наверх

Новости Футбола России
13 1394
 
+4

«Капелло не стоит таких денег». Генич и Черданцев

 
Константин Генич и Георгий Черданцев на Первом канале сочно прокомментировали матч группового этапа чемпионата мира Россия — Алжир. А сразу после эфира продолжали жечь уже для «Советского спорта».
«Капелло не стоит таких денег». Генич и Черданцев

«Может, в Алжире витамины?»

— Какой это был матч?

Черданцев: Матч был клевый. Борьба, обе команды стремились к победе в силу своих возможностей. И тут уже вопрос заключается в том, у кого какие были возможности.

Генич: Мне кажется, по качеству игры и эмоциям это был самый интересный матч сборной России на этом чемпионате. Игра даже превзошла встречу на «Маракане» с Бельгией.

Черданцев: Да заруба была! Толкались, бились. Конечно, поле было безобразным. Разговоры по поводу отмены игры — это бред. Мы играли и на худших полях. И комментировали на худших полях. Просто на таком поле играть в разумный футбол бессмысленно. Послушайте, каждый алжирец мощнее и здоровее. Не знаю, может в Алжире витамины? Арбузы там…

Генич: 15 или 18 игроков сборной Алжира родились во Франции. На этом чемпионате больше ни у одной сборной нет такого количества футболистов, которые родились в другой стране. Да, много натурализованных игроков у швейцарцев. А здесь многие родились во Франции, но решили играть за историческую родину…

Черданцев: И что из этого следует?

Генич: То, что они родились в других условиях. Они атлетичнее и мощнее. И играют за более качественные клубы в Европе. Посмотрите, за кого играет тот же Слимани? За лиссабонский «Спортинг». Фегули — за «Валенсию». Пусть Браими играет за «Гранаду», но это испанская примера! Гулям выступает за «Наполи» и в этой сборной не выходит! Гилас, который играет в «Порту», выходит только на замену.

Черданцев: Генич разбирается в футболе! Вот если б меня попросили на спор повторить все, что он сказал за 10 стаканов кайпириньи, не назвал бы ни одной фамилии!

«Харэ! Два очка мы принесли»

— То есть выход такой — российским игрокам уезжать в зарубежные чемпионаты?

Генич: Капелло об этом говорил. Конечно, это не единственная проблема сборной, из-за чего наши играют хуже и хуже обращаются с мячом. Просто это тенденция.

Черданцев (намекает на то, что Генич много говорит): Генич — главный. А я его водитель.

Генич (не замечая подколки): Юра говорит про поле. Но это не мешало Алжиру…

В этот момент Черданцев ставит чашку себе на голову, чтобы как-то привлечь к себе внимание.

Генич: Шут гороховый! Ты комментатор федерального канала!

Черданцев: Людям нравится, когда их развлекают. Если ты комментируешь футбол, как профессор Принстонского университета, это неинтересно А если станешь кривляться и не уронишь чашку со своей головы, это запомнит гораздо лучше, чем то, что ты скажешь тысячу умных вещей.

— Капелло сетует на то, что неизвестные светили лазером в Акинфеева. Как это повлияло на результат?

Черданцев: Никак!

Генич: Подожди, Юр. А Капелло не говорил, что комментаторы матча на Первом нефартовые? Даже поменяли Гусева, а двое не справились…

Черданцев: Харэ! Два очка мы принесли!

Генич: Давайте будем откровенны. Как лазерная указка могла помешать Акинфееву?

Сам же Акинфеев сказал, что это не помешало ему в эпизоде с пропущенным голом. Да, мы видели, что в него светили. Но мы не стали об этом говорить в эфире, потому что нам это показалось незначительной деталью.

Черданцев (демонстрирует фото на телефоне, сделанное перед игрой): Вот я показываю, что два очка мы принесли. И ты показываешь (обращаясь к Геничу). То есть мы знали, что сборная России наберет два очка.

