошел к концу чемпионат мира в Бразилии, и теперь мы начинаем постепенно погружаться в клубные соревнования. Во вторник стартовал второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, где со своими соперниками рубились БАТЭ, «Селтик» и другие известные коллективы. А в четверг в Лиге Европы пройдут матчи идентичной стадии. Именно 17 июля стартует международный сезон для России.

Этот день войдет в историю футбольного клуба «Краснодар», который в нынешнем сезоне дебютирует на европейской арене. Соперником «черных быков» станет эстонский «Калев». Первая встреча данного двухраундового противостояния состоится в Таллине. Напомним, что помимо «Краснодара» нашу страну в сезоне 2014/15 в Лиге Европы представят: «Ростов», «Локомотив» и «Динамо». В отличие от прошлых лет, у России нет клубов, стартующих во втором по значимости европейском турнире сразу с групповой стадии, так как наша страна уступила седьмую позицию в таблице коэффициентов УЕФА Украине. Поэтому, всем придется проходить квалификационное сито.

Ну, а в Лиге чемпионов от России второй год подряд будут выступать ЦСКА и «Зенит». В связи с тем, что «Краснодар» и отчасти «Ростов» можно назвать дебютантами еврокубков, мы вспомним, как в двадцать первом веке выступали другие представители нашей страны, попадавшие в европейские клубные турниры с нулевым рейтингом, а также поразшляем о шансах наших команд. Сразу хочется заметить, что, вспоминая выступления российских дебютантов на международной арене, мы не учитывали Кубок Интертото - второстепенный турнир, дававший в свое время путевки в Кубок УЕФА.

Еврокубки. На старт!

Покопавшись в различных источниках, мы обнаружили девять таких же как «Краснодар» и «Ростов» «зеленых» клубов, ни разу в своей истории не нюхавших порох международных матчей. Обычно еврокубковая дорога дебютантов получается недолгой ввиду того, что новичок имеет низкий коэффициент при посеве и зачастую получает в соперники чересчур грозного оппонента. Самым лучшим примером для «Краснодара» должна стать «Кубань». Земляки «черных быков» дебютировали в Лиге Европы год назад. Они смогли преодолеть два квалификационных барьера, обыграв по сумме двух встреч шотландский «Мазервелл» и голландский «Фейеноорд», в составе которого выступали Бруно Мартинс Инди, Стефан де Врей, Дэрил Янмат и Йорди Класси, дивно игравшие за сборную Нидерландов на полях Бразилии. «Кубани» удалось выйти в групповой этап, где она финишировала третьей в квартете с «Валенсией», «Суонси» и «Санкт-Галленом».

Помимо краснодарцев, будучи дебютантами, в Лиге Европы в свое время появились «Амкар» и «Сибирь». Правда, ни тем, ни другим в основную сетку пройти не удалось. В сезоне 2009/10 пермяки взяли старт с последнего раунда квалификации, где они по сумме двух встреч уступили лондонскому «Фулхэму, хотя домашний матч «Амкар» выиграл. Спустя год кипрский «Аполлон» и голландский ПСВ отправились в далекую Сибирь. Ни те, ни другие не увидели медведей на улицах, но первые пострадали от Алексея Медведева, а гостей из Эйндховена и всю Россию 19 августа 2010 года поверг в шок Александр Дегтярев, забивший победный гол уже в компенсированное время. Два домашних матча с одинаковым счетом 1:0 «Сибирь» выиграла. А вот в обоих гостевых поединках команда Игоря Криушенко проиграла. И если «Аполлон» в третье раунде квалификации удалось пройти за счет правила выездного гола, то на «Филипсе» новосибирцы от разозленных голландцев получили пять безответных мячей, и на этом все для «орлов» закончилось.

Если вспоминать те времена, когда второй по значимости еврокубок назывался Кубком УЕФА, то здесь, пожалуй, самый яркий перфоманс выдали самарские «Крылья Советов» в сезоне 2005/06. Легко пройдя в квалификации белорусский БАТЭ, в первом раунде основной сетки команде Гаджи Гаджиева достался голландский АЗ, ведомый Луи ван Галом. «Крылышки» выдали чудесный матч на «Металлурге», победив своего соперника со счетом 5:3, но в гостях «сырные фермеры» взяли реванш – 3:1 и благодаря правилу выездного гола прошли дальше.

Годом ранее не посрамил Россию грозненский «Терек», игравший тогда еще в первом дивизионе, между прочим. В предварительном раунде подопечные Ваита Талгаева одолели польский «Лех», но далее они не смогли преодолеть барьер в лице швейцарского «Базеля». Идентичным выступлением в Кубке УЕФА 2008/09 годов отметился ФК «Москва». Пройдя в квалификации варшавскую «Легию», затем команда Олега Блохина не справились с датским «Копенгагеном». Помимо вышеуказанных, есть еще три примера клубов-дебютантов.

