наверх

Новости Футбола России
2 1137
 
+3

США и Россия: кто куда движется?

 
США и Россия: кто куда движется?



Сборная США вышла из группы во втором чемпионате мира подряд. Россия о таком показателе может пока только мечтать. Сборная США во второй раз подряд проиграла в 1/8 финала в дополнительное время. Россия, конечно же, хотела бы от своей сборной побед, но думаю, что для начала неплохо бы научиться так проигрывать, как проиграли накануне американцы. Вот уж тогда можно было бы соколиков в аэропорту как героев встречать без зазрения совести – с цветами, девчачьими поцелуями да новыми контрактами, до копеечки выстраданными. И все было бы по делу, и не к чему было бы придираться критикам "российского ногомяча".

А американцы, скорее всего, вернутся домой без фанфар и песнопений. Не научилась их родина праздновать достойные поражения. В газетах напишут, что молодцы, но "сердце страны разбито". В офисах летним утром среды чуток поахают и повспоминают героизм Хоуарда и промахи Вондоловски и Демпси. Дети попросят на день рождения майку сборной вместо новой бейсболки. А этой осенью в футбольных секциях по городам и весям Соединенных Штатов опять отметят рекордный наплыв новичков. Так оно продолжается в США уже давно. И, наверное, из-за всего этого такие они – американские футболисты. А российские не такие…

Хотите понять, как так случилось? Проследите историю развития футбола в США и России в XXI веке.

2002-Й: СОККЕР-МАМЫ НАСТУПАЮТ

В 2002 году, когда сборная России тоже не вышла из "проходной группы" чемпионата мира, американцы грохнули Португалию со счетом 3:2, продавили в 1/8 финала Мексику и уступили немцам только из-за того, что судья не заметил явной игры рукой на линии ворот. В России тогда погромили японские и не только машины, убрали Романцева, потому что во всем виноват был он, и сказали, что будущее у сборной светлое, потому что Сычев с Кержаковым проявили человеческие эмоции после поражения. Потом Тимур Шаов написал песню про то, что "наш удел – хоккей с мячом", и все отправились смотреть, сможет ли Бесчастных завоевать "Спартаку" седьмое подряд чемпионство. Бесчастных не смог.

США и Россия: кто куда движется?

В Америке в это же самое время потихоньку загибалась местная лига MLS, не собиравшая ни людей на трибуны, ни денег со спонсоров. И как такая страна прошла в четвертьфинал, думалось… Это мне думалось, дилетанту, а когда я в том же году поговорил с тогдашним игроком команды "Канзас-Сити Уизардз" Игорем Симутенковым, выяснилось, что глаз профессионала зрит куда глубже.

Я в США всего два месяца, – сказал мне тогда Игорь, – но успел уже побывать с командой во многих городах, и везде меня поражает количество детей, играющих в футбол, как мальчиков, так и девочек. Причем, девочек ничуть не меньше. А на матчи "Канзас-Сити" приходят по 9-10 тысяч человек, что, вообще-то, неплохо. На недавней игре с "Далласом" в День независимости у нас был аншлаг – 20 тысяч. Конечно, здесь это пока – новый вид спорта, не хватает футбольной культуры, но со временем все наладится. Те же детишки, которые сейчас гоняют мяч, скоро сами вырастут в хороших игроков. В России как раз сейчас все наоборот: отсутствует инфраструктура, молодежь готовить некому и негде, а здесь к работе с детьми относятся очень серьезно. Поэтому будущее футбола в США, мне кажется, посветлее, чем в России.

Игорь сказал мне это, мягко улыбнулся, а потом пошел забивать решающий гол в матче четвертьфинала Кубка США на вытоптанном газоне школьного стадиона в деревне Уэбстер, штат Нью-Йорк. В футболе бывший игрок сборной России разбирался получше меня.

Симутенков все оценил правильно. К началу 2000-х годов популярность соккера как идеального вида спорта для детей как раз и пошла в гору. Во-первых, это дешево: обмундирования по минимуму, арены арендовать не нужно, длинные разъезды тоже не требуются. Во-вторых, безопасно, не чета хоккею с местным футболом: чадо клюшкой по ногам не получит и головой в чужое колено не вмажется. В-третьих, демократично: не обязательно быть ни здоровым, ни высоким, ни черным, ни белым, ни мальчиком, ни девочкой. И начинать можно хоть с четырех лет. И никто никого для миллионных контрактов не готовит, поэтому атмосфера хорошая – и тренеры спокойные, и родители на ушах не стоят.

США и Россия: кто куда движется?

Вот и пошла американская детвора в "неамериканский" вид спорта, тогда еще – под снисходительные смешки консервативной части общества. Нашли, дескать, прибежище для слабаков… Тогда же в американском лексиконе прочно утвердился термин "соккер-мама" – сравнительно молодая женщина как минимум среднего класса с детьми-школьниками, которых она возит на тренировки в своем микроавтобусе. Обязательно мама, конечно же. Американские папы себя таким занятиям ни за что не запятнали бы. Считалось, что соккер-мамы – одна из самых влиятельных прослоек общества, и высокий рейтинг в этой демографической среде был важен для любого политика.

Так, обходными путями, проникал футбол в души американцев. Медленно, но прочно.

