наверх

Новости Футбола России
9 1869
 
+8

Дорогие россияне

 
Дорогие россияне


Еще месяц назад мы пребывали в полной уверенности, что Игорь Акинфеев вытеснил бы Мануэля Нойера из ворот "Баварии", что "Ювентус" с "Миланом" готовы передраться за Александра Кокорина, что Алан Дзагоев усилит хоть "Реал", хоть "Барселону", тогда как Олег Шатов поразит Арсена Венгера в самое сердце, и там уже не останется места для воспоминаний об Андрее Аршавине.

Не далее как в апреле авторитетное исследование InfoMoney поставило Россию на 11-е место по суммарной цене футболистов среди всех участников ЧМ-2014 - рядом с Колумбией, гораздо выше Алжира, Греции, Уругвая, США и уж тем более какой-то там Коста-Рики.

Но теперь наш мир перевернулся. Точнее, встал на место. Оказалось, что раньше мы ходили на голове. Верили в сказку. Тем печальнее оказалась явь.

У неудачи на ЧМ-2014 много отцов и причин. Но, наверное, главным трендом после вылета сборной России стали разговоры: мол, пока футболисты варятся в собственном соку и всем составом выступают в родной премьер-лиге, ничего на международной арене им не светит. Пока не поздно, надо уезжать - ведь 2018-й на носу.

Эту мысль повторяет, как мантру, Фабио Капелло. Об этом же говорят и многие игроки.

Идея, что и говорить, отличная. Но возможно ли воплотить ее в жизнь? Как известно, чтобы что-нибудь продать, надо, чтобы кто-нибудь изъявил желание купить. Но нужны ли Европе российские футболисты? Если да, то кому? Командам какого калибра? По какой цене? За какую зарплату? Готовы ли клубы РФПЛ отпускать игроков за гораздо меньшие деньги, чем принято на перегретом внутреннем рынке?

И, наконец, согласны ли молодые ребята серьезно терять в деньгах ради сомнительной перспективы? Ведь за границей место в старте никто не гарантирует, вокруг будет звучать чужой язык, жизнь там строится по совсем иным законам. К тому же у всякого на памяти печальные примеры Билялетдинова, Жиркова и других незаигравших, чья карьера после переезда пережила спад.

Чтобы разобраться, почем сейчас российский футболист и есть ли на еврорынке спрос на этот специфический товар, мы обратились к экспертам по кадровым вопросам из Англии, Германии, Италии, Испании, Франции и России.

* * *

Из игроков сборной России, попавших в заявку на ЧМ-2014, "СЭ" отобрал тех, кто потенциально мог бы заинтересовать зарубежные клубы. Известный эксперт в области селекции Константин Сарсания оценил перспективы этих переходов. И объяснил, почему трансферная стоимость российских футболистов настолько высока.

Алан ДЗАГОЕВ

Дорогие россияне


Сарсания : - Знаю, что после Euro-2012 Дзагоевым интересовались многие зарубежные клубы, в частности итальянские. Он ведь на турнире прекрасно себя проявил. Про ЧМ-2014 этого не скажешь. Да и за ЦСКА играет нестабильно. Постоянные удаления вистов тоже не добавляют. Так что сегодня рассчитывать на предложения из европейских топ-клубов ему вряд ли стоит. А вот от команд уровня "Севильи" или "Валенсии" - вполне. На мой взгляд, больше всего Дзагоеву подошел бы чемпионат Испании.

Трансферная стоимость: 23 000 000*

Сарсания : - Два года назад эта цифра соответствовала действительности. Сейчас реальная цена Дзагоева меньше раза в два.

Конкурент (игрок того же амплуа, сопоставимый по уровню мастерства, по версии "СЭ") : ПАУЛИНЬЮ, Бразилия, "Тоттенхэм" (Англия)

Трансферная стоимость: 16 000 000

Игорь АКИНФЕЕВ

Дорогие россияне


Сарсания: - Он способен усилить любой клуб. И варианты, насколько мне известно, в свое время у него были. Но Акинфеев сам никуда не хочет уезжать. Поэтому рассуждать о переходе нет смысла.

Трансферная стоимость: 20 000 000

Сарсания : - С трудом представляю, чтоб за вратаря заплатили такие деньги. Цена явно завышена. Особенно с учетом неважной игры Акинфеева на ЧМ-2014.

Конкурент: Кейлор НАВАС, Коста-Рика, "Леванте" (Испания)

Трансферная стоимость: 4 000 000

Александр КОКОРИН

Дорогие россияне


Сарсания : - Талантливый футболист. Скорость, дриблинг, удар - все при нем. В Испании и Италии ему заиграть было бы легче, чем в Англии и Германии, где футбол более силовой. Проблема в том, что у Кокорина очень высокая зарплата. В Европе такую ему могут предложить только "Реал", "Барселона", "Челси" и "ПСЖ". Но этим командам он едва ли интересен.

