наверх

Новости Футбола России
5 813
 
+5

9 тяжелейших ситуаций в карьере Фабио Капелло

 
Перед матчем с Алжиром Фабио Капелло оказался в сложной ситуации. Алексей Логинов вспоминает, как итальянец выпутывался из них в прошлом.

9 тяжелейших ситуаций в карьере Фабио Капелло

Лето 1974 года, сборная Италии

Сорок лет назад Скуадра Адзурра приехала на чемпионат мира в статусе одного из фаворитов. Дзофф, Факкетти, Маццола, Анастази, Рива, Ривера – в звездах недостатка не было. Лидер «Ювентуса» Фабио Капелло также выделялся в команде Ферруччо Валькареджи, занимая позицию в центре полузащиты. В первом матче в группе итальянцы легко одолели сборную Гаити, во втором сыграли вничью с аргентинцами. Для выхода в следующую стадию было нужно не уступить полякам.

Шла равная игра, но незадолго до перерыва Анджей Шармах красивым ударом головой пробил Дино Дзоффа, а через несколько минут Казимеж Дейна удвоил счет. Валькареджи в отчаянии заменил Киналью на Бонинсенью, но итальянцы смогли забить лишь однажды – за пять минут до конца встречи. Гол Фабио Капелло не спас Скуадру Адзурру от досрочного вылета с турнира. Так закончился первый и последний чемпионат мира в карьере Капелло-футболиста.

Весна 1987 года, «Милан»

В первый раз Фабио Капелло возглавил «россонери» в апреле 1987 года, когда его учитель Нильс Лидхольм ушел в отставку после поражения от «Авеллино». До конца чемпионата оставалось всего пять туров, и «Милан» рисковал оказаться вне зоны еврокубков – тогда никто и не думал брезговать выступлениями в Кубке УЕФА. Начинающему тренеру удалось в кратчайшие сроки встряхнуть команду.

Капелло вернул Даниэле Массаро на позицию центрфорварда, а также предоставил чуть больше свободы полузащитнику Роберто Донадони. Это помогло. В оставшихся турах «Милан» уступил лишь «Наполи» во главе с Диего Марадоной, зато разгромил прямого конкурента – «Рому». Однако самое трудное испытание было впереди – стыковой матч против «Сампдории», в котором Массаро отблагодарил Дона Фабио, забив спасительный гол за три минуты до конца дополнительного времени. Летом Капелло уступил место на скамейке Арриго Сакки, который привел клуб Сильвио Берлускони к вершинам европейского футбола.

Весна 1994 года, «Милан»

В Лиге чемпионов 1993/94 «россонери» легко преодолели начальные раунды и вышли в групповой этап. Одержав две победы и ни разу не проиграв, команда заняла первое место и вышла в полуфинал, где встретилась с «Монако». Борьбы не получилось – голы Массаро, Альбертини и Десайи вывели «Милан» в финал во второй раз подряд. Однако победа досталась дорогой ценой – удаление Алессандро Костакурты и желтая карточка Франко Барези исключали участие обоих в решающем матче.

«Барселона», соперник по финалу в Афинах, считалась безусловным фаворитом. Это была великая команда, построенная Йоханом Кройфом, в которой блистали Стоичков, Куман, Ромарио и Гвардиола. Итальянская пресса также ставила на соперника «Милана». Однако Капелло сумел восстановить стройность обороны: передвинул Паоло Мальдини в центр, в пару к нему поставил опытного Филиппо Галли, а на левый фланг – молодого Кристиана Пануччи. Уже на первых минутах каталонцы попали под жесткий прессинг полузащиты «россонери» и пропустили гол. В конце тайма Даниэле Массаро – палочка-выручалочка Капелло, получивший прозвище Провидение, удвоил счет. А после перерыва Савичевич и Десайи добили соперника. На следующее утро La Gazzetta dello Sport назвала шедевром работу, проделанную Капелло

9 тяжелейших ситуаций в карьере Фабио Капелло


Осень 1994 года, «Милан»

После триумфального сезона «Милан» захромал. Непроходимая оборона начала сбоить, не ладились дела в чемпионате, а также назревал конфликт тренера с вернувшимся из «Сампдории» Руудом Гуллитом. Последней возможностью преодолеть черную полосу была Лига чемпионов, но и в ней все обстояло не самым лучшим образом. Проигрыш «Аяксу» и техническое поражение от «Казино» поставили «Милан» на грань вылета из турнира.

Перелом случился во втором тайме неудачно складывавшегося для хозяев матча с АЕК. Когда команды уходили на перерыв, тифози освистали Капелло. Тогда тренер убрал защитника Мауро Тассотти и выпустил вместо него Джанлуиджи Лентини. Перестановка дала эффект. Дубль Кристиана Пануччи спас итальянцев. А в решающей встрече с австрийцами в очередной раз веское слово сказал все тот же Даниэле Массаро. Благодаря его голу «Милан» вышел в плей-офф, получил возможность отдышаться, а весной в третий раз подряд дошел до финала Лиги чемпионов.

