наверх

Новости Футбола России
14 741
 
+3

Россия - нефутбольная страна

 
Россия - нефутбольная страна

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

А может, все намного проще? Может, мы и вправду нефутбольная страна? Тяжело признавать, но, послушайте, это было бы неплохим объяснением. Все вопросы и терзания отпали бы сами собой, а в энный раз задетое самолюбие, наконец, успокоилось бы. Давайте переживать из-за хоккея и лыж, а футбол – не наше это. Вон, канадцы играли на чемпионате мира всего один раз в истории, и ничего – вполне себе спортивная держава, другим берут.

Не нравится так думать? Не хочется быть нефутбольными? А разве наши желания хоть чем-то, кроме достойной советской истории, подкреплены? Разве стадионы на матчах премьер-лиги заполнены? Разве в наших городах на площадках и коробках с утра до вечера идет рубка? Разве легко попасть ребенку в приличную футбольную школу?

И, самое главное, наше с вами отношение к футболу – разве его можно назвать правильным? Зайдите в интернет, почитайте отзывы пользователей под любой заметкой о каком-либо российском клубе. Ругань, мат, претензии, ничем не обоснованные оскорбления. Совершенно потребительское отношение к игре как с одной стороны, так и с другой. Игра отвечает взаимностью, отвешивая почти каждый турнир по звонкой оплеухе.

В футбольной стране сборная, играющая на чемпионате мира, очень хорошо понимает, что дарит своему народу праздник. Он длится-то всего от двух до четырех недель и рано или поздно обязательно закончится, вернутся будни, но память о нем останется долгие годы. Следующий шанс стать героями появится в лучшем случае через четыре года. А значит, нужно брать свое сейчас! И берут ведь – Коста-Рика и Греция, например.

Россия выглядела в Бразилии абсолютно чужеродным элементом. Мрачная, натужная, скованная, почти лишенная эмоций. Могла ли такая команда зацепить? Разве что тем формальным фактом, что представляла страну. Екало ли внутри, глядя на нее? Если и екало, то только во время исполнения гимна перед матчами. Но вряд ли музыку Александрова можно отнести к заслугам сборной.

Результат – единственное, что интересовало Россию на этом чемпионате мира. Она не хотела играть, она хотела просто выйти из группы. Как замученный рабочий – отпахать свою смену, выточить нужное количество деталей, занять второе место, выдохнуть и – транзитом через матч с Германией устало поплестись домой.

Возможно, немцам уступили бы даже с приличным счетом. И ведь, я это знаю точно, нам потом говорили бы: что вам улыбки да разговоры по душам, вместо этой болтовни и показухи Капелло обеспечил результат – впервые в российской истории вывел команду в плей-офф. Признаться, перед чемпионатом мира я тоже думал, что это важно. И только сейчас, когда нет ни результата, ни праздника, понимаю, что важно совсем другое.

Когда Эквадор сыграл на "Маракане" вничью с Францией и вылетел, его болельщики уже после финального свистка многотысячным хором пели песню для своей команды, а та еще долго не покидала поле, искренне благодаря свой народ за поддержку.

Аргентинцы, включая инопланетного Лионеля Месси, после одной из тренировок весело скандировали антибразильскую кричалку в обнимку с репортерами и болельщиками, и это прямо посреди турнира, когда задачи (а они куда серьезнее, чем просто выход из группы) еще не выполнены. Ролик облетает интернет. Аргентина в восторге, а Бразилия теперь еще больше хочет утереть наглому соседу нос. Жизнь бьет ключом на этом чемпионате.

Ну, а о том, как живут пятикратные чемпионы мира, сказано и так уже немало. Здесь праздник не прекращается ни на минуту. Вся страна в прямом эфире следит за реалити-шоу под названием "Погоня за шестым титулом".