2006-Й: СЛЕЗЫ И БЕКХЭМ

В 2006 году Россия уже отпраздновала завоевание Кубка УЕФА, но в отборочном турнире ЧМ в очередной раз поняла, что без бразильцев получается хуже. На покорителя Европы ЦСКА в среднем домашнем матче приходило по 10 тысяч человек. Впервые в истории бразды правления сборной взял иностранец – Гус Хиддинк, раз и навсегда решив все проблемы российского футбола.

Сборная США выступила на ЧМ в Германии весьма плачевно – разгром от чехов, ничья с итальянцами и досадное поражение от Ганы в матче, который мог вывести Америку из группы. Страна посетовала и махнула рукой – все было справедливо. Но потом Зидан ударил головой Матерацци, и США вышли на первое место в мире по количеству игроков детских команд. В Америке в 2006 году их насчитывалось уже более четырех миллионов, причем около 40 процентов от них составляли девочки. А то – двумя годами ранее американки взяли золото в Афинах! "Мия Хэмм из зе бест!"

США и Россия: кто куда движется?

К 2007-му, чувствуя, что приток молодых фанатов ни в коем случае упускать нельзя, MLS осмелела и подписала Дэвида Бекхэма. Спортивные журналисты взвыли – им теперь пришлось писать о соккере, хотят они того или нет. Бекхэм собирал полные стадионы везде, где появлялся, играя при этом весьма даже так себе, а Лэндон Донован обкладывал его всем, чем полагается, в автобиографии, и рейтинг футбола в Штатах продолжал медленно, но верно расти.

2010-Й: РАЗРЫВ СЕРДЦА И ПРИВЕТ, БЕЙСБОЛ

В 2010-м в России отгремело эхо Марибора, и страна начала менять милость на гнев в отношении недавнего героя нации Хиддинка. Все проблемы должен был теперь решать другой голландец. В Англии начали подходить к концу 15 минут славы Аршавина. Тем временем, чемпионат России доказал, что забивать в стране умеет только Кержаков, а пасовать – только Быстров, и было решено в ближайшем времени переставить местами первый и второй круги, чтобы быть, как в Европе.

Сборная США вышла из группы на ЧМ в ЮАР, несмотря на все усилия судьи из государства Мали и в потрясающем по накалу матче уступила в 1/8 финала все той же Гане. В овертайме. Той же осенью количество футболистов в сборных средних школ возросло в два раза по сравнению с 1990 годом, и соккер вышел на четвертое место в США по массовости среди школьников, став самым быстро растущим в стране видом спорта. Компьютерный футбольный симулятор был второй по популярности, уступая лишь куда более навороченному симулятору американского футбола.

США и Россия: кто куда движется?

К 2012 году выяснилось, что 35 процентов населения США следит за футболом на постоянной основе, а около семи процентов причисляют себя к рьяным фанатам MLS. Эти цифры оказались практически идентичными с НХЛ, а показатель роста за последние годы – самым высоким в американском спорте. При этом по популярности среди тинейджеров соккер догнал (барабанная дробь) бейсбол. О том, сколько это вызвало инфарктов в стане консерваторов, статистика умалчивает.

2014-Й: АГОНИЯ КОНСЕРВАТОРОВ, ИЛИ ВСЕ НА ФУТБОЛ!

К 2014 году Россия выставила единственную на ЧМ команду, полностью состоящую из игроков отечественного чемпионата, потому что производить футбольный продукт, достойный Европы, она больше не может. Команда с удовольствием сыграла в оборонительный футбол итальянского маэстро катеначчо и получила закономерный результат. "Мундиаль" продолжается, и абсолютно лучший игрок российского чемпионата по-прежнему является худшим в основном составе сборной Бразилии.

США и Россия: кто куда движется?

Матчи американцев смотрели на переполненных городских площадях Чикаго, стадионах Далласа и пивных Бостона. Юрген Клинсманн писал объяснительные записки для офисного планктона, но планктон убегал с работы и без них. В Бразилии состоятельные американцы купили 200 тысяч билетов – больше только у самих бразильцев. Матч США – Португалия на канале ESPN посмотрело 18 миллионов человек – рекордная для США аудитория, превысившая и финал Кубка Стэнли, и решающий матч чемпионата НБА. И не спешите все списывать на латиноамериканское меньшинство: эта цифра – для англоязычной трансляции.

Крикливая фурия американского консерватизма Энн Култер (представьте себе Жириновского в юбке) исторгла заметку о том, что рост популярности соккера говорит о моральном упадке и крахе американских ценностей. Этой осенью в детских секциях Америки снова будет побит рекорд, и многие ребята из черных гетто захотят стать Хоуардом, а не в очередной раз оскандалившимся Леброном Джеймсом.

США и Россия: кто куда движется?

Что будет в 2018-м? Все пойдет тем же курсом. Конечной станцией которого, боюсь, будет прибавление в стане вечных фаворитов ЧМ на нашем с вами веку.
фото Новость опубликовал
Dartloko
02 июля 2014 года, Среда 16:55 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/46326/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Север
В 2002 году, когда сборная России тоже не вышла из "проходной группы" чемпионата мира, а..... В России тогда погромили японские и не только машины, убрали Романцева, потому что во всем виноват был он, и сказали, что будущее у сборной светлое, потому что Сычев с Кержаковым проявили человеческие эмоции после поражения.
Вот-вот каждый раз одни и те же грабли. Выводов как не было, так и нет.
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Привет Деду, который говорил, что американцы не умеют играть в футбол

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?