Трансферная стоимость : 18 000 000

Сарсания : - Цена завышена. Что для форварда главное? Голы! Да, сезон-2013/14 Кокорин провел ярко, но если посмотреть, сколько он забил за последние четыре года, цифра будет довольно скромная. Серьезного скаута это, конечно, насторожит.

Конкурент : Эннер ВАЛЕНСИЯ, Эквадор, "Пачука" (Мексика)

Трансферная стоимость : 1 600 000

Дмитрий КОМБАРОВ

Дорогие россияне


Сарсания : - Левша, с хорошим пасом, имеет опыт игры в полузащите. Итальянским клубам среднего уровня он подошел бы. Например, "Фиорентине".

Трансферная стоимость : 11 000 000

Сарсания : - Цена завышена. Максимум для Комбарова - семь миллионов евро.

Конкурент : Пабло АРМЕРО, Колумбия, "Удинезе" (Италия)

Трансферная стоимость : 7 000 000

Денис ГЛУШАКОВ

Дорогие россияне


Сарсания :- Хавбек среднего европейского класса. Но на ЧМ-2014 не блеснул, в Лиге чемпионов не играл. Так откуда ж взяться спросу?

Трансферная стоимость : 10 000 000

Сарсания : - Не смешите! Десять миллионов никто в Европе за Глушакова не заплатит. Тем более что в Африке или Латинской Америке футболиста такого уровня можно спокойно купить за два миллиона. А цифры на Transfermarkt объясняются просто. Там ориентируются на внутрироссийские трансферы. Но, за редким исключением, с реальной рыночной стоимостью эти суммы ничего общего не имеют. К сожалению, у нас каждый игрок с российским паспортом на вес золота, вот отечественным клубам и приходится переплачивать.

Конкурент : Ельцин ТЕХЕДА, Коста-Рика, "Депортиво Саприсса"

Трансферная стоимость : 550 000

Александр САМЕДОВ

Дорогие россияне


Сарсания : - Мне импонирует этот футболист. Я был инициатором его перехода из "Москвы" в "Динамо", когда занимал там должность спортивного директора. Теоретически Самедову по силам заиграть в испанской или итальянской лиге. Здорово работает с мячом, тактически грамотный, умеет обороняться. Главный минус - возраст. 19 июля Саше исполнится 30.

Трансферная стоимость : 9 000 000

Сарсания : - По российским меркам цена адекватная. Но какой зарубежный клуб выложит столько за 30-летнего футболиста, не знающего языка и никогда не игравшего в Европе?! При таком раскладе даже пять миллионов - это очень много.

Конкурент : Джоэл КЭМПБЕЛЛ, Коста-Рика, "Арсенал" (Англия)

Трансферная стоимость : 5 000 000

Виктор ФАЙЗУЛИН

Дорогие россияне


Сарсания : - Вот у Файзулина - великолепные перспективы. 28 лет, на виду и в сборной, и в "Зените", который регулярно выступает в Лиге чемпионов. Способен сыграть на разных позициях. Думаю, в Италии или Франции он бы раскрылся во всей красе.

Трансферная стоимость : 9 000 000

Сарсания : - Так и есть. Хотя за Файзулина и больше давали. Было предложение из французского клуба, однако "Зенит" не отпустил.

Конкурент : Фернандо ГАГО, Аргентина, "Бока Хуниорс"

Трансферная стоимость : 4 000 000

Алексей КОЗЛОВ

Дорогие россияне


Сарсания : - Защитник цепкий, неуступчивый, но в атаке не очень хорош, техникой не блещет. Средненький клуб бундеслиги - предел мечтаний.

Трансферная стоимость : 7 000 000

Сарсания : - Наверное, примерно в такую сумму обошелся "Динамо" трансфер Козлова. Но для Европы за такого футболиста цена просто космическая.

Конкурент : Бруно МАРТИНС ИНДИ, Голландия, "Фейеноорд"

Трансферная стоимость : 6 000 000

Олег ШАТОВ

Дорогие россияне


Сарсания : - Быстрый паренек. В примере чувствовал бы себя как рыба в воде. В вязком немецком или английском футболе ему будет труднее. Там борьбы много, нужны ребята помощнее.

Трансферная стоимость : 6 000 000

Сарсания : - Пожалуй, соглашусь с Transfermarkt. Шатов - молод и перспективен.

Конкурент : Чарльз АРАНГИС, Чили, "Универсидад де Чили"

Трансферная стоимость : 2 200 000

Владимир ГРАНАТ

Дорогие россияне


Сарсания : - Квалифицированный защитник, но мне сложно представить, что сейчас в Европе им кто-то интересуется. Когда в сборной сидишь на скамейке, а твой клуб давно не играет в еврокубках, хороших предложений не получишь.

