наверх

Новости Футбола России
1 482
 
+1

Беги, сборная, беги!

 
Беги, сборная, беги!

В четверг в Куритибе на «Арена Байшада» состоится третий матч сборной России на групповом этапе чемпионата мира. Станет ли он последним для команды Фабио Капелло на турнире, зависит от исхода противостояния с Алжиром.

Перед заключительным туром в группе Н сложилась достаточно простая ситуация. Набравшие шесть очков бельгийцы уже обеспечили себе выход в плей-офф, Алжир с тремя баллами пока занимает заветную вторую строчку, а Россия и Южная Корея располагаются ниже, имея в активе по одному пункту за ничью в очной встрече.

Теоретически России для выхода в 1/8 финала может не хватить даже победы, но произойдет это только в том случае, если корейцы в параллельном матче обыграют Бельгию. Причем сделать это подопечные Хон Мён Бо должны крупнее, чем будет гипотетическая победа россиян.

Такой исход кажется маловероятным — слишком уж хороши бельгийцы и слабы корейцы, а потому будем отталкиваться от позиции, что встреча Алжир — Россия и определит последнего участника плей-офф чемпионата мира (к моменту начала матча уже закончится выяснение отношений в группе G).

После двух стартовых туров многие уже поспешили вынести сборной России приговор, записав в аутсайдеры матча с Алжиром. Североафриканская сборная действительно показала в первых играх яркий и эмоциональный футбол, который не может оставить равнодушным.

Кроме того, подопечные Вахида Халилходжича сделали то, что не удалось команде Капелло, — обыграли Южную Корею. Однако сказать, что у команды из Африки нет в игре изъянов, значит, быть не совсем объективным.

Алжирцы обладают яркой и изобретательной атакой с хорошим техническим арсеналом и скоростными качествами. Общекомандная скорость у африканцев вообще на уровне. Но если говорить о центральной зоне обороны, то эта общекомандная высокая скорость оказывается сродни «средней температуре по больнице».

Капитан Алжира Маджид Бугерра никогда не был особенно быстрым футболистом, а в последнее время еще и не имел постоянной практики на топ-уровне, играя в чемпионате Катара.

Его партнер по центру обороны Рафик Халлиш выступает за скромную португальскую «Академику» и отличается умением действовать на втором этаже, что и продемонстрировал в Бразилии, забив корейцам с углового. А вот забеги против Александра Кокорина могут обернуться для него проблемами.

Организовать эти забеги с завидной регулярностью — одна из главных задач Фабио Капелло и его подопечных.

Вахид Халилходжич уже заявил, что сборная Алжира не будет закрываться в обороне и постарается продемонстрировать против россиян такой же атакующий футбол «от сердца», как и с корейцами.

В матче против азиатской сборной Алжир выглядел в атаке пугающе здорово, но это было на фоне переживающей кризис Кореи. Да, «лисы пустыни» неплохо смотрелись и против Бельгии и даже вели в счете после необязательного для соперника пенальти. Но затем бельгийцы достаточно спокойно перехватили инициативу и забили два мяча, избежав напряженной концовки.

Россия, в отличие от Южной Кореи, отменно готова физически. В первых двух турах команда Фабио Капелло, как бы ни было трудно в это поверить обывателям, привыкшим критиковать российских футболистов по любому поводу и без, пробежала чуть ли не больше всех на турнире.

Подопечные Капелло пробежали на 5 км больше Кореи в первом туре и на 10 км больше Бельгии во втором. Само по себе это результат гарантировать, конечно, не может, но и за то, что у России кончатся раньше времени силы, можно не волноваться.

Одним из минусов российской команды считается отсутствие опыта: сборная не играла на мировых первенствах двенадцать лет, и в финальном турнире ЧМ раньше участвовал только Александр Кержаков.

Но для Алжира это еще более верно. Североафриканцы играли четыре года назад в ЮАР, но в своей истории ни разу не выходили в плей-офф. И никогда не были к нему так близки. Ответственность может лечь на в целом молодую команду Халилходжича неподъемным грузом и сыграть на руку сборной России.

Впрочем, у команды Капелло есть и свои козыри. Помимо работоспособности и физической подготовки, это, конечно, выстроенность обороны. Алжирцы буквально разрывали корейскую защиту, но с оборонительными порядками Капелло такой номер не пройдет.

Главным вопросом и проблемой для россиян является игра в атаке — за два тура сборная забила всего один мяч. Чтобы изменить эту ситуацию, Капелло вполне может предоставить больше времени Алану Дзагоеву и Александру Кержакову. Вполне возможно, что оба футболиста на этот раз выйдут в стартовом составе.

Чтобы снять напряжение, дон Фабио со своим штабом устроил команде в процессе подготовки к третьему туру развлечение, пригласив для выступления танцоров капоэйры. К ним во время их танцев довольно неожиданно присоединился Алан Дзагоев, добавивший выступлению эмоций и колорита.

Импровизация — это именно то, чего так не хватало до сих пор россиянам на турнире. Остается надеяться, что в последнем матче с этим компонентом у подопечных Капелло все будет в порядке.

Прогноз «Газеты.Ru»: Алжир — Россия — 1:2

Встреча может пойти по разным сценариям, и решить все может один гол. Для прогноза мы выбираем зрелищный вариант развития событий. Алжир не умеет закрываться в обороне и пропускает во всех матчах (включая товарищеские перед мундиалем), но и в атаке подопечные Халилходжича хотя бы на один мяч наиграют. Но в конечном счете сборная России соперника перебегает.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
26 июня 2014 года, Четверг 14:03 http://www.gazeta.ru/brazil2014/2014/06/26/a_6087093.shtml?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Ашхабадец
Я не понял про забеги Кокорина. Он что, на этом чемпионате смог от кого то оторваться?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?