Генич: Мы сказали, что все проблемы сборной — это верх. Проиграли весь верх в первом тайме…

Черданцев (просит Генича дать возможность ему развить мысль): Дай мне пас! Наша задача была принести сборной очки. Ну, мы ей и принесли. Не проиграли ни одного матча! Мы с Геничем стелились в подкатах, отбирали мяч, гнали эту команду вперед. Все, что от нас зависело, мы сделали. Мы сделали ничеечку. Базис. Но, как говорил товарищ Ленин, над базисом должна быть надстройка. За настройку почему-то отвечал итальянец…

Генич: Да, мы принесли два очка. Но мы работали на двух матчах сборной с самыми слабыми соперниками в группе. Если б с Бельгией принесли три или хотя бы одно…

«Толик, заходи»

— В твиттере много восторженных откликов о том, как эмоционально вы начали репортаж…

Черданцев: А закончили мы плохо?.. Первый канал — особенный. Главный канал страны. Его смотрят и те, кто не интересуется футболом. Нам нужно было сделать вот так (ковыряет вилкой стол). Надо было зацепить аудиторию. Не спать, подъем! Алле, добрый вечер! И очень хорошо, что сборная забила на шестой минуте, а мы с Костей все истерики на этой минуте закончили. Потом была очень профессиональная работа. А до гола очень клево, что мы задали вот такой градус и сборная забила.

Генич: Слушаю сейчас Черданцева и не понимаю, как мы с ним в паре отработали. Я толику серьезности добавлю…

Черданцев: Толик — это кто? (Кричит) То-о-лик, заходи!

Генич: Бышовец Анатолий Федорович зашел… Чуть-чуть серьезности. Действительно, некоторые нас критикуют за агрессивное начало, что нагнетали, что много эмоций. Матч Россия — Бельгия собрал самую большую аудиторию по спортивным трансляциям за последние несколько лет. Это не вопрос конкуренции — перетащить аудиторию сюда. Просто игра России с Алжиром за последние шесть лет действительно что-то значила. Мы выходили на позицию и готовились быть на одной волне со страной. Может, перебор эмоций был. Но он не то что искусственный. Он был оправдан. В этот момент люди со стадиона должны были передать энергетику.

Черданцев: Нам надо было подсадить людей, которые не знают, на каком месте в группе сборная России, на футбол.

Генич: Огромное количество людей смотрели футбол не только дома, но и в барах, других увеселительных заведениях. И не везде был живой комментарий. Реально надо было этих людей зажечь. Мы с Юрой были на этой волне…

Черданцев (заканчивает фразу): Лучшие!

«Пусть Карпин тренирует сборную»

— А что вы хотите увидеть в 2018 году? Нас ведь ждет домашний чемпионат мира.

Черданцев: — Хиддинка хотим. Только Хиддинк, только пиар.

Генич: — Подожди. Ты был первым, кто выступал против Хиддинка.

Черданцев: — Но теперь-то мы можем сравнивать.

Генич: — Красные штаны, мокасины на босу ногу.

Черданцев: — Конечно. Я бы хотел быть Хиддинком. Это ж умудриться надо – будучи нулем как тренер, создать такую историю, что вокруг тебя все начнут бегать как вокруг гуру. Проигрываешь – все поклоняются и в тебя верят.

Капелло хотя бы, в отличие от этого условного персонажа, выиграл пару чемпионатов с командами типа «Реал» (Мадрид). И вот скажите, что мы хотим от сборной? Крутую команду, маркетинговый таргет. Цель, вокруг которой все объединятся.

Или нам нужен Освенцим с жесткими пытками. Если позвонишь по телефону – тебе отрежут пальцы. В моем понимании – пошел бы Капелло в свою Италию…

Дальше Георгий переходит на итальянский.

— Пускай Карпин тренирует. А что? Нормальный мужик. Он людей зажжет.

Генич: — Слушаю и думаю, что и ты можешь быть главным тренером.

Черданцев: — Готов, кстати. Вы мне даете 8 миллионов евро в год. Да хоть один. Ты видел когда-нибудь миллион?

Генич: — Евро? Только на картинке. Долларов? В кино.

