наверх

Новости Футбола России
3 767
 
+4

Мы будем это терпеть ещё четыре года?

 
Мы будем это терпеть ещё четыре года?

Борис ЛЕВИН из Куритибы

Вот представьте себе. 6 декабря 2013 года. Вы, взяв пару бутылок любимого пива, устраиваетесь смотреть жеребьевку чемпионата мира. И тут вдруг - шум, дым, запах серы. Перед вами Мефистофель собственной персоной. Ехидно улыбающийся и неожиданно изрекающий:

- У меня есть предложение, от которого невозможно отказаться: готов обеспечить выход сборной России в плей-офф в обмен на то, что в группе у нее будет одна-единственная победа - над Алжиром.

- Над кем?!

- Алжиром!

- А что с меня? - вдруг пугаетесь вы. - Проданная душа?

- Да нет же! - улыбка Мефистофеля становится чертовски обаятельной. - Только согласие на подобный обмен - без всяких обязательств вообще.

Вы, естественно, тут же подмахиваете все необходимые бумаги и, наслаждаясь лучшей в жизни сделкой, жалеете только о том, что страна не узнает, кому она обязана первым за 28 лет выходом из группы...

И вот наступает 26 июня 2014-го. На душе у вас крайне неспокойно: не обманул ли Мефистофель? И вы уже радуетесь тому, что никто о вашем грандиозно-выгодном соглашении не знает. Потому что подозреваете: а вдруг оно из серии - "вы пройдете так же далеко, как Испания, Италия и Англия"? Узнай сейчас кто, как вы распорядились судьбой сборной России, - побить могут. Да что там могут - после Бельгии с Кореей обязательно побьют!

* * *

Увы, наша сборная в первых своих бразильских матчах не явила миру ни красивой игры, ни результата. Кого-то она, возможно, порадовала игровой дисциплиной, кого-то - тактической грамотностью в пресечении атак соперника, кого-то - очень приличным движением и самоотдачей. Но вместе мозаика не складывалась никак.

Смешно было в эти дни читать уважаемых экспертов, рассуждавших о том, что нашему тренеру просто не из кого ее складывать. Вы, уважаемые, поведали бы об этой универсальной "отмазке" Хорхе Луису Пинто, возглавляющему сборную Коста-Рики, или мексиканцу Мигелю Эррере - а то ведь мужики не знают.

Смальта у нас, уверен, не хуже, чем у доброй половины нынешних выходцев в плей-офф, да вот только без души, просто на качественном фирменном клею ее не выложишь. А даже если и выложишь, то картина не очень тронет отечественную публику. Что, собственно, и происходило в последнюю неделю.

Вот и получилось, что сделку Мефистофель предложил вам адскую, поставив на матч против весьма "нарядного" (по словам Олега Романцева) Алжира сразу всё - и отношение страны к собственной сборной, и авторитет Капелло в России.

Очень хотелось, чтобы наши не просто выиграли, вымучили так необходимые три очка, но сделали это лихо, убедительно, в атаке, не чураясь столь откровенно, как в первых играх, импровизации, а, значит, и какого-либо явного риска. И стартовый состав, выставленный Капелло, настраивал в этом плане на более оптимистический лад, чем в матчах с Кореей и Бельгией. Потому что в число первых одиннадцати был наконец включен Кержаков.

Его взаимодействия с Кокориным активно отрабатывались на предматчевой тренировке, но для маскировки - в резервном составе. При этом была и инсайдерская информация, что такая связка наигрывалась на занятиях далеко не впервые. Паззл складывался, на что я и намекнул во вчерашнем номере "СЭ". В итоге для полного атакующего счастья на поле с первых минут не хватало только Дзагоева.

* * *

Но и без него начали куда более агрессивно, нежели в предыдущих матчах. Количество передач поперек поля и назад резко сократилось, явно просматривалось стремление побыстрее доставить мяч вновь образованной паре форвардов.

Плоды это принесло практически сразу. Моментальный выход из обороны в атаку, прорыв Комбарова по флангу, навес - и Кокорин, всеми, кроме коллеги Симонова, охаянный Кокорин, сделал то, что не получилось у него в игре с бельгийцами. Пусть дистанция была больше и удар требовался сложнее, на этот раз правильный кивок, которого так ждал от своего молодого товарища Роман Павлюченко, состоялся!

Наша часть стадиона, и без того перекрикивавшая более многочисленных алжирцев, зашлась в восторге. И начала требовать продолжения банкета. Но у соперника-то тоже шанс выйти в плей-офф был историческим. И, пережив российский блицкриг (а заодно скорректировав по ходу план на игру), Алжир попытался большими силами пойти вперед.

Однако и наши одним забитым голом удовлетворяться не желали. Наконец-то в матче сборной России пошел веселый футбол! Вот только газон (весь в проплешинах) ему явно мешал - не зря организаторы накануне попросили команды потренироваться в другом месте.

Вообще, стадион в Куритибе удивил неубранной цементной пылью под ногами и массой мелких недоделок. А еще своеобразной службой безопасности: у меня, к примеру, на входе изъяли из сумки такой опаснейший предмет, как пакетик с леденцами.

Ну да бог с ним - я сразу же дал зарок, что в случае победы леденцами пожертвую. Но газон... Футболисты обеих команд падали в самые неподходящие моменты, что было неудивительно: крупные ошметки дерна так и вылетали из под ног. Какие уж тут филигранные комбинации...