Трансферная стоимость : 5 000 000

Сарсания : - Для России цена нормальная. Но не для Европы.

Конкурент : Джанкарло ГОНСАЛЕС, Коста-Рика, "Коламбус" (США)

Трансферная стоимость : 600 000

Алексей ИОНОВ

Дорогие россияне


Сарсания : - Какие у него основные козыри? Молодость да скорость. Он не слишком техничный, поэтому в Испании ему было бы тяжело. В Англии, Германия - и подавно. Все-таки мощи Ионову не хватает.

Трансферная стоимость : 4 000 000

Сарсания : - И здесь с Transfermarkt я согласен. Но если за "Динамо" Ионов будет играть так же, как на финише минувшего сезона, цена обязательно вырастет.

Конкурент : Эль-Араби СУДАНИ, Алжир, "Динамо" З (Хорватия)

Трансферная стоимость : 4 000 000

Георгий ЩЕННИКОВ

Дорогие россияне


Сарсания : - Считаю, он может себя проявить в любом чемпионате, кроме Англии и Германии. Там требуются более атлетичные защитники.

Трансферная стоимость : 4 000 000

Сарсания : - Щенников моложе и перспективнее того же Козлова, но стоит почти в два раза дешевле. По логике, их надо поменять местами. Но Щенников - воспитанник ЦСКА, пока никуда не переходил, вот и оценивается порталом в четыре миллиона. А семь за Козлова - результат февральского трансфера из "Кубани" в "Динамо".

Конкурент : Эссаид БЕЛЬКАЛЕМ, Алжир, "Гранада" (Испания)

Трансферная стоимость : 1 000 000

Максим КАНУННИКОВ

Дорогие россияне


Сарсания : - Мне на чемпионате мира он понравился. Смышленый, скоростной, играет и в атаке, и в полузащите. Если не сбавит обороты, со временем может заинтересовать европейские клубы уровня выше среднего.

Трансферная стоимость : 1 800 000

Сарсания : - На данный момент точная цена. Но уверен, что скоро Кануннников будет стоить гораздо дороже.

Конкурент : Маджид УОРИС, Гана, "Спартак" (Россия)

Трансферная стоимость : 2 200 000

Андрей СЕМЕНОВ

Дорогие россияне


Сарсания : - Парень только-только заиграл в российском чемпионате. Об отъезде за границу ему думать еще рановато.

Трансферная стоимость : 400 000

Сарсания : - С центральными защитниками в России беда. Так что за молодого Семенова наши клубы могут отвалить и побольше.

Конкурент : Джонни АКОСТА, Коста-Рика, "Алахуэленсе"

Трансферная стоимость : 250 000

Павел МОГИЛЕВЕЦ

Дорогие россияне


Сарсания : - Одаренный мальчишка, в этом году сверкнул в паре матчей за "Рубин". Посмотрим, что будет дальше.

Трансферная стоимость : 250 000

Сарсания : - Странно, что Могилевца оценили так скромно. Даже сейчас его реальная стоимость намного выше.

Конкурент : Грэм ЗУСИ, США, "Спортинг Канзас-Сити"

Трансферная стоимость : 500 000

* все суммы - в евро, по данным сайта Transfermarkt.de.

Дмитрий СИМОНОВ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
07 июля 2014 года, Понедельник 01:43 http://football.sport-express.ru/world/newspaper/2014-07-07/1_1/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото oleg 74
Вот она, правда.)
фото Pavel-Sidorenko
Надо лимит ослаблять, я бы "12 легов в заявке" сделал.
фото Alvaro
Гаго за "Велес" играет. Хотя, может уже и за "Боку"...
фото Корнилыч
Еще месяц назад мы пребывали в полной уверенности, что Игорь Акинфеев вытеснил бы Мануэля Нойера из ворот "Баварии", что "Ювентус" с "Миланом" готовы передраться за Александра Кокорина, что Алан Дзагоев усилит хоть "Реал", хоть "Барселону", тогда как Олег Шатов поразит Арсена Венгера в самое сердце, и там уже не останется места для воспоминаний об Андрее Аршавине.
Неожиданное начало. ce Глупее я в последнее время высказываний не читал.
фото Eric Cartman
Это просто:
фото Бульба
Заголовок прямо как вступительная речь Ельцина Б.Н. в новогоднем поздравлении россиян)
1
фото Lima
У каждого в цене по нулю убрать, будет ещё норм
фото tiffozi_`n`_sкаут
Паулиньо - коллега Дзагоева по позиции, серьёзно?
фото Rifo31
они еще хотят лимит увиличеть

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?