наверх

Новости Футбола России
9 1226
 
+8

Юрий Семин: "Позовите завтра Лева или ван Гала - ничего не изменится"

 
Юрий Семин: "Позовите завтра Лева или ван Гала - ничего не изменится"

В четверг гостями авторской телепрограммы Александра Львова "Начистоту" стали бывший главный тренер сборной Юрий Семин и народный артист России Валерий Баринов.

ЧЕГО БОЯЛИСЬ НАШИ ИГРОКИ?

– Какое впечатление оставило у вас выступление сборной России на мировом чемпионате?

Семин: – Я против Капелло ничего не имею. Он великий тренер.

– Но в тренерской профессии заслуги быстро становятся прошлым. Нужно жить сегодняшним днем…

– У меня невольно сложилось впечатление, что по большому счету мы не знали, против кого предстоит играть в Бразилии. Футболисты, руководители РФС в своих интервью вновь и вновь повторяли, что Корею и Алжир мы обыграем, а Бельгии как минимум не уступим.

Но посмотрите на ту же сборную Алжира. Чем она хуже нашей? Ее футболисты выступают в хороших европейских клубах, обладают большим опытом, агрессивны на поле. Может, все это не учли? Вот вы слышали от игроков сборной Германии, что они обязательно пройдут того или иного соперника? Не было такого и в помине!

– Многие болельщики считают, что наша сборная показывает прагматичный футбол. Некоторые и вовсе утверждают, что при Капелло мы получили команду-робота…

Баринов: – Когда перед матчем с Кореей звучал наш гимн, я посмотрел на лица ребят, и мне стало страшно! Где ощущение праздника? Они чего-то боялись!

Позже я понял, в чем дело. Они боялись нарушить установку Капелло. После каждой ошибки смотрели в сторону тренерской скамейки. Вот почему Акинфеев допускал убойные ошибки, хотя давно проверен на самом высоком уровне? Моя версия – волновался, боялся ошибиться. Вот вышедшие на замену в матче с той же Кореей Дзагоев, Кержаков и Денисов, которые и спасли игру, не были такими зажатыми. Остальные, пусть они меня простят, выглядели какими-то трусливыми.

– То есть вся проблема в тренерской установке?

– Получается так. На мой взгляд, Капелло так и не понял менталитета российских игроков. В матче с Алжиром после того, как наши открыли счет, им как будто ноги отрубили. Начали играть по счету. Возможно, Капелло, не доверяя ребятам, требовал именно этого. В любом случае сборная играла в старый итальянский футбол, в котором главное – не пропустить.

Семин: – Футболисты – профессионалы, они должны были понимать, куда приехали. И не нужно вешать всех собак на Капелло. Сильный игрок в состоянии все в себе переварить, побороть страхи и выйти на поле по-хорошему раскрепощенным. В общем, причина неудачи совсем в другом.

– В чем же?

– В том, как проходила подготовка. Как можно жить в гостинице в центре Москвы и ездить на тренировки на "Торпедо"? Все остальные сборные готовились в специальных футбольных центрах, заезжали на базы. В итоге игроков ничего не отвлекало, они были полностью сконцентрированы на главной цели.

Я уже не раз говорил, что в центре столицы полноценно подготовиться к чемпионату мира нельзя! Считаю, целесообразно было заниматься в Бору или уехать на сбор в Австрию, как мы сделали перед ЧМ-1994.

– По-вашему, здесь был допущен просчет?

– Да. Поверьте, мелочей в этом деле не бывает. Так, можно было увезти команду в среднегорье, где ребята набрали бы необходимые кондиции.

В этой связи у меня возникает еще один вопрос. Адресовать его хотелось бы тем иностранным тренерам, которые возглавляли сборную России прежде.

– О чем идет речь?

– Вот, к примеру, Хиддинк. Почему он не оставил после себя конспектов? Мы же не знаем, какую тренировочную работу голландец проводил каждый день. За счет чего сборная так выглядела в плане "физики" на Euro-2008? От того же Валерия Лобановского осталось все. От нас, начинающих тренеров, у него не было секретов. К примеру, Валерий Васильевич доходчиво объяснял, как нужно распределять нагрузки…

То, что мы неудачно выступили в Бразилии, – уже вчерашний день. Теперь нужно думать о домашнем чемпионате мира. И сразу же вновь возникает вопрос: а где будет готовиться наша сборная?

– У вас ответа пока нет?

