наверх

Новости Футбола России
13 1023
 
+1

«Капелло не смог сделать главного». Георгий Черданцев сравнивает сборную России с участниками плей-офф

 
«Капелло не смог сделать главного». Георгий Черданцев сравнивает сборную России с участниками плей-офф

Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев, который работает на чемпионате мира в Бразилии для Первого канала, восхищается игрой сборных Бельгии и США и объясняет, почему мы так не смогли.

Честно говоря, еще не остыл после фантастического матча Бельгия - США! Одна восьмая финала завершилась, и в каждом матче почти все команды и футболисты показали феноменальный футбол.
Я подумал вот о чем: да, сборная России была хорошо готова функционально, показала, согласно опубликованной статистике, хорошее движение в групповом турнире. Дает ли это основание тренерскому штабу говорить, что с подготовкой все было в порядке, что тренерский штаб свою задачу выполнил?
Да, сборная России показала хорошее движение. Но, как известно, все познается в сравнении. Вот мы посмотрели матчи 1/8 финала. Если наши показали движение, к которому специалисты применяют определение «хорошее», то что же показали команды в первом раунде плей-офф?! Они летали, выходит?

«Капелло не смог сделать главного». Георгий Черданцев сравнивает сборную России с участниками плей-офф

Хорошо играть в обороне научились все

Думаю, вывод очевиден: этот чемпионат мира показывает - быть хорошо готовыми функционально, хорошо бегать и прыгать - это норма. Без этого даже и не стоит ехать на чемпионат мира, хорошей подготовкой больше никого не удивишь: методики всем известны. Кто их не знает, может скачать в интернете.
Для успеха и того, чтобы тебя запомнили на чемпионате мира, нужно что-то большее, чем просто хорошая подготовка. Более того, даже поставленная игра в обороне на таком турнире как чемпионат мира – это тоже норма. В футбол научились играть все и давно. Нужно что-то большее.
За этим «что-то большое» скрывается многое, но вот это «что-то большее», то, что не всегда легко описать словами, и должен привносить в команду тренер, тем более знаменитый.
Конечно, проще всего сказать, что вот с этими футболистами лучше не сыграешь.

Неужели наши хуже костариканцев или американцев

Интересно. Ну хорошо, допустим сборная Бельгии по именам и талантам одна из самых ярких на чемпионате, с ней в этом отношении сложно тягаться. Но при всем уважении к клубам Испании, Италии и Франции, за которые выступают игроки сборной Алжира, я бы не сказал, что наши футболисты по сравнению с ними совсем безнадежны.
Или взять четвертьфиналистов Коста-Рику и США. Да я уверен, и говорю вовсе не из патриотических соображений, что большинству игроков этих команд было бы очень сложно выиграть конкуренцию в борьбе за место в основе клубов РФПЛ, особенно при наличии лимита на легионеров, который Капелло хочет ужесточить. Но об этом в другой раз.
Возьмем сборную США. В команда Клинсмана не нашлось нападающего вместо получившего травму в начале турнира Алтидора, и впереди играл полузащитник Дэмпси. Когда получил травму в первом тайме с Бельгией защитник, на поле вышел за неимением ничего лучшего 19-летний юниор, который, кстати, сыграл здорово.
И против действительно невероятно талантливой сборной Бельгии скромные по составу и мастерству американцы держались как могли и едва не сравняли счет на последних минутах дополнительного времени.
Как и швейцарцы. У которых, конечно, нет ни Месси, ни Ди Марии. Вот бил бы Месси, а не Дрмич, когда тот вышел один на один, мы бы еще посмотрели, кто вышел бы в четвертьфинал. А был бы гол Джемаили на 123-й минуте, и били бы пенальти. Хотя Аргентина по исполнителям на голову сильнее Швейцарии.
Алжир. Замучил ведь Германию. И тоже мог сравнять счет, хотя тут сравнивать составы вообще не имеет смысла.
И ведь ни в одном из этих случаев не скажешь, что Аргентина недооценила Швейцарию или Бельгия играла с США спустя рукава. Да там пол-Бельгии на носилках с поля уносили, потому что они падали без сознания от усталости - так было тяжело.
Значит, дело в другом.