Черданцев: — За эти деньги можно нанять какой угодно персонал в мире. Любого фитнес-тренера, человека по питанию. Это такая ахинея! Агент Капелло – мега крутой чувак, который разводит на деньги Российский футбольный союз.

«Отдать 32 миллиона. За что?»

Генич: — Я считаю, бессмысленно что-то обсуждать. Если РФС продлил с ним контракт до 2018 года – нужно смириться.

Черданцев: — Отдать 32 миллиона за что? Детям отдайте, чтобы в футбол играли. Вот я месяц назад был в Улан-Удэ. Там, где родился Владимир Гранат. Спрашиваю у людей: «Чего не хватает, чтобы вы играли в футбол?» — «Странно, что у нас всего 9 команд на огромный регион. Нет полей, играть негде».

Это тоже ахинея, что отберем контракт у Хиддинка или Капелло – и все эти деньги куда-то направим. Все понятно, они уйдут в песок.

Но футбол в этой стране есть. Люди любят футбол. Они от него фанатеют. Абсолютно неправильный подход, что давайте наймем имя во главе сборной. И к нему будут все стремиться.

Нет, стремиться будут, если вы – Николай Александрович или Иван Иванович – в своем далеком Иркутске или Улан-Удэ сделаете так, чтобы детям было интересно играть в футбол. И чтобы тренеры на местах получали за это человеческие деньги.

Генич: — Возвращаясь к Капелло. С ним контракт продлен до 2018-го. Нужно смириться.

Черданцев: — Лично я против.

Генич: — А что поделать?

Черданцев: — Давай мы будем тренировать. Сейчас у нас есть возможность через самый популярный и посещаемый портал самой крутой газеты в России сделать заявление. Я, Георгий Черданцев и Константин Генич, комментаторы матчей сборной России, хотели бы наняться в РФС тренерами сборной России.

Мы абсолютно точно гарантируем результат. Мы выведем сборную России в финальную часть чемпионата мира-2018.

Генич: — Гарантия 100 процентов. Будут ухабы, барьеры. Но мы пройдем по этой дороге.

Черданцев: — Цена вопроса – одна единица в евро.

«С мячом играли хуже всех»

— Но все-таки, чему лично вы будете довольны в 2018 году? Выходу из группы, красивому футболу?

Черданцев: — Не может быть никакого Капелло за 8 миллионов евро. Есть соотношение «цена-качество». Работа этого человека не стоит такого количества денег. Если есть меценаты и люди, обожающие футбол… Понимаю, вы не хотите отдавать деньги дяде Васе или Николаю Александровичу Толстых. Но придумайте, как вы хотите поддержать футбол в вашем городе.

Площадку в школе постройте своему сыну. Мы здесь видели мужика, который привез 10-летнего мальчика в Бразилию. Берите своих детей на футбол. И вы, папы и мамы, сделаете гораздо больше, чем РФС, ФИФА, Платини. Заставьте детей любить футбол. И будет круто, поверьте. Может, из сотни хоть один вырастет в футболиста. А вот условия мы попробуем как-то создать.

Генич: — Четыре года – очень много. Перед 2018-м нас ждет непростой 2016-й. На Евро, конечно, тяжело будет не выйти из нашей группы (Россия, Швеция, Австрия, Черногория, Молдавия, Лихтенштейн). Да еще с расширением команд до 24. У нас есть тренер со своими методами и взглядами – что мы сделаем? Капелло плевать хотел на общественное мнение. Он поставил Кержакова в состав не потому, что все ныли, выли и кричали. А потому что надо было.

Не уверен даже, что против Молдавии мы выйдем в два форварда. Будем как «Атлетико» (Мадрид), своих соперников шарфиком перематывать. Может, и задушим узелком. Нужно учиться жить при Капелло. А громкие слова Юры по поводу детей, которые должны идти в академии и заниматься футболом…

Черданцев: — Я неправильно сказал?