– Нет… Где мы станем воспитывать своих Мюллеров, Кроосов, Нойеров? В Германии в свое время было открыто 15 специализированных центров для молодых футболистов. Нашли под это дело большие деньги. Может быть, не нужно тратить такие средства на зарплату главному тренеру, а вложить их в инфраструктуру?

Не стоит ли спуститься на грешную землю, назначить своего специалиста, а на освободившиеся деньги построить базы, центры, поля? Тогда и на уровне юношей начнем добиваться результатов.

О КАКОМ КРИЗИСЕ ИСПАНИИ ВЫ ГОВОРИТЕ?

– Должен ли Капелло отвечать за отрицательный результат?

– Не только он. Нужно задать вопрос и нашим футбольным властям. Где футбольные поля? Ну не Капелло же должен привести в порядок стадион "Торпедо"! Вы видели, в каком состоянии там находятся раздевалки? А поле на Восточной разве в идеальном состоянии?

Баринов: – Согласен, собственная база создаст нужную атмосферу в сборной, у нее появится свой дом.

Семин: – Даже не база, а специальный центр, где базировались бы, например, все юношеские сборные. Сами подумайте: а за счет чего нам двигаться вперед? Есть прекрасные поля в Краснодаре – в великолепном центре Сергея Галицкого. А где еще? Нет ответа… Ребята, у нас нет повода для оптимизма. Разве наши юноши что-то выигрывают?

Меня удивило, что некоторые журналисты написали про кризис испанского футбола. О каком кризисе вы говорите? Да, эта сборная провалилась, но у них на подходе пять или шесть команд, которые в своих возрастах всех побеждают. Уйдут Хави, Иньеста – придут другие. А кто у нас заменит Игнашевича, Березуцкого или, к примеру, Акинфеева?

Баринов: – Согласен, рядом нет вообще никого.

– Получается, что проблема тренера сборной сейчас не является главной?

– Ну пригласите завтра вместо Капелло Дель Боске, ван Гала, Лева. Результат будет прежний. Ничего не изменится! В таком случае – почему не дать шанс российскому специалисту?

Вот наши депутаты требуют, чтобы Капелло перед ними отчитался. Итальянец, думаю, на встречу с парламентариями не пойдет, а я бы на его месте с удовольствием с ними встретился. Все-таки есть шанс, что хоть тогда услышат.

– И что вы им сказали бы на месте Капелло?

– Спросил бы: а что вы сами-то сделали для развития футбола в стране?

КТО В НАШЕЙ СБОРНОЙ УМЕЕТ ВЕСТИ ЕДИНОБОРСТВА?

– Давайте поговорим о составе сборной. За ее бортом в итоге остались Быстров, Дзюба, Аршавин. В Бразилии на замену выходили Дзагоев, Денисов. Все эти игроки отличаются непростым характером. Может, тем самым Капелло стремился не допустить в команде конфликтов?

Баринов: – Есть старая замечательная поговорка: "Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами". У талантливого человека всегда сложный характер. Возможно, задача тренера заключается именно в том, чтобы безболезненно ввести такого футболиста в коллектив.

– Нет, правда, почему Капелло не взял в Бразилию такого креативного футболиста, как Аршавин?

Семин: – Ну Капелло же себе не враг. У него есть свое видение футбола. В соответствии с этим он и подбирает исполнителей. Итальянец смотрит почти все матчи премьер-лиги, наблюдает за всеми потенциальными кандидатами. Он не чета прежним иностранным наставникам. Раз принял решение не приглашать Аршавина, то зачем сейчас это обсуждать?

– Тогда объясните, какой футбол проповедует Капелло?

– Валерий в начале разговора упомянул про старый итальянский стиль, заточенный под оборону. Я скажу немного по-другому – под контратакующий футбол. Для этого Капелло и подобрал быстрых Кокорина, Самедова, Файзулина, Шатова, Канунникова. Но в итоге эта тактика не сработала.

Баринов: – А мне кажется, Капелло не видит в российском футболе ярких индивидуальностей. Да, у него нет в распоряжении Неймара или Мюллера. Поэтому тренер строил игру на средних исполнителях, которые ему беспрекословно подчинялись. И все закончилось провалом. Наши ребята были лишены возможности импровизировать.

– А вам не показалось странным, что после матча с Кореей Капелло оставил в запасе Кержакова, Дзагоева и Денисова, спасших нас от позора?