Весна 2001 года, «Рома»

Президент клуба Франко Сенси потратил огромную сумму перед вторым римским сезоном Капелло, купив Батистуту, Эмерсона и Самуэля. Вечный город мечтал о скудетто, которого ждал 17 лет – с 1983 года. «Рома» лидировала и за шесть туров до конца встретилась с главным конкурентом – «Ювентусом» Карло Анчелотти. Уже на четвертой минуте Зинедин Зидан нашел в штрафной голову Алессандро Дель Пьеро, и тот вывел хозяев вперед. Через пару минут великий француз пробил Антоньоли с линии штрафной. 2:0! «Джаллоросси» в шоке. Неужели все кончено?!

9 тяжелейших ситуаций в карьере Фабио Капелло


«Рома» пыталась быстро отыграться, но арбитр Стефано Браски не назначил пенальти за снос Марко Дельвеккьо. После перерыва Капелло пошел ва-банк – сначала заменил Дельвеккьо, а потом и Тотти с Дзанетти. Вышедшие Наката и Монтелла сыграли в спасении ключевую роль. За десять минут до конца японец дальним ударом размочил счет. Анчелотти пытался засушить игру и выпустил Антонио Конте вместо Дель Пьеро, но в добавленное время Аэропланино в полете забил второй гол. После этого матча «Рома» спокойно дошагала до финиша чемпионата, и Антонелло Вендитти исполнил на Circo Massimo победную песню «Grazie, Roma».

Весна 2002 года, «Рома»

После долгожданного скудетто «Рома» нацелилась на победу в Лиге чемпионов. Уверенно пройдя первый групповой этап, «джаллоросси» оказались в компании с «Галатасараем», «Барселоной» и «Ливерпулем». С англичанами у римлян были особые счеты. Речь не только о знаменитом финале Кубка чемпионов 1984 года, но и о сезоне 2000/01, когда мерсисайдцы выбили команду Капелло в 1/8 Кубка УЕФА.

Разгром «Барселоны» на «Олимпико» приоткрыл «Роме» дорогу в плей-офф, но ничья с турками отложила решение этого вопроса на последний тур. Итальянцев устраивала ничья, но «Ливерпуль» смял команду Капелло. С тех пор, несмотря на чемпионство, Дона Фабио в Риме вспоминают недобрым словом. Тифози считают, что та звездная команда была способна на большее.

Весна 2005 года, «Ювентус»

«Я никогда не буду тренировать «Ювентус»», – утверждал Фабио Капелло в феврале 2004 года. Но никогда не говори никогда. Не прошло и полгода, как лучший итальянский тренер возглавил «Старую Синьору». Скудетто был делом техники, а в Лиге чемпионов «бьянконери», обыграв «Реал», вышли в 1/4 финала. И снова заколдованный «Ливерпуль». В первом матче «Юве» уступил в гостях с вполне приемлемым счетом 1:2, но в ответной встрече Алессандро Дель Пьеро и Златан Ибрагимович так и не смогли пробить Ежи Дудека.

9 тяжелейших ситуаций в карьере Фабио Капелло


Весна 2006 года, «Ювентус»

Год спустя ситуация повторилась. Снова в серии А «Ювентус» катком прошелся по соперникам, а в Лиге чемпионов дошел до четвертьфинала, где споткнулся об англичан. Только на этот раз соперником был «Арсенал», не оставивший в Лондоне команде Капелло шансов – блистательный матч провел Сеск Фабрегас. Ответная игра в Турине запомнилась лишь бессильными атаками хозяев.

После этого сезона в Италии стали поговаривать, что Железный Фабио утратил навыки побед в плей-офф. Вдобавок ко всему после Кальчополи у его команды отобрали два скудетто. Капелло обещал отправиться вместе с «Юве» в ссылку в серию B, но после одной из тренировок, попрощавшись с футболистами и пожав каждому руку, он отбыл в Мадрид.

Весна 2007 года, «Реал»

Последняя попытка Фабио Капелло повторить успех 1994 года в Афинах. Чемпионат Испании «Реал» выиграл с огромным трудом, обойдя «Барселону» лишь по дополнительным показателям. В 1/8 финала Лиги чемпионов мадридцы встретились с «Баварией».
Победу на «Сантьяго Бернабеу» испортил Марк ван Боммел, за пару минут до финального свистка сделавший счет 3:2. Через две недели немцы быстро забили два гола, на которые гости ответили единственным ударом Руда ван Нистелроя. Десятого Кубка чемпионов Королевскому клубу пришлось ждать целых семь лет, а Фабио Капелло с тех пор предпочитает работать с национальными сборными.
фото Новость опубликовал
tap23
26 июня 2014 года, Четверг 15:35 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/italia_mia/635129.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото dinar_d7
класс!очень интересненько написано!
фото Russian_Klop
Ну что, Фабио, есть шанс реабилитироваться )))
1
фото Amplua
хорошая статья)
фото loko13131
хорошая статья,хотелось-бы увидеть хорошую игру.
фото Gevorg_lokofan
Две тенденции: с годами Капелло теряет хватку и тренерскую интуицию, а также действует решительно и добивается успеха только в критической ситуации, но при этом когда есть время отыграться. Собственно, это мы видим и на чм. А статья годная вполне и интересная.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?