В сборной России не было единства тренера и команды

Страсть, огонь в глазах - вот с чем вышли на поле с заведомо более сильными командами их соперники. И с уверенностью, что они сильнее. Или как минимум не слабее.
А как должны выходить наши, если из уст главного тренера прямо или косвенно периодически звучало, что игроков не хватает, да и с теми, которые есть, каши не сваришь. Ладно, это болельщики в соцсетях могут сколько угодно издеваться над мастерством игроков сборной России, но, по-моему, хороший тренер, если он хороший психолог, то и дело должен говорить своим игрокам: да вы лучшие! Выходите и порвите тех, кто перед вами, кто бы они ни были!
Что Ховард или М’Боли выше классом Акинфеева? Да нет, конечно! Но американец и алжирец показали выдающуюся игру, а наш вратарь чемпионат провалил.
Достаточно было посмотреть на Игоря во время исполнения гимнов в каждом из матчей - видно же было, что он «горит». Нехорошо горит. Не так горит, как надо. А кому еще отвечать за психологическую подготовку команды, если не тренеру?

«Капелло не смог сделать главного». Георгий Черданцев сравнивает сборную России с участниками плей-офф

Почему менее мастеровитые американцы не боялись, шли в обводку, лезли на оборону Бельгии, а наши все время играли назад, боясь допустить ошибку? Чтобы Капелло не накричал? Я вообще не видел в других командах кричащих на своих игроков тренеров. Наш вроде тоже с бровки не кричал, но такое впечатление, что в отличие от других сборных у нас получилось - команда отдельно и тренер (или тренеры) - отдельно. А нужно, чтобы все вместе. Тогда, наверное, и рождается вот та сумасшедшая страсть, с которой бились алжирцы и греки, американцы и мексиканцы.
А когда тебя заперли на месяц на базе посреди Бразилии и отобрали даже спички, как у маленьких детей, то откуда этой страсти взяться?