В сезоне 2001/02 «Черноморцу» в соперники по первому раунду досталась испанская «Валенсия» - та самая, которая за несколько месяцев до визита в Новороссийск играла в финале Лиги чемпионов против «Баварии», а за год до этого против мадридского «Реала». Естественно, банда Эктора Купера не оставила «морякам» ни единого шанса, победив по сумме двух встреч со счетом 6:0. В тот же год дебютировал в Кубке УЕФА «Анжи» из Махачкалы. Вокруг матчей с «Глазго Рейнжерс» была любопытная история. Шотландцы отказались лететь в Дагестан из-за близости данного региона к Чечне, где в те годы была неспокойная обстановка. УЕФА приняла «Соломоново решение», и соперники провели один матч на нейтральном поле в Варшаве, в котором шотландцы оказались сильнее.

Ну, и наконец, казанский «Рубин». Его дебют в еврокубках получился запоминающимся, но провальным. Команда Курбана Бердыева в первом матче в Вене обыграла местный «Рапид» со счетом 2:0, однако в ответной игре в столице Татарстана последовал оглушительный провал – 0:3 и вылет из квалификации.

Пока трудно прогнозировать то, как наши клубы могут выступить в еврокубках в нынешнем сезоне. Мы можем оперировать исключительно «бумажными» раскладами, так как еще неизвестно, с кем российским командам предстоит играть. Конкретика имеется лишь по «Краснодару», которому во втором квалификационном раунде Лиги Европы противостоять «Калеву». Несмотря на статус дебютанта, «черные быки» превосходят своего соперника по подбору исполнителей и не должны испытать больших проблем, а вот чего ждать от подопечных Олега Кононова дальше? В третьем раунде краснодарцы, скорее всего тоже будут сеянными и могут рассчитывать на удачный жребий, но на заключительном этапе квалификации «горожане» совершенно точно будут вне посева, а значит, им вполне может достаться грозный оппонент.

Идентичная ситуация у «Ростова». Подопечные Миодрага Божовича стартуют с последнего раунда квалификации, где им, скорее всего, также достанется крайне тяжелый соперник. Тем более, в межсезонье клуб с берегов Дона потерял двух своих главных футболистов – Артема Дзюбу и Жано Ананидзе, которые вернулись в «Спартак». Что из себя будет представлять новый «Ростов»? На этот вопрос пока никто не может дать ответ.

Еврокубки. На старт!

Что касается «Локомотива» и «Динамо», то здесь вырисовываются более радужные перспективы. Обе команды вполне могут рассчитывать на попадание в групповой этап. Но, у «бело-голубых», как и у «Краснодара» с «Ростовом», крайне невысокий коэффициент. Два года назад столичный клуб играл в Лиге Европы и даже прошел один раунд квалификации, одолев «Данди Юнайтед», но затем динамовцы по сумме двух встреч уступили крепкому «Штутгарту» и в групповой этап не вышли.

Повторение данной ситуации возможно и в этот раз. Вставим свои пять копеек и о наших представителях в Лиге чемпионов. ЦСКА второй год кряду начнет свое выступление в главном еврокубке с группового этапа. «Армейцы» с огромной долей вероятности при жеребьевке будут находиться в третьей корзине, а это означает, что группа уже совершенно точно для них не будет простой, но она вполне может быть проходимой, если команде Леонида Слуцкого опять не выпадут монстры подобные прошлогодним «Баварии» и «Манчестер Сити». Что касается «Зенита», то он второй сезон подряд возьмет старт с третьего раунда квалификации. «Днепр», «Панатинаикос», «Фейеноорд», «Грассхопер» и АЕЛ – возможные соперники «сине-бело-голубых». Все соперники команде Андре Виллаш-Боаша, безусловно, по зубам. Да, и в раунде плей-офф питерцам вполне может повезти со жребием, так как они будут сеянными и точно не встретятся с «Арсеналом», «Наполи» и «Порту».

Напоследок пожелаем всем представителям России достойно сыграть в Европе в сезоне 2014/15 годов. Хочется, чтобы клубы радовали нас хорошими результатами и внятной игрой. Вылетами от «Санкт-Галленов», АИКов, «Зюльте-Варегемов», «Вардаров», «Легий» и других мы уже сыты по горло. Но, в любом случае, скучно не будет!

Андрей Жаркой.
фото Новость опубликовал
black_loco
17 июля 2014 года, Четверг 07:05 http://football.kulichki.net/worldnews/news.htm?311213
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото dolgihser
В ЛЕ только в Ростове неуверен. Все остальные, думаю, выйдут таки в группы. А нашим в ЛЧ надо просто перестать трястись, имея в группах гранды. Надо выходить и играть. А не говорить, что "ой", мы за ЛЕ поборемся.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?