наверх

Новости Футбола России
9 1326
 
+1

Грань будущего. Сборная России-2018

 
Грань будущего. Сборная России-2018

Российская сборная бесславно закончила свой путь на бразильском чемпионате мира. Sportbox.ru размышляет о том, что ждать от нашей команды через четыре года на домашнем турнире и называет свой вариант состава.

Вратарь: Юрий ЛОДЫГИН 28 лет

Альтернатива: Игорь Акинфеев, 32 года, Антон Митрюшкин, 22 года

Очевидно, что Игорь Акинфеев в своем развитии уже уперся в потолок. Пускай, этот потолок довольно высок, но едва ли в ближайшие четыре года от армейца стоит ждать качественного скачка в игре. Иное дело Юрий Лодыгин, который за один сезон сумел превратиться из игрока заштатного греческого клуба во вратаря сборной. Пока, правда, лишь второго вратаря, но со временем Юрий вполне способен замахнуться на большее. Тем более, как показал, бразильский чемпионат, психологическая устойчивость Акинфеева — вещь вовсе не постоянная. Не исключено, что уже в отборе к Евро-2016 на посту номер один в сборной произойдут изменения. Позицию третьего вратаря за четыре года до ЧМ-2018 предугадать весьма проблематично, но почему бы в заявке на домашний турнир не оказаться талантливому спартаковцу Антону Митрюшкину, внесшему существенный вклад в успех россиян на прошлогоднем юношеском Евро.

Правый защитник: Игорь СМОЛЬНИКОВ, 29 лет

Альтернатива: Сергей Паршивлюк, 29 лет

Смольников — один из самых прогрессирующих российских игроков на своей позиции. Мало найдется в нашем чемпионате крайних защитников, настолько заточенных на атаку, но при этом умело выполняющих свои непосредственные оборонительные обязанности. Капелло лишь раз проверил Смольникова в деле: в прошлом году он поучаствовал в товарищеской игре с корейцами. О перспективах Сергея Паршивлюка в сборной говорят уже на протяжении лет пяти. Ближайшие годы в этом смысле станут определяющими для спартаковца. Если Сергей, соответствующий всем требованиям к современному крайнему защитнику, сумеет избежать травм и будет стабильно появляться в составе клуба, у него есть все шансы оказаться в обойме Капелло.

Центральный защитник: Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, 35 лет

Альтернатива: Андрей Семенов 29 лет

По ходу ЧМ-2018 Березуцкому исполнится 36 лет, но это вовсе не означает, что нынешний капитан сборной не имеет шансов сыграть на домашнем турнире. Профессия центрального защитника в России сейчас одна из самых дефицитных, и далеко не факт, что за четыре года у нас появится игрок, способный сравнится в мастерстве с армейцем. Примеры Рафаэля Маркеса или Марио Йепеса доказывают, что даже в предпенсионном по футбольным меркам возрасте можно выступать на самом высшем уровне. Приглашение Андрея Семенова на чемпионат мира в Бразилии выглядело авансом для защитника «Терека». В ближайшие годы этот аванс ему предстоит оправдать.

Центральный защитник: Владимир ГРАНАТ, 31 год

Альтернатива: Виталий Дьяков, 29 лет

Гранат на данный момент представляется главным кандидатом на замещение вечного Сергея Игнашевича, которому в 2018-м исполнится 39 лет. Если следующий отборочный турнир ветеран сборной сможет отыграть, то вот рассчитывать на его присутствие на чемпионате мира в России довольно проблематично. Капелло потихоньку начинает подпускать Граната к основе команды (на его счету пять встреч за сборную), наверняка рассчитывая на него в будущем. Перспективы ростовчанина Виталия Дьякова также кажутся вполне реальными. Правда, из «Ростова» попасть в сборную гораздо сложнее, чем из какого-нибудь столичного клуба.

Левый защитник: Георгий ЩЕННИКОВ 27 лет

Альтернатива: Дмитрий Комбаров, 31 год

Прошедший сезон стал, пожалуй, лучшим в карьере Георгия Щенникова, прогресс которого не заметить было невозможно. Не утаился этот факт и от Фабио Капелло, включившего армейца в заявку сборной. Итальянец просматривал армейца еще два года назад в своем первом матче против Кот-д’Ивуара. Щенников соответствует всем параметрам современного игрока этого амплуа: цепок и надежен в обороне, способен поддержать атаку своевременным подключением. Если сравнивать защитные навыки Щенникова и Комбарова, преимущество будет явно не на стороне спартаковца. К тому же Комбарову в 2018-м исполнится 31 год, а скоростные способности, важные для крайнего защитника, в таком возрасте сохранить непросто.

Правый полузащитник: Алексей ИОНОВ, 29 лет

Альтернатива: Дмитрий Ефремов, 23 года

Скорость является неотъемлемым атрибутом не только крайних защитников, но и фланговых хавбеков. Поэтому 33-летнему Самедову или 34-летнему Быстрову в 2018 году на вызов в сборную будет рассчитывать проблематично. А вот Алексей Ионов при правильном подходе к делу имеет возможность закрепиться на правом фланге полузащиты. Армеец Дмитрий Ефремов, который широкой публике пока не слишком известен, считается одним из самых талантливых игроков в своем возрасте, но чтобы рассчитывать на приглашение в сборную, ему необходима игровая практика. Думается, в течение четырех лет Дмитрий эту проблему решить сумеет.