Капелло разочаровал

Я говорю в основном о психологии, потому что кроме Коста-Рики, которой повезло с соперником в 1/8, хотя это и не умаляет заслуг этой сборной, в четвертьфинал вышли все лучшие команды этого чемпионата. То есть, обошлось без больших сенсаций: провал Испании уже давно разобрали, Англия и Италия ничего не показали и четыре года назад.
Но чемпионат запомнится не тем, что обошлось без больших сенсаций, а тем, что сборные, которые не вышли из группы, а особенно те, кто играл в плей-офф и уступил, неимоверно хотели победить! Все, как один, и не важно, кто напротив тебя, насколько лучше там подбор исполнителей.
Я думаю, что такую уверенность вселяет тренер. А наши выходили на поле - у меня по крайней мере сложилось такое впечатление - с одним желанием - не проиграть.
Я разочарован в Капелло. Как и многие, я оказался жертвой магии его действительно громкого имени. Но Капелло не смог сделать того, чего ждал от него, например, я: сделать так, чтобы каждый, каждый из них провел свой лучший турнир в жизни! На то он и великий тренер, не правда ли?
А поставить игру в обороне при наличии к тому же таких двух классных центральных защитников, как наша пара из ЦСКА, и научить команду усердно закрывать зоны в обороне… Ну, знаете, для этого, по-моему, не обязательно быть великим тренером. Как уже было сказано в начале, этому сейчас научились все, а нужно что-то большее…
У меня нет уверенности, что Капелло сможет дать этой команде вот то самое «что-то еще». Я бы хотел ошибаться, но меня совсем не радует сейчас перспектива увидеть на домашнем чемпионате мира добротную, хорошо исполняющую тренерское задание, но чрезвычайно унылую команду, которая думает, как бы не проиграть.
Этого наши болельщики не поймут. Не бразильцы, конечно, но тоже кое-что понимают в футболе…
фото Новость опубликовал
Dartloko
02 июля 2014 года, Среда 16:41 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/724729
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Alvaro
Всех подогнал под свою сомнительную теорию. Классический Черданцев.
фото becks
А чем она сомнительная? Интересно послушать.
4
фото Snejok
Мне он тоже не нравится, но разве он что-то не поделу сказал!
фото Alvaro
Ну, мне конкретно второй абзац не понравился. Потому что сила команды не в именах персоналий определяется, а в том кулаке, который она из себя представляет. Так что да, наши слабее на данный момент и Коста-Рики, и Алжира. Ребята там не только в средних, но и во вполне себе хороших европейских клубах поиграли и играют. Лидеры. А у нас - ни лидеров, ни игроков, привыкших к высокому уровню сопротивления каждую неделю... Отсюда и ноги растут, а не потому что условный Глушаков сильнее должен быть условного Браими или Техеды. Это не так.
А про амеров вообще смешно. "Менее мастеровитые"?.. Серьёзно?.. Категориями какого года он оперирует?.. Да Штаты по развитию соккера нас уже на 2 световых года обогнали. И кто бы там что ни говорил, про то, что это чуждый им вид спорта, но там если им люди занимаются, то они реально, серьёзно им занимаются, системно, с выстроенной подготовкой, инфраструктурой соответствующей и т.д. И девочки, и мальчики. И болельщиков, опять же, кто бы что ни говорил, там на соккер больше в среднем собирается в МЛС, нежели у нас в РФПЛ на футбол. Показательно?.. Показательно. А у нас системы толком нет, только в столицах. А в регионах... Да что я, сами знаете. В хоккей ещё более-менее есть где и с кем учиться, а футбол... А если и пробьётся какой самородок - так сразу большие деньги и прощай работа. Вот такой расклад. И что Капелло с этим делать будет?.. Играет тем, кто есть. Да, не очень удачно, но ведь такой состав - это и не его проблема. Не он должен этим заниматься, школы развивать. На него же просто свалить удобно. А разговор о том, что Хиддинк справлялся, а Фабио разочаровал - да тут бы и он не справился. Потому что состав капитально слабее, чем был 6 лет назад. Аршавин - сами знаете где и почему. Другие из того состава тоже играть побросали, но и всё рано в сборной, потому что лучше никого не появилось. Если и появилось, то хуже. СуперСемака тоже уже нет. Вот и всё веселье.
фото becks
Спасибо за развернутый, содержательный ответ. Все по делу, согласен. Однако нельзя не отметить, что уступая в мастерстве, можно выдать шедевральный матч. Чем можно компенсировать недостачу мастерства? Самоотдачей игроков. На классе я давно не припомню, чтобы Россия кого-то выигрывала. По сути класса как такового и нет. А значит что нам остается? Я думаю, наши футболисты могли сыграть ярче. Раскованней. Биться за себя и за того парня. Вроде и бились, а вроде и нет... Одной из главных задач Капелло было зажечь ребят, заставить поверить в свои силы, пускай эти силы имеют ограниченный предел. Как вы справедливо заметили, сила команды определяется не в персоналиях, а в кулаке. А не задача ли Капелло слепить из персоналий кулак? Всех собак на Капелло вешать нельзя, но огромная доля вины висит на нем - за "трусливый" футбол. Черданцев прав - от обороны умеют играют нынче все, в разной степени, но все. А на большее наша сборная на данный период не способна, на мой взгляд. Увы.
фото Cop67
Цитата: Alvaro
Да Штаты по развитию соккера нас уже на 2 световых года обогнали.

Ну-ну.Вы вижу тоже повелись на "спорт-экспрессовскую" лабуду о величии СОККЕРА в Штатах...Просто как это не прискорбно звучит,наши игроки играли только за себя. А игроки Алжира,США,Коста-РИКИ еще и за свою Родину.
2
фото Alvaro
Цитата: cop67
Ну-ну.Вы вижу тоже повелись на "спорт-экспрессовскую" лабуду о величии СОККЕРА в Штатах...

Неправда, у меня свои спортивные источники за океаном, независимо от "СЭ", который я уж и не читаю почти года 3 как.
Я о величии не говорил, отнюдь. Всё понятно же, футбол, бейсбол, баскет, хоккей, несколько других дисциплин, а уж только потом соккер. Но те, кто этим занят - заняты серьёзно, со всеми вытекающими. А болельщицкий интерес, пусть и не столь значительно, но повысился. Свои подтянулись, плюс опять европейцы да латиносы поехали.
Так что я говорил не о каком-то песловутом "величии" и якобы важном значении соккера в Штатах. Очевидно, что это не так, нет никакого "величия". Только о серьёзном подходе к делу. И в подготовке, и на выходе, так сказать... В игре за сборную.
фото Cop67
Цитата: Alvaro
Только о серьёзном подходе к делу. И в подготовке, и на выходе, так сказать... В игре за сборную.

