наверх

Новости Футбола России
11 2121
 
+7

Кроос и потерянное поколение

 
Кроос и потерянное поколение

В 2006 году юношеская сборная России по футболу под руководством Игоря Колыванова выиграла чемпионат Европы. На том же турнире в составе сборной Германии сыграл Тони Кроос, ставший лучшим игроком полуфинала с бразильцами на нынешнем чемпионате мира. «Газета.Ru» рассказывает, что стало с российскими футболистами той сборной.


Российский футбол не избалован большими успехами, а до бронзы Евро-2008 оставалось еще два года, поэтому золотое выступление юношеской команды в Люксембурге в 2006 году получило большой отклик в стране. Однако настоящих звезд из футболистов того созыва так и не вышло.

Голкиперы

Основным вратарем той сборной был Евгений Помазан, который сделал одну из лучших карьер среди всех футболистов команды Колыванова. На счету воспитанника «Кубани» 25 матчей в Российской премьер-лиге, причем дебютировал Помазан в составе ЦСКА, куда перешел практически сразу после успеха на Евро.
С тех пор он поиграл за «Спартак-Нальчик», «Анжи» и «Урал», а этим летом вернулся к родным пенатам, подписав контракт с «Кубанью», в составе которой и начнет новый сезон.
Если ничего не случится, то начнет он его за могучей спиной безоговорочного основного голкипера краснодарского клуба Александра Беленова, являющегося капитаном команды.

Впрочем, лучше быть запасным вратарем клуба высшего дивизиона российского футбола, чем вообще не иметь контракта. Именно в таком положении находится сменщик Помазана на юношеском Евро-2006 Роман Савенков, который, поиграв за клуб второго дивизиона «Академия» из Дмитровграда, с 2008 года не выступает ни за один профессиональный клуб.

Защитники

Та сборная была сильна именно своей игрой в обороне, но как раз у защитников карьеры не сложились вовсе. Подававший огромные надежды воспитанник московского «Торпедо» Сергей Морозов поиграл за родной клуб после его вылета из Премьер-лиги. В 2008 году он перебрался в пермский «Амкар», но за два года не провел ни одного матча за основной состав команды.
Дальше были нижнекамский «Нефтехимик» и хабаровская «СКА-Энергия», за которую Морозов провел четыре матча в 2013 году, а сейчас футболист не имеет профессионального контракта.

Антон Власов подписал после Евро-2006 контракт с московским ЦСКА, но сыграть ему в составе армейцев так и не довелось. Помыкавшись по арендам в клубах первого и второго дивизионов, Власов перебрался сначала в выступающий во втором дивизионе «Таганрог», а с прошлого года играет за ростовский СКВО в четвертом эшелоне российского футбола.

По-разному сложилась футбольная судьба двух зенитовцев Яна Бобровского и Павла Мочалина. В родном клубе конкуренции они не выдержали, но если первый, поиграв за «Жальгирис» в чемпионате Литвы, уже закончил карьеру, то Мочалин до сих пор выступает в ФНЛ за «СКА-Энергию». Есть и в его послужном списке прибалтийский чемпионат – Мочалин играл за «Вентспилс» в Латвии.

Еще один воспитанник московского «Торпедо» Артем Самсонов несколько раз уходил из родного клуба и возвращался обратно, но все это было уже после вылета торпедовцев из высшего эшелона отечественного футбола. Летом у защитника истек контракт с новосибирской «Сибирью», за которую он играл в ФНЛ, и сейчас футболист не имеет профессионального клуба.
Зато Самсонов выступает на позиции нападающего за команду «Терминатор» в Любительской футбольной лиге, проводящей свои соревнования в формате «8 на 8». В июне он сыграл в финале московской Лиги чемпионов, в котором его клуб уступил в серии пенальти.

Полузащитники

Некоторые полузащитники той сборной были на слуху на протяжении долгих лет, но, по иронии судьбы, двое из трех самых известных из них именно сейчас остались без контрактов.

Александр Сапета стал известен по выступлениям за подмосковный «Сатурн» и московское «Динамо», в составе которых провел за последние шесть лет 91 матч в РПЛ, забив 5 голов. Весеннюю часть минувшего сезона Сапета доиграл в «Урале», где в шести встречах отличился один раз.

У Сапеты закончились арендный контракт с «Уралом» и постоянный с «Динамо», и пока футболист находится в подвешенном состоянии. Вряд ли он останется без работы, вот только продолжит ли карьеру в клубе именно Премьер-лиги – вопрос.