Опорный полузащитник: Павел МАМАЕВ, 29 лет

Альтернатива: Денис Глушаков, 31 год

Мамаев этим летом вполне мог оказаться в Бразилии, если бы не тяжелая травма, полученная прошедшей весной. В «Краснодаре» Павел обрел второе дыхание. Если бывший армеец вдруг не захандрит и не снизит требования к себе, сборная от него никуда не денется. Мамаев — игрок универсальный, способный сыграть как в опороной зоне, так и на позиции атакующего защитника. Пас, видение поля, способность принимать нестандартные решения — все это есть в арсенале Мамаева. За место в основе ему предстоит поспорить с Денисом Глушаковым, позиции которого на данный момент выглядят предпочтительней, но через четыре года, а может быть и раньше, диспозиция может измениться.

Опорный полузащитник: Дмитрий ТАРАСОВ, 31 год*

Альтернатива: Магомед Оздоев, 25 лет*

Тарасову, как и Мамаеву, травма помешала принять участие в первом для себя чемпионате мира. Зато у Дмитрия есть все шансы оказаться в сборной на ЧМ-2018. Игорю Денисову к тому моменту исполнится уже 34 года, так что у Тарасова путь в национальную команду открыт. Первую часть сезона 2013/14 железнодорожник провел очень мощно, что отметил и Капелло, приглашавший опорника в сборную. Неплохими представляются перспективы еще одного игрока «Локомотива» Магомеда Оздоева. Пока его сложно назвать ключевым игроком клуба, но со временем этот хавбек способен вырасти в квалифицированного центрального полузащитника уровня сборной.

Левый полузащитник: Денис ЧЕРЫШЕВ, 27 лет

Альтернатива: Максим Канунников, 26 лет

Впервые Черышева в сборную Капелло привлек еще полтора года назад на товарищеский матч с США. Взял итальянец Дениса и в Бразилию, правда, в заявку при этом не включил. Но сам факт привлечения игрока к чемпионату мира говорит о многом. Наверняка Капелло рассчитывает на Черышева в будущем. Главное теперь для крайнего полузащитника — постараться избежать травм и получить постоянную игровую практику в примере. Еще один протеже Капелло — Максим Канунников дебютировал на чемпионате мира в 22 года и довольно убедительно выглядел в игре против бельгийцев. Если новобранцу «Рубина» удастся проявить себя в Казани, вызовы в сборную на матчи отборочного турнира Евро-2016 ждать себя не заставят.

Атакующий полузащитник: Алан ДЗАГОЕВ, 28 лет

Альтернатива: Олег Шатов, 27 лет

Фабио Капелло пока не очень жалует Алана Дзагоева, которого за время своей двухлетней работы считанное количество раз выпускал в «старте». Но во-первых, не факт, что итальянец, несмотря на контракт, останется в сборной до 2018 года, а во-вторых, не стоит исключать варианта, при котором Дзагоев изменит отношение тренера к себе. Для профессионального роста армейцу было бы неплохо попробовать свои силы в Европе, это же касается еще нескольких игроков сборной. Потенциальной заменой Дзагоеву видится Олег Шатов, сыгравший во всех трех матчах ЧМ в Бразилии.

Нападающий: Александр КОКОРИН, 27 лет

Альтернатива: Артем Дзюба, 29 лет, Константин Базелюк, 25 лет

Чемпионат мира в Бразилии для Кокорина, несмотря на красивый гол в ворота Алжира, сложился не совсем удачно. Многие ждали, что Александр станет одним из открытий турнира, однако смелым мечтам реализоваться было не суждено. Впрочем, это вряд ли отменяет факт, что именно Кокорин является основным форвардом российской сборной на долгие годы. При этом не стоит забывать о стремительно прогрессирующим Константине Базелюке, зажигающим сейчас в молодежной сборной, а также лучшем российском бомбардире минувшего сезона премьер-лиги Артеме Дзюбе. Думается, что шанс спартаковцу все же будет предоставлен, главное — суметь за него зацепиться.

Грань будущего. Сборная России-2018
фото Новость опубликовал
Dartloko
30 июня 2014 года, Понедельник 12:24 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup_2014/spbnews_NI464581_Grani-buduschego-Sbornaya-Rossii-2018?ref=_61_3_
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото dinar_d7
Альтернатива Ионову вызывает сомнения.
Ефремов пока совсем ничего не показал
фото Молотов
Тут много чего вызывает сомнения.
фото dinar_d7
остальные хоть как то,хоть с натяжкой да можно понять
фото Тайга
С Гранатом не уверен что будет 31,ему вроде сейчас 23-24?Да и Паршивлюк вроде моложе будет...
Большинству под 30ть или за тридцать.......
фото Posledniy geroy
Полное имя Владимир Васильевич Гранат
Родился 22 мая 1987 (27 лет)
фото khorsi
за четыре года могут появятся в сборной совсем другие футболисты
фото dolgihser
Миранчуки? Логашов?
фото AndiRG
Да только еще появятся молодые ребята которым на данный момент по 17-18 а в то время им будет 21-22
фото Ашхабадец
Любят у нас палец сосать.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?