Семин: – Итальянец видел их каждый день и, наверное, формировал стартовый состав исходя из физических кондиций, психологического состояния. Не знаю… Я не могу влезть в голову Капелло.

– Согласны, что в отсутствие Широкова у нас не нашлось полузащитника, который был бы способен отдать острую, голевую передачу?

Семин: – Я вижу проблему в другом. У нас очень мало игроков, которые на протяжении всех 90 минут эффективно ведут единоборства. Покажите мне нашего футболиста, который отбирает много мячей и сразу начинает атаку. Не поленитесь, посмотрите статистику – и вы сразу поймете. Футбол состоит не только из пасов, а из борьбы, агрессии, суперработоспособности. Нужно играть с соперником не на расстоянии пяти метров, а все время действовать на опережение.

Баринов: – Хотел бы обратиться к нашим игрокам. Когда я после матча с Алжиром покидал стадион, то невольно хотелось снять майку нашей команды… Потому что все вокруг плясали и кричали: "Русские, бай-бай"! Пусть мои слова услышат игроки и поймут, в каком состоянии тогда пребывали болельщики. Повторю свою мысль: сборная была лишена какой-то творческой составляющей. Именно так: ли-ше-на.

УДИВИЛА ВСЯ ЮЖНАЯ АМЕРИКА

– Есть ли у вас хоть какая-то надежда, что наш главный тренер и сборная теперь изменятся?

Семин: – Когда Капелло приглашали, многие его хвалили. А теперь критикуют. Вы хотите его переделать как тренера? Это нереально. Он состоявшийся специалист со своим видением футбола и от своих принципов не откажется. Если вы им недовольны, находите деньги на уплату неустойки и ищите нового рулевого.

Баринов: – Согласен с Юрием Павловичем. Возможно, Капелло и добьется результата с таким футболом. Но нужна ли нам такая игра? Будет ли она приносить радость? У нас и так полупустые стадионы…

Семин: – А я думаю, будь результат, даже такой футбол болельщиков устроил бы.

Баринов: – Ну не знаю. Не уверен. Греция, когда стала чемпионом Европы, явно не играла в футбол. И вы меня не переубедите!

– А какая сборная вас удивила в Бразилии?

Семин: – Да вся Южная Америка. Чили – просто потрясающая команда. Как играет в обороне! То же самое могу сказать про Колумбию, Коста-Рику. Фантастика! Это какой-то новый футбол. Они на протяжении всего матча борются буквально каждую секунду! Испания? Мне кажется, ей немного не повезло.

Баринов: – Испанцы чего-то не учли. Они были уверены в том, что по-прежнему идут впереди планеты всей, а на деле оказалось совсем не так…

– Что скажете про Бразилию?

Семин: – Это была самая слабая Бразилия за все времена. Например, Фреда на поле я вообще не увидел.

Баринов: – Мне кажется, Сколари на этом чемпионате мира ничего нового не придумал. Плыл по течению.

– Кто станет чемпионом мира?

Семин: – Прогнозов не даю, но буду болеть за Германию. Мне нравится их игра, отношение к футболу, тренер.

Баринов: – А я как дилетант буду переживать за тех, кто послабее. В данном случае – за Аргентину. Если в этой стране родился такой великий футболист, как Месси, она достойна победить в финале. Хотя, конечно, выиграет Германия.

Есть ВИДЕО
фото Новость опубликовал
Дед Николай
10 июля 2014 года, Четверг 23:43 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/46657/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото moscowguest
Палыча уже один раз позвали, спасибо )
1
фото oleg 74
Семин: – Прогнозов не даю, но буду болеть за Германию. - И я того же мнения.)
4
фото misse
Товарищи, Оздоев нас покидает. Официально.
фото Aleksanderr07
В натуре, чё не хватает? - вот из клуба в клуб бегают как тараканы... - в Локо что мало платят? или какого ещё не хватает? Где принципы - преданность команде, клубу? ))))))))
1
фото Sandor
Цитата: Aleksanderr07
В натуре, чё не хватает?

Игрового времени, практики.
фото Aleksanderr07
Может быть, не нужно тратить такие средства на зарплату главному тренеру, а вложить их в инфраструктуру?
Не стоит ли спуститься на грешную землю, назначить своего специалиста, а на освободившиеся деньги построить базы, центры, поля? Тогда и на уровне юношей начнем добиваться результатов.
- вот в чём суть...
1
фото Sandor
Валерий Баринов - наш чувак!!!
3
фото Бульба
интересное интервью
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?