наверх

Новости Футбола России
1 598
 
+1

Александр Бубнов: Капелло проиграл ещё в первом матче

 
Александр Бубнов: Капелло проиграл ещё в первом матче


Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов прокомментировал итоги решающего матча между сборными Алжира и России (1:1), которым завершилось выступление команды Фабио Капелло на чемпионате мира.

По плану и интенсивности игра была похожа на матч с бельгийцами. Отличие сюжета заключалось в том, что тогда Александр Кокорин не реализовал верный момент после фланговой подачи, а на сей раз забил быстрый гол в аналогичном эпизоде. Такое начало должно было стать подспорьем для россиян, но взять ситуацию под контроль не получилось. Игра шла обоюдоострая, а в атаке Алжир весьма неплох.

Если бы в начале второго тайма Александр Самедов смог увеличить отрыв, то это бы решило исход встречи в пользу сборной России. Однако выручил голкипер, алжирцы начали оказывать всё большее давление, совершать регулярные подходы к штрафной, исполнять опасные «стандарты». В результате нелепое нарушение правил Алексеем Козловым на правом фланге обороны стало определяющим, а вторая грубая ошибка Игоря Акинфеева на турнире – роковой. Справедливости ради, стоит отметить, что не с этого стандартного положения, так со следующего, но гол постепенно назревал.

Дальнейшую картину мы уже наблюдали неоднократно с российскими сборными разных созывов. Времени остаётся достаточно, но для единственного гола его не хватает. При осаде ворот соперника инициативу должны брать на себя игроки группы атаки, плеймейкеры, футболисты с высоким индивидуальным мастерством. У нас же многие атаки начинали центральные защитники, а основная активность шла через фланги, причём на втором этаже алжирцы выглядели предпочтительнее.

Позиционная игра в атаке ещё в квалификации вызывала большие вопросы, но почему-то не улучшалась. Причём, потенциал даже в том виде, что предстал на чемпионате, у неё имелся. Контратакующий стиль не всегда жизнеспособен, как в данной ситуации, когда нужно давить всеми силами. Более того, при систематических забросах катастрофически не хватало рослого мощного центрфорварда, способного решить эпизод одним касанием. Это осада, а не быстрая атака, в результате которой забил Кокорин.

После формирования окончательного списка национальной команды тренер «Ростова» Миодраг Божович недоумевал: если ваша модель игры схожа с нашей, то как может помешать Артём Дзюба? Да и сразу отцепленный Павел Погребняк в подобной ситуации мог пригодиться.

Капелло пошёл на принцип: пан или пропал. Выпало второе. Выступление сборной России смело можно назвать провальным. По сути, россияне минимизировали шансы на выход в плей-офф уже в первом матче, когда тренер выпустил оборонительный состав против соперника, которого требовалось подавить. С Кореей нужно было с первых минут играть как против Бельгии с Алжиром и брать уверенные три очка. Тогда при ином раскладе с несравнимо лучшим настроением всё могло сложиться иначе.

Обратите внимание, что всякий раз менялся стартовый состав. Мы поняли, какую игру ставил России Капелло, но он сам до конца не был уверен в исполнителях. Тот же человек в чьём появлении на поле не было сомнений – Акинфеев – дал слабину. Вообще манера работы итальянца, на мой взгляд, не подходит под стилевые особенности нашей национальной команды. Во второй по силе с конца группе россияне ни разу не выиграли, забив меньше всех своих соперников, и остались за бортом плей-офф.

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?