Это три примера, которые первыми пришли в голову. Есть много других. Взять тех же алжирцев, чьи запасные перед выходом на поле молились. Нет, никто не просит наших делать то же самое. Просто было видно, что люди переживают важнейшие мгновения в жизни, что для многих этот турнир – вершина карьеры. Такое отношение, которого не было заметно у России, очень подкупает. И заставляет поверить в то, что Алжир, в отличие от нас, футбольная страна.

Лично я уверен, что дело не в тренере – мы не выходили из группы и при Романцеве, а при обожаемом многими Хиддинке вообще не попали на чемпионат мира. И не в поколении дело – обычное поколение, без звезд, но вполне добротное, обученное, с опытом международных матчей. Дело в очень неправильном отношении к футболу, на всех уровнях, с самого низа до самого верха.

Потому что футбол в России это в первую очередь работа, деньги, государство, бизнес, личные амбиции и, возможно, социальный проект. И только в последнюю – игра, которая должна доставлять удовольствие.

Именно это, на мой взгляд, и не позволяет нам стать футбольной державой, а не Капелло или пресловутые кривые ноги. Как и прежде, разруха не в клозетах, а в головах.

Рио-де-Жанейро
фото Новость опубликовал
Дед Николай
27 июня 2014 года, Пятница 22:46 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/46137/
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото ВАХ
Просто страна дураков и больших денег)
фото oleg 74
Глупости не говори, просто так получилось.
фото ВАХ
Ай-ай-ай.Простите меня пожалуйста, наивный фанат сборной...
фото oleg 74
Нехорошо ВАХ, нехорошо.
фото Genchik
Просто футболисты зажравшиеся у нас
фото Yurgen88
нужно менять отношение к футболу, больше времени уделять подросткам и футбольным школам, в Бразилии это смысл жизни а в России способ получать большие деньги, от этого и результат.. во многих странах ездиют скауты и отбирают перспективных молодых ребят в школы, у нас же нужно продать квартиру в Воронеже чтобы сына пристроить в школу Спартака, как и поступил папа одного из футболистов премьер лиги, слухи конечно, но дыма без огня не бывает, так какая может быть сборная если футболисты попадают в школы за деньги, а не за его талант? если все это изменить то и мы станем футбольной страной....
фото oleg 74
Цитата: Yurgen88
Потому что футбол в России это в первую очередь работа, деньги, государство, бизнес, личные амбиции и, возможно, социальный проект. И только в последнюю – игра, которая должна доставлять удовольствие.

Вот это главная причина, полностью согласен.
1
фото Yurgen88
да я и с этим согласен полностью, но меня больше напрягает отбор в школы, и команды, когда условный Иванов настоящий талантище, но он некаму не нужен.... потому что у его родителей нет денег... зато папа в школу пристроил кривоногово Сидорового, денюшка то есть... вот и в чем разница.....
1
фото oleg 74
Да и это тоже, поддерживаю.)
1
фото stas77
Мы хоккейная страна! А еще нас пиндосы боятся ag
1
фото TIM24
Сейчас все начинают сборную грязью поливать. Ну почему у нас такие "болельщики"? Как облить все готовы. А где вы все были когда сборная на ЧМ вышла?
1
фото Диктатор
Пендосы тоже не футбольная нация, но выходят же из группы!
фото Ашхабадец
Такая туфта. Если по популярности в стране футбол занимает первое место с какого мы не футбольная страна. Алжир, конечно, футбольная страна. А еще, оказывается, нефутбольные страны: Испания, Италия, Англия и Португалия. Кого он обелить пытается, престарелого тренера, который гордится своим упрямством, руководителей страны, благодаря кому в футболе, как и в остальных областях, коррупционные интересы котируются выше здравого смысла, когда ликвидируются не только аутсайдеры, но и успешные команды, оставляя в руках олигарха ценный кусок земли под стадионом, в то время, как московские команды вытаптывают единственный оставшийся? Тогда надо продолжать вешать ярлыки: нерыночная, воровская и пр. - и нефига даже барахтаться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+1
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?