* * *

Сборная России стала действовать попроще, и уровень ее агрессии при этом заметно снизился. До опасных моментов дело у нас больше не доходило, но у ворот Акинфеева их тоже не наблюдалось, хотя алжирцы при первой же возможности перли вперед, как танки. Впрочем, наш вратарь все равно сумел отличиться, потащив из-под перекладины опаснейший удар Слимани.

Ближе к концу тайма стала впервые закрадываться тревога: алжирцы все более по-хозяйски приходили на чужую половину поля, а наши атаки постепенно исчезли как класс. Поняли это и российские трибуны, снова вступившие в неравную, но достаточно успешную схватку со своим соперником. На какие-то подвиги наших футболистов они не подняли, но отодвинуть игру от ворот Акинфеева хоть как-то помогли.

С устраивавшим нас, но очень-очень зыбким преимуществом команды и ушли на перерыв, который для кого-то из них должен был стать последним на нынешнем чемпионате.

* * *

Чтобы придать приятной картинке большую резкость, Капелло поднял со скамейки еще одного игрока, на отсутствие которого в составе пеняли ему очень многие. Укрепить опорную зону, через которую Алжир слишком уж часто подходил к нашей штрафной, призван был Игорь Денисов.

Однако более действенным лекарством против данной проблемы могли стать собственные атаки. И наши об этом тоже вспомнили. И снова заиграв вперед, сразу же создали голевой момент - Самедов после "стенки" с Кокориным выскочил один на один с М'Боли. Хладнокровия, увы, железнодорожнику не хватило - "зарядил" прямо во вратаря.

Но хорошо уже было то, что сумрак второй половины первого тайма стал слегка рассеиваться. Мы снова организовывали "шаттлы" к чужой штрафной, что позволило загнать расцветавшую уже всеми красками тревогу куда-то внутрь. К сожалению, ненадолго - при каждом навесе в нашу штрафную она опять давала о себе знать.

И не зря... Наши фланги обороны совершенно очевидно стали проседать - где тонко там и рвется. И до очередного наброса со штрафного (после неудачной обводки и вынужденного фола Козлова) Акинфеев, увы, добраться не сумел. Слимани оставалось только подставить голову.

Что в такой ситуации делать Капелло? Правильно: выпускать и третьего своего "нелюбимца" - Дзагоева. И как мастера последнего паса, так и не выходившего у Шатова, и как сигнал к повышению агрессии. Впрочем, тут никаких сигналов и не нужно было - все прекрасно понимали, что их ждет, если не идти в атаку. Вот только почему в нее нельзя идти не фрагментарно или когда припрет, а постоянно или хотя бы регулярно? Ведь тогда и навыков взятия чужих ворот будет в разы больше?

И все же надежда сохранялась - не так уж страшен был соперник, не так уж мастеровит в установке "автобуса", чтобы его не дожать.

За десять минут до конца Капелло бросил в бой Максима Канунникова вместо Кержакова. Рубиновец сразу заработал угловой, который, к сожалению, ни к чему не привел. Наша сборная пыталась давить, в штрафную М'Боли обрушилось множество навесов. Но алжирцы были к этому готовы. Это была их игра.

Мефистофель обманул. Мы едем домой. Без игры и без побед.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
27 июня 2014 года, Пятница 09:13 http://football.sport-express.ru/world/newspaper/2014-06-27/1_1/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Cop67
Мы снова организовывали "шаттлы" к чужой штрафной, что позволило загнать расцветавшую уже всеми красками тревогу куда-то внутрь. К сожалению, ненадолго
__________________________________________________________
А автор "сего произведения", не послужил ли он прообразом Борис Аркадьича Левина (ИНТЕРНЫ)....Вроде бы и пытается говорить умные вещи, а получается как-то идиотически...
фото Левая_Нога_Сычёва
На самом деле позорище. Не в том, что не было желания. По поводу самоотдачи вопросов нет, парни перебегали почти всех на это ЧМ. Надо просто честно признаться себе в том, что мы довольно средняя команда. Нет у нас талантов в сборной, есть только жирные сытые коты, которые не хотят ехать в Европу, не хотят что-то доказывать себе прежде всего. Нас и тут неплохо кормят.
Акинфеев - создали какой-то миф, запускали мульки об интересе со стороны МЮ. Это очень средний вратарь, по меркам европейского футбола, а уж на мировом уровне он всем всё показал. Защита старая и ненадёжная, Комбарова вообще не подпускать к сборной на расстояние выстрела.
Ну и главное итальянца гнать взашей. Абсолютно неадекватные решения по поводу состава..
Мне кажется надо разгонять всю эту шоблу ссаными тряпками, оставить пару ребят, для баланса. И набрать абсолютную молодёжь, ввести потолок зарплат для молодых игроков, убрать к ебеням этот лимит, толку от него - ноль. Хуже уже всё равно не будет, надо резать по живому, кардинально.
фото borisbbb
Когда в сборной нет звезд, она может выиграть только за счет командных, осмысленных действий. Каждый игрок должен делать то, что он умеет лучше всего.
Поможет, всему выше сказанному, отсутствие боязни взять игру на себя и завершить эпизод.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?