Капитан сборной Колыванова Вадим Гаглоев имеет за плечами футбольную школу московского ЦСКА, 14 матчей в Премьер-лиге за пермский «Амкар», годы выступлений в ФНЛ и не имеет подписанного соглашения с новым клубом.

Еще одна звездочка той команды Игорь Горбатенко получил после чемпионата Европы предложение от московского «Спартака», но за пять лет наиграл в составе красно-белых только шесть матчей чемпионата. Играл Горбатенко за «Урал» и брянское «Динамо», а теперь пылит в одном из сильнейших клубов ФНЛ «Шиннике» из Ярославля.

Семен Фомин играет в ФНЛ за «Торпедо», Роман Амирханов подписал контракт с новичком этой лиги «Тосно», Амир Кашиев зарабатывает во втором дивизионе в «КАМАЗе», а Денис Щербак там же играет за «Сызрань-2003».

Нападающие


Главной и единственной настоящей звездой той юношеской сборной является Александр Прудников, бывший ее идейным лидером.
Много было разговоров, что на самом деле форвард родился не в 1989 году, а раньше, но за годы Прудников доказал, что является игроком уровня высшего дивизиона российского футбола.

Александр сменил немало команд за свою карьеру, не демонстрировал запредельной результативности. За родной «Спартак» форвард забил в 43 играх 4 гола, за «Терек», пражскую «Спарту», «Томь», «Кубань» и «Аланию» он не отличался, трижды забивал в составе махачкалинского «Анжи».

Ну а сейчас Прудников является важной частью казанского «Рубина», в составе которого он трижды отличился в 17 матчах РПЛ и четырежды в восьми встречах Лиги Европы.

Трое других нападающих того состава, Александр Маренич, Дмитрий Рыжов и Евгений Коротаев на троих имеют один гол в Премьер-лиге, забитый Мареничем в составе «Москвы» в 2009 году. И уже не имеют серьезных перспектив.

Другие сборные


Надо отметить, что большинство футболистов, выступавших на том чемпионате Европы, не добились больших успехов в футболе, но есть и исключения. Пять человек из тех сборных выступали или продолжают выступления на мундиале.
Про Тони Крооса, который во вчерашнем матче против Бразилии забил дважды и отдал четыре передачи, уже было сказано в самом начале материала. В основном составе сборной Испании играл на чемпионате мира Сесар Аспиликуэта из «Челси».

Аксель Витсель и Тоби Алдервейрелд являлись на этом мировом форуме основными игроками сборной Бельгии, а Миралем Пьянич, по юношам игравший за Люксембург, приезжал в Бразилию этим летом в качестве основного плеймейкера сборной Боснии и Герцеговины.

Из других известных ныне футболистов, игравших на люксембургском юношеском Евро, можно назвать Ларса и Свена Бендера, а также Тимо Гебхардта из Германии, Бояна Кркича, Серихо Асенхо и Начо Камачо из Испании, Стевана Йоветича из тогда еще Сербии и Черногории, а также бельгийца Мехди Карсела-Гонсалеса и чеха Томаша Нецида, известных по выступлениям за «Анжи» и ЦСКА.

В 2013 году юношеская сборная России уже под руководством Сергея Кирьякова снова выиграла чемпионат Европы, теперь в Словакии. Интересно, сколько футболистов из этой команды заиграют на серьезном уровне?
фото Новость опубликовал
LadyLoko
10 июля 2014 года, Четверг 09:53 http://www.gazeta.ru/brazil2014/2014/07/09/a_6108193.shtml
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото black_loco
Хорошая статья, автор во многом прав!
фото Lima
Ага. Трудно быть неправым, когда приводишь статистику. Хочу поинтересоваться, а в чём малом он неправ ?
фото Sandor
Молодцы раскрутились. Нашим также...
фото Gevorg_lokofan
в годы юношества футболистов важнее всего не командный результат, а прогресс отдельных игроков, их игровой опыт. А у нас наоборот все...
1
фото Eric Cartman
Побольше бы молодёжи доверяли в нашем первенстве, заиграло бы половина из тех победителей!
фото daimonTM
Это не поможет. От самих игроков зависит - кем они будут через 10 лет.
1
фото Mr Rasta
Это факт, но и без помощи клуба они не справятся.
1
фото daimonTM
Ни один тренер не будет себе вредить и не ставить молодого россиянина, если тот сильнее игрока основы.
2
фото топинамбур
Не заиграло бы. И так условия комфортные донельзя и не заиграли...
фото Eric Cartman
Об этом можно долго спорить, но у нас молодых игроков не очень жалуют.
фото khorsi
В 2013 году сборную юношескую тренировал Хомуха, а не Кирьяков, автор лажу гонит!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?