А у нас,что разве не был создан серьезный подход к делу!? Для сборной были созданы такие условия,о которых могут только мечтать большинство сборных.А РАЗГОВОРЫ О РАЗВИТИИ ДЕТСКОГО ФУТБОЛА ,стадионах и полях - это всё от "лукавого".В 1960 г. в СССР не было таких стадионов как в Испании, Италии, Англии.Но зато у нас были такие игроки как Н.Тищенко,который получив открытый перелом ключицы,поле не покинул... и именно с его паса был забит решающий гол.А У НАС ДО СИХ ПОР ПОЛОВИНА игроков гимна не знают. А такие клоуны как Акинфеев стоит с "широко закрытыми глазами",просто боится не за ЧЕСТЬ РОДИНЫ (за себя).
1
фото Alvaro
Цитата: cop67
х.А РАЗГОВОРЫ О РАЗВИТИИ ДЕТСКОГО ФУТБОЛА ,стадионах и полях - это всё от "лукавого".В 1960 г. в СССР не было таких стадионов как в Испании, Италии, Англии.Но зато у нас были такие игроки как Н.Тищенко,который получив открытый перелом ключицы,поле не покинул... и именно с его паса был забит решающий гол.

Игроки были, никто не спорит. Но этих игроков тренеры готовили. Система подготовки тренерских кадров была на уровне. Причём не только в высшей лиге (про Маслова, Лобановского и прочих выдающихся не мне вам рассказывать), но и снизу доверху.
Игроки-то у нас и сейчас могут расти, и, даже, возможно, и без полей, как Вы заметили. Но только их учить надо грамотно, с умом и в системе, а не как придётся, как Бог на душу положит... Вот это ключ к воспитанию, и не только в футболе, а во всём образовании. Мы одну систему развалили, которая работала и неплохо, надо сказать, работала, а новую так и не построили. Что-то где-то как-то пытаемся, но всё не то, не то.
фото Cop67
Цитата: Alvaro
Игроки были. Но этих игроков тренеры готовили. Система подготовки тренерских кадров была на уровне.

Согласен полностью. Поэтому России нужен свой родной тренер.Он сможет как Маслов по - русски и матом послать, и как Лобановский "мозги вправить". А система у нас есть ,просто её забыли в угоду иностранным варягам.
фото Eric Cartman
Всё абсолютно по делу.
1
фото Горис Бодунов
Что угодно можно говорить про Чердака, но если он судит о непредвзятых вещах, то анализ его, как правило, очень точный. Хоть в этой статье он всё размазал, и написал на уровне среднестатистического болельщика с форума(уверен, я не хуже написал бы), но в целом он прав. Хотя повторюсь, когда писал, видно было, что особо не заморачивался.
фото Корнилыч
Да, сборная России показала хорошее движение.
В целом - да. А вот по отдельным игрокам, я не согласен. К примеру взять матч с Алжиром так вот. С середины первого тайма и до его окончания Глушаков по полю пешком ходил, будто потерянный.. На что Капелло быстро отреагировал и в перерыве его заменил. Я к чему это всё. А к тому, что выпадание одного игрока из ритма игры, ведёт на смарку все усилия команды.
Да и в целом я с Черданцевым не согласен. Винить тренера во всех грехах? an И тем более. в чём его винить и за что? За то что он вывел сб. России на ЧМ с первого места? Игра в группе - это потолок. И это было известно с момента жеребьевки тем людям , которые реально могли оценить возможности команды.
Лично я( простите за нескромность) предрекал нашей сборной именно третье место и не выход из группы. Ну нет у нас игроков..их просто нет. Даже если сравнивать наших сборников по играм внутреннего чемпа с легами, то отчётлива видна разность в классе. Опять же сравните сборника Глушакова и непопадающего в сб Франции Диара.. Небо и земля, не правда ли. Или посмотрите на игру Мусы с Эменике и сопоставьте её с игрой Кокорина и Кержакова))) Я не говорю, что наши игроки говно. ни в коем случае. Уж какие есть и они наши. Просто не умеем мы играть в футбол как в хоккей. А причины они гораздо глубже( гораздо глубже, чем вы сейчас подумали) и дальше, чем объяснения и версия Черданцева.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?