Генич: — Может, и правильно. Но назови мне хоть одну нормальную академию. Коноплева в Тольятти? Что она дала, кроме Дзагоева? Сейчас появилась академия Галицкого в Краснодаре. Если она принесет плоды через 8-10 лет, мы будем считать, что не зря работает эта схема.

Если отталкиваемся от немцев и бельгийцев, воспитавших красивое правильное поколение игроков, выступающих за рубежом – давайте к этому стремиться. А мы до тех пор, пока будем вариться в собственном соку, будем иметь лимит, ставящий наших игроков в рафинированные условия – ничего хорошего не получим.

Этот чемпионат мира – лакмусовая бумажка. Все, кто считались звездами на нашем уровне, здесь себя толком не проявили. Я с уважением отношусь ко всем нашим ребятам. Мне с ними еще общаться, комментировать матчи – в Лиге чемпионов, Лиге Европы, чемпионате России.

Но все команды на этом ЧМ оказались по многим футбольным компонентам просто лучше, чем наша сборная. Мы не уступили только в объеме легкоатлетической работы. Мы хорошо бегали, но очень плохо работали с мячом.

Если хотим просто побегать по кругу – это другой вид спорта. А футбол – это игра с мячом. И вот с мячом на этом чемпионате мы играли хуже всех.
фото Новость опубликовал
Genchik
27 июня 2014 года, Пятница 10:07 Советский спорт
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Русские боссы сами себя загоняют в анальную зависимость от европейских тренеров, подписывая заведомо невыгодные кабальные условия для себя. Хотя возможно по другому Фалькао к нам не поедет, ёпт (с) Еле от Билича избавились, теперь дорогущий итальянец, который не даёт результата, на балансе у всего РФС.
фото Aleksanderr07
Да всё бл... за счёт народа - не из своего же кармана - а бюджет - чё его не потратить-то? Деньги не в того "вложили" - а отвечать-то никто из чинуш не будет - чё им бояться-то? Рыба гниёт с головы - пока наверху Медвепуты - так во всём в стране будет. Раздолбайство, никчёмность чинуш, воровство и всем всё пох... , и никто ни за что не отвечает... bn
фото Sanloko
Просто-напросто нечего ждать от футболистов невозможного. Они подтвердили свой реальный уровень. Хотите испытывать гордость за чемпионов - болейте за хоккей.
3
фото Aleksanderr07
Ну тогда - только одна надежда: может вырастет поколение игроков, у которых уровень будет выше... Но судя по обстановке, как на местах развалены детские секции, подростки и даже дети курят, бухают - надежда призрачная...
фото Левая_Нога_Сычёва
Мне кажется со временем я стал понимать слова Аршавина о наших ожиданиях.) Сколько ты не дои быка, молока всё равно не будет)
1
фото Reddd
А я говорю, откуда взялось мнение, что мы должны всех выносить,выходить из групп и т.д. и т.п. Какие к этому предпосылки?
фото Дед Николай
Капелло пусть на рекламе зарабатывает, а не на наших нервах
фото Genchik
Вооот....правильное высказывание
фото Reddd
Ну вот, теперь Андрюшка без работы остался.
фото Alex-Loko
Блин, да другой, менее дорогой тренер нужен. А Капелло и уволить можно, лучше уж выплатить неустойку, чем позориться четыре года.
фото Pavel-Sidorenko
2 Шута (особенно Чердак).
фото Lima
Генич:"Если отталкиваемся от немцев и бельгийцев, воспитавших красивое правильное поколение игроков, выступающих за рубежом – давайте к этому стремиться. А мы до тех пор, пока будем вариться в собственном соку, будем иметь лимит, ставящий наших игроков в рафинированные условия – ничего хорошего не получим."........ Хидинку платили,Адвокату,Капелло, а игроки с тем же уровнем, средненькие. Нету спроса на наших в Европе, вот показатель
фото Reddd
Цитата: Lima
Нету спроса на наших в Европе

да спрос есть, просто наши футболисты слишком высокого мнения о себе. Им реал подавай или Ювентус, а в какой нибудь Сток Сити не царское дело переходить.Там